首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

大卫成功之路

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

大卫成功之路
  读经:诗131:1-3
  这篇诗非常短、只有三节经文、但里面包含着很丰富的教训、很重要的真理。它是大卫四首上行之诗(诗122:、124:、131:、133:)中的一首。诗篇共有15首上行之诗。其中四首称为“大卫上行之诗”。犹太人每年上耶路撒冷圣殿敬拜、就一面唱这些诗、故称上行之诗(120:-134:)。其中有四首诗、在标题上很明显告诉我们是大卫写的。
  感谢主、神的话真是光、真是生命、真是力量。这三节经文虽然很短、但是告诉我们大卫成功的秘诀、或者说成功的人生。我们年青人都希望一生过得很成功、有价值、有意义、不要那么虚空、可怜、也就是说不虚此生。今天我们要靠着主的恩典、来看看大卫如何走上成功之路。
  从整个旧约历史、从神整个救赎计划来看、大卫是个非常了不起的人物。他不但是个王、而且神应许他的后裔中有一位救主、名叫耶稣。马太福音一开始就说:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。”(太1:1)。我们所信的救主耶稣基督、是从大卫这条线生下来的、所以大卫在神整个救赎计划中成了一个非常重要的人物。
  从历史来看、大卫是以色列国的一个王。在他以前有一个王叫扫罗、在他后面也有一个王所所罗门。但圣经没有说耶稣是所罗们的子孙、也没有说耶稣是扫罗的后裔。为什么?因为扫罗做王不久、就违背神的命令、而被神废去。所罗门尽管是个很有智慧的王、他写过1005首诗歌、300O句箴言、为神建造很雄伟的圣殿。可惜、他晚年放纵情欲、宠爱外邦女子、犯了罪、晚节不好。唯独大卫、在保罗的讲道中、曾有二次提到他是合神心意的人、他是按着神的旨意服侍了那一世代的人。他的人生是照神的旨意做事为人的、意思就是说他的人生对整个世代作出了很大的贡献。因此我们来看他成功的秘诀是很有必要的、也是很有帮助的。
  大卫成功的秘诀有三点:
  1.诗131:1“耶和华阿、我的心不狂傲、我的眼不高大。重大和测不透的事、我也不敢行。”这里有三个“不”字:心不狂傲、眼不高大、不随便行动。
  弟兄姐妹、一个人要成功、特别是我们中间的年轻人、希望我们将来有光明的前途、首先一件事就是要心不狂傲、眼不高大。就是说你要谦卑、不能有骄傲。很多人跌倒、软弱就是因为在神面前狂傲、在人面前傲慢。箴6:16-19“耶和华所恨恶的有六样、连他心所憎恶的共有七样。就是高傲的眼……”这里第一样就是高傲的眼。有的人略有点学问、就以为天下第一、什么人都不放在眼里、犹如井底之蛙、真是可怜。很多真有学问的人、常是虚怀若谷的。圣经上有许多警戒骄傲的话、今略举一、二。
  (1)箴16:18“骄傲在败坏以先、狂心在跌倒之前。”我们中国人有个<孙子兵法>、其中有一个法叫“骄兵必败”、打仗的时候、故意让对方打胜、等对方在骄傲轻敌的时候、出其不意、一下子把他打败。骄傲的人后来一定跌得头破血流。
  彼得在主耶稣面前曾夸口说:“众人虽然跌倒、我总不跌倒。我就是和你同死同下监、我也愿意。”这些话讲得多么坚决、旗帜鲜明。实际上他心里面看不起其他的门徒、他认为约翰不行、雅各也不行、都是软骨头、我最硬、我最爱主、我不怕死。谁知道三次不认主的是他、首先跌倒的是他。
  (2)箴l8:12“败坏之先、人心骄傲。尊荣以前、必有谦卑。”
  (3)箴21:24“心骄气傲的人名叫亵慢、他行事狂傲、都出于骄傲。
  大卫所以能成功、所以能被神记念、被神使用、成为耶稣基督的祖先、首先是他心不狂傲、眼不高大、重大和测不透的事、他也不敢行。
  弟兄姐妹、我想把大卫的事、举几个例子。他已经做了王、打仗又得胜。有一次非利士人来攻打他、他第一件事是求问耶和华。他说:耶和华阿、我可不可以上去打、你是不是把他们交在我手里?神说:你可以去、他就去打。果然、大获全胜、凯旋归来。第二次非利士人又来了、照我们想、第一次胜利了、第二次就马上可以去打。可是、他还是求问耶和华:这一次你看我应该怎么样、要不要去打?结果神告诉他:你不要直接上去、要转到桑树后面、听听有没有脚步声、如果有脚步声的话、那就是耶和华的军队、已经在你前面为你作战了、你就上去好了。结果他听从神的话、饶到桑树后面、听到脚步声、再出去、结果又大获全胜。这就是表示他所以能成功、因为他碰到很多重大和测不透的事、他不敢随便行、一定要求问神、该做或不该做、问神的旨意到底如何。这是要使我们一生过得有价值的一个最基本的基础、就是这三个”不“:心不狂傲、眼不高大、不随便行动、只紧紧跟着主、靠着主往前行。
  有一个青年人来找我谈话、因为他为出国的事很烦恼、他为此已经进行了一年多了、可是一无所成、该怎么办?首先我问他、是否信耶稣?他说:信了。我就对他说、你既然信了耶稣、就要把自己交托耶稣、让他来给你安排。他看你出国好、他会为你安排。他看你留在国内好、你就照他所安排的留在国内、遵行他的旨意、那就有价值。
  有一本很有名的见证书、名叫”出死入生“、是吴丛生弟兄写的。他遭遇很危险的事、日本人要抓他、没有办法逃、他就求问耶和华、神指示他要往前走。可是按照一般判断应该往后逃、他凭信心、照神的指示往前走、碰到日本人、他们看到他好象没有看到、稍微搜查一下、就让他逃过了封锁线、一家八口平安过来。而如果往后走、那里正好是目本人搜索的重点。所以我们应该”心不狂傲、眼不高大、重大和测不透的事不敢行。“随时随地靠主、祷告主。内心里谦卑又谦卑、软弱又软弱、神就会指示你当走的路。
  2.诗131:2”我的心平稳安静、好象断过奶的孩子在他母亲的怀中。……“一个人的失败往往是从乱开始。心里一乱、一烦躁、就必失败。碰到事情容易激动、就会做错事、讲错话。感谢主、大卫在世的时候、尽管经历很多不容易对付的事情、但是他的心一直是平稳安静。弟兄姐妹、如果我们要蒙恩的话、一定要求主保守我们的心平静安稳。平静安稳得像断过奶的孩子在母亲的怀中一样。不信、你去看,在母亲怀里的孩子、睡得非常安祥、非常舒服、非常香甜。如果我们能够信靠神、像孩子信靠他的母亲一样、就会满有平安、满有喜乐、内心达到平静安稳。任何事情临到你的时候、你先要注意里面的感觉、如果里面是平稳安静的、你不要怕、主、他有办法、他有能力、他会应付。”信心“就是神给我们里面有一个平稳安静的心、在任何时候、甚至于在你归天的时候、你的心里面还是平稳安静的。尽管外面有变迁、有波折、但是里面却像断过奶的孩子在母亲的怀里一样平静安稳。赛30:15”你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。“因为当时的犹太人不肯在神的面前安静下来、而是东奔西跑、也就是没有真正信靠主。所谓”信“、就是真正把自己的一团乱麻交给主、就会看见主的大能。
  3.诗131:3”以色列阿、你当仰望耶和华、从今时直到永远。“什么叫”仰望“?仰望就是对神方面真正有所等候、有所盼望、有所信靠、有所依赖。
  请看约拿在大鱼肚里祷告的时候、四围一片漆黑、看不见前途、看不见光明、他说:我的心在我里面发昏、我好象下到深渊一样。但是他后面有一句话:”救恩出于耶和华“、就是说在这样的光景中、他仰望神的救恩。今天我们要仰望耶和华、使他的救恩临到我们身上、就要从今年开始、让我们把这一年全交给神、虽然我们不知道明天如何、但是我们要仰望神的救恩、像使女仰望主母的手、神不会使我们失望。现在我要介绍一首诗歌给大家、它的题目是:”我知谁掌管明天“。
  1.我不知明天的道路、每一天只为主活。
  2.每一步越走越光明、像攀登黄金阶梯;
  3.我不知明天的道路、或遭遇生活苦楚;
  1.我不借明天的太阳、因明天或许阴暗、
  2.每重担越挑越轻省、每朵云披上银衣;
  3.但那位养活麻雀者、他必然也看顾我、
  l.我不要为将来忧虑、因我信主的应许、
  2.在那里阳光常普照、在那里没有眼泪;
  3.他是我旅途的良伴、或经过水火之灾、
  1.我今天要与主同行、因他知前面如何。
  2.在美丽彩虹的尽头、众山岭与天相连。
  3.但救主必与我同在、他宝血把我遮盖。
  副歌:
  有许多未来的事情、我现在不能识透、
  但我知谁掌管明天、我也知谁牵我手。
  这就是仰望耶和华。是神牵着你的手、要走今年的路、你不要怕、仰望他的救恩。
  在创世记末了、有很多祝福的话、其中提到”但“支派、照理没有什么祝福可得、但创49:18说:”耶和华阿、我向来等候你的救恩。“因为他表现不好、原本不能蒙福、但他对神说、我虽然不好、但我仰望你的救恩。
  弟兄姐妹、我今天再说、无论谁、只要你肯仰望神的救恩、神不会丢弃你。尽管我们信心软弱、爱心冷淡、常有亏欠;跌倒灰心、但是如果我们肯仰望神的救恩、仰望十字架的救恩、十字架永远是我们的依靠。
  另外一方面、仰望救恩就是仰望神的祝福、从今时直到永远。我们是天天需要主祝福。诗16:ll”你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。“不错、我们个人要努力、要奋斗。但是更需要的是神的祝福。没有神的祝福、单靠你个人的努力很危险。
  箴3:16”他右手有长寿、左手有富贵。“那就是说我们要仰望救恩里神的祝福、他的左手、右手、两只手为我们祝福、给我们带来长寿、富贵。
  总而言之、大卫的成功在于:1.他的心极其谦卑
  2.他的心平静安稳。
  3.他的眼仰望耶和华。
  愿主祝福他自己的话!
  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
大卫成功之路  读经:诗131:1-3  这篇诗非常短、只有三节经文、但里面包含着很丰富的教训、很重要的真理。它是大卫四首上行之诗(诗122:、124:、131:、133:)中的一首。诗篇共有15首上行之诗。其中四首称为“大卫上行之诗”。犹太人每年上耶路撒冷圣殿敬拜、就一面唱这些诗、故称上行之诗(120:-134:)。其中有四首诗、在标题上很明显告诉我们是大卫写的。  感谢主、神的话真是光、真是生命、真是力量。这三节经文虽然很短、但是告诉我们大卫成功的秘诀、或者说成功的人生。我们年青人都希望一生过得很成功、有价值、有意义、不要那么虚空、可怜、也就是说不虚此生。今天我们要靠着主的恩典、来看看大卫如何走上成功之路。  从整个旧约历史、从神整个救赎计划来看、大卫是个非常了不起的人物。他不但是个王、而且神应许他的后裔中有一位救主、名叫耶稣。马太福音一开始就说:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。”(太1:1)。我们所信的救主耶稣基督、是从大卫这条线生下来的、所以大卫在神整个救赎计划中成了一个非常重要的人物。  从历史来看、大卫是以色列国的一个王。在他以前有一个王叫扫罗、在他后面也有一
个王所所罗门。但圣经没有说耶稣是所罗们的子孙、也没有说耶稣是扫罗的后裔。为什么?因为扫罗做王不久、就违背神的命令、而被神废去。所罗门尽管是个很有智慧的王、他写过1005首诗歌、300O句箴言、为神建造很雄伟的圣殿。可惜、他晚年放纵情欲、宠爱外邦女子、犯了罪、晚节不好。唯独大卫、在保罗的讲道中、曾有二次提到他是合神心意的人、他是按着神的旨意服侍了那一世代的人。他的人生是照神的旨意做事为人的、意思就是说他的人生对整个世代作出了很大的贡献。因此我们来看他成功的秘诀是很有必要的、也是很有帮助的。  大卫成功的秘诀有三点:  1.诗131:1“耶和华阿、我的心不狂傲、我的眼不高大。重大和测不透的事、我也不敢行。”这里有三个“不”字:心不狂傲、眼不高大、不随便行动。  弟兄姐妹、一个人要成功、特别是我们中间的年轻人、希望我们将来有光明的前途、首先一件事就是要心不狂傲、眼不高大。就是说你要谦卑、不能有骄傲。很多人跌倒、软弱就是因为在神面前狂傲、在人面前傲慢。箴6:16-19“耶和华所恨恶的有六样、连他心所憎恶的共有七样。就是高傲的眼……”这里第一样就是高傲的眼。有的人略有点学问、就以为天下第一、什么
人都不放在眼里、犹如井底之蛙、真是可怜。很多真有学问的人、常是虚怀若谷的。圣经上有许多警戒骄傲的话、今略举一、二。  (1)箴16:18“骄傲在败坏以先、狂心在跌倒之前。”我们中国人有个、其中有一个法叫“骄兵必败”、打仗的时候、故意让对方打胜、等对方在骄傲轻敌的时候、出其不意、一下子把他打败。骄傲的人后来一定跌得头破血流。  彼得在主耶稣面前曾夸口说:“众人虽然跌倒、我总不跌倒。我就是和你同死同下监、我也愿意。”这些话讲得多么坚决、旗帜鲜明。实际上他心里面看不起其他的门徒、他认为约翰不行、雅各也不行、都是软骨头、我最硬、我最爱主、我不怕死。谁知道三次不认主的是他、首先跌倒的是他。  (2)箴l8:12“败坏之先、人心骄傲。尊荣以前、必有谦卑。”  (3)箴21:24“心骄气傲的人名叫亵慢、他行事狂傲、都出于骄傲。  大卫所以能成功、所以能被神记念、被神使用、成为耶稣基督的祖先、首先是他心不狂傲、眼不高大、重大和测不透的事、他也不敢行。  弟兄姐妹、我想把大卫的事、举几个例子。他已经做了王、打仗又得胜。有一次非利士人来攻打他、他第一件事是求问耶和华。他说:耶和华阿、我可不可以上去打、你是
不是把他们交在我手里?神说:你可以去、他就去打。果然、大获全胜、凯旋归来。第二次非利士人又来了、照我们想、第一次胜利了、第二次就马上可以去打。可是、他还是求问耶和华:这一次你看我应该怎么样、要不要去打?结果神告诉他:你不要直接上去、要转到桑树后面、听听有没有脚步声、如果有脚步声的话、那就是耶和华的军队、已经在你前面为你作战了、你就上去好了。结果他听从神的话、饶到桑树后面、听到脚步声、再出去、结果又大获全胜。这就是表示他所以能成功、因为他碰到很多重大和测不透的事、他不敢随便行、一定要求问神、该做或不该做、问神的旨意到底如何。这是要使我们一生过得有价值的一个最基本的基础、就是这三个”不“:心不狂傲、眼不高大、不随便行动、只紧紧跟着主、靠着主往前行。  有一个青年人来找我谈话、因为他为出国的事很烦恼、他为此已经进行了一年多了、可是一无所成、该怎么办?首先我问他、是否信耶稣?他说:信了。我就对他说、你既然信了耶稣、就要把自己交托耶稣、让他来给你安排。他看你出国好、他会为你安排。他看你留在国内好、你就照他所安排的留在国内、遵行他的旨意、那就有价值。  有一本很有名的见证书、名叫”出死入生“、是吴
丛生弟兄写的。他遭遇很危险的事、日本人要抓他、没有办法逃、他就求问耶和华、神指示他要往前走。可是按照一般判断应该往后逃、他凭信心、照神的指示往前走、碰到日本人、他们看到他好象没有看到、稍微搜查一下、就让他逃过了封锁线、一家八口平安过来。而如果往后走、那里正好是目本人搜索的重点。所以我们应该”心不狂傲、眼不高大、重大和测不透的事不敢行。“随时随地靠主、祷告主。内心里谦卑又谦卑、软弱又软弱、神就会指示你当走的路。  2.诗131:2”我的心平稳安静、好象断过奶的孩子在他母亲的怀中。……“一个人的失败往往是从乱开始。心里一乱、一烦躁、就必失败。碰到事情容易激动、就会做错事、讲错话。感谢主、大卫在世的时候、尽管经历很多不容易对付的事情、但是他的心一直是平稳安静。弟兄姐妹、如果我们要蒙恩的话、一定要求主保守我们的心平静安稳。平静安稳得像断过奶的孩子在母亲的怀中一样。不信、你去看,在母亲怀里的孩子、睡得非常安祥、非常舒服、非常香甜。如果我们能够信靠神、像孩子信靠他的母亲一样、就会满有平安、满有喜乐、内心达到平静安稳。任何事情临到你的时候、你先要注意里面的感觉、如果里面是平稳安静的、你不要怕、主、他
有办法、他有能力、他会应付。”信心“就是神给我们里面有一个平稳安静的心、在任何时候、甚至于在你归天的时候、你的心里面还是平稳安静的。尽管外面有变迁、有波折、但是里面却像断过奶的孩子在母亲的怀里一样平静安稳。赛30:15”你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。“因为当时的犹太人不肯在神的面前安静下来、而是东奔西跑、也就是没有真正信靠主。所谓”信“、就是真正把自己的一团乱麻交给主、就会看见主的大能。  3.诗131:3”以色列阿、你当仰望耶和华、从今时直到永远。“什么叫”仰望“?仰望就是对神方面真正有所等候、有所盼望、有所信靠、有所依赖。  请看约拿在大鱼肚里祷告的时候、四围一片漆黑、看不见前途、看不见光明、他说:我的心在我里面发昏、我好象下到深渊一样。但是他后面有一句话:”救恩出于耶和华“、就是说在这样的光景中、他仰望神的救恩。今天我们要仰望耶和华、使他的救恩临到我们身上、就要从今年开始、让我们把这一年全交给神、虽然我们不知道明天如何、但是我们要仰望神的救恩、像使女仰望主母的手、神不会使我们失望。现在我要介绍一首诗歌给大家、它的题目是:”我知谁掌管明天“。  1.我不
知明天的道路、每一天只为主活。  2.每一步越走越光明、像攀登黄金阶梯;  3.我不知明天的道路、或遭遇生活苦楚;  1.我不借明天的太阳、因明天或许阴暗、  2.每重担越挑越轻省、每朵云披上银衣;  3.但那位养活麻雀者、他必然也看顾我、  l.我不要为将来忧虑、因我信主的应许、  2.在那里阳光常普照、在那里没有眼泪;  3.他是我旅途的良伴、或经过水火之灾、  1.我今天要与主同行、因他知前面如何。  2.在美丽彩虹的尽头、众山岭与天相连。  3.但救主必与我同在、他宝血把我遮盖。  副歌:  有许多未来的事情、我现在不能识透、  但我知谁掌管明天、我也知谁牵我手。  这就是仰望耶和华。是神牵着你的手、要走今年的路、你不要怕、仰望他的救恩。  在创世记末了、有很多祝福的话、其中提到”但“支派、照理没有什么祝福可得、但创49:18说:”耶和华阿、我向来等候你的救恩。“因为他表现不好、原本不能蒙福、但他对神说、我虽然不好、但我仰望你的救恩。  弟兄姐妹、我今天再说、无论谁、只要你肯仰望神的救恩、神不会丢弃你。尽管我们信心软弱、爱心冷淡、常有亏欠;跌倒灰心、但是如果我们肯仰望神的救恩、
仰望十字架的救恩、十字架永远是我们的依靠。  另外一方面、仰望救恩就是仰望神的祝福、从今时直到永远。我们是天天需要主祝福。诗16:ll”你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。“不错、我们个人要努力、要奋斗。但是更需要的是神的祝福。没有神的祝福、单靠你个人的努力很危险。  箴3:16”他右手有长寿、左手有富贵。“那就是说我们要仰望救恩里神的祝福、他的左手、右手、两只手为我们祝福、给我们带来长寿、富贵。  总而言之、大卫的成功在于:1.他的心极其谦卑  2.他的心平静安稳。  3.他的眼仰望耶和华。  愿主祝福他自己的话!