首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

主祷文

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

主祷文
  读经:太6:9-12
  我们的耶稣从高天来到地上、为我们道成肉身、而且为我们钉在十字架上、用他自己的生命把我们一个一个的救赎出来、做天父的儿女、从罪人变成儿女、从奴仆变成儿子。他赏赐我们一个很宝贝的权柄、就是我们能够祷告。我们因着主的缘故、都可以向神祷告。尽管我们不会祷告、或者说不重视祷告、甚至说忘记祷告、但是主还是赐给我们祷告的权柄。他盼望我们每一个人都向神支取各种各样的福气、享受各种各样的恩典、途径在哪里?就是通过祷告。让我们今天来回忆一下、过去一年中、我们在祷告方面学习得怎么样?也就是说通过祷告得到了多少益处?为什么这样说、因为我们很多人喜欢听道、这是好的、也有人喜欢看书、那也是好的、但要我们在祷告上化时间、却感到困难、特别是年轻人。因为他们不懂得一个基督徒如果要生命长进、成熟、老练、有能力、必须多有祷告。主耶稣为我们钉十字架、就是为我们开一条祷告的出路。因为我们都犯了罪、亏缺了神的荣耀、耶稣的代死为我们开通了一条到达神面前的路、就是藉着他、可以到神面前祷告、我们为什么放弃这个权利呢!
  有的信徒受洗以后不久、就软弱下去、在家庭里失去见证、在单位里没有发光、在试探面前不能得胜、什么原因?当然有许多原因、但我们从属灵方面来看、他没有支取从天父那里来的力量和恩典、也就是说缺少祷告、不肯祷告。
  我们基督徒的信仰、不是一个“信念”,、而是要把它化成具体的力量、就是通过祷告、把实在的恩典接过来。路11:1“耶稣在一个地方祷告、祷告完了、有个门徒对他说、求主教导我们祷告、像约翰教导他的门徒。”从这里我们看到耶稣的门徒中也有人不会祷告、所以要求耶稣教导他们。另外施洗约翰不仅是个有能力的神的仆人、而且也是一个祷告的人。
  今天我就要根据“主祷文”来看看主教导我们怎样祷告。
  根据太6:9-l3、主祷文共有七句话:
  1. 我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。
  2.愿你的国降临。
  3.愿你的旨意行在地上、如同行在天上。
  4.我们日用的饮食、今日赐给我们。
  5. 免我们的债、如同我们免了人的债。
  6. 不叫我们遇见试探、救我们脱离凶恶。
  7.因为国度、权柄、荣耀、全是你的、直到永远、阿们。
  一、这篇“主祷文”里面提到“我们”二个字有五次。
  1.我们在天上的父
  2. 我们日用的饮食
  3.我们的债
  4. 我们的试探
  5.我们的凶恶
  这里的意思是当我们祷告的时候、千万要记得、不要只为自己祷告、“我们”这是一个原则。这一位父是我们的父。这个饮食的需要是我们的需要。这个债不只是我欠罪债、他也欠。这个试探不只是我受试探、他也会受试探。这些凶恶、不只是我会碰到、他也会碰到。总的意思就是说、当我们祷告的时候、最基本的原则、就是不只是想到自己、要想到整个教会、所有神的孩子。这是第一个原则。
  二、我们在天上的父
  这里称呼神为天上的父。有很多弟兄姐妹问我这个问题、我们称呼神为天父好呢、还是称耶稣好?称主阿好呢、还是称主耶稣基督好。甚至有人说、我祷告的时候如果称天父、耶稣会不会生气?我称耶稣、天父会不会生气?在这篇主祷文里、耶稣非常清楚的告诉我们:“我们在天上的父”、意思就是天上的神是我们的天父、用主也可以、因为天父、主、圣灵他们三位是一位。那么你说到底称呼什么呢?根据我的想法、也是根据圣经、耶稣在地上祷告的时候、绝大部分是用“天父”、“父阿、愿你荣耀你的儿子、使儿子也荣耀你。”
  我们每一个人、千万不要忘记、我们祷告是到天父面前来、多么亲、多么自由、多么释放、不要惧怕。
  三、祷告的内容
  祷告的内容有七条、三条是为神求的、四条是为人求的。
  1.为神求的三条:
  (1)愿人都尊你的名为圣。——神的名
  (2)愿你的国降临。——神的国
  (3)愿你的旨意行在地上、如同行在天上。——神的旨意
  弟兄姐妹、请记得一件事、神有很多的工作、是需要人在地上的祷告才能完成。在教会历史里面、曾有一个很被神重用的传道人说过:“神如果没有看到地上有人祷告、他就不能工作。”意思是说、神的工作要人的祈求配合以后他才做。耶稣不是讲过:“你们当求庄稼的主、打发工人出去收他的庄稼。”难道耶稣不会差工人出去么?难道耶稣不知道庄稼多工人少么?这里的意思是说、在他打发、差遣工人的时候、他要求人在地上为这件事祷告。这就是为他的名、为他的国、为他的旨意向他祈求。要让他的名被尊崇、让他的国早一天降临、让他的旨意行在地上、如同行在天上。
  提到神的旨意、有对我们个人身上的旨意、有对我们家庭的旨意、有对我们国家的旨意、有对整个世界的旨意。我们求神的旨意、行在地上、如同行在天上、就是要让神的旨意在我们身上成就。神为我们每一个人、都定了最美好的旨意、也就是说他要我们在他里面过非常美满快乐的人生、可是因为我们人不肯让他的旨意成就在我们身上、因此有很多的痛苦、很多的麻烦、神的旨意不能通行在地上、像通行在天上一样。
  以前我们教会有个慕道友、本来已经确实信主、想要受洗、可是因为工作的缘故、没有受洗、后来她被派到外地工作。当时我就担心她将来会受苦、因为她在一个歌舞团里工作、年纪轻、试探很大。她离开以后、和我有一、二次通信、想不到最近她来信告诉我、她果然受骗上当、吃了不少苦。这就是她没有让神的旨意成就在她身上、单凭自己的聪明、智慧、才干、以为可以生活下去、结果她的人生非常悲惨。
  所以我们祷告的时候、要求神的旨意通行在地上、如同在天上一祥。
  以上是三件事为神求的。下面有四条是为人求的:
  1.我们日用的饮食、今日赐给我们。——这个饮食、不只是指吃的、饮的、而是指我们身体的各种需要。为什么说“今日”?是表示主每天会供应我们的一切需要、要我们天天依靠主。
  2. 免我们的债、如同我们免了人的债。——这就是说我们要神免我们的债、就先要免别人的债、而且神要根据我们免人多少债、神也免我们多少债。换句话说、你要求神赦免你的罪、你也要赦免别人得罪你的地方。我们常常求神赦免我们、但却不肯饶恕别人、这是不对的。
  3.不叫我们遇见试探。——这表示我们的肉体很软弱、在试探面前没有办法、所以求主不叫我们遇见试探。
  4. 救我们脱离凶恶。——凶恶的事随时可以碰到、因此要求主救我们。这个“凶恶”还可以解释为“恶者”即魔鬼、它随时会加害神的儿女、因此我们祷告的时候、这一点不能忘记。
  最后有三件事要归给主。国度是主的、权柄是主的、荣耀也是主的。就是说这三方面要归给主、不是我的。关于这三点、以后有机会再专门讲。
  这篇“主祷文”的结束是“直到永远、阿们。”、好象漏掉了我们平常祷告时常用的一句话“奉主的名”、为什么?
  因为当时耶稣教导门徒祷告的时候、他还在地上、所以他没有提这句话。等到主快要离世以前、在约翰福音14:14、耶稣说:“你们若奉我的名求什么、我必成就。”这表示我们在祷告中、最后一件事不能忘记的、就是一切的话语都是在主的名下向神求的、靠耶稣向父求、父就听我们。
  求主赐福给我们!
  199O年l2月2日在上海景灵堂主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
主祷文  读经:太6:9-12  我们的耶稣从高天来到地上、为我们道成肉身、而且为我们钉在十字架上、用他自己的生命把我们一个一个的救赎出来、做天父的儿女、从罪人变成儿女、从奴仆变成儿子。他赏赐我们一个很宝贝的权柄、就是我们能够祷告。我们因着主的缘故、都可以向神祷告。尽管我们不会祷告、或者说不重视祷告、甚至说忘记祷告、但是主还是赐给我们祷告的权柄。他盼望我们每一个人都向神支取各种各样的福气、享受各种各样的恩典、途径在哪里?就是通过祷告。让我们今天来回忆一下、过去一年中、我们在祷告方面学习得怎么样?也就是说通过祷告得到了多少益处?为什么这样说、因为我们很多人喜欢听道、这是好的、也有人喜欢看书、那也是好的、但要我们在祷告上化时间、却感到困难、特别是年轻人。因为他们不懂得一个基督徒如果要生命长进、成熟、老练、有能力、必须多有祷告。主耶稣为我们钉十字架、就是为我们开一条祷告的出路。因为我们都犯了罪、亏缺了神的荣耀、耶稣的代死为我们开通了一条到达神面前的路、就是藉着他、可以到神面前祷告、我们为什么放弃这个权利呢!  有的信徒受洗以后不久、就软弱下去、在家庭里失去见证、在单位里没有发光、在试探面前不
能得胜、什么原因?当然有许多原因、但我们从属灵方面来看、他没有支取从天父那里来的力量和恩典、也就是说缺少祷告、不肯祷告。  我们基督徒的信仰、不是一个“信念”,、而是要把它化成具体的力量、就是通过祷告、把实在的恩典接过来。路11:1“耶稣在一个地方祷告、祷告完了、有个门徒对他说、求主教导我们祷告、像约翰教导他的门徒。”从这里我们看到耶稣的门徒中也有人不会祷告、所以要求耶稣教导他们。另外施洗约翰不仅是个有能力的神的仆人、而且也是一个祷告的人。  今天我就要根据“主祷文”来看看主教导我们怎样祷告。  根据太6:9-l3、主祷文共有七句话:  1. 我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。  2.愿你的国降临。  3.愿你的旨意行在地上、如同行在天上。  4.我们日用的饮食、今日赐给我们。  5. 免我们的债、如同我们免了人的债。  6. 不叫我们遇见试探、救我们脱离凶恶。  7.因为国度、权柄、荣耀、全是你的、直到永远、阿们。  一、这篇“主祷文”里面提到“我们”二个字有五次。  1.我们在天上的父  2. 我们日用的饮食  3.我们的债  4. 我们的试探  5.我们的凶恶  这里的意思是当
我们祷告的时候、千万要记得、不要只为自己祷告、“我们”这是一个原则。这一位父是我们的父。这个饮食的需要是我们的需要。这个债不只是我欠罪债、他也欠。这个试探不只是我受试探、他也会受试探。这些凶恶、不只是我会碰到、他也会碰到。总的意思就是说、当我们祷告的时候、最基本的原则、就是不只是想到自己、要想到整个教会、所有神的孩子。这是第一个原则。  二、我们在天上的父  这里称呼神为天上的父。有很多弟兄姐妹问我这个问题、我们称呼神为天父好呢、还是称耶稣好?称主阿好呢、还是称主耶稣基督好。甚至有人说、我祷告的时候如果称天父、耶稣会不会生气?我称耶稣、天父会不会生气?在这篇主祷文里、耶稣非常清楚的告诉我们:“我们在天上的父”、意思就是天上的神是我们的天父、用主也可以、因为天父、主、圣灵他们三位是一位。那么你说到底称呼什么呢?根据我的想法、也是根据圣经、耶稣在地上祷告的时候、绝大部分是用“天父”、“父阿、愿你荣耀你的儿子、使儿子也荣耀你。”  我们每一个人、千万不要忘记、我们祷告是到天父面前来、多么亲、多么自由、多么释放、不要惧怕。  三、祷告的内容  祷告的内容有七条、三条是为神求的、四条是为人求的。
  1.为神求的三条:  (1)愿人都尊你的名为圣。——神的名  (2)愿你的国降临。——神的国  (3)愿你的旨意行在地上、如同行在天上。——神的旨意  弟兄姐妹、请记得一件事、神有很多的工作、是需要人在地上的祷告才能完成。在教会历史里面、曾有一个很被神重用的传道人说过:“神如果没有看到地上有人祷告、他就不能工作。”意思是说、神的工作要人的祈求配合以后他才做。耶稣不是讲过:“你们当求庄稼的主、打发工人出去收他的庄稼。”难道耶稣不会差工人出去么?难道耶稣不知道庄稼多工人少么?这里的意思是说、在他打发、差遣工人的时候、他要求人在地上为这件事祷告。这就是为他的名、为他的国、为他的旨意向他祈求。要让他的名被尊崇、让他的国早一天降临、让他的旨意行在地上、如同行在天上。  提到神的旨意、有对我们个人身上的旨意、有对我们家庭的旨意、有对我们国家的旨意、有对整个世界的旨意。我们求神的旨意、行在地上、如同行在天上、就是要让神的旨意在我们身上成就。神为我们每一个人、都定了最美好的旨意、也就是说他要我们在他里面过非常美满快乐的人生、可是因为我们人不肯让他的旨意成就在我们身上、因此有很多的痛苦、很多的麻烦、
神的旨意不能通行在地上、像通行在天上一样。  以前我们教会有个慕道友、本来已经确实信主、想要受洗、可是因为工作的缘故、没有受洗、后来她被派到外地工作。当时我就担心她将来会受苦、因为她在一个歌舞团里工作、年纪轻、试探很大。她离开以后、和我有一、二次通信、想不到最近她来信告诉我、她果然受骗上当、吃了不少苦。这就是她没有让神的旨意成就在她身上、单凭自己的聪明、智慧、才干、以为可以生活下去、结果她的人生非常悲惨。  所以我们祷告的时候、要求神的旨意通行在地上、如同在天上一祥。  以上是三件事为神求的。下面有四条是为人求的:  1.我们日用的饮食、今日赐给我们。——这个饮食、不只是指吃的、饮的、而是指我们身体的各种需要。为什么说“今日”?是表示主每天会供应我们的一切需要、要我们天天依靠主。  2. 免我们的债、如同我们免了人的债。——这就是说我们要神免我们的债、就先要免别人的债、而且神要根据我们免人多少债、神也免我们多少债。换句话说、你要求神赦免你的罪、你也要赦免别人得罪你的地方。我们常常求神赦免我们、但却不肯饶恕别人、这是不对的。  3.不叫我们遇见试探。——这表示我们的肉体很软弱、在试探面前
没有办法、所以求主不叫我们遇见试探。  4. 救我们脱离凶恶。——凶恶的事随时可以碰到、因此要求主救我们。这个“凶恶”还可以解释为“恶者”即魔鬼、它随时会加害神的儿女、因此我们祷告的时候、这一点不能忘记。  最后有三件事要归给主。国度是主的、权柄是主的、荣耀也是主的。就是说这三方面要归给主、不是我的。关于这三点、以后有机会再专门讲。  这篇“主祷文”的结束是“直到永远、阿们。”、好象漏掉了我们平常祷告时常用的一句话“奉主的名”、为什么?  因为当时耶稣教导门徒祷告的时候、他还在地上、所以他没有提这句话。等到主快要离世以前、在约翰福音14:14、耶稣说:“你们若奉我的名求什么、我必成就。”这表示我们在祷告中、最后一件事不能忘记的、就是一切的话语都是在主的名下向神求的、靠耶稣向父求、父就听我们。  求主赐福给我们!  199O年l2月2日在上海景灵堂主日崇拜信息