首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

你们要赞美耶和华

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

你们要赞美耶和华
  读经:诗150:1-6、出3:13-15、6:2-9、来13:15-16
  一、简介
  诗篇150篇是一篇完全的赞美诗、是全部诗篇的总结。它共有十三次提到赞美、但根据英文译本、它共有十二次赞美。第一句“你们要赞美耶和华”、末了一句“你们要赞美耶和华”实际上就是“哈利路亚”、合起来算一次赞美、所以说只有十二次赞美、表示以色列十二个支派同心合意赞美耶和华、就是说神的选民都要赞美耶和华。
  所以说这篇诗篇也是所有神的儿女赞美耶和华的总和。末了一节的上半节“凡有气息的都要赞美耶和华”说明不但全体会众要赞美耶和华、而且全体人类、只要有气息的人、都要赞美他。也可以说一息尚存、不能不赞美神。因这位神配受所有受造之物和整个宇宙穹苍的赞美。
  二、耶和华的意义
  1.自有永有的意思——这首诗开头一句赞美和末了一句赞美都归给耶和华、其他都用赞美他、用“他”来代表耶和华。
  (1)耶和华是三位一体真神的圣名、是神自己缩写的名字。
  (2)是神与人立“施恩之约”时、向摩西宣告的名。
  (3)创4:26以挪士时、人才求告耶和华的名。
  (4)圣经里最早出现“耶和华神”这个名称是在创2:4。
  耶和华这个名称、在旧约里至少用过七、八千次、意思是自有永有的。出3:13-17当神的子民在埃及受困苦时、神打发摩西去见法老、要他去把以色列人从埃及领出来时、摩西问神:“他们若问我说、他叫什么名字、我要对他说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。又说、你要对以色列人这样说、那自有的打发我到你们这里来。……耶和华你们祖宗的神、就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、打发我到你们这里来、耶和华是我的名、直到永远。”这段经文表明神的永久、神是万古永存的耶和华。
  2.与人立约、大施拯救的意思——出6:2-9、这是在出埃及记中、神第二次向摩西晓谕他的名是耶和华。因当时摩西被神差遣去见法老、要求让以色列人出埃及、并行了二个大神迹、但法老不信、反而变本加厉的苦待以色列人、所以摩西回到神那里说:“自从我去见法老、奉你的名说话、他就苦待这百姓、你一点也没有拯救他们。”所以神就再次晓谕摩西说:“我是耶和华、我以前向亚伯拉罕、以撒、雅各、显现为全能的神、至于我名耶和华他们未曾知道。……”出6:2-9这段经文中、共有四次提到“我是耶和华”、一次提到“我名耶和华”。
  这表明“耶和华”这个尊名、以色列人以前不知道、他们只知道神的全能、但不认识神是与人立约的神、要向选民大施拯救、大显他的神圣品德、无比权威。“耶和华”就含有这个意思。
  三、“耶和华”这个名称与人的关系——至少有下列七种:
  l. 耶和华以勒(创22:l4)——耶和华必预备(亚伯拉罕的经验)
  2.耶和华拉法(出15:26)——耶和华是医治你的(摩西的经验)
  3. 耶和华尼两(出17:15)——耶和华是我旌旗(得胜的意思、约书亚的经验)
  4. 耶和华沙龙(士6:24)——耶和华赐平安(基甸的经验)
  5.耶和华若以(诗23:1)——耶和华是我的牧者(大卫的经验)
  6.耶和华齐根努(耶23:6)——耶和华我们的义(耶利米的预言)
  7.耶和华沙玛(结48:35)耶和华的所在(以西结的预言)
  这七个耶和华的\简{复}名(耶和华和以勒连成\简{复)名)表示耶和华是十分珍贵的名、他与我们的关系是十分密切的。有了耶和华、就有预备、就得医治、就能得胜、就有平安、就有牧者、就是我们的义、就有居所(同在)。
  所以在本篇(诗150:)的开头和末了、二次提到“你们要赞美耶和华”千万不要以为耶和华是姓耶名和华、是天父、耶稣也姓耶、是儿子、这就错了。
  耶和华是我们的一切、是与我们永远立约的名字、我们今天信了他、有了他、就应该一辈子赞美他、因他的名叫耶和华、他对人的应许、话语不能改变、必要守约施慈爱、直到千万代。
  四、本诗篇分段——从本诗来看、神要我们怎么来赞美他、可分四段:
  1.赞美的地点(涛l5O:1)
  (1)在神的圣所。在圣殿里赞美他、这里有二个解释:
  a.在敬拜神的礼拜堂、教堂里、特定的宗教活动场所赞美他。
  b.圣所也可指在基督里、在耶稣里向他赞美。
  来l3:15“我们应当靠着耶稣、常常以颂赞为祭、献给神。”
  西3:17“无论作什么、或说话、或行事、都要奉主耶稣的名、藉着他、感谢父神。”
  (2)在他显能力的穹苍赞美他。
  穹苍指神所创造的天地之间、意思是无论在哪里、都可以赞美他。山上、海岛、城市、农村、路上、家里、在任何地方都可以赞美耶和华、他都听见。
  2. 赞美的原因(诗l5O:2)
  (1)因他大能的作为
  a.创造的大能创l:、启4:
  b.医治的大能约5:2-9
  c.救赎的大能 启5:6-14
  d.复活的大能约11:17-44
  (2)因他极美的大德——大恩、大爱、大光、大圣、大智、大义、大信、大诚(慈爱、圣洁、公义、信实)
  3.赞美的方法(诗150:3-5)——有多种方法、多种形式、多种声音(也表示十分和谐的声音)。用角声、琴瑟、击鼓、跳舞、丝弦乐器、笙箫管笛、大响的钹、高声的钹。不论你唱什么声音、用什么形式、只要向他赞美、他都悦纳。
  4. 赞美的成员(诗150:6)——只要有气息、就当赞美。只要一息尚存、都要赞美他。凡是生物都当赞美他、这就是说一切有生命的受造之物都要赞美他。也只有耶和华我们的神配受完全的赞美、和谐的赞美、永远的赞美。
  我们今天也应当加入这赞美的行列、跟着众天使、众天军、众圣徒、众先知、众仆人一同欢呼赞美救赎我们、看顾我们、保护我们的神。
  这是一首最精彩的诗篇、它把向神赞美的地点、原因、方法和成员述说得清楚明白。
  末了,讲一个故事:有一位信徒、有一次梦见二位天使在神面前执行任务、一位天使非常忙碌、跑来跑去、甚至浑身大汗、气喘不止。而另一位天使却坐在那里、无所事事、悠然自得。他很不解、就跑过去问那位坐着的天使:“你为什么不去帮助那位天使、他那么忙碌辛苦、满头大汗、你难道不看见吗?”那位坐着的天使说:“不是我不去、因神派我们是各司其职的、他是专管祷告的、把人间的祷告传递给神、我是专管赞美感谢的、把人间的赞美感谢送给神、因为人间祷告的人很多、所以他忙得不得了、赞美感谢的人太少、所以我就空闲了。
  弟兄姐妹、我们应当常常靠着耶稣以颂赞为祭献给神、使这位空闲的天使也忙碌起来。我再说:”你们要赞美耶和华“因为神是圣洁的、是用以色列的赞美为宝座的、(诗22:3)。
  1989年1O月1日在上海景灵堂主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
你们要赞美耶和华  读经:诗150:1-6、出3:13-15、6:2-9、来13:15-16  一、简介  诗篇150篇是一篇完全的赞美诗、是全部诗篇的总结。它共有十三次提到赞美、但根据英文译本、它共有十二次赞美。第一句“你们要赞美耶和华”、末了一句“你们要赞美耶和华”实际上就是“哈利路亚”、合起来算一次赞美、所以说只有十二次赞美、表示以色列十二个支派同心合意赞美耶和华、就是说神的选民都要赞美耶和华。  所以说这篇诗篇也是所有神的儿女赞美耶和华的总和。末了一节的上半节“凡有气息的都要赞美耶和华”说明不但全体会众要赞美耶和华、而且全体人类、只要有气息的人、都要赞美他。也可以说一息尚存、不能不赞美神。因这位神配受所有受造之物和整个宇宙穹苍的赞美。  二、耶和华的意义  1.自有永有的意思——这首诗开头一句赞美和末了一句赞美都归给耶和华、其他都用赞美他、用“他”来代表耶和华。  (1)耶和华是三位一体真神的圣名、是神自己缩写的名字。  (2)是神与人立“施恩之约”时、向摩西宣告的名。  (3)创4:26以挪士时、人才求告耶和华的名。  (4)圣经里最早出现“耶和华神”这个名称是在创2:4。 
 耶和华这个名称、在旧约里至少用过七、八千次、意思是自有永有的。出3:13-17当神的子民在埃及受困苦时、神打发摩西去见法老、要他去把以色列人从埃及领出来时、摩西问神:“他们若问我说、他叫什么名字、我要对他说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。又说、你要对以色列人这样说、那自有的打发我到你们这里来。……耶和华你们祖宗的神、就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、打发我到你们这里来、耶和华是我的名、直到永远。”这段经文表明神的永久、神是万古永存的耶和华。  2.与人立约、大施拯救的意思——出6:2-9、这是在出埃及记中、神第二次向摩西晓谕他的名是耶和华。因当时摩西被神差遣去见法老、要求让以色列人出埃及、并行了二个大神迹、但法老不信、反而变本加厉的苦待以色列人、所以摩西回到神那里说:“自从我去见法老、奉你的名说话、他就苦待这百姓、你一点也没有拯救他们。”所以神就再次晓谕摩西说:“我是耶和华、我以前向亚伯拉罕、以撒、雅各、显现为全能的神、至于我名耶和华他们未曾知道。……”出6:2-9这段经文中、共有四次提到“我是耶和华”、一次提到“我名耶和华”。  这表明“耶和华”这个尊名、以色列人以前不
知道、他们只知道神的全能、但不认识神是与人立约的神、要向选民大施拯救、大显他的神圣品德、无比权威。“耶和华”就含有这个意思。  三、“耶和华”这个名称与人的关系——至少有下列七种:  l. 耶和华以勒(创22:l4)——耶和华必预备(亚伯拉罕的经验)  2.耶和华拉法(出15:26)——耶和华是医治你的(摩西的经验)  3. 耶和华尼两(出17:15)——耶和华是我旌旗(得胜的意思、约书亚的经验)  4. 耶和华沙龙(士6:24)——耶和华赐平安(基甸的经验)  5.耶和华若以(诗23:1)——耶和华是我的牧者(大卫的经验)  6.耶和华齐根努(耶23:6)——耶和华我们的义(耶利米的预言)  7.耶和华沙玛(结48:35)耶和华的所在(以西结的预言)  这七个耶和华的\简{复}名(耶和华和以勒连成\简{复)名)表示耶和华是十分珍贵的名、他与我们的关系是十分密切的。有了耶和华、就有预备、就得医治、就能得胜、就有平安、就有牧者、就是我们的义、就有居所(同在)。  所以在本篇(诗150:)的开头和末了、二次提到“你们要赞美耶和华”千万不要以为耶和华是姓耶名和华、是天父、耶稣也姓耶、是儿子、
这就错了。  耶和华是我们的一切、是与我们永远立约的名字、我们今天信了他、有了他、就应该一辈子赞美他、因他的名叫耶和华、他对人的应许、话语不能改变、必要守约施慈爱、直到千万代。  四、本诗篇分段——从本诗来看、神要我们怎么来赞美他、可分四段:  1.赞美的地点(涛l5O:1)  (1)在神的圣所。在圣殿里赞美他、这里有二个解释:  a.在敬拜神的礼拜堂、教堂里、特定的宗教活动场所赞美他。  b.圣所也可指在基督里、在耶稣里向他赞美。  来l3:15“我们应当靠着耶稣、常常以颂赞为祭、献给神。”  西3:17“无论作什么、或说话、或行事、都要奉主耶稣的名、藉着他、感谢父神。”  (2)在他显能力的穹苍赞美他。  穹苍指神所创造的天地之间、意思是无论在哪里、都可以赞美他。山上、海岛、城市、农村、路上、家里、在任何地方都可以赞美耶和华、他都听见。  2. 赞美的原因(诗l5O:2)  (1)因他大能的作为  a.创造的大能创l:、启4:  b.医治的大能约5:2-9  c.救赎的大能 启5:6-14  d.复活的大能约11:17-44  (2)因他极美的大德——大恩、大爱、大光、大圣、大智、
大义、大信、大诚(慈爱、圣洁、公义、信实)  3.赞美的方法(诗150:3-5)——有多种方法、多种形式、多种声音(也表示十分和谐的声音)。用角声、琴瑟、击鼓、跳舞、丝弦乐器、笙箫管笛、大响的钹、高声的钹。不论你唱什么声音、用什么形式、只要向他赞美、他都悦纳。  4. 赞美的成员(诗150:6)——只要有气息、就当赞美。只要一息尚存、都要赞美他。凡是生物都当赞美他、这就是说一切有生命的受造之物都要赞美他。也只有耶和华我们的神配受完全的赞美、和谐的赞美、永远的赞美。  我们今天也应当加入这赞美的行列、跟着众天使、众天军、众圣徒、众先知、众仆人一同欢呼赞美救赎我们、看顾我们、保护我们的神。  这是一首最精彩的诗篇、它把向神赞美的地点、原因、方法和成员述说得清楚明白。  末了,讲一个故事:有一位信徒、有一次梦见二位天使在神面前执行任务、一位天使非常忙碌、跑来跑去、甚至浑身大汗、气喘不止。而另一位天使却坐在那里、无所事事、悠然自得。他很不解、就跑过去问那位坐着的天使:“你为什么不去帮助那位天使、他那么忙碌辛苦、满头大汗、你难道不看见吗?”那位坐着的天使说:“不是我不去、因神派我们是各司其职的、
他是专管祷告的、把人间的祷告传递给神、我是专管赞美感谢的、把人间的赞美感谢送给神、因为人间祷告的人很多、所以他忙得不得了、赞美感谢的人太少、所以我就空闲了。  弟兄姐妹、我们应当常常靠着耶稣以颂赞为祭献给神、使这位空闲的天使也忙碌起来。我再说:”你们要赞美耶和华“因为神是圣洁的、是用以色列的赞美为宝座的、(诗22:3)。  1989年1O月1日在上海景灵堂主日礼拜信息