首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

耶稣是被杀的羔羊

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

耶稣是被杀的羔羊
  读经:启5:1-10
  启示录共有二十二章圣经、它对耶稣的称呼和其他的经卷有点不一样。在启示录里面称耶稣为“羔羊”有31次。在约翰福音里称耶稣为“羔羊”只有二次、在林前5:里面有1次、在彼前1:里面有1次、除这四次以外、唯有启示录里面多次称耶稣为“神的羔羊”。
  如果主许可的话、我想同大家分享羔羊的四个方面:耶稣是被杀的羔羊、耶稣是忿怒的羔羊、耶稣是得胜的羔羊、耶稣是要婚娶的羔羊。这是神的羔羊的四方面、也就是耶稣给我们成就救恩的四方面。今天我要同大家一起来领受的是“耶稣是被杀的羔羊”。什么叫做被杀的羔羊?同我们有什么关系?为什么启示录要这样提、这样写?
  一提到“羔羊”二个字、我们很容易想象的羔羊是软弱的、温柔的、谦和的、没有能力的。现在这个羔羊是被杀的、神要用耶稣成为被杀的羔羊以后、才能为万世万代的罪人完成奇妙的救恩、使我们世上任何罪人从此有了指望、有了安慰、也有了永远的家乡。
  在启示录5:里面有三次提到他曾被杀(5:6、9、12)。第一次提到“被杀的羔羊”是约翰被圣灵启示、亲眼看见的。第二次提到“被杀”是在四活物和24位长老赞美敬拜的时候、唱新歌唱出来的。第三次提到“被杀的羔羊”是千千万万的天使、和宇宙间一切被造之物、在赞美的时候赞美出来的。所以说三种不同的成员把“耶稣是被杀的羔羊”告诉了我们。
  今再把这一段经文作简单介绍:
  启5:告诉我们、圣灵把约翰带到神的宝座前、他看见宝座上面坐着的、右手中有书卷。这书卷里外都有字、是用七印把它封起来的、而且封严了。同时他又看见一位大力的天使大声宣告:有谁配展开那书卷、揭开那七印。这是他向整个天地宇宙的呼喊。结果天地间、甚至地底下没有任何人敢站出来说:我来拿、我来揭。约翰看到这个光景、就大哭起来。这时24位长老中有~位跑过来安慰约翰说、有一个人他是犹大支派中的狮子、是大卫的根、他已经得胜、他能够展开那书卷、揭开那七印。此时约翰得到了安慰、可是没有看到狮子、只看见宝座四围和长老之中有羔羊站立。
  狮子和羔羊二者之间相差很大。狮子是百兽之王、满有力量、它吼叫一声、百兽都要逃避。而羔羊是软弱无力、温良柔顺的动物。这个羔羊还是被杀过的、有七角、七眼、就是神的七灵。它从坐宝座的右手里拿了书卷、天上四活物、24位长老就向羔羊俯伏敬拜、而且献香、再唱歌赞美。同时千千万万的天使、也大声赞美说:“曾被杀的羔羊、是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”约翰又听见天地间一切被造之物都说:“愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊、直到永永远远。”四活物部说阿们。众长老也俯伏敬拜。
  这一段经文好象同我们没有关系、其实求主怜悯我们、神的羔羊被杀、同人的救赎有何等大的关系。
  现在让我们来看那书卷到底是什么?为什么羔羊可以来拿、而且拿了以后即受敬拜?这书卷就是神救赎人的计划。谁能领受执行这个计划、把人从罪中救赎出来?天上没有、地上没有、地底下也没有、因此约翰哭了、因为人类就永远没有希望了。这个神救赎罪人的计划、但耶稣能执行、因为他是犹大支派的狮子、也是大卫的根。他是狮子、又是羔羊。狮子代表他的神性、羔羊代表他的人性、因为他道成肉身,具有神人二性。被杀的羔羊、表示耶稣被钉死在十字架上、担当了我们的罪、又因神的大能从死里复活。这只羔羊又有七只角、表示主耶稣有完全的权柄。他能叫人死、也能叫人活、他能使人富足、也能使人贫穷、他能使人升高、也能使人降卑(撒上2:6-8)。这只羔羊又有七只眼睛、表示他的眼目无处不在、恶人善人他都能鉴察(箴15:3)。至于神的七灵、就是说神的灵充满他、表示他有完全的智慧。耶稣不但有完全的权柄、而且有完全的智慧。
  我们教会里有一个姐妹、她的儿子看起来并不聪明、这次高考、他得了460分。他说耶稣给了他智慧、考得很顺利、别人答不出来的、他答出来了、别人不能领会的、他领会了。结果他被录取、而且是被分配在上海的重点大学的最好的专业、该专业只收八个人、他就是其中之一、你看奇妙不奇妙、这就是耶稣给了他智慧、因为他真心诚意依靠主。
  耶稣的被杀不但带给我们完全的权柄、完全的智慧、他的血不但能赦免我们的罪、还能使我们成为国民、作祭司、归于神、在地上执掌王权。作祭司就是我们可以为万民代祷、为我们的同胞、我们的亲戚朋友、我们的儿女、子孙代求。在地上执掌王权就是我们求神捆绑魔鬼、神就一定会捆绑。我们求神释放那个灵魂、神就为我们释放那个灵魂。同主掌王权、就是说我们可以在神的旨意里面、愿他的国降临、愿他的旨意行在地上、如同行在天上、神就要因我们的祈求、替我们行大事、行奇事、行我们想不到的事。
  耶稣能使软的沙阻止海水往前涌流、沙有什么用处?但是沙滩在那里、海水不能越过、如经上所记:“为沧海定出界限、使水不越过他的命令。”(箴8:29)、这里有神规定的界限。今天神的儿女虽然软弱、但我们奉主的名在那里聚会、主在我们中间、撒但魔鬼没有办法害我们、这就是王权。
  这个被杀的羔羊告诉我们、他有七方面的表现、就是说耶稣被钉十字架是权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的集中表现。而且还配得天地间、沧海里一切被造之物敬拜歌颂直到永永远远。
  我们常讲耶稣为我们钉十字架、我们要高举十字架、也要唱“十字架、十字架、永是我的荣耀”、耶稣的十字架实在是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。弟兄姐妹、我们是否听见天使、天军在那里赞美感谢呀!
  总的来讲、这三次提到“被杀的羔羊”、就是耶稣基督替我们钉十字架、为我们完成了救赎、给我们带来了属灵的职分、也给我们看见了完全的荣耀。我们要高声发出赞美:“耶稣是被杀的羔羊”。有这么一位耶稣、是我们的主、我们属于他、他也属于我们、真是万古磐石为我开、容我藏身在中间、我们还怕谁呢!
  荣耀归主名、愿主祝福他自己的话!
  1991年9月8日在上海景灵堂第一堂主日礼拜信息
 

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣是被杀的羔羊  读经:启5:1-10  启示录共有二十二章圣经、它对耶稣的称呼和其他的经卷有点不一样。在启示录里面称耶稣为“羔羊”有31次。在约翰福音里称耶稣为“羔羊”只有二次、在林前5:里面有1次、在彼前1:里面有1次、除这四次以外、唯有启示录里面多次称耶稣为“神的羔羊”。  如果主许可的话、我想同大家分享羔羊的四个方面:耶稣是被杀的羔羊、耶稣是忿怒的羔羊、耶稣是得胜的羔羊、耶稣是要婚娶的羔羊。这是神的羔羊的四方面、也就是耶稣给我们成就救恩的四方面。今天我要同大家一起来领受的是“耶稣是被杀的羔羊”。什么叫做被杀的羔羊?同我们有什么关系?为什么启示录要这样提、这样写?  一提到“羔羊”二个字、我们很容易想象的羔羊是软弱的、温柔的、谦和的、没有能力的。现在这个羔羊是被杀的、神要用耶稣成为被杀的羔羊以后、才能为万世万代的罪人完成奇妙的救恩、使我们世上任何罪人从此有了指望、有了安慰、也有了永远的家乡。  在启示录5:里面有三次提到他曾被杀(5:6、9、12)。第一次提到“被杀的羔羊”是约翰被圣灵启示、亲眼看见的。第二次提到“被杀”是在四活物和24位长老赞美敬拜的时候、唱新歌唱出来的。第三
次提到“被杀的羔羊”是千千万万的天使、和宇宙间一切被造之物、在赞美的时候赞美出来的。所以说三种不同的成员把“耶稣是被杀的羔羊”告诉了我们。  今再把这一段经文作简单介绍:  启5:告诉我们、圣灵把约翰带到神的宝座前、他看见宝座上面坐着的、右手中有书卷。这书卷里外都有字、是用七印把它封起来的、而且封严了。同时他又看见一位大力的天使大声宣告:有谁配展开那书卷、揭开那七印。这是他向整个天地宇宙的呼喊。结果天地间、甚至地底下没有任何人敢站出来说:我来拿、我来揭。约翰看到这个光景、就大哭起来。这时24位长老中有~位跑过来安慰约翰说、有一个人他是犹大支派中的狮子、是大卫的根、他已经得胜、他能够展开那书卷、揭开那七印。此时约翰得到了安慰、可是没有看到狮子、只看见宝座四围和长老之中有羔羊站立。  狮子和羔羊二者之间相差很大。狮子是百兽之王、满有力量、它吼叫一声、百兽都要逃避。而羔羊是软弱无力、温良柔顺的动物。这个羔羊还是被杀过的、有七角、七眼、就是神的七灵。它从坐宝座的右手里拿了书卷、天上四活物、24位长老就向羔羊俯伏敬拜、而且献香、再唱歌赞美。同时千千万万的天使、也大声赞美说:“曾被杀的羔羊、是配得
权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”约翰又听见天地间一切被造之物都说:“愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊、直到永永远远。”四活物部说阿们。众长老也俯伏敬拜。  这一段经文好象同我们没有关系、其实求主怜悯我们、神的羔羊被杀、同人的救赎有何等大的关系。  现在让我们来看那书卷到底是什么?为什么羔羊可以来拿、而且拿了以后即受敬拜?这书卷就是神救赎人的计划。谁能领受执行这个计划、把人从罪中救赎出来?天上没有、地上没有、地底下也没有、因此约翰哭了、因为人类就永远没有希望了。这个神救赎罪人的计划、但耶稣能执行、因为他是犹大支派的狮子、也是大卫的根。他是狮子、又是羔羊。狮子代表他的神性、羔羊代表他的人性、因为他道成肉身,具有神人二性。被杀的羔羊、表示耶稣被钉死在十字架上、担当了我们的罪、又因神的大能从死里复活。这只羔羊又有七只角、表示主耶稣有完全的权柄。他能叫人死、也能叫人活、他能使人富足、也能使人贫穷、他能使人升高、也能使人降卑(撒上2:6-8)。这只羔羊又有七只眼睛、表示他的眼目无处不在、恶人善人他都能鉴察(箴15:3)。至于神的七灵、就是说神的灵充满他、表示他有完全的智
慧。耶稣不但有完全的权柄、而且有完全的智慧。  我们教会里有一个姐妹、她的儿子看起来并不聪明、这次高考、他得了460分。他说耶稣给了他智慧、考得很顺利、别人答不出来的、他答出来了、别人不能领会的、他领会了。结果他被录取、而且是被分配在上海的重点大学的最好的专业、该专业只收八个人、他就是其中之一、你看奇妙不奇妙、这就是耶稣给了他智慧、因为他真心诚意依靠主。  耶稣的被杀不但带给我们完全的权柄、完全的智慧、他的血不但能赦免我们的罪、还能使我们成为国民、作祭司、归于神、在地上执掌王权。作祭司就是我们可以为万民代祷、为我们的同胞、我们的亲戚朋友、我们的儿女、子孙代求。在地上执掌王权就是我们求神捆绑魔鬼、神就一定会捆绑。我们求神释放那个灵魂、神就为我们释放那个灵魂。同主掌王权、就是说我们可以在神的旨意里面、愿他的国降临、愿他的旨意行在地上、如同行在天上、神就要因我们的祈求、替我们行大事、行奇事、行我们想不到的事。  耶稣能使软的沙阻止海水往前涌流、沙有什么用处?但是沙滩在那里、海水不能越过、如经上所记:“为沧海定出界限、使水不越过他的命令。”(箴8:29)、这里有神规定的界限。今天神的儿女虽然软
弱、但我们奉主的名在那里聚会、主在我们中间、撒但魔鬼没有办法害我们、这就是王权。  这个被杀的羔羊告诉我们、他有七方面的表现、就是说耶稣被钉十字架是权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的集中表现。而且还配得天地间、沧海里一切被造之物敬拜歌颂直到永永远远。  我们常讲耶稣为我们钉十字架、我们要高举十字架、也要唱“十字架、十字架、永是我的荣耀”、耶稣的十字架实在是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。弟兄姐妹、我们是否听见天使、天军在那里赞美感谢呀!  总的来讲、这三次提到“被杀的羔羊”、就是耶稣基督替我们钉十字架、为我们完成了救赎、给我们带来了属灵的职分、也给我们看见了完全的荣耀。我们要高声发出赞美:“耶稣是被杀的羔羊”。有这么一位耶稣、是我们的主、我们属于他、他也属于我们、真是万古磐石为我开、容我藏身在中间、我们还怕谁呢!  荣耀归主名、愿主祝福他自己的话!  1991年9月8日在上海景灵堂第一堂主日礼拜信息