首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

真理是什么?

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

真理是什么?
  读经:约1:14-l8、l8:33-38、约翰三书
  主耶稣道成肉身以后、住在世人中间、充充满满的有恩典有真理、也有父独生子的荣光。上个月第一个主日、我们一同思想过主的恩典。我们也常常传讲主是有恿典、有怜悯的主。不错、我们得救是本乎恩、也因着信。我们能成为神的儿女、全是主的恩典。我们为神作工、也全是主的恩典。确实我们天天是在恩典里过日子、一切全是出于主的恩典、但不能忽略的是主耶稣道成肉身以后、充充满满的有真理、有荣光。今天我们先在主的恩典里一同来看“真理”二个字。下一次主若许可、再看荣光。
  约18:33-38、真理是什么?这是彼拉多向耶稣提过的问题。当时我们的主在彼拉多面前受审、彼拉多问他:“你是犹太人的王么?”主回答说:“这话是你自己说的、还是别人论我对你说的呢?”彼拉多说:“我岂是犹太人呢,你本国的人和祭司长把你交给我你作了什么事呢。”耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界、我的臣仆必要争战、使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”彼拉多接着提出第二个问题问耶稣:“这样、你是王么。”耶稣回答说:“你说我是王、我为此而生、也为此来到世间、特为给真理作见证、凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢。但他还未等主耶稣回答、就跑出来到犹太人那里、对他们说:”我查不出他有什么罪来。“真理是什么、这个问题对彼拉多来说、当时没有得到解决。
  现在我们先从理论上来理解:真理是什么?
  1.约l:14”道成了肉身住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。“表明真理是从主的道成肉身来的。先有神的儿子道成肉身、住在人间、才有充充满满的恩典和真理。显然、真理是因主的道成肉身来的。在主来以前、律法本是藉着摩西来的、恩典和真理是从耶稣基督来的。基督教的特点之一、就是有一位道成肉身的救主、所以有道成肉身的真理。同时在这节经文里、也给我们看到恩典和真理是不同的二件事。因为经上明明告诉我们”充充满满的有恩典有真理。“恩典使我们得救、真理使我们得胜。恩典给我们生命、真理给我们生活。我们信徒平时只知要主的恩典、不知要主的真理。岂不知主要给我们的、不仅是恩典、也是真理。我们单要恩典、不要真理是不够的。单单得救、没有得胜是不够的。
  2.约14:6”耶稣说、我就是道路、真理、生命。若不藉着我、没有人能到父那里去。“表明到父那里去、不但要道路、生命、也要真理。所以真理是什么?真理就是基督住在心里。
  3.约17:17”求你用真理使他们成圣、你的道就是真理。“这是主离世前的祷告之一。真理是使信徒成圣的力量。没有真理、就没有力量成圣。主今天求神、不仅用他的血叫我们成圣、也是用真理叫我们成圣。
  4.约14:16-17主称圣灵为真理的圣灵。约16:13”只等真理的圣灵来了、他要引导你们明白(进入)一切的真理。“圣灵也是真理、称为真理的圣灵。
  5.约8:31-36有一次”耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道、就真是我的门徒。你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。他们回答说:我们是亚伯拉罕的后裔、从来没有作过谁的奴仆、你怎么说、你们必得以自由呢。“这里说明连信他的犹太人也不懂这句话的意思。耶稣接下去就说:”我实实在在的告湃你们、所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里、儿子是永远住在家里、所以天父的儿子若叫你们自由、你们就真自由了。“
  主把真理带到世间、是要叫人不作罪的奴仆、从罪里得到释放。主的真理不仅仅是一个理论、而是叫人得享神儿子的自由、不犯罪的目由、不作罪的奴仆、作奴仆是没有自由的、主人要他作什么、他只能作什么。照样一个人如果不能从罪中得释放、也是如此。比如醉酒、抽烟、搓麻将、赌博、好色、贪财……等等、一个人如果没有接受主的真理、就很容易作这些事的奴仆。有烟瘾的人明知抽烟对健康不利、但他不抽难过、非抽不可、成为烟的奴仆。搓麻将的人也是如此、输了钱还要搓、赢了呢、更要搓、以致陷在其中、不能自拔。诸如此类、犯其他罪的人、也是这样、一直不能得胜、就是因为没有主的真理。所以真理是什么?真理就是叫人从罪中得自由、得释放。
  总的说来、真理是什么?真理就是主的道咸肉身,真理就是主自己,真理就是主的道,真理就是圣灵,真理就是叫人得自由。
  现在让我们从约三书来看一个真理的见证人该犹。他是一个信行合一的基督徒、他的信仰和行为是一致的。
  在约翰三书中、共有七次提到真理:
  l节诚心所爱——原文是在真理中所爱的。
  3节心里存的真理、正如你按真理而行。
  4节按真理而行……
  8节为真理作工
  12节又有真理给他作见证、……我们的见证是真的(”真的“是合乎真理)。
  这个该犹是约翰在真理中所爱的、在约三书1-2节里、约翰二次称该犹为”亲爱的“。这个爱是建立在真理基础上的爱。约翰祝愿他三件事:凡事兴盛、身体健壮、灵魂兴盛。
  这位真理的见证人、不是什么出名的领袖、只是一般教会的领袖、只因他:
  存真理——心里有真理、有神
  按真理——照主的道理做人
  为真理——作工的目的是为了真理。
  因为该犹具备以上三点、所以成为使徒约翰诚心所爱的人。
  弟兄姐妹、愿你们都成为真理的见证人、心里存真理、按真理而行、为真理作工、必得主的喜爱。
  1990年2月4日在上海景灵堂主目礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
真理是什么?  读经:约1:14-l8、l8:33-38、约翰三书  主耶稣道成肉身以后、住在世人中间、充充满满的有恩典有真理、也有父独生子的荣光。上个月第一个主日、我们一同思想过主的恩典。我们也常常传讲主是有恿典、有怜悯的主。不错、我们得救是本乎恩、也因着信。我们能成为神的儿女、全是主的恩典。我们为神作工、也全是主的恩典。确实我们天天是在恩典里过日子、一切全是出于主的恩典、但不能忽略的是主耶稣道成肉身以后、充充满满的有真理、有荣光。今天我们先在主的恩典里一同来看“真理”二个字。下一次主若许可、再看荣光。  约18:33-38、真理是什么?这是彼拉多向耶稣提过的问题。当时我们的主在彼拉多面前受审、彼拉多问他:“你是犹太人的王么?”主回答说:“这话是你自己说的、还是别人论我对你说的呢?”彼拉多说:“我岂是犹太人呢,你本国的人和祭司长把你交给我你作了什么事呢。”耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界、我的臣仆必要争战、使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”彼拉多接着提出第二个问题问耶稣:“这样、你是王么。”耶稣回答说:“你说我是王、我为此而生、也为此来到世间、特为给真理
作见证、凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢。但他还未等主耶稣回答、就跑出来到犹太人那里、对他们说:”我查不出他有什么罪来。“真理是什么、这个问题对彼拉多来说、当时没有得到解决。  现在我们先从理论上来理解:真理是什么?  1.约l:14”道成了肉身住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。“表明真理是从主的道成肉身来的。先有神的儿子道成肉身、住在人间、才有充充满满的恩典和真理。显然、真理是因主的道成肉身来的。在主来以前、律法本是藉着摩西来的、恩典和真理是从耶稣基督来的。基督教的特点之一、就是有一位道成肉身的救主、所以有道成肉身的真理。同时在这节经文里、也给我们看到恩典和真理是不同的二件事。因为经上明明告诉我们”充充满满的有恩典有真理。“恩典使我们得救、真理使我们得胜。恩典给我们生命、真理给我们生活。我们信徒平时只知要主的恩典、不知要主的真理。岂不知主要给我们的、不仅是恩典、也是真理。我们单要恩典、不要真理是不够的。单单得救、没有得胜是不够的。  2.约14:6”耶稣说、我就是道路、真理、生命。若不藉着我、没有人能到父那里去。“表明到父那里去、不但要道路、生命、也要真理。所以
真理是什么?真理就是基督住在心里。  3.约17:17”求你用真理使他们成圣、你的道就是真理。“这是主离世前的祷告之一。真理是使信徒成圣的力量。没有真理、就没有力量成圣。主今天求神、不仅用他的血叫我们成圣、也是用真理叫我们成圣。  4.约14:16-17主称圣灵为真理的圣灵。约16:13”只等真理的圣灵来了、他要引导你们明白(进入)一切的真理。“圣灵也是真理、称为真理的圣灵。  5.约8:31-36有一次”耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道、就真是我的门徒。你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。他们回答说:我们是亚伯拉罕的后裔、从来没有作过谁的奴仆、你怎么说、你们必得以自由呢。“这里说明连信他的犹太人也不懂这句话的意思。耶稣接下去就说:”我实实在在的告湃你们、所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里、儿子是永远住在家里、所以天父的儿子若叫你们自由、你们就真自由了。“  主把真理带到世间、是要叫人不作罪的奴仆、从罪里得到释放。主的真理不仅仅是一个理论、而是叫人得享神儿子的自由、不犯罪的目由、不作罪的奴仆、作奴仆是没有自由的、主人要他作什么、他只能作什么。照样一个人如果不能从罪
中得释放、也是如此。比如醉酒、抽烟、搓麻将、赌博、好色、贪财……等等、一个人如果没有接受主的真理、就很容易作这些事的奴仆。有烟瘾的人明知抽烟对健康不利、但他不抽难过、非抽不可、成为烟的奴仆。搓麻将的人也是如此、输了钱还要搓、赢了呢、更要搓、以致陷在其中、不能自拔。诸如此类、犯其他罪的人、也是这样、一直不能得胜、就是因为没有主的真理。所以真理是什么?真理就是叫人从罪中得自由、得释放。  总的说来、真理是什么?真理就是主的道咸肉身,真理就是主自己,真理就是主的道,真理就是圣灵,真理就是叫人得自由。  现在让我们从约三书来看一个真理的见证人该犹。他是一个信行合一的基督徒、他的信仰和行为是一致的。  在约翰三书中、共有七次提到真理:  l节诚心所爱——原文是在真理中所爱的。  3节心里存的真理、正如你按真理而行。  4节按真理而行……  8节为真理作工  12节又有真理给他作见证、……我们的见证是真的(”真的“是合乎真理)。  这个该犹是约翰在真理中所爱的、在约三书1-2节里、约翰二次称该犹为”亲爱的“。这个爱是建立在真理基础上的爱。约翰祝愿他三件事:凡事兴盛、身体健壮、灵魂兴盛。  这位真理
的见证人、不是什么出名的领袖、只是一般教会的领袖、只因他:  存真理——心里有真理、有神  按真理——照主的道理做人  为真理——作工的目的是为了真理。  因为该犹具备以上三点、所以成为使徒约翰诚心所爱的人。  弟兄姐妹、愿你们都成为真理的见证人、心里存真理、按真理而行、为真理作工、必得主的喜爱。  1990年2月4日在上海景灵堂主目礼拜信息