首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

擒拿狐狸

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

擒拿狐狸
  读经:路9:57-58、13:31-33、歌2:15、士15:1-8、结13:1-8
  在雅歌书2:15里面是书拉密女对王有个要求、也可以说是信徒对主的一个要求、要求擒拿狐狸、就是毁坏葡萄园的小狐狸。这是信徒在长进的时候、在主面前毖然有的要求和祷告、也可以说是一个人的灵性往前走的时候、必然会懂得这件事情的重要。所以我今天要和大家分享的题目、就是“擒拿狐狸”。
  在讲本题前、我先要把“葡萄园”这三个字解释一下。葡萄园至少有四种解释:
  l. 葡萄园是我们每一个信耶稣的人的灵性光景。它要开花、要结果、要荣耀主。
  2. 葡萄园就是教会。神的教会就是一个葡萄园、神看顾、神浇灌、神培养、神保护。
  3. 葡萄园就是每一个人的家。各人都有自己的葡萄园。
  4.葡萄园是主托付每一个圣徒工作的地方、他们工作的范围就是他们的葡萄园。
  一句话、葡萄园是灵性、是教会、是家、是工作。
  那么现在要我们擒拿狐狸、这些狐狸是要毁坏葡萄园的。特别是在葡萄开花的时候、这些狐狸一跑进来以后、我们的灵性光景、教会、家庭、工作就搞不好。今天我们一边要领受这个信息、一边要求主在这里为我们擒拿狐狸。当我们刚接受主以后、狐狸就跑进来、动摇你的信心、使你的爱心冷淡。尽管我们听道、查经、常常祷告、可是如果不把狐狸赶出去、葡萄园就不得安宁、灵性光景就起不来。所以说一定要求主、帮助我们擒拿毁坏我们葡萄园的狐猩。
  根据圣经记载、有四种狐狸、它拦阻我们灵性长进、拦阻我们教会兴旺、使我们家庭不平安、使我们工作不荣耀主。
  1.报仇泄恨的狐狸(士15:)——在士师记中有一个很有名的士师、名叫参孙、他是神兴起来、在当时率领以色列人战胜敌人的一个领袖、他的力气非常大、常常受耶和华灵感动、很有能力。但是他娶了一个非利士人做妻子、照规矩来讲、犹太人不能和外邦人通婚的(非利士人是外邦人)、但是因为这个女子非常美丽、参孙非常喜欢她、他的父母也没有办法、只得让他娶她。他娶了这个非利士女子后、就把他原来给人家猜的谜语的秘密告诉了妻子、他妻子告诉了别人、他就只得将三十件里衣、三十套衣裳给了猜出谜语的人。他从此恨他的妻子、他的妻子就跑到她父亲家里躲起来了。等到他的气消了、回到岳父家、要看他的妻子、结果他的岳父已把女儿嫁给参孙的同伴了。参孙一气之下、就抓了三百只狐狸、在它们的尾巴上点了火、放到非利士人的田里、把所有的麦子全烧光了、出了口气。这是报仇泄恨的狐狸。
  今天我们要擒拿狐狸、就要自己省察、在我们心里有没有报仇泄恨的狐狸、如果有、我们的灵性就不会长进。如果一个家庭里、彼此不是相爱、丽是相假、这个家庭就弄不好。教会也是这祥、如果不是彼此相爱、而是互相仇恨或彼此批评、这个教会就不能兴旺。所以我们一定要求主擒拿毁坏葡萄园的报仇泄恨的狐狸。
  2.假充先知的狐狸(结13:1-7)——“以色列阿、你的先知好象荒场中的狐狸。没有上去堵挡破口、也没有为以色列家重修墙垣、使他们当耶和华的日子、在阵上站力得住。……你们说、这是耶和华说的、其实我没有说。”这种狐狸、圣经称他们为“荒场中的狐狸”。他们凭己意发预言、其实他们一无所见、一无所知。从教会有历史以来、这些狐狸不传神的话、而是随自己的意思讲圣经的话、他们不传十字架的福音、他们传人的福音。他们高举自己、不高举十字架。他们不信耶稣道成肉身、只信耶稣是伟大的人物。他们不信耶稣十字架的救赎、只知道要做好人、要服务社会。他们不相信耶稣从死里复活、只相信耶稣精神不死。他们不相信将来天国降临、只相信有一天要进到理想世界、世界大同。这些人的似是而非的话进到我们心里后、就把我们的葡萄园毁坏了、把教会毁坏了、把神的工作毁坏了。
  去年五月份、我在浙江、那里有三个县、有人在那里的农村教会里面讲、得到了启示、十月份或者是十二月份耶稣要来了。是的、我们相信耶稣要来、但是那日子、那时辰耶稣没有讲。耶稣说、我来的日子像贼来到一样、天上的使者不知道、连我也不知道、只有父知道。但是那班狐狸却在那里讲、耶稣几月几号要来了、结果教会里有许多人上当、受骗。田也不种了、书也不读了、在那里等耶稣来了。这就是狐狸、在那里假充先知、宣讲异端邪说、这个狐狸我们要分辨。我们要在神面前提高真理的水平、要查经、要明白神的话、不要看这个人很有启示、他的话一定是真的、要慎思明辨。“但要凡事察验。善美的要持守。各样的恶事臻禁戒不作。”(帖前5:2l-22)
  前几天有人同我讲、她认识一个姐妹、她祷告后会告诉你、你犯什么罪、有的对、有的不对。圣经告诉我们、圣灵来了、要我们为罪、为义、为审判自己责备自己(约16:8-9)。所以不要轻易相信这个人祷告起来有启示、他能告诉我什么罪、什么罪。错了、这些都是毁坏葡萄园的狐狸、都是凭己意说话的。他们假冒神的启示、假冒圣灵的感动、叫你尊重他、胜过耶稣、叫你高举他、胜过耶稣、这样你就上当。所以这个狐狸、我们要求主给我们擒拿。这是“荒场中的狐狸”、他们“没有上去堵挡破口、也没有为以色列家重修墙垣。”这些假充先知的人、他们不会防堵破口、不会修墙垣。堵破口、修墙垣是什么意思?堵破口就是不要把恩典漏搏、修墙垣就是阻挡撒但。
  3.疑虑诡诈的狐猩(路9:57-62)这里告诉我们、耶稣在走路的时候、有一个人来对耶稣说:“你无论往哪里去、我要跟从你。”耶稣对他说:“狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)。意思就是说、你要跟从我、很好、但是你要准备受苦。为什么主要对他讲这些话?就是说你的心里如果有了狐狸洞、飞鸟窝、耶稣怎么住得进去、也就谈不到来跟从我。
  犹太人认为狐狸是最狡猾的动物、它作洞不是一个、而是作很多洞、所以抓狐狸很不容易、因为它很狡猾。
  我们心里有狐狸洞是什么意思?就是说虽然信耶稣、也奉献给主、但是里面有很多狡猾的、诡诈的、怀疑的东西、在神面前没有除掉、表面上好象是跟主走的人、但是里面偷偷的另有一个目的。
  最近有个礼拜堂作了一个调查、有许多青年入来信耶稣、目的是想出国、想通过教会、通过信耶稣的人的关系、能够找到出国的路、不是诚诚实实地要主、而是另有所图、这就是心里有狐狸洞。
  狐狸常与疑惑连在一起、不但怀疑人、也怀疑神、怀疑神的话。以西结书14章里讲到有几个长老、到先知面前来、求先知指示他们、神说:“凡将他的假神接到心里、把陷于罪的绊脚石放在面前、又就了先知来的、我耶和华在他所求的事上、必按他众多的假神回答他。”就是说这些长老表面来求问神、寻求神的旨意、但是他们里头已经有了假神、自己的主意已经定好、表面装作来求问神、也就是真主意、假商量、这就是心里有狐狸洞。有的人要找工作、就拼命祷告、求主开路、等到工作有了、就把主忘了。也有的人遇见困难的事、求主帮助解决、等到难处过去、就对主说再见了、也不到教会聚会了。这种人的心里已经有了狐狸洞、飞鸟窝、耶稣就没有枕头的地方了。
  诗篇18:25-26“慈爱的人、你以慈爱待他、完全的人、你以完全待他。清洁的人、你以清洁待他乖僻的人、你以弯曲待他。”弟兄姐妹、神明察秋毫、他知道你的心思意念、你要想骗神、利用神、结果得到的是管教和报应。
  4.胆怯害怕的狐狸(路l3:3l-33)——“有几个法利赛人来对耶稣说、离开这里去吧。因为希律想要杀你。耶稣说、你们去告诉那个狐狸说、今天明天我赶鬼治病、第三天我的事就成全了。虽然这样、今天明天后天我必须前行。因为先知在耶路撒冷之外丧命是不可能的。”
  这最后一只狐狸就是希律王、这是耶稣公开点名讲的。这只狐狸利用法利赛人的口来威吓耶稣、要叫耶稣胆怯、害怕、因而偏离神的旨意。但是耶稣以遵行父神的旨意为重、不怕威吓、勇往直前。
  什么时候我们的心里有不该有的恐惧害怕、就是魔鬼把这只胆怯害怕的狐狸放到我们心里、使我们怕、怕传福音、怕热心事奉主后、会失去好工作、会失去亲朋好友的同情等等、这些怕是要不得的、不该有的、求主驱逐这只狐狸、让我们为了完成神的旨意、像耶稣一样勇往直前、讨主喜悦。
  弟兄姐妹、神既然救了我们、以恩召召我们、并不是按我们的行为、乃是按他万古以前的旨意(提后1:9)。他既拣选我们、他必负我们完全的责任。我们做神的工、人不能随便地加害于我们。尽管有人恨我们、有人批评我们、有人反对我们、你不要怕、神的旨意一定要完成。
  有一次有个大学生告诉我、他不敢在同学面前承认是基督徒、特别是谢饭祷告、怕人家看见追阀他、所以每次谢饭、就只把眼睛闭一下、这就是给胆怯害怕的狐狸钻进心里了、怕难为情。信耶稣有什么可耻的、主耶稣说:“凡在人面前认我的、我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的、我在我天上的父面前也必不认他。”我们应该理直气壮的公开说:“我是信耶稣的。”人家笑让他笑、批评让他批评、信仰自由、为什么要害怕?
  有很多工作也是这样、神要我们做的、今天明天后天我必须前行、如果怕的话、什么工作都不能做。传福音、做见证、总会有些难处、撒但也要攻击、人也要讥笑、教会也有许多的看法、但是只要出于主的带领、就必须前行。这就是当时主给我们留下的榜样、他不给希律这只狐狸留地步。
  以上是今天我们要求主擒拿的四只狐狸:报仇泄恨的狐狸、假充先知的狐狸、疑虑诡诈的狐狸、胆怯害怕的狐狸。从我们的葡萄园里除掉这四只狐狸以后、我们的葡萄园就会开花、结果、我们的教会就会更加兴旺、更加蒙福。我们的家庭就更加平安、快乐。我们做属灵的工作、就更加看见神的荣耀。求主祝福他自己的话。
  l989年11月5日在上海景灵堂主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
擒拿狐狸  读经:路9:57-58、13:31-33、歌2:15、士15:1-8、结13:1-8  在雅歌书2:15里面是书拉密女对王有个要求、也可以说是信徒对主的一个要求、要求擒拿狐狸、就是毁坏葡萄园的小狐狸。这是信徒在长进的时候、在主面前毖然有的要求和祷告、也可以说是一个人的灵性往前走的时候、必然会懂得这件事情的重要。所以我今天要和大家分享的题目、就是“擒拿狐狸”。  在讲本题前、我先要把“葡萄园”这三个字解释一下。葡萄园至少有四种解释:  l. 葡萄园是我们每一个信耶稣的人的灵性光景。它要开花、要结果、要荣耀主。  2. 葡萄园就是教会。神的教会就是一个葡萄园、神看顾、神浇灌、神培养、神保护。  3. 葡萄园就是每一个人的家。各人都有自己的葡萄园。  4.葡萄园是主托付每一个圣徒工作的地方、他们工作的范围就是他们的葡萄园。  一句话、葡萄园是灵性、是教会、是家、是工作。  那么现在要我们擒拿狐狸、这些狐狸是要毁坏葡萄园的。特别是在葡萄开花的时候、这些狐狸一跑进来以后、我们的灵性光景、教会、家庭、工作就搞不好。今天我们一边要领受这个信息、一边要求主在这里为我们擒拿狐狸。当我们刚接受
主以后、狐狸就跑进来、动摇你的信心、使你的爱心冷淡。尽管我们听道、查经、常常祷告、可是如果不把狐狸赶出去、葡萄园就不得安宁、灵性光景就起不来。所以说一定要求主、帮助我们擒拿毁坏我们葡萄园的狐猩。  根据圣经记载、有四种狐狸、它拦阻我们灵性长进、拦阻我们教会兴旺、使我们家庭不平安、使我们工作不荣耀主。  1.报仇泄恨的狐狸(士15:)——在士师记中有一个很有名的士师、名叫参孙、他是神兴起来、在当时率领以色列人战胜敌人的一个领袖、他的力气非常大、常常受耶和华灵感动、很有能力。但是他娶了一个非利士人做妻子、照规矩来讲、犹太人不能和外邦人通婚的(非利士人是外邦人)、但是因为这个女子非常美丽、参孙非常喜欢她、他的父母也没有办法、只得让他娶她。他娶了这个非利士女子后、就把他原来给人家猜的谜语的秘密告诉了妻子、他妻子告诉了别人、他就只得将三十件里衣、三十套衣裳给了猜出谜语的人。他从此恨他的妻子、他的妻子就跑到她父亲家里躲起来了。等到他的气消了、回到岳父家、要看他的妻子、结果他的岳父已把女儿嫁给参孙的同伴了。参孙一气之下、就抓了三百只狐狸、在它们的尾巴上点了火、放到非利士人的田里、把所有的麦子全烧光了
、出了口气。这是报仇泄恨的狐狸。  今天我们要擒拿狐狸、就要自己省察、在我们心里有没有报仇泄恨的狐狸、如果有、我们的灵性就不会长进。如果一个家庭里、彼此不是相爱、丽是相假、这个家庭就弄不好。教会也是这祥、如果不是彼此相爱、而是互相仇恨或彼此批评、这个教会就不能兴旺。所以我们一定要求主擒拿毁坏葡萄园的报仇泄恨的狐狸。  2.假充先知的狐狸(结13:1-7)——“以色列阿、你的先知好象荒场中的狐狸。没有上去堵挡破口、也没有为以色列家重修墙垣、使他们当耶和华的日子、在阵上站力得住。……你们说、这是耶和华说的、其实我没有说。”这种狐狸、圣经称他们为“荒场中的狐狸”。他们凭己意发预言、其实他们一无所见、一无所知。从教会有历史以来、这些狐狸不传神的话、而是随自己的意思讲圣经的话、他们不传十字架的福音、他们传人的福音。他们高举自己、不高举十字架。他们不信耶稣道成肉身、只信耶稣是伟大的人物。他们不信耶稣十字架的救赎、只知道要做好人、要服务社会。他们不相信耶稣从死里复活、只相信耶稣精神不死。他们不相信将来天国降临、只相信有一天要进到理想世界、世界大同。这些人的似是而非的话进到我们心里后、就把我们的葡萄园
毁坏了、把教会毁坏了、把神的工作毁坏了。  去年五月份、我在浙江、那里有三个县、有人在那里的农村教会里面讲、得到了启示、十月份或者是十二月份耶稣要来了。是的、我们相信耶稣要来、但是那日子、那时辰耶稣没有讲。耶稣说、我来的日子像贼来到一样、天上的使者不知道、连我也不知道、只有父知道。但是那班狐狸却在那里讲、耶稣几月几号要来了、结果教会里有许多人上当、受骗。田也不种了、书也不读了、在那里等耶稣来了。这就是狐狸、在那里假充先知、宣讲异端邪说、这个狐狸我们要分辨。我们要在神面前提高真理的水平、要查经、要明白神的话、不要看这个人很有启示、他的话一定是真的、要慎思明辨。“但要凡事察验。善美的要持守。各样的恶事臻禁戒不作。”(帖前5:2l-22)  前几天有人同我讲、她认识一个姐妹、她祷告后会告诉你、你犯什么罪、有的对、有的不对。圣经告诉我们、圣灵来了、要我们为罪、为义、为审判自己责备自己(约16:8-9)。所以不要轻易相信这个人祷告起来有启示、他能告诉我什么罪、什么罪。错了、这些都是毁坏葡萄园的狐狸、都是凭己意说话的。他们假冒神的启示、假冒圣灵的感动、叫你尊重他、胜过耶稣、叫你高举他、胜过耶稣、这
样你就上当。所以这个狐狸、我们要求主给我们擒拿。这是“荒场中的狐狸”、他们“没有上去堵挡破口、也没有为以色列家重修墙垣。”这些假充先知的人、他们不会防堵破口、不会修墙垣。堵破口、修墙垣是什么意思?堵破口就是不要把恩典漏搏、修墙垣就是阻挡撒但。  3.疑虑诡诈的狐猩(路9:57-62)这里告诉我们、耶稣在走路的时候、有一个人来对耶稣说:“你无论往哪里去、我要跟从你。”耶稣对他说:“狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)。意思就是说、你要跟从我、很好、但是你要准备受苦。为什么主要对他讲这些话?就是说你的心里如果有了狐狸洞、飞鸟窝、耶稣怎么住得进去、也就谈不到来跟从我。  犹太人认为狐狸是最狡猾的动物、它作洞不是一个、而是作很多洞、所以抓狐狸很不容易、因为它很狡猾。  我们心里有狐狸洞是什么意思?就是说虽然信耶稣、也奉献给主、但是里面有很多狡猾的、诡诈的、怀疑的东西、在神面前没有除掉、表面上好象是跟主走的人、但是里面偷偷的另有一个目的。  最近有个礼拜堂作了一个调查、有许多青年入来信耶稣、目的是想出国、想通过教会、通过信耶稣的人的关系、能够找到出国的路、不是诚诚实
实地要主、而是另有所图、这就是心里有狐狸洞。  狐狸常与疑惑连在一起、不但怀疑人、也怀疑神、怀疑神的话。以西结书14章里讲到有几个长老、到先知面前来、求先知指示他们、神说:“凡将他的假神接到心里、把陷于罪的绊脚石放在面前、又就了先知来的、我耶和华在他所求的事上、必按他众多的假神回答他。”就是说这些长老表面来求问神、寻求神的旨意、但是他们里头已经有了假神、自己的主意已经定好、表面装作来求问神、也就是真主意、假商量、这就是心里有狐狸洞。有的人要找工作、就拼命祷告、求主开路、等到工作有了、就把主忘了。也有的人遇见困难的事、求主帮助解决、等到难处过去、就对主说再见了、也不到教会聚会了。这种人的心里已经有了狐狸洞、飞鸟窝、耶稣就没有枕头的地方了。  诗篇18:25-26“慈爱的人、你以慈爱待他、完全的人、你以完全待他。清洁的人、你以清洁待他乖僻的人、你以弯曲待他。”弟兄姐妹、神明察秋毫、他知道你的心思意念、你要想骗神、利用神、结果得到的是管教和报应。  4.胆怯害怕的狐狸(路l3:3l-33)——“有几个法利赛人来对耶稣说、离开这里去吧。因为希律想要杀你。耶稣说、你们去告诉那个狐狸说、今天明天我
赶鬼治病、第三天我的事就成全了。虽然这样、今天明天后天我必须前行。因为先知在耶路撒冷之外丧命是不可能的。”  这最后一只狐狸就是希律王、这是耶稣公开点名讲的。这只狐狸利用法利赛人的口来威吓耶稣、要叫耶稣胆怯、害怕、因而偏离神的旨意。但是耶稣以遵行父神的旨意为重、不怕威吓、勇往直前。  什么时候我们的心里有不该有的恐惧害怕、就是魔鬼把这只胆怯害怕的狐狸放到我们心里、使我们怕、怕传福音、怕热心事奉主后、会失去好工作、会失去亲朋好友的同情等等、这些怕是要不得的、不该有的、求主驱逐这只狐狸、让我们为了完成神的旨意、像耶稣一样勇往直前、讨主喜悦。  弟兄姐妹、神既然救了我们、以恩召召我们、并不是按我们的行为、乃是按他万古以前的旨意(提后1:9)。他既拣选我们、他必负我们完全的责任。我们做神的工、人不能随便地加害于我们。尽管有人恨我们、有人批评我们、有人反对我们、你不要怕、神的旨意一定要完成。  有一次有个大学生告诉我、他不敢在同学面前承认是基督徒、特别是谢饭祷告、怕人家看见追阀他、所以每次谢饭、就只把眼睛闭一下、这就是给胆怯害怕的狐狸钻进心里了、怕难为情。信耶稣有什么可耻的、主耶稣说:“凡在人面
前认我的、我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的、我在我天上的父面前也必不认他。”我们应该理直气壮的公开说:“我是信耶稣的。”人家笑让他笑、批评让他批评、信仰自由、为什么要害怕?  有很多工作也是这样、神要我们做的、今天明天后天我必须前行、如果怕的话、什么工作都不能做。传福音、做见证、总会有些难处、撒但也要攻击、人也要讥笑、教会也有许多的看法、但是只要出于主的带领、就必须前行。这就是当时主给我们留下的榜样、他不给希律这只狐狸留地步。  以上是今天我们要求主擒拿的四只狐狸:报仇泄恨的狐狸、假充先知的狐狸、疑虑诡诈的狐狸、胆怯害怕的狐狸。从我们的葡萄园里除掉这四只狐狸以后、我们的葡萄园就会开花、结果、我们的教会就会更加兴旺、更加蒙福。我们的家庭就更加平安、快乐。我们做属灵的工作、就更加看见神的荣耀。求主祝福他自己的话。  l989年11月5日在上海景灵堂主日崇拜信息