首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

摩西的祷告

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

摩西的祷告
  读经:诗9O:1-17
  诗篇90篇是摩西所写的、是诗篇里面最早最古的一首诗。因为我们都知道大部分的诗篇是大卫、所罗门或其他的人所写的。而惟有这一篇是神人摩西所写的、时间要比大卫、所罗门早得多、因此这一篇是诗篇里最古老的诗。
  因为这一篇诗篇留给我们一个很好的祷告的模范、在诗篇开头的小字里面、就很清楚地给我们介绍、这首诗的内容是神人摩西的祷告。我们信了耶稣以后、第一件事就是要学习祷告、要懂得祷告。
  当人第一天信主时、就要告诉他、你要奉主的名祷告。可惜直到现在、我们还是不会祷告、甚至有的人根本不相信祷告、一边祷告、一边睡觉(灵里睡觉)。也有的人一边祷告、一边控告、这个人不好、那个人不对、满肚子牢骚、怎么祷告得好。
  感谢主、神人摩西给我们留下一个祷告的模范。摩西经历过40年的旷野生活、他看到过很多以色列人的光景、他也遇到过各种各样的失败和软弱、他也看到过神很多的大作为和荣耀、当他写这首诗的时候、他年纪已经老了。据查考、这时他已快要在尼波山上被接的时候、可以说、他回顾过去、展望未来、心里有无限的感溉和叹息。圣灵指示他要向神这样祷告、这是这一首诗的背景。
  今天我要与大家分享的有二方面:一、摩西祷告的原因一就是他为什么要祷告。 二、摩西祷告的内容——就是他怎样祷告。
  一、摩西祷告的原因
  l.对神方面的认识
  第一个原因:诗90:1“主阿、你世世代代作我们的居所。”摩西敢在神面前祷告、最基本的原因是他认识所事奉的神、是世世代代作我们居所的神。因为从亚伯拉罕以来、以色列人都是过旷野飘流的生活、没有一定的居所、这可以理解。从属灵的意思来讲、他认识到神原是人类安息之所、耶稣基督是我们世人安息的地方、也就是居所。有了这样的认识、就产生了下面的祷告。祷告的原因就是要认识到这一位耶稣是我们安息之所。不是有事情就去祷告、平安无事就忘了祷告。大部分信徒就是这样、他们不认识神是我们安息之所。90年作我们的居所、91年也是我们的居所、活着的时候给我们安息、归天的时候更加有安息。摩西以神为安息之所、所以才能这样祷告:“主阿、你世世代代作我们的居所。”如果你有了这样的认识以后、你的祷告自然就有力量、而且有信心。耶稣到地上来、就是要我们得安息。他愿意我们每一个人在他里面居住、享受安息。
  第二个原因:诗90:2“诸山未曾生出、地与世界你未曾造成、从亘古到永远、你是神。”这说明耶稣基督是神的儿子、在创世以前、从亘古到永远他是神。基督教所信的神是超乎时间的神。地上还没有人、没有世界、没有地球、没有太阳、月亮、天地都没有时、他已经存在、而且从亘古到永远、他是神。
  在约翰福音lO章里记载有一批犹太人围住耶稣、问他:“你叫我们犹疑不定到几时呢,你若是基督、就明明的告诉我们。”这就表示这些犹太人对耶稣是谁、不能确定。后来耶稣对他们讲、你们看我所做的事、就可以知道我是谁。讲到最后、耶稣说:“我与父原为一”。结果犹太人就拿石头要打他、因为他们不理鳃、不认识这位耶稣是从亘古就有的。照样我们信了耶稣以后、我们祷告的时候、还是缺乏信心、因为我们不够认识到耶稣是从亘古就有的、诸山未曾生出、世界未曾造成就有的。弟兄姐妹、从神的永恒、神的尊贵来讲、我不配站在这里讲神的话、也不配称为牧师。因为神是那么伟大、奇妙、永恒、我们算得什么。
  我感到摩西他所以能够这样祷告、原因有二:认识神的安息、认识神的永恒。
  85年王彼得牧师被主接走、我们心里非常伤心、因为他在世的时候、确实传扬了神的信息、造就了许多信徒、圣灵的工作从他身上显露出来。现在感谢神、神又兴起各种各样的人来为他作工、因为教会是他自己的、是永存的。我们的神是从亘古到永远的、对神有这样认识的人、他们的祷告才能蒙神垂听。
  2.对人方面的认识
  从诗90:4-5摩西有五次提到一个“如”字、这是他对人的认识。“如”就是像。
  (1)“在你看来、千年如已过的昨目、”
  (2)“又如夜间的一更。”
  (3)“你叫他们如水\简{冲}去。”
  (4)“他们如睡一觉”
  (5)“早晨他们如生长的草。”
  摩西用五个“如”来想象、来形容人在神面前、真是太渺小、太短暂、真是算不得什么、只有谦卑自己、仰望神的怜悯、凭着信心祷告、他的祷告就有力量。弟兄姐妹、什么时候你祷告最蒙恩、就是当你感到自己实在一无所有、一无所能的时候。
  摩西的祷告为什么被神记念、写在诗篇里、一直存到千万代?
  第一个原因就是看见人太渺小了、太短暂、太脆弱了、像水一样、像睡觉一样、像草一样、有什么了不起、最大的君王、最有学问的人、还不是一下子就都过去了。摩西这时看到他那个时代的人都过去了、他自己也快走了、因为神告诉他不能进迦南、所以他向神祷告。
  第二个原因、从诗90:7以后、他看到人不但渺小、短暂、脆弱、而且满了罪恶、污秽。他提到二件事:“你将我们的罪孽摆在你面前、将我们的隐恶摆在你面光之中。”(二个“摆”字)不但有表面的罪、还有里头的隐恶。请原谅我这样讲、有的人看起来道貌岸然、笑嘻嘻的、里面藏的隐恶不得了呀。以色列人出埃及的时候、犯了许多的罪、真可以说罪大恶极、实在该死。实际上我们如果在主的光中照一下、也可以看见许多许多的罪、神给我们有美好的生活、我们对神怎么样?对人怎么样?做了多少对神、对人、对教会有益的事?“荣神益人”的事做了多少?大部分是为自己、隐恶在里头。这是摩西对人有了第二方面的认识。
  当摩西有了这样的认识以后、他就叹息了。他说:“我们度尽的年岁、好象一声叹息。我们一生的年日是七十岁、若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的、不过是劳苦愁烦、转眼成空、我们便如飞而去。”(诗90:9-10)就是说我们一生不仅没有做好事、就是名誉、地位、权力、财富等到最后都是空的。这不是说我们不要美名、也不是说我们消极厌世、基督徒对人生应当有一个正确的态度、这样我们才能在地上为神、为人活着。
  所以摩西的祷告原因、就是对神有了二方面的认识、对人也有了二方面的认识、因此从诗90:12-17他开始祷告了。
  二、摩西祷告的内容:有四个“求”、四个“愿”
  1.四个“求”
  (1)“求你指教我们怎样数算自己的日子、好叫我们得着智慧的心。”这里的“数算”的意思就好象你在数十张钞票、一面数、一面看哪一张是新的、哪一张是旧的。也就是说使我们的日子过得有意义、有价值、在神眼中看为宝贵。是这样数算、不是说我活了多少年、而是说每一天在神面前都要算数的。
  摩西为什么这样讲?我们知道当年以色列人出埃及的时候、壮丁就有60万人、结果因为他们不信、悖逆的缘故、绝大部分倒毙在旷野。他们的时间、精力都浪费了。这个“求”就是说求神使我们每一天在神面前过得有价值、有意义。我看到许多弟兄姐妹很有条件为耶稣作工、但是不肯、一天到晚忙来忙去、不知道忙点什么、就这样一天一天、一年一年过去了、缺少祷告、没有数算自己的日子、很可惜、到头来、一场空。所以我们要求主指教我们怎样数算自己的日子、好叫我们得着智慧的心、顺着神的旨意过日子。
  (2)“耶和华阿、我们要等到几时呢。求你转回、为你的仆人后悔。”求神转回、求神后悔、是什么意思?因为当时他们的罪、使神向他们发怒、现在求神后悔的意思、就是求神赦免、也就是说我们有很多的罪、使神转过脸去、不看我们。现在我们已有悔改、离开罪恶、那么要等到几时、你能转过脸来看看我们、赦免我们呢?这是第二个“求”、就是求神转回、为他的仆人后悔。
  (3)“求你使我们早早饱得你的慈爱、好叫我们一生一世欢呼喜乐。”求饱足、饱足神的慈爱、就是说把神的慈爱完完全全的得过来。我们对神的爱是领会了一部分、但是还有许多爱、神不能给我们、因为我们没有开口求。“早早饱得你的慈爱”就是把神的慈爱全部领受下来、得到非常的饱足。
  弟兄姐妹、什么叫“饱足”?你吃东西、吃到不想再吃了、那就是“饱足”了。对神的爱感到饱足了、意思就是说你对神的爱满意了、确确实实满意了。耶稣在地上的时候、常常讲一句话、要他的门徒得到满足的喜乐。就是说神给我们的不是百分之九十九、而是百分之一百。在这一年里面、第三个“求”、就是使我们在他的爱里、得到更多的饱足。
  (4)“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁、叫我们喜乐。”摩西祷告的时候、他想起他在旷野受过四十年的苦、就祷告说“求你……叫我们喜乐。”他为什么这样祷告?就是说不要叫我们再受苦了、让我们早早进入美地、不要再在旷野飘流、快快从苦难中出来吧。
  弟兄姐妹、神是要他的儿女享福的、苦难不是他的本意、常常是因我们的罪和不信造成的、也有的是因撒但的攻击而来的。所以当我们遭遇苦难的时候、可以祷告求神使我们这苦难的日子早早结束、在他面前得到安慰和满足。
  以上四个“求”、求指教、求转回、求饱足、求安慰。下面还有四个“愿”。
  (1)“愿你的作为向你仆人显现。”就是要看看神的作为。
  (2)“愿你的荣耀向他们子孙显明。”就是要看看神的荣耀。
  (3)“愿主我们神的荣美、归于我们身上。”就是愿神的荣美披戴在自己身上。
  (4)“愿你坚立我们手所作的工。”就是愿神坚立我们手所做的工作。
  这四个“愿”、就是愿神显出他更大的作为来、让我们看得见、而且向子孙显明。因为当时摩西领以色列入出埃及的时候、与他们嗣辈的人都死了、所以神的荣耀要向他们子孙显明、就是说今天我们也可以为下一代祷告、求神使他的荣耀向我们子孙最明。“愿主我们神的荣美归于我们身上”的意思是希望我们身上能显出神的荣美、把主活出来。今天教会也好、个人也好、神要叫我们活出耶稣来、“传”当然需要、“活”更需要、使人看到的不是我们、而是看到耶稣。最后“愿你坚立我们手所作的工”、我们的工作一定要求神坚立。
  这四个“求”、四个“愿”就是摩西祷告的内容。
  现在我在归纳一下、摩西的祷告包括对神的认识和对人的认识二个方面:
  对神的认识:(1)神是我们的安息(2)神是我们的永恒
  对人的认识:(1)人是短暂、渺小、脆弱。(2)人是有罪、有隐恶、在神的忿怒下。
  “四个求”:求指教、数算我们自己的日子。求转回、让我们更深悔改得赦免。求饱足、早早饱得神的慈爱。求安慰、使我们再不要受苦。九零年的苦难、不要再带到九一年来了。
  “四个愿”:愿神作为显明、愿神显明荣耀、愿神荣美归身、愿神坚立工作。
  求主祝福他自己的话!
  1991年1月6目在上海景灵堂主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
摩西的祷告  读经:诗9O:1-17  诗篇90篇是摩西所写的、是诗篇里面最早最古的一首诗。因为我们都知道大部分的诗篇是大卫、所罗门或其他的人所写的。而惟有这一篇是神人摩西所写的、时间要比大卫、所罗门早得多、因此这一篇是诗篇里最古老的诗。  因为这一篇诗篇留给我们一个很好的祷告的模范、在诗篇开头的小字里面、就很清楚地给我们介绍、这首诗的内容是神人摩西的祷告。我们信了耶稣以后、第一件事就是要学习祷告、要懂得祷告。  当人第一天信主时、就要告诉他、你要奉主的名祷告。可惜直到现在、我们还是不会祷告、甚至有的人根本不相信祷告、一边祷告、一边睡觉(灵里睡觉)。也有的人一边祷告、一边控告、这个人不好、那个人不对、满肚子牢骚、怎么祷告得好。  感谢主、神人摩西给我们留下一个祷告的模范。摩西经历过40年的旷野生活、他看到过很多以色列人的光景、他也遇到过各种各样的失败和软弱、他也看到过神很多的大作为和荣耀、当他写这首诗的时候、他年纪已经老了。据查考、这时他已快要在尼波山上被接的时候、可以说、他回顾过去、展望未来、心里有无限的感溉和叹息。圣灵指示他要向神这样祷告、这是这一首诗的背景。  今天我要与大家分享
的有二方面:一、摩西祷告的原因一就是他为什么要祷告。 二、摩西祷告的内容——就是他怎样祷告。  一、摩西祷告的原因  l.对神方面的认识  第一个原因:诗90:1“主阿、你世世代代作我们的居所。”摩西敢在神面前祷告、最基本的原因是他认识所事奉的神、是世世代代作我们居所的神。因为从亚伯拉罕以来、以色列人都是过旷野飘流的生活、没有一定的居所、这可以理解。从属灵的意思来讲、他认识到神原是人类安息之所、耶稣基督是我们世人安息的地方、也就是居所。有了这样的认识、就产生了下面的祷告。祷告的原因就是要认识到这一位耶稣是我们安息之所。不是有事情就去祷告、平安无事就忘了祷告。大部分信徒就是这样、他们不认识神是我们安息之所。90年作我们的居所、91年也是我们的居所、活着的时候给我们安息、归天的时候更加有安息。摩西以神为安息之所、所以才能这样祷告:“主阿、你世世代代作我们的居所。”如果你有了这样的认识以后、你的祷告自然就有力量、而且有信心。耶稣到地上来、就是要我们得安息。他愿意我们每一个人在他里面居住、享受安息。  第二个原因:诗90:2“诸山未曾生出、地与世界你未曾造成、从亘古到永远、你是神。”这说明耶
稣基督是神的儿子、在创世以前、从亘古到永远他是神。基督教所信的神是超乎时间的神。地上还没有人、没有世界、没有地球、没有太阳、月亮、天地都没有时、他已经存在、而且从亘古到永远、他是神。  在约翰福音lO章里记载有一批犹太人围住耶稣、问他:“你叫我们犹疑不定到几时呢,你若是基督、就明明的告诉我们。”这就表示这些犹太人对耶稣是谁、不能确定。后来耶稣对他们讲、你们看我所做的事、就可以知道我是谁。讲到最后、耶稣说:“我与父原为一”。结果犹太人就拿石头要打他、因为他们不理鳃、不认识这位耶稣是从亘古就有的。照样我们信了耶稣以后、我们祷告的时候、还是缺乏信心、因为我们不够认识到耶稣是从亘古就有的、诸山未曾生出、世界未曾造成就有的。弟兄姐妹、从神的永恒、神的尊贵来讲、我不配站在这里讲神的话、也不配称为牧师。因为神是那么伟大、奇妙、永恒、我们算得什么。  我感到摩西他所以能够这样祷告、原因有二:认识神的安息、认识神的永恒。  85年王彼得牧师被主接走、我们心里非常伤心、因为他在世的时候、确实传扬了神的信息、造就了许多信徒、圣灵的工作从他身上显露出来。现在感谢神、神又兴起各种各样的人来为他作工、因为教会是他
自己的、是永存的。我们的神是从亘古到永远的、对神有这样认识的人、他们的祷告才能蒙神垂听。  2.对人方面的认识  从诗90:4-5摩西有五次提到一个“如”字、这是他对人的认识。“如”就是像。  (1)“在你看来、千年如已过的昨目、”  (2)“又如夜间的一更。”  (3)“你叫他们如水\简{冲}去。”  (4)“他们如睡一觉”  (5)“早晨他们如生长的草。”  摩西用五个“如”来想象、来形容人在神面前、真是太渺小、太短暂、真是算不得什么、只有谦卑自己、仰望神的怜悯、凭着信心祷告、他的祷告就有力量。弟兄姐妹、什么时候你祷告最蒙恩、就是当你感到自己实在一无所有、一无所能的时候。  摩西的祷告为什么被神记念、写在诗篇里、一直存到千万代?  第一个原因就是看见人太渺小了、太短暂、太脆弱了、像水一样、像睡觉一样、像草一样、有什么了不起、最大的君王、最有学问的人、还不是一下子就都过去了。摩西这时看到他那个时代的人都过去了、他自己也快走了、因为神告诉他不能进迦南、所以他向神祷告。  第二个原因、从诗90:7以后、他看到人不但渺小、短暂、脆弱、而且满了罪恶、污秽。他提到二件事:“你将我们的罪孽摆在你
面前、将我们的隐恶摆在你面光之中。”(二个“摆”字)不但有表面的罪、还有里头的隐恶。请原谅我这样讲、有的人看起来道貌岸然、笑嘻嘻的、里面藏的隐恶不得了呀。以色列人出埃及的时候、犯了许多的罪、真可以说罪大恶极、实在该死。实际上我们如果在主的光中照一下、也可以看见许多许多的罪、神给我们有美好的生活、我们对神怎么样?对人怎么样?做了多少对神、对人、对教会有益的事?“荣神益人”的事做了多少?大部分是为自己、隐恶在里头。这是摩西对人有了第二方面的认识。  当摩西有了这样的认识以后、他就叹息了。他说:“我们度尽的年岁、好象一声叹息。我们一生的年日是七十岁、若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的、不过是劳苦愁烦、转眼成空、我们便如飞而去。”(诗90:9-10)就是说我们一生不仅没有做好事、就是名誉、地位、权力、财富等到最后都是空的。这不是说我们不要美名、也不是说我们消极厌世、基督徒对人生应当有一个正确的态度、这样我们才能在地上为神、为人活着。  所以摩西的祷告原因、就是对神有了二方面的认识、对人也有了二方面的认识、因此从诗90:12-17他开始祷告了。  二、摩西祷告的内容:有四个“求”、四个“愿”  
1.四个“求”  (1)“求你指教我们怎样数算自己的日子、好叫我们得着智慧的心。”这里的“数算”的意思就好象你在数十张钞票、一面数、一面看哪一张是新的、哪一张是旧的。也就是说使我们的日子过得有意义、有价值、在神眼中看为宝贵。是这样数算、不是说我活了多少年、而是说每一天在神面前都要算数的。  摩西为什么这样讲?我们知道当年以色列人出埃及的时候、壮丁就有60万人、结果因为他们不信、悖逆的缘故、绝大部分倒毙在旷野。他们的时间、精力都浪费了。这个“求”就是说求神使我们每一天在神面前过得有价值、有意义。我看到许多弟兄姐妹很有条件为耶稣作工、但是不肯、一天到晚忙来忙去、不知道忙点什么、就这样一天一天、一年一年过去了、缺少祷告、没有数算自己的日子、很可惜、到头来、一场空。所以我们要求主指教我们怎样数算自己的日子、好叫我们得着智慧的心、顺着神的旨意过日子。  (2)“耶和华阿、我们要等到几时呢。求你转回、为你的仆人后悔。”求神转回、求神后悔、是什么意思?因为当时他们的罪、使神向他们发怒、现在求神后悔的意思、就是求神赦免、也就是说我们有很多的罪、使神转过脸去、不看我们。现在我们已有悔改、离开罪恶、那么要
等到几时、你能转过脸来看看我们、赦免我们呢?这是第二个“求”、就是求神转回、为他的仆人后悔。  (3)“求你使我们早早饱得你的慈爱、好叫我们一生一世欢呼喜乐。”求饱足、饱足神的慈爱、就是说把神的慈爱完完全全的得过来。我们对神的爱是领会了一部分、但是还有许多爱、神不能给我们、因为我们没有开口求。“早早饱得你的慈爱”就是把神的慈爱全部领受下来、得到非常的饱足。  弟兄姐妹、什么叫“饱足”?你吃东西、吃到不想再吃了、那就是“饱足”了。对神的爱感到饱足了、意思就是说你对神的爱满意了、确确实实满意了。耶稣在地上的时候、常常讲一句话、要他的门徒得到满足的喜乐。就是说神给我们的不是百分之九十九、而是百分之一百。在这一年里面、第三个“求”、就是使我们在他的爱里、得到更多的饱足。  (4)“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁、叫我们喜乐。”摩西祷告的时候、他想起他在旷野受过四十年的苦、就祷告说“求你……叫我们喜乐。”他为什么这样祷告?就是说不要叫我们再受苦了、让我们早早进入美地、不要再在旷野飘流、快快从苦难中出来吧。  弟兄姐妹、神是要他的儿女享福的、苦难不是他的本意、常常是因我们的罪和不信造成
的、也有的是因撒但的攻击而来的。所以当我们遭遇苦难的时候、可以祷告求神使我们这苦难的日子早早结束、在他面前得到安慰和满足。  以上四个“求”、求指教、求转回、求饱足、求安慰。下面还有四个“愿”。  (1)“愿你的作为向你仆人显现。”就是要看看神的作为。  (2)“愿你的荣耀向他们子孙显明。”就是要看看神的荣耀。  (3)“愿主我们神的荣美、归于我们身上。”就是愿神的荣美披戴在自己身上。  (4)“愿你坚立我们手所作的工。”就是愿神坚立我们手所做的工作。  这四个“愿”、就是愿神显出他更大的作为来、让我们看得见、而且向子孙显明。因为当时摩西领以色列入出埃及的时候、与他们嗣辈的人都死了、所以神的荣耀要向他们子孙显明、就是说今天我们也可以为下一代祷告、求神使他的荣耀向我们子孙最明。“愿主我们神的荣美归于我们身上”的意思是希望我们身上能显出神的荣美、把主活出来。今天教会也好、个人也好、神要叫我们活出耶稣来、“传”当然需要、“活”更需要、使人看到的不是我们、而是看到耶稣。最后“愿你坚立我们手所作的工”、我们的工作一定要求神坚立。  这四个“求”、四个“愿”就是摩西祷告的内容。  现在我在归纳一下
、摩西的祷告包括对神的认识和对人的认识二个方面:  对神的认识:(1)神是我们的安息(2)神是我们的永恒  对人的认识:(1)人是短暂、渺小、脆弱。(2)人是有罪、有隐恶、在神的忿怒下。  “四个求”:求指教、数算我们自己的日子。求转回、让我们更深悔改得赦免。求饱足、早早饱得神的慈爱。求安慰、使我们再不要受苦。九零年的苦难、不要再带到九一年来了。  “四个愿”:愿神作为显明、愿神显明荣耀、愿神荣美归身、愿神坚立工作。  求主祝福他自己的话!  1991年1月6目在上海景灵堂主日礼拜信息