首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

耶稣四次转过身来

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

耶稣四次转过身来
  读经:路9:51-56、14:25-33、22:54-62、23:27-31
  在基督教里、有一个永远讲不完的题目、就是主对我们的爱。他的爱比天更高、比海更深。他向我们所怀的意念、不是降灾祸的意念、而是赐平安的意念。不仅他在十字架上显出他奇妙的大爱、就是在他钉十字架以前、走向十字架的路上、我们也可以看见他对我们充满了慈爱和怜悯。
  为什么耶稣在已经面向十字架、面向各各他山走去时、一面走、一面还要转过来看、还要对人讲一些话、因为他有四件事不放心、所以要四次转身。
  1.路9:51-56耶稣第一次转身告诉我们“耶稣被接上升的日子将到、他就定意向耶路撒冷去。”这一节圣经的前半节、原文可以这样翻译“耶稣在地上的日子满了。”耶稣知道自己的时间到了、他向耶路撒冷走去、走的时候打发二个使者、在他前面为他预备安息之处。当时有二个使者到了撒玛利亚的一个村庄、在那里要为耶稣预备休息的地方。不料那里的人不肯接待耶稣、因为他面向耶路撒冷。耶稣的门徒雅各、约翰看见了、就对耶稣说:“主阿、你要我们吩咐火从天上降下来、烧灭他们、像以利亚所作的么。”这句话一出来、55节说“耶稣转身责备两个门徒。”本来他不必转过身来、他可以一直向十字架走去、但是当撒玛利亚人不肯接待耶稣、拒绝耶稣、藐视耶稣的时候、这二个门徒要主吩咐火从天上降下来烧灭那里的人、像以利亚所作的。耶稣一听这话、感到他们虽是多年作主的门徒、而且跟主常常在一起、对主所行的神迹奇事、也看过不少、主的教训、也领受了许多、但是在碰到具体问题的时候、就显出愚昧来了。因此耶稣转身责备他们说:“你们的心如何、你们并不知道。人子来不是要灭人的性命、是要救人的性命。”
  耶稣责备他们二件事:(1)责备他们做门徒到现在、他们的光景还是那么可怜。(2)责备他们不懂得主的心、对自己的心如何也不明白。
  这二个门徒说这些话、从我们人的角度来讲、并不错。因为他们感到耶稣不应该这样被人藐视、被人拒绝、他是神的儿子、是神所膏的基督、应该被人敬爱、被人高举、被人接待、否则就应该遭到报应、刑罚、审判。所以他们问耶稣:“你要我们吩咐火从天上降下来、烧灭他们、像以利亚所作的么。”而且他们也有依据、他们根据旧约以利亚行过的神迹。在旧约里、以利亚在迦密山上行过一次大神迹、当时他吩咐火从天上降下来、烧死了几百个巴力的先知、神在那里大大的得了荣耀。所以这二个门徒根据以利亚所做的、认为对撒玛利亚人也可以这样做。但是他们不明白主耶稣从天上到地上来、不是要灭人的性命、而是要救人的性命。他们的建议、祷告是旧约的眼光、是人间的道理。是的、不信的人、罪已经定了、神的震怒常在他们身上。但是有主的时候和主的方法。可是当时这二个门徒弄错了时候、现在是新约时代、主耶稣来是要把恩典带给人、他在地上是要叫人懂得神如何地爱人。因此他的门徒必须有爱。现在从他们的话里、可以明显的看见、他们心中没有爱、只有恨恶。没有怜悯、只有报复。因此耶稣只得转过身来责备他们。
  这是耶稣第一次转身、因为这些门徒使他不放心、他们虽然是主的门徒、但是灵里却很肤浅、碰到一件不顺心的事、就耿耿于怀、不肯饶恕人、要求主对付、求主管教刑罚。弟兄姐妹、我们虽然已经做了多年的基督徒、也仍常有这种情况。在一切顺利、人也尊敬我们的时候、我们容易爱他们、容易往前走。有时主常给我们碰到一些事、一些人、使我们实在忍受不住、我们就会求主说:“主阿、你替我快点伸冤、对付那些人、显出你的公义。”是的、我们的神是公义的、他能对付、也能审判。但是当主还未钉十字架前、他的大爱还未完全流露出来时、他不愿那样作、时候没有到、你要耶稣重新回到旧约里去吗?
  这一句话实际上、就是要耶稣离弃恩典时代、回到律法时代、放弃新约来重新遵守旧约、所以耶稣不得不转过身来责备他们。弟兄姐妹、今天也是这样、主也是多少次向我们转身说:“人子来不是要灭人的性命、是要救人的性命。”就是说你的里面、不应该有恨人的心。
  基督教的所以伟大、存到现在、主耶稣能够得到千千万万人的爱敬、就是因为他对人类始终充满了慈爱和怜悯、尽管人诽谤他、反对他、抗拒他、在主的时候没有到之前、他始终给人有悔改得救的机会。
  彼得后书3:8-9“有一件事你们不可忘记、就是主看一目如千年、千年如一日。主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延、其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”
  今天在圣徒之间、教会内部、也常有彼此仇恨、互相攻击、甚至有的人因为吃了一点亏、希望神对付某人、管教他。为什么?这就是“你们的心如何、你们不知道。”信主的人怎么到现在还存在恨人的心。我们对罪是应该恨的、但是对神所造的人、不应恨、只当爱。
  刚才唱诗班唱的诗说:“我们是他造的、是他手下的民、又是他草场的羊。”都是主的羊、主的民、都是他所造的、为什么要彼此恨恶、互相攻击、诽谤呢?主看到门徒这样、心里难过、放心不下、所以转身对他们说了责备的话、这是第一次转身。
  2.路14:25-33耶稣第二次转身。当耶稣走向十字架的时候、有极多的人跟随耶稣。人很多、主当然高兴、但主还是不放心、因为在这许多跟随的人中、究竟有几个能作主的门徒昵?所以耶稣“转过来对他们说、人到我这里来、若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姐妹和自己的性命、就不能作我的门徒。凡不背着自已十字架跟从我的、也不能作我的门徒……若不撇下一切所有的、就不能作我的门徒。”这三爪“不能”的前面、要解决三个问题、一个是“爱”、一个是“背”、一个是“撇”。
  不错、你来信耶稣、和耶稣一同走是好的、但是如果仅仅同行、是不够的、你还得明白如何才能做门徒。一个想做主门徒的人、首先要在“爱”的问题上为主受对付、在“背”的问题上为主付代价、在“撇”的问题上为主作出牺牲。“爱”是感情上面的对付、“背”是意志上面的对付、“撇”是行动上面的对付。就是说你的感情、你的意志、你的行动是不是照主的要求做了。
  求主怜悯我们、今天来教堂听道的人确实很多、但是主还是不放心、因为他盼望我们更多的人做他的门徒、就是爱主胜过一切、在主面前有真正的奉献。有许多人信耶稣是为了病得医治、如果病不好、他就不要信。也有许多人信耶稣是为了想有条出路、或者出国。有一个青年人就是这样祷告的。他说、主如果给我开路出了国、我就真诚相信耶稣。言下之意、不出国、就不相信、和耶稣讲条件。也有的人对耶稣是相信了、但是在“爱”的问题上、不肯受对付、对于背自己的十字架和撇下一切跟随主更是难。主给我们事事称心如意、我们欢喜快乐、稍微有一点不如意、遇到一点试炼、就会发怨言。有一位姐妹对我讲:“我一切都很好、就是身体不好、我祷告主、但是主就是不听我祷告、所以我的信心动摇了。”
  弟兄姐妹、如果你们要做主的门徒、就必须在“爱”“撇”这三方面付出一定的代价。主爱我们、爱到一个地步、他什么都不顾、父母丢下了、兄弟撇下了、地位、荣耀、权柄都放下了、我们的主到最后、甚至把命都为我们倾倒了、他的宝血都为我们流尽了。他要我们跟随他的人、也能符合这个要求、因此耶稣第二次转身。我们常常希望看到教会人数越来越多、这是对的。但是我们的主、他所希望的不但是人多、而且是要有更多的人肯为主的缘故、走上十字架的道路;爱主胜过一切、背着自己的十字架跟随主、还要撇下所有的跟随主。今天有许多人、主给他们的恩典很多、但他们到现在还不肯做主的门徒、不肯爱主胜过一切、不肯背十字架跟随主、不肯撇下一切所有的跟随主、这该使我们的主多么失望啊!我再说、在感情上、在意志上、在行动上肯受对付的人、实在太少。
  有一首诗歌说:“众人涌进主的国度、十架少人负。众人争夺主的赏赐、世界有谁辞。人虽无心走主道路、仍想主祝福。”耶稣的祝福、我们要、要、要、而耶稣的道路、我们不要、不要、不要、因为它太苦了。主希望我们在“爱”、“背”、“撇”三件事上、符合他的要求、盼望我们懂得他的心。
  3.路22:54-62耶稣第三次转身。这次耶稣转身是在大祭司的宅里受审判的时候。那一天晚上、耶稣被捉拿、被捆绑、作了囚犯、被大祭司审问。当时天气很冷、彼得远远的跟着耶稣、和众人一同进入院子坐着烤火、三次有人见了他说:你也是同那人一伙的。他都不承认。弟兄姐妹、我们以前看到这段圣经、常常以为彼得这个人不好、怎么到这个关键时刻否认耶稣。实际上、你再往下看、他并不是像我们想像的那样不好。当然、在这里我并不是为彼得翻案、他否认耶稣是犯罪、是得罪主、但是你要记得、彼得的心里、还是在仰望主、还是在看主、因为当他三次不认耶稣的时候、鸡叫了、假若彼得不看耶稣、不定睛在耶稣身上、就不会看见耶稣的眼睛、也不会看见耶稣转过来看他。由此可见、事实是正当彼得在看鄢稣的时候、耶稣转过身来看彼得。
  有一个很有名的主教说、当时彼得看见主的眼睛、不仅说明彼得并不像我们所想象的那么不好、而且彼得在主身上寄予很大的希望、就是要看耶稣到底怎么办。原来他很有能力、连风和海也能平静、连死人也能复活、连瞎子也能看见、连瘫子也能起来、连麻疯病人也能得到洁净、那么有能力的耶稣、今天怎么无能为力了、怎么软弱了?怎么一句话不能讲、让大祭司审问、羞辱、彼得一面远远的跟着、坐
  在火光里面、一面在那里看这一位主到底会做什么。有人这样解释、彼得那天在信、望、爱三方面受到考验。他的信和爱都没有失去、他所以不承认耶稣、就是他对主的盼望失去了、他原来是指望耶稣来复兴以色列国、指望耶稣是大能大力的弥赛亚、为犹太国复兴出力、而这时他看到主那么“软弱”“无能”所以彼得失去了指望、他想:我跟了主三年、我知道他是神的儿子、是基督、但是现在他是那么“软弱”、“可怜”看来实在没有指望了、谁知正在他灰心绝望的时候、主转过身来看到他、没有责备他、也没有批评他。
  弟兄姐妹、请你想一想、耶稣转过身来看彼得、是什么样的神情、什么样的目光?不是灰心丧胆、乃是满了怜悯。不是胆怯退后、而是勇往直前。主耶稣给他看到“我现在虽作囚犯、但只要有我在这里、你不要怕。”这目光不仅充满了爱和怜悯、也显出刚强和信心。耶稣这一次转身和前二次不一样。前二次耶稣转过身来、是对一些人讲话。这一次耶稣转过身来、没有讲话、只是看、为什么?不放心彼得、要挽救彼得。
  我可以大胆地讲、耶稣受审判的时候、果然受尽了羞辱、但是他的里面仍然是刚强壮胆、没有灰心、因为他知道这一切是要成全父神的旨意、完成神在创世以前的救赎计划、所以他转过身来看彼得的时候、目光中不仅充满了慈爱和怜悯、而且告诉彼得说、你不要怕、不要失望、你看我无能、我却是全能、你看我软弱、我却是刚强、因此彼得一看到主耶稣的眼光、一听到鸡叫以后、心碎了、就出去痛哭。这就是耶稣第三次转身的光景、他告诉彼得、他并不失败、他是成功的。
  弟兄姐妹、耶稣常常在看我们、没有话、没有教训、让我们只看耶稣、他没有失败、他永远得胜。能永远是我们的牧者、救主、君王。
  有许多人看了教会、觉得伤心、看传道人看得软弱。我们不要看这些、我们要单看耶稣。在审判的时候、耶稣转过身来、用慈爱怜悯的眼光看蓿彼得、使彼得重新鼓起勇气来往前走。今天也盼望主转过身来看着我们、使那些灰心丧胆、不想往前走的人、振奋精神跟随主、因为我们的主永远得胜、永无改变。
  4.路23:27-3l耶稣第四次转身。当耶稣往各各他山走去的时候、有许多百姓跟随耶稣、内中有好些妇女、妇女们为他号啕痛哭、耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子、不要为我哭、当为自己和自己的儿女哭。”
  那一天、耶稣被当作囚犯、背着十字架往各各他山上走去、有许多百姓跟在耶稣后面。有的看热闹、有的同情。但是有许多耶路撒冷的妇女看到耶稣太可怜了、形容憔悴、身体枯槁、还要一步一步走向十字架、几次倒在地上、实在背不动十字架、所以她们号啕痛哭、对耶稣充满很深的同情。耶稣看到这个情景、就转过身来、对她们说:“不要为我哭。”这是安慰。同时讲了一些很重要的预言、告诉她们、不久以后耶路撒冷要受很重的刑罚。我们晓得耶路撒冷在主后70年遭到毁灭、连一块石头也不留在石头上。耶稣告诉她们这些话是什么意思?就是说你们哭是可以理解的、但是不要单为我哭、因为我钉十字架是甘心乐意的、我有权柄舍去、也有权柄取回来、我要复活、我要升天。现在你们应为自己和自己的儿女哭、就是说为耶路撒冷弃绝主的罪哭。
  弟兄姐妹、这段话很重要。四福音里面、从耶稣被定罪、到钉十字架为止的全路程中、也只有这一次耶稣讲了话。马太没有记载、马可没有说、约翰也没有提、只有路加把这些话告诉我们、就是告诉为他哀哭的人说、你们当为自己的刚硬、顽梗、叛逆的罪哭、流悔改的眼泪。
  弟兄姐妹、我们都知道当时弃绝耶稣、把耶稣钉在十字架上的就是这些耶路撒冷人、因此耶稣说:你们当为自己和儿女哭、“因为日子要到、人必说不生育的、和未曾怀胎的、未曾乳养婴孩的、有福了。那时人要向大山说、……遮盖我们。”(路23:29-30)。就是说、不久以后耶路撒冷要遭大的毁灭、你们应当趁着还有今日、痛悔罪孽、为罪忧伤、不要为我哭了、我并不觉得可怜、我是高高兴兴、荣荣耀耀的上十字架。
  弟兄姐妹、这四次的转身说明耶稣在上十字架的路上、所不放心的四件事、也是主在钉十字架之前、向我们显出他爱的四个方面:
  第一次转身是为了责备、第二次转身是为了提醒、第三次转身是为了复兴、第四次转身是为了警告。对那些狠心的人、主责备他们、要有爱。对那些糊涂的人、主提醒他们怎么做门徒。对软弱失望的人、主鼓励他们、叫他们晓得耶稣那里大有指望。对那些只会同情耶稣、不为自己忧伤、心里愚昧刚硬的人、耶稣警告他们要为罪忧伤。这是在路加福音里给我们看见的耶稣的四次转身。
  求主赐福给我们、让我们从耶稣四次转身的事上、来体会耶稣的爱是何等的长阔高深。他虽然要接受十字架的苦杯、但是还要回过头来顾念这些人。
  愿主的爱深深地激励、吸引我们、快跑跟随他。
  l990年5月6目在上海景灵堂主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣四次转过身来  读经:路9:51-56、14:25-33、22:54-62、23:27-31  在基督教里、有一个永远讲不完的题目、就是主对我们的爱。他的爱比天更高、比海更深。他向我们所怀的意念、不是降灾祸的意念、而是赐平安的意念。不仅他在十字架上显出他奇妙的大爱、就是在他钉十字架以前、走向十字架的路上、我们也可以看见他对我们充满了慈爱和怜悯。  为什么耶稣在已经面向十字架、面向各各他山走去时、一面走、一面还要转过来看、还要对人讲一些话、因为他有四件事不放心、所以要四次转身。  1.路9:51-56耶稣第一次转身告诉我们“耶稣被接上升的日子将到、他就定意向耶路撒冷去。”这一节圣经的前半节、原文可以这样翻译“耶稣在地上的日子满了。”耶稣知道自己的时间到了、他向耶路撒冷走去、走的时候打发二个使者、在他前面为他预备安息之处。当时有二个使者到了撒玛利亚的一个村庄、在那里要为耶稣预备休息的地方。不料那里的人不肯接待耶稣、因为他面向耶路撒冷。耶稣的门徒雅各、约翰看见了、就对耶稣说:“主阿、你要我们吩咐火从天上降下来、烧灭他们、像以利亚所作的么。”这句话一出来、55节说“耶稣转身责备两个门徒。”
本来他不必转过身来、他可以一直向十字架走去、但是当撒玛利亚人不肯接待耶稣、拒绝耶稣、藐视耶稣的时候、这二个门徒要主吩咐火从天上降下来烧灭那里的人、像以利亚所作的。耶稣一听这话、感到他们虽是多年作主的门徒、而且跟主常常在一起、对主所行的神迹奇事、也看过不少、主的教训、也领受了许多、但是在碰到具体问题的时候、就显出愚昧来了。因此耶稣转身责备他们说:“你们的心如何、你们并不知道。人子来不是要灭人的性命、是要救人的性命。”  耶稣责备他们二件事:(1)责备他们做门徒到现在、他们的光景还是那么可怜。(2)责备他们不懂得主的心、对自己的心如何也不明白。  这二个门徒说这些话、从我们人的角度来讲、并不错。因为他们感到耶稣不应该这样被人藐视、被人拒绝、他是神的儿子、是神所膏的基督、应该被人敬爱、被人高举、被人接待、否则就应该遭到报应、刑罚、审判。所以他们问耶稣:“你要我们吩咐火从天上降下来、烧灭他们、像以利亚所作的么。”而且他们也有依据、他们根据旧约以利亚行过的神迹。在旧约里、以利亚在迦密山上行过一次大神迹、当时他吩咐火从天上降下来、烧死了几百个巴力的先知、神在那里大大的得了荣耀。所以这二个门徒根据以
利亚所做的、认为对撒玛利亚人也可以这样做。但是他们不明白主耶稣从天上到地上来、不是要灭人的性命、而是要救人的性命。他们的建议、祷告是旧约的眼光、是人间的道理。是的、不信的人、罪已经定了、神的震怒常在他们身上。但是有主的时候和主的方法。可是当时这二个门徒弄错了时候、现在是新约时代、主耶稣来是要把恩典带给人、他在地上是要叫人懂得神如何地爱人。因此他的门徒必须有爱。现在从他们的话里、可以明显的看见、他们心中没有爱、只有恨恶。没有怜悯、只有报复。因此耶稣只得转过身来责备他们。  这是耶稣第一次转身、因为这些门徒使他不放心、他们虽然是主的门徒、但是灵里却很肤浅、碰到一件不顺心的事、就耿耿于怀、不肯饶恕人、要求主对付、求主管教刑罚。弟兄姐妹、我们虽然已经做了多年的基督徒、也仍常有这种情况。在一切顺利、人也尊敬我们的时候、我们容易爱他们、容易往前走。有时主常给我们碰到一些事、一些人、使我们实在忍受不住、我们就会求主说:“主阿、你替我快点伸冤、对付那些人、显出你的公义。”是的、我们的神是公义的、他能对付、也能审判。但是当主还未钉十字架前、他的大爱还未完全流露出来时、他不愿那样作、时候没有到、你要耶稣重
新回到旧约里去吗?  这一句话实际上、就是要耶稣离弃恩典时代、回到律法时代、放弃新约来重新遵守旧约、所以耶稣不得不转过身来责备他们。弟兄姐妹、今天也是这样、主也是多少次向我们转身说:“人子来不是要灭人的性命、是要救人的性命。”就是说你的里面、不应该有恨人的心。  基督教的所以伟大、存到现在、主耶稣能够得到千千万万人的爱敬、就是因为他对人类始终充满了慈爱和怜悯、尽管人诽谤他、反对他、抗拒他、在主的时候没有到之前、他始终给人有悔改得救的机会。  彼得后书3:8-9“有一件事你们不可忘记、就是主看一目如千年、千年如一日。主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延、其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”  今天在圣徒之间、教会内部、也常有彼此仇恨、互相攻击、甚至有的人因为吃了一点亏、希望神对付某人、管教他。为什么?这就是“你们的心如何、你们不知道。”信主的人怎么到现在还存在恨人的心。我们对罪是应该恨的、但是对神所造的人、不应恨、只当爱。  刚才唱诗班唱的诗说:“我们是他造的、是他手下的民、又是他草场的羊。”都是主的羊、主的民、都是他所造的、为什么要彼此恨恶、互相攻击、诽谤呢?
主看到门徒这样、心里难过、放心不下、所以转身对他们说了责备的话、这是第一次转身。  2.路14:25-33耶稣第二次转身。当耶稣走向十字架的时候、有极多的人跟随耶稣。人很多、主当然高兴、但主还是不放心、因为在这许多跟随的人中、究竟有几个能作主的门徒昵?所以耶稣“转过来对他们说、人到我这里来、若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姐妹和自己的性命、就不能作我的门徒。凡不背着自已十字架跟从我的、也不能作我的门徒……若不撇下一切所有的、就不能作我的门徒。”这三爪“不能”的前面、要解决三个问题、一个是“爱”、一个是“背”、一个是“撇”。  不错、你来信耶稣、和耶稣一同走是好的、但是如果仅仅同行、是不够的、你还得明白如何才能做门徒。一个想做主门徒的人、首先要在“爱”的问题上为主受对付、在“背”的问题上为主付代价、在“撇”的问题上为主作出牺牲。“爱”是感情上面的对付、“背”是意志上面的对付、“撇”是行动上面的对付。就是说你的感情、你的意志、你的行动是不是照主的要求做了。  求主怜悯我们、今天来教堂听道的人确实很多、但是主还是不放心、因为他盼望我们更多的人做他的门徒、就是爱主胜过一切、在主面前
有真正的奉献。有许多人信耶稣是为了病得医治、如果病不好、他就不要信。也有许多人信耶稣是为了想有条出路、或者出国。有一个青年人就是这样祷告的。他说、主如果给我开路出了国、我就真诚相信耶稣。言下之意、不出国、就不相信、和耶稣讲条件。也有的人对耶稣是相信了、但是在“爱”的问题上、不肯受对付、对于背自己的十字架和撇下一切跟随主更是难。主给我们事事称心如意、我们欢喜快乐、稍微有一点不如意、遇到一点试炼、就会发怨言。有一位姐妹对我讲:“我一切都很好、就是身体不好、我祷告主、但是主就是不听我祷告、所以我的信心动摇了。”  弟兄姐妹、如果你们要做主的门徒、就必须在“爱”“撇”这三方面付出一定的代价。主爱我们、爱到一个地步、他什么都不顾、父母丢下了、兄弟撇下了、地位、荣耀、权柄都放下了、我们的主到最后、甚至把命都为我们倾倒了、他的宝血都为我们流尽了。他要我们跟随他的人、也能符合这个要求、因此耶稣第二次转身。我们常常希望看到教会人数越来越多、这是对的。但是我们的主、他所希望的不但是人多、而且是要有更多的人肯为主的缘故、走上十字架的道路;爱主胜过一切、背着自己的十字架跟随主、还要撇下所有的跟随主。今天有许多
人、主给他们的恩典很多、但他们到现在还不肯做主的门徒、不肯爱主胜过一切、不肯背十字架跟随主、不肯撇下一切所有的跟随主、这该使我们的主多么失望啊!我再说、在感情上、在意志上、在行动上肯受对付的人、实在太少。  有一首诗歌说:“众人涌进主的国度、十架少人负。众人争夺主的赏赐、世界有谁辞。人虽无心走主道路、仍想主祝福。”耶稣的祝福、我们要、要、要、而耶稣的道路、我们不要、不要、不要、因为它太苦了。主希望我们在“爱”、“背”、“撇”三件事上、符合他的要求、盼望我们懂得他的心。  3.路22:54-62耶稣第三次转身。这次耶稣转身是在大祭司的宅里受审判的时候。那一天晚上、耶稣被捉拿、被捆绑、作了囚犯、被大祭司审问。当时天气很冷、彼得远远的跟着耶稣、和众人一同进入院子坐着烤火、三次有人见了他说:你也是同那人一伙的。他都不承认。弟兄姐妹、我们以前看到这段圣经、常常以为彼得这个人不好、怎么到这个关键时刻否认耶稣。实际上、你再往下看、他并不是像我们想像的那样不好。当然、在这里我并不是为彼得翻案、他否认耶稣是犯罪、是得罪主、但是你要记得、彼得的心里、还是在仰望主、还是在看主、因为当他三次不认耶稣的时候、鸡
叫了、假若彼得不看耶稣、不定睛在耶稣身上、就不会看见耶稣的眼睛、也不会看见耶稣转过来看他。由此可见、事实是正当彼得在看鄢稣的时候、耶稣转过身来看彼得。  有一个很有名的主教说、当时彼得看见主的眼睛、不仅说明彼得并不像我们所想象的那么不好、而且彼得在主身上寄予很大的希望、就是要看耶稣到底怎么办。原来他很有能力、连风和海也能平静、连死人也能复活、连瞎子也能看见、连瘫子也能起来、连麻疯病人也能得到洁净、那么有能力的耶稣、今天怎么无能为力了、怎么软弱了?怎么一句话不能讲、让大祭司审问、羞辱、彼得一面远远的跟着、坐  在火光里面、一面在那里看这一位主到底会做什么。有人这样解释、彼得那天在信、望、爱三方面受到考验。他的信和爱都没有失去、他所以不承认耶稣、就是他对主的盼望失去了、他原来是指望耶稣来复兴以色列国、指望耶稣是大能大力的弥赛亚、为犹太国复兴出力、而这时他看到主那么“软弱”“无能”所以彼得失去了指望、他想:我跟了主三年、我知道他是神的儿子、是基督、但是现在他是那么“软弱”、“可怜”看来实在没有指望了、谁知正在他灰心绝望的时候、主转过身来看到他、没有责备他、也没有批评他。  弟兄姐妹、请你想一
想、耶稣转过身来看彼得、是什么样的神情、什么样的目光?不是灰心丧胆、乃是满了怜悯。不是胆怯退后、而是勇往直前。主耶稣给他看到“我现在虽作囚犯、但只要有我在这里、你不要怕。”这目光不仅充满了爱和怜悯、也显出刚强和信心。耶稣这一次转身和前二次不一样。前二次耶稣转过身来、是对一些人讲话。这一次耶稣转过身来、没有讲话、只是看、为什么?不放心彼得、要挽救彼得。  我可以大胆地讲、耶稣受审判的时候、果然受尽了羞辱、但是他的里面仍然是刚强壮胆、没有灰心、因为他知道这一切是要成全父神的旨意、完成神在创世以前的救赎计划、所以他转过身来看彼得的时候、目光中不仅充满了慈爱和怜悯、而且告诉彼得说、你不要怕、不要失望、你看我无能、我却是全能、你看我软弱、我却是刚强、因此彼得一看到主耶稣的眼光、一听到鸡叫以后、心碎了、就出去痛哭。这就是耶稣第三次转身的光景、他告诉彼得、他并不失败、他是成功的。  弟兄姐妹、耶稣常常在看我们、没有话、没有教训、让我们只看耶稣、他没有失败、他永远得胜。能永远是我们的牧者、救主、君王。  有许多人看了教会、觉得伤心、看传道人看得软弱。我们不要看这些、我们要单看耶稣。在审判的时候、耶稣转
过身来、用慈爱怜悯的眼光看蓿彼得、使彼得重新鼓起勇气来往前走。今天也盼望主转过身来看着我们、使那些灰心丧胆、不想往前走的人、振奋精神跟随主、因为我们的主永远得胜、永无改变。  4.路23:27-3l耶稣第四次转身。当耶稣往各各他山走去的时候、有许多百姓跟随耶稣、内中有好些妇女、妇女们为他号啕痛哭、耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子、不要为我哭、当为自己和自己的儿女哭。”  那一天、耶稣被当作囚犯、背着十字架往各各他山上走去、有许多百姓跟在耶稣后面。有的看热闹、有的同情。但是有许多耶路撒冷的妇女看到耶稣太可怜了、形容憔悴、身体枯槁、还要一步一步走向十字架、几次倒在地上、实在背不动十字架、所以她们号啕痛哭、对耶稣充满很深的同情。耶稣看到这个情景、就转过身来、对她们说:“不要为我哭。”这是安慰。同时讲了一些很重要的预言、告诉她们、不久以后耶路撒冷要受很重的刑罚。我们晓得耶路撒冷在主后70年遭到毁灭、连一块石头也不留在石头上。耶稣告诉她们这些话是什么意思?就是说你们哭是可以理解的、但是不要单为我哭、因为我钉十字架是甘心乐意的、我有权柄舍去、也有权柄取回来、我要复活、我要升天。现在你们应为自己和
自己的儿女哭、就是说为耶路撒冷弃绝主的罪哭。  弟兄姐妹、这段话很重要。四福音里面、从耶稣被定罪、到钉十字架为止的全路程中、也只有这一次耶稣讲了话。马太没有记载、马可没有说、约翰也没有提、只有路加把这些话告诉我们、就是告诉为他哀哭的人说、你们当为自己的刚硬、顽梗、叛逆的罪哭、流悔改的眼泪。  弟兄姐妹、我们都知道当时弃绝耶稣、把耶稣钉在十字架上的就是这些耶路撒冷人、因此耶稣说:你们当为自己和儿女哭、“因为日子要到、人必说不生育的、和未曾怀胎的、未曾乳养婴孩的、有福了。那时人要向大山说、……遮盖我们。”(路23:29-30)。就是说、不久以后耶路撒冷要遭大的毁灭、你们应当趁着还有今日、痛悔罪孽、为罪忧伤、不要为我哭了、我并不觉得可怜、我是高高兴兴、荣荣耀耀的上十字架。  弟兄姐妹、这四次的转身说明耶稣在上十字架的路上、所不放心的四件事、也是主在钉十字架之前、向我们显出他爱的四个方面:  第一次转身是为了责备、第二次转身是为了提醒、第三次转身是为了复兴、第四次转身是为了警告。对那些狠心的人、主责备他们、要有爱。对那些糊涂的人、主提醒他们怎么做门徒。对软弱失望的人、主鼓励他们、叫他们晓得耶稣
那里大有指望。对那些只会同情耶稣、不为自己忧伤、心里愚昧刚硬的人、耶稣警告他们要为罪忧伤。这是在路加福音里给我们看见的耶稣的四次转身。  求主赐福给我们、让我们从耶稣四次转身的事上、来体会耶稣的爱是何等的长阔高深。他虽然要接受十字架的苦杯、但是还要回过头来顾念这些人。  愿主的爱深深地激励、吸引我们、快跑跟随他。  l990年5月6目在上海景灵堂主日崇拜信息