首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

义人的根基

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

义人的根基
  读经:诗11:1-7、罗5:l-8
  诗11篇这篇诗、是大卫王受扫罗逼迫最严重的时候写的。当时他面对着极大的危险、极大的困难、他的根基几乎要动摇的时候、在主的光里、他靠着主的大能大力站住了。
  要建造一所房子、首先要把根基打好、特别是造高层建筑的时候。如果根基不稳固、上面的房子造不上去、以后也要倒塌、也要毁坏。所以根基是一切建筑物的基础。
  大卫王为什么后来被神验中、被神赐福、成为耶稣基督的祖先。神还和他立了一个“大卫之约”、这都是大卫蒙恩的实在经历。原因就是他没有轻看、或者说没有动摇他那个义人的根基。
  这首诗只有7节圣经、但是非常宝贝。第一句话“我是投靠耶和华”、就是介绍自己是投靠神的。下面“你们怎么对我说、你当像鸟飞往你的山去。”这个“你们”是谁呢?是大卫的好朋友、知心人。因为他们看到大卫受苦太深、危险太重。撒母耳记上记载大卫为扫罗王弹琴、扫罗王因为被神离弃、就恨大卫、当大卫为他弹琴时、他二次用枪刺他、幸亏大卫躲得快、枪就扎到墙里头去了、非常危险、但是他没有离开。他的朋友告诉他、要他逃走。他就说、“我是投靠耶和华”、你们为什么要我逃避苦难、躲避危险呢?
  基督教的真理不是说我们信徒永远不遇苦难、天色常蓝、花香常漫。我们信耶稣后、是有平安、有喜乐、有恩典、有祝福、但是也有各种各样想不到的难处、试炼、重担、碰到这一切、基督徒的态度应该是迎上去、而不是逃避。所以说我们的人生是积极的、而不是消极的。
  接下去、他说:“看哪、恶人弯弓、把箭搭在弦上、要在暗中射那心里正直的人。”诗11:2这句话表示大卫明知道扫罗要害他、可是因为他的根基在主那里、不能动摇、所以11:3他说“根基若毁坏、义人还能作什么呢?”现在让我们从诗11:4-7、来看看这义人的根基到底是什么?这里有四个根基:
  1.耶和华在他的圣殿里——这是一个根基、这是我们义人站立得住、能够为主作工的一个根基。神没有离开圣殿、还是在圣殿里面。“圣殿”一般有二种理解:一种是指我们的身体、指我们整个人说的。尽管我们有软弱、但是不要忘记耶稣已经在你的心里。是的、我们看看前面、左右、会很害怕、但是不要忘记、耶和华在我们的心中。
  前几天、我看腓立比书、它是保罗狱中书信之一、里面充满喜乐。虽然只有四章圣经、可是让我们看见、保罗认识到基督在他的里面、后面、前面和上面。前前后后、里里外外都有主的同在、这是一个根基。
  大卫说:“耶和华在他的圣殿里”、这个圣殿、也可以比喻作教会、神的家。无论教会怎么样、我们相信、人子还是在七个金灯台中间行走、没有离开过教会。尽管教会有这样那样的缺点、但是不能忘记、神在他的圣殿里。我们相信、我们每次聚会的时候、都有神的同在、耶和华在他的圣殿里、这是根基。
  2.耶和华的宝座在天上——这也是一个根基。大卫看见地上的宝座会动摇、天上的宝座不会动摇。宝座代表权柄、威严。神的权柄、威严都不能动摇。大卫看见了这一点、所以他站住了、根基稳固了。
  感谢主、他的宝座安定在天、表明他的权柄不会改变。我们常祷告说:“主阿、我把一切交托给你。”既然交托了、就要信。宝座安定在天、就是说神要管理、神会安排、神会计划。不错、环境会改变、主都有他的安排、地上任何事情的发生、都不能超过神的宝座。
  3.他的慧眼察看世人——神的眼睛是非常有智慧的、他察看世人。世人再聪明、也没有神那么聪明。记得有句谚语:“人有千算、天只一算。”因为神的眼睛察看世人、我们的心思意念、存心、目的、都逃不过他的眼睛。你是真心相信、还是假的相信:你是诚诚实实的、还是弄虚作假的:在他的慧眼里、都看得一清二楚、别想蒙混过关。
  感谢主、我们虽然愚笨、但是神的眼睛聪明:我们虽然昏沉、但是神的眼睛智慧。“他的慧眼察看世人”、大卫看到这一点、就以这为“义人的根基”。
  4.“因为耶和华是公义的。他喜爱公义。”(诗ll:7)——诗11:5提到“喜爱”、这里又提到“喜爱”。5节提到“惟有恶人和喜爱强暴的人、他心里恨恶。”而7节提到的喜爱是天上神的喜爱、他喜爱公义。“正直人必得见他的面”表示他喜爱正直人、恨恶强暴人、因他是公义的。
  这四个根基是当时使大卫能以站立得住的“义人的根基”、也是我们今天信仰的根基。我们这些信耶稣的人怎么能够站立得住、不软弱、信仰方面能够保持一直往前走、就是靠这四个根基:耶和华没有离开圣殿、他的宝座安定在天、他的慧眼察看世人、他喜爱公义恨恶强暴人。
  弟兄姐妹、感谢主、教会的根基也是这四个、他要为受屈的人伸冤(诗103:6)。几个星期前、我们的查经聚会后、有一个中年妇女、始终不走。原来她是第一次来礼拜堂、她受了很多的冤屈、她一面哭、一面讲、后来我们为她祷告、劝她快信耶稣。她相信了、以后每主日都来、每次查经也来、甚至把她的丈夫也带来、她不再愁眉苦脸了、脸上有光彩了、为什么、因为耶和华喜爱公义、为一切受属的人伸冤。
  现在我们再从新约罗5:1-8来看义人的根基是什么?这段经文提到“信心”有二次、提到“盼望”有三次、提到“爱心”有二次。共有七次提到“信、望、爱”。所以说义人的根基就是信心、盼望、爱心。
  罗5:1-2“我们既因信称义、就藉着我们的主耶稣基督、得与神相和。我们又藉着他、因信得进入现在所站的这恩典中、……”这里面二次提到“信”:“因信称义”、“因信得恩”。主耶稣不但赦免我们的罪、担当我们的过犯、因着我们信他、还能称义。弟兄姐妹、感谢神、自从神的儿子耶稣为我们的罪钉死在十字架上后、我们信了他、就不再是罪人了、而且因着信、称为义人了。所以我们祷告的时候、不要再受魔鬼的控告、以为自己仍是个罪人。我们要相信耶稣的宝血已经洗净了我们的罪、因为主的救赎、我们已经称义了。“因信称义”就是说不但没有罪、而且有义。同时还要“因信得恩”、我们到主面前去得恩典、不是靠克苦己身、自己修行、修德、而是因着信。信到那里、这个恩典就得到那里。这是我们基督徒根基之一。
  罗5:2-5保罗在这里三次提到“盼望”。一次是欢欢喜喜的盼望、一次是忍耐老练的盼望、一次是不至于羞耻的盼望。
  1.欢欢喜喜的盼望——我们不但要有信、而且还有望。基督徒的根基就是有盼望。所以基督徒不应该灰心、什么时候灰心、根基就动摇了。我们永远要抓住神给我们的盼望。有人说、我年纪老了、还有什么盼望呢?却不知基督徒是满有盼望、愈老愈有盼望、并且是欢欢喜喜的盼望。欢欢喜喜盼望什么?盼望神的荣耀。什么叫神的荣耀?就是神要把他的荣耀加在你和我身上、你信吗?欢欢喜喜盼望什么?盼望有一天我们见主的时候、能穿上雪白的义袍、看见主的荣耀、这是一方面。另外一方面、我们在世做人的时候、只要肯自卑、主就给我们升高、使我们得享他的荣耀。基督徒如果肯听神的话、真是居上不居下、作首不作尾。我们要盼望神的荣耀在我们身上。
  2.忍耐老练的盼垫——这是说基督徒经过患难、被主造就试炼以后、就有忍耐老练的盼望。这个盼望不会因遭遇患难而改变、并且在患难中仍有指望。
  3.不至于羞耻的盼望——如果我们的盼望建立在入的身上、或是建立在自己身上、都会使我们失望、而感到羞耻。只有当我们的盼望建立在神身上、他不会使我们失望、也就是说不会使我们羞耻、我们的盼望不会落空。
  罗5:5-8这里二次提到“爱”。一次是说圣灵将神的爱浇灌在我们心里、这是圣灵的爱。还有一次就是说耶稣在我们还作罪人的时候、就为我们死、神的爱就在此向我们显明了。有信、有望还不够、还要有爱。圣灵把神的爱给我们显明。圣灵没有浇灌的时候、你看这件事也不好、那件事也不容易。但等到圣灵浇灌以后、你会看见这件事、那件事、都是出于神的爱。同时更想到当我们还作罪人的时候、耶稣就为我们钉死十架、这个爱有多么大!现在我们成为神的儿女、神岂不更爱我们么!这就是圣灵浇灌的爱。
  综合起来共有七个“义人的根基”。旧约诗11篇里面提了四个、新约罗马书5章里面提了三个。最后我还是要说:“根基若毁坏、义人还能作什么呢?”(诗11:3)。所以我们一定要牢牢的站在这七个根基上、如果这七个根基动摇了、毁坏了、那我们作基督徒就像盐失了味、像灯没有了光、不再能荣耀神了。
  愿神祝福他自己的话!
  1991年5月12日在上海景灵堂主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
义人的根基  读经:诗11:1-7、罗5:l-8  诗11篇这篇诗、是大卫王受扫罗逼迫最严重的时候写的。当时他面对着极大的危险、极大的困难、他的根基几乎要动摇的时候、在主的光里、他靠着主的大能大力站住了。  要建造一所房子、首先要把根基打好、特别是造高层建筑的时候。如果根基不稳固、上面的房子造不上去、以后也要倒塌、也要毁坏。所以根基是一切建筑物的基础。  大卫王为什么后来被神验中、被神赐福、成为耶稣基督的祖先。神还和他立了一个“大卫之约”、这都是大卫蒙恩的实在经历。原因就是他没有轻看、或者说没有动摇他那个义人的根基。  这首诗只有7节圣经、但是非常宝贝。第一句话“我是投靠耶和华”、就是介绍自己是投靠神的。下面“你们怎么对我说、你当像鸟飞往你的山去。”这个“你们”是谁呢?是大卫的好朋友、知心人。因为他们看到大卫受苦太深、危险太重。撒母耳记上记载大卫为扫罗王弹琴、扫罗王因为被神离弃、就恨大卫、当大卫为他弹琴时、他二次用枪刺他、幸亏大卫躲得快、枪就扎到墙里头去了、非常危险、但是他没有离开。他的朋友告诉他、要他逃走。他就说、“我是投靠耶和华”、你们为什么要我逃避苦难、躲避危险呢?  基督教的真
理不是说我们信徒永远不遇苦难、天色常蓝、花香常漫。我们信耶稣后、是有平安、有喜乐、有恩典、有祝福、但是也有各种各样想不到的难处、试炼、重担、碰到这一切、基督徒的态度应该是迎上去、而不是逃避。所以说我们的人生是积极的、而不是消极的。  接下去、他说:“看哪、恶人弯弓、把箭搭在弦上、要在暗中射那心里正直的人。”诗11:2这句话表示大卫明知道扫罗要害他、可是因为他的根基在主那里、不能动摇、所以11:3他说“根基若毁坏、义人还能作什么呢?”现在让我们从诗11:4-7、来看看这义人的根基到底是什么?这里有四个根基:  1.耶和华在他的圣殿里——这是一个根基、这是我们义人站立得住、能够为主作工的一个根基。神没有离开圣殿、还是在圣殿里面。“圣殿”一般有二种理解:一种是指我们的身体、指我们整个人说的。尽管我们有软弱、但是不要忘记耶稣已经在你的心里。是的、我们看看前面、左右、会很害怕、但是不要忘记、耶和华在我们的心中。  前几天、我看腓立比书、它是保罗狱中书信之一、里面充满喜乐。虽然只有四章圣经、可是让我们看见、保罗认识到基督在他的里面、后面、前面和上面。前前后后、里里外外都有主的同在、这是一个根基。 
 大卫说:“耶和华在他的圣殿里”、这个圣殿、也可以比喻作教会、神的家。无论教会怎么样、我们相信、人子还是在七个金灯台中间行走、没有离开过教会。尽管教会有这样那样的缺点、但是不能忘记、神在他的圣殿里。我们相信、我们每次聚会的时候、都有神的同在、耶和华在他的圣殿里、这是根基。  2.耶和华的宝座在天上——这也是一个根基。大卫看见地上的宝座会动摇、天上的宝座不会动摇。宝座代表权柄、威严。神的权柄、威严都不能动摇。大卫看见了这一点、所以他站住了、根基稳固了。  感谢主、他的宝座安定在天、表明他的权柄不会改变。我们常祷告说:“主阿、我把一切交托给你。”既然交托了、就要信。宝座安定在天、就是说神要管理、神会安排、神会计划。不错、环境会改变、主都有他的安排、地上任何事情的发生、都不能超过神的宝座。  3.他的慧眼察看世人——神的眼睛是非常有智慧的、他察看世人。世人再聪明、也没有神那么聪明。记得有句谚语:“人有千算、天只一算。”因为神的眼睛察看世人、我们的心思意念、存心、目的、都逃不过他的眼睛。你是真心相信、还是假的相信:你是诚诚实实的、还是弄虚作假的:在他的慧眼里、都看得一清二楚、别想蒙混过关。  
感谢主、我们虽然愚笨、但是神的眼睛聪明:我们虽然昏沉、但是神的眼睛智慧。“他的慧眼察看世人”、大卫看到这一点、就以这为“义人的根基”。  4.“因为耶和华是公义的。他喜爱公义。”(诗ll:7)——诗11:5提到“喜爱”、这里又提到“喜爱”。5节提到“惟有恶人和喜爱强暴的人、他心里恨恶。”而7节提到的喜爱是天上神的喜爱、他喜爱公义。“正直人必得见他的面”表示他喜爱正直人、恨恶强暴人、因他是公义的。  这四个根基是当时使大卫能以站立得住的“义人的根基”、也是我们今天信仰的根基。我们这些信耶稣的人怎么能够站立得住、不软弱、信仰方面能够保持一直往前走、就是靠这四个根基:耶和华没有离开圣殿、他的宝座安定在天、他的慧眼察看世人、他喜爱公义恨恶强暴人。  弟兄姐妹、感谢主、教会的根基也是这四个、他要为受屈的人伸冤(诗103:6)。几个星期前、我们的查经聚会后、有一个中年妇女、始终不走。原来她是第一次来礼拜堂、她受了很多的冤屈、她一面哭、一面讲、后来我们为她祷告、劝她快信耶稣。她相信了、以后每主日都来、每次查经也来、甚至把她的丈夫也带来、她不再愁眉苦脸了、脸上有光彩了、为什么、因为耶和华喜爱公义、为一
切受属的人伸冤。  现在我们再从新约罗5:1-8来看义人的根基是什么?这段经文提到“信心”有二次、提到“盼望”有三次、提到“爱心”有二次。共有七次提到“信、望、爱”。所以说义人的根基就是信心、盼望、爱心。  罗5:1-2“我们既因信称义、就藉着我们的主耶稣基督、得与神相和。我们又藉着他、因信得进入现在所站的这恩典中、……”这里面二次提到“信”:“因信称义”、“因信得恩”。主耶稣不但赦免我们的罪、担当我们的过犯、因着我们信他、还能称义。弟兄姐妹、感谢神、自从神的儿子耶稣为我们的罪钉死在十字架上后、我们信了他、就不再是罪人了、而且因着信、称为义人了。所以我们祷告的时候、不要再受魔鬼的控告、以为自己仍是个罪人。我们要相信耶稣的宝血已经洗净了我们的罪、因为主的救赎、我们已经称义了。“因信称义”就是说不但没有罪、而且有义。同时还要“因信得恩”、我们到主面前去得恩典、不是靠克苦己身、自己修行、修德、而是因着信。信到那里、这个恩典就得到那里。这是我们基督徒根基之一。  罗5:2-5保罗在这里三次提到“盼望”。一次是欢欢喜喜的盼望、一次是忍耐老练的盼望、一次是不至于羞耻的盼望。  1.欢欢喜喜的盼望—
—我们不但要有信、而且还有望。基督徒的根基就是有盼望。所以基督徒不应该灰心、什么时候灰心、根基就动摇了。我们永远要抓住神给我们的盼望。有人说、我年纪老了、还有什么盼望呢?却不知基督徒是满有盼望、愈老愈有盼望、并且是欢欢喜喜的盼望。欢欢喜喜盼望什么?盼望神的荣耀。什么叫神的荣耀?就是神要把他的荣耀加在你和我身上、你信吗?欢欢喜喜盼望什么?盼望有一天我们见主的时候、能穿上雪白的义袍、看见主的荣耀、这是一方面。另外一方面、我们在世做人的时候、只要肯自卑、主就给我们升高、使我们得享他的荣耀。基督徒如果肯听神的话、真是居上不居下、作首不作尾。我们要盼望神的荣耀在我们身上。  2.忍耐老练的盼垫——这是说基督徒经过患难、被主造就试炼以后、就有忍耐老练的盼望。这个盼望不会因遭遇患难而改变、并且在患难中仍有指望。  3.不至于羞耻的盼望——如果我们的盼望建立在入的身上、或是建立在自己身上、都会使我们失望、而感到羞耻。只有当我们的盼望建立在神身上、他不会使我们失望、也就是说不会使我们羞耻、我们的盼望不会落空。  罗5:5-8这里二次提到“爱”。一次是说圣灵将神的爱浇灌在我们心里、这是圣灵的爱。还有一次就
是说耶稣在我们还作罪人的时候、就为我们死、神的爱就在此向我们显明了。有信、有望还不够、还要有爱。圣灵把神的爱给我们显明。圣灵没有浇灌的时候、你看这件事也不好、那件事也不容易。但等到圣灵浇灌以后、你会看见这件事、那件事、都是出于神的爱。同时更想到当我们还作罪人的时候、耶稣就为我们钉死十架、这个爱有多么大!现在我们成为神的儿女、神岂不更爱我们么!这就是圣灵浇灌的爱。  综合起来共有七个“义人的根基”。旧约诗11篇里面提了四个、新约罗马书5章里面提了三个。最后我还是要说:“根基若毁坏、义人还能作什么呢?”(诗11:3)。所以我们一定要牢牢的站在这七个根基上、如果这七个根基动摇了、毁坏了、那我们作基督徒就像盐失了味、像灯没有了光、不再能荣耀神了。  愿神祝福他自己的话!  1991年5月12日在上海景灵堂主日崇拜信息