首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

主的平安

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

主的平安
  读经:约14:27
  主在世上时、曾经有二段较长的教训和讲话。一段是在他刚出来传道的时候、即太5:-7:的登山宝训、那里面叫我们得到神的祝福、进入天国、遵行神旨、过在地如在天的生活。从祝福到遵行父旨为止、实在满了宝贵的教训。另一段是在他传道结束时讲的话、也就是在他快钉十字架前向门徒作最后的遗言、即约14:-16:的三章经文、那里面也有很多宝贵的教训和祝福。从他劝门徒不要忧愁开始、到他应许他们在他里面有平安。越读这些经文、越感到无比亲切、无比温暖和真挚、使我们可以有满了喜乐平安的生活。
  刚才我们读的约14:27“我留下平安给你们、我将我的平安赐给你们。我所赐的、不像世人所赐的。你们心里不要忧愁、也不要胆怯。”如果我们能仔细思想这段话、每一个字好象滴蜜一样、会使我们里面满了甘甜、如吃蜜那样的有味和得力。
  让我们先来看看主所讲的平安、是什么样的平安?从这段话里至少告诉我们三个意思:
  一、他的平安即神的平安、即主的平安、即从主而来的平安、或属主的平安。它的根源出于主、属于主、是主的赏赐。
  二、“不像世人所赐的。”这里告诉我们平安有二种:一种是神所赐的、一种是人所赐的。简言之、一种是源于神、一种是源于人。出于神的平安、当然是不会改变的、不会动摇的。出于人的平安、或作人所赐的平安、是暂时的、因为人要改变、要过去。所以这话的意思就是指主的平安与世人所赐的平安是完全不同的。
  三、“你们心里不要忧愁、也不要胆怯。”忧愁是从人里面产生的、胆怯是人从外界所导致的。那就是说主的平安、是不受人自己里面和外界所影响的、也不应该受这些影响的。
  现在我们再分三点来仔细思想“我留下平安给你们”的意思:
  l.他为什么要留下平安?
  2.他是怎么把平安留给我们的?
  3.他所留下的平安究竟是什么样的平安?
  一。他为什么要留下平安?
  l.从主本身的属性来看、因为他是平安王。他的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平(平安)的君。这和平的君即可作平安王(赛9:6)。在希伯来书7:2“他的名翻出来就是仁义王、他又名撒冷王、就是平安王。”这是主本身的属性。通俗点讲是他的脾气、或他的本性、或也可说他的性情中的一个爱好和僻。他是平安、所以当然要留下平安。他到世上来的时候、就有天使赞美说:“在至高之处、荣耀归于神。在地上、平安归于他所喜悦的人。”
  2.再从保罗书信里、他对主的称呼来看、至少有六次称主为“赐平安的神”:
  (1)帖前5:23“愿赐平安的神、亲自使你们全然成圣。”人心成圣、需要平安。
  (2)帖后3:16“愿赐平安的主、随时随事亲自给你们平安。”人在世上随时随事都需要主的平安。
  (3)罗16:20“赐平安的神、快要将撒但践踏在你们脚下。”人得胜撒但、需要主的平安。
  (4)希13:20-2l“但愿赐平安的神、……在各样善事上、成全你们、叫你们遵行他的旨意……”人要成全各样善事、遵行神的旨意、需要主的平安。
  (5-6)罗15:33“愿赐平安的神、常和你们众人同在。”腓4:9“赐平安的神、就必与你们同在。”人的存在或众人的存在、都需要主的平安。意思就是无论你一个人在一处、或几个人甚至众人在一处、他的平安总是同在的。
  这是从人的需要来看。人自从犯罪以后、就失去了平安、虽然可以有各种物质条件、但是要成圣、要得胜、要生活得更好、工作得更好、都需要主的平安。人要成全善事、要听神的话、遵行神的旨意、甚至说人本身的存在、也是需要平安。所以神就得把我们最需要的平安赐给我们。约16:33“我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心、我已经胜了世界。”主知道门徒在世上有苦难、要叫他们知道只有在他里面有平安。这就是他留下平安给我们的原因。因为主知道、人如果没有他的平安、就没有办法遵行神的旨意、也没有力量行各样善事和得胜撒但、和全然成圣。
  3.从耶利米书29:11-13来看
  “耶和华说、我知道我向你们所怀的意念、是赐平安的意念、不是降灾祸的意念、要叫你们末后有指望。……”这是耶利米先知受神的默示、给被掳以色列的子民写信时、提到的言语、告诉他们、今天他们受的困苦、羞辱、不是神的本意、神不是降灾祸的神、而是怀平安意念的神。他要他的孩子们得平安、不是受灾祸。尽管当时他们是处在被掳的苦难之中、但神还是要把平安赐给他们。等七十年刑罚的日子满了、神仍要眷顾他们、叫他们末后有指望。从这里我们可以看到主的意念是平安、所以他不可能不给我们平安。尽管我们因亏欠或悖逆、遭受他的管教或责打、但至终他要给我们平安、因为他的意念是赐平安的意念、不是降灾祸的意念、赞美主。
  4.从路19:42-44来看
  我们的主末次上耶路撒冷去的时候、看见城、就为它哀哭说:“巴不得你在这日子、知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的、叫你的眼看不出来。……因你不知道眷顾你的时候。”
  主为什么要为耶路撒冷城哀哭?因为城里的人不知道日子将到、完全的毁灭、彻底的破坏就要临到他们、现在正是眷顾他们的时候、除了接受主的平安以外、他们的结局将会不堪设想。虽然在主骑驴进城时、城里也有过欢乐、欢呼、但不久、“钉他十字架、钉他十字架”也从这城里暴发出来。
  门徒失去了主的平安、还有什么倚靠呢?所以他一定要留下他的平安给门徒、才能应付接踵而至的环境的变迁。
  二。他是怎么把平安留给我们的?意即他通过什么方法把平安留下来?
  这好比一位长者在离世前、将遗产留给他的孩子们时、有一定的过程和手续、或者通过律师写下遗嘱、或者通过公证处留下遗书、或者是亲自把重要财物交给其子孙等等。现在我们的主怎么把平安留下给门徒呢?很显然有二个途径:
  1.因他受的刑罚、我们得平安、因他受的鞭伤、我们得医治。这个平安来自主的受死、流血、牺牲。他亲自成为我们的替罪羊、代我们受尽神的公义审判、才使我们得到平安、心灵里和身体上的平安。这个平安是通过主的十字架才临到我们。因罪的刑罚他担当了、罪的痛苦他背负了、自然主的平安也就临到人们了。只要人们肯接受十字架的福音、相信卜字架的代赎、就能得着所有的平安。
  2.主从死里复活以后、有五次告诉门徒说:“愿你们平安”。这是主从复活的生命里、从他复活的大能里、告诉我们的宝贵应许、他的复活是为叫我们得平安。我们的主从死里复活、是得胜罪恶、得胜阴间、得胜死亡、得胜撒但魔鬼的具体事实、是历史上清楚告诉我们的客观事实。既然他已得胜了一切不平安的根源、所以我们可以放胆说:“神若帮助我们、有谁能敌挡。”
  现在让我们来看这五次“愿你们平安”:
  (1)太28:8-lO主说这句话时、他十分知道这些妇女们看到那空坟墓后、心里十分害怕、所以给她们安慰说:“愿你们平安”。还要她们去告诉其他门徒、往加利利去见他。
  (2)路24:36-43那里有十一个门徒和他们的同伴在一起聚集、耶稣亲自站在当中、他们却惊慌害怕、因为他们把主的复活当作是魂、他们里面充满着愁烦、疑念、主说:“愿你们平安”、一面把手和脚指给他们看、还当着他们的面、把一片烧鱼吃了下去。啊、这个平安是很具体的、很实在的、不是抽象的。
  (3)约20:19-20、21-23、26-29这里耶稣说了三次“愿你们平安”。那是在路24:所记的耶稣复活显现以后几天的事。当时门徒对犹太人仍是满了惧怕、所以说“因怕犹太人、门都关了”。这里门徒的平安是建筑在把门关起来。其实主的平安是源自他的钉痕和枪伤、门关得再好、不会有平安、只有主的钉痕和枪伤、才会有平安。
  约20:23“你们赦免谁的罪、谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪、谁的罪就留下了。”这是主给他们属灵的权柄。
  约20:27-29“就对多马说、伸过你的指头来摸我的手。伸出你的手来、探入我的肋旁。不要疑惑、总要信。……那没有看见就信的、有福了。”这是给多马有信心的依据、也是说明这平安里、是带了祝福。主通过复活、带给我们平安、是千真万确的事实、赞美主。
  三、他所留下的平安是什么样的平安?
  1.生命平安:罗8:6“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”生命里的平安是什么意脚是来自生命的平安、不是从物质和外面来的、是不能夺去的。今天的信徒都可以见证说、我们信了主以后、里而多了一样东西、即生命的平安。有时虽遭遇外界的交动和麻烦、即使在狂风暴雨之中、我们仍然能安然躺卧、方寸不会乱、这个力量来自生命的平安。
  2.派定平安:赛26:12“耶和华阿、你必派定我们得平安。因为我们所作的事、都是你给我们成就的。”派定的平安、指这个平安是他分派给我们韵、是我们的份、是我们可以心安理得去享受的。怎么派、我们不知道、但知道总是有得派的。这个平安是在我们具体工作上可以体验的、你尽可以放胆的去作主要你作的事、因他有平安派给你。
  3.十分平安:赛26:3“坚心倚赖你的、你必保守他十分平安、因为他他倚靠你。”十分就是十分、就是十十足足的平安、满了把握的平安。诗66:ll-12“你使我们进入网罗、把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火、你却使我们到丰富之地。”网罗、重担、车辆、水火都不能伤害我们、结果领我们到丰富之地。这里一个很重要的保证、是他所赐的“十分平安”。啊、我们真要感谢攒美主!
  4. 意外平安:腓4:6-7“应当一无挂虑、只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。”这个意外的平安、是出于我们意料之外的平安、我们不会想到的平安。正如经上所记“神为爱他的人所预备的、是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。”神给我们的平安是超越我们耳闻目睹心里所想的、有这个平安、就不必担心意外的事了。
  赞美主、奇妙的平安、荣耀全归于独一的真神、我们的主、阿们!
  1987年5月13日在上海景灵堂主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
主的平安  读经:约14:27  主在世上时、曾经有二段较长的教训和讲话。一段是在他刚出来传道的时候、即太5:-7:的登山宝训、那里面叫我们得到神的祝福、进入天国、遵行神旨、过在地如在天的生活。从祝福到遵行父旨为止、实在满了宝贵的教训。另一段是在他传道结束时讲的话、也就是在他快钉十字架前向门徒作最后的遗言、即约14:-16:的三章经文、那里面也有很多宝贵的教训和祝福。从他劝门徒不要忧愁开始、到他应许他们在他里面有平安。越读这些经文、越感到无比亲切、无比温暖和真挚、使我们可以有满了喜乐平安的生活。  刚才我们读的约14:27“我留下平安给你们、我将我的平安赐给你们。我所赐的、不像世人所赐的。你们心里不要忧愁、也不要胆怯。”如果我们能仔细思想这段话、每一个字好象滴蜜一样、会使我们里面满了甘甜、如吃蜜那样的有味和得力。  让我们先来看看主所讲的平安、是什么样的平安?从这段话里至少告诉我们三个意思:  一、他的平安即神的平安、即主的平安、即从主而来的平安、或属主的平安。它的根源出于主、属于主、是主的赏赐。  二、“不像世人所赐的。”这里告诉我们平安有二种:一种是神所赐的、一种是人所赐的。简言之
、一种是源于神、一种是源于人。出于神的平安、当然是不会改变的、不会动摇的。出于人的平安、或作人所赐的平安、是暂时的、因为人要改变、要过去。所以这话的意思就是指主的平安与世人所赐的平安是完全不同的。  三、“你们心里不要忧愁、也不要胆怯。”忧愁是从人里面产生的、胆怯是人从外界所导致的。那就是说主的平安、是不受人自己里面和外界所影响的、也不应该受这些影响的。  现在我们再分三点来仔细思想“我留下平安给你们”的意思:  l.他为什么要留下平安?  2.他是怎么把平安留给我们的?  3.他所留下的平安究竟是什么样的平安?  一。他为什么要留下平安?  l.从主本身的属性来看、因为他是平安王。他的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平(平安)的君。这和平的君即可作平安王(赛9:6)。在希伯来书7:2“他的名翻出来就是仁义王、他又名撒冷王、就是平安王。”这是主本身的属性。通俗点讲是他的脾气、或他的本性、或也可说他的性情中的一个爱好和僻。他是平安、所以当然要留下平安。他到世上来的时候、就有天使赞美说:“在至高之处、荣耀归于神。在地上、平安归于他所喜悦的人。”  2.再从保罗书信里、他对主的称呼来
看、至少有六次称主为“赐平安的神”:  (1)帖前5:23“愿赐平安的神、亲自使你们全然成圣。”人心成圣、需要平安。  (2)帖后3:16“愿赐平安的主、随时随事亲自给你们平安。”人在世上随时随事都需要主的平安。  (3)罗16:20“赐平安的神、快要将撒但践踏在你们脚下。”人得胜撒但、需要主的平安。  (4)希13:20-2l“但愿赐平安的神、……在各样善事上、成全你们、叫你们遵行他的旨意……”人要成全各样善事、遵行神的旨意、需要主的平安。  (5-6)罗15:33“愿赐平安的神、常和你们众人同在。”腓4:9“赐平安的神、就必与你们同在。”人的存在或众人的存在、都需要主的平安。意思就是无论你一个人在一处、或几个人甚至众人在一处、他的平安总是同在的。  这是从人的需要来看。人自从犯罪以后、就失去了平安、虽然可以有各种物质条件、但是要成圣、要得胜、要生活得更好、工作得更好、都需要主的平安。人要成全善事、要听神的话、遵行神的旨意、甚至说人本身的存在、也是需要平安。所以神就得把我们最需要的平安赐给我们。约16:33“我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放
心、我已经胜了世界。”主知道门徒在世上有苦难、要叫他们知道只有在他里面有平安。这就是他留下平安给我们的原因。因为主知道、人如果没有他的平安、就没有办法遵行神的旨意、也没有力量行各样善事和得胜撒但、和全然成圣。  3.从耶利米书29:11-13来看  “耶和华说、我知道我向你们所怀的意念、是赐平安的意念、不是降灾祸的意念、要叫你们末后有指望。……”这是耶利米先知受神的默示、给被掳以色列的子民写信时、提到的言语、告诉他们、今天他们受的困苦、羞辱、不是神的本意、神不是降灾祸的神、而是怀平安意念的神。他要他的孩子们得平安、不是受灾祸。尽管当时他们是处在被掳的苦难之中、但神还是要把平安赐给他们。等七十年刑罚的日子满了、神仍要眷顾他们、叫他们末后有指望。从这里我们可以看到主的意念是平安、所以他不可能不给我们平安。尽管我们因亏欠或悖逆、遭受他的管教或责打、但至终他要给我们平安、因为他的意念是赐平安的意念、不是降灾祸的意念、赞美主。  4.从路19:42-44来看  我们的主末次上耶路撒冷去的时候、看见城、就为它哀哭说:“巴不得你在这日子、知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的、叫你的眼看不出来。…
…因你不知道眷顾你的时候。”  主为什么要为耶路撒冷城哀哭?因为城里的人不知道日子将到、完全的毁灭、彻底的破坏就要临到他们、现在正是眷顾他们的时候、除了接受主的平安以外、他们的结局将会不堪设想。虽然在主骑驴进城时、城里也有过欢乐、欢呼、但不久、“钉他十字架、钉他十字架”也从这城里暴发出来。  门徒失去了主的平安、还有什么倚靠呢?所以他一定要留下他的平安给门徒、才能应付接踵而至的环境的变迁。  二。他是怎么把平安留给我们的?意即他通过什么方法把平安留下来?  这好比一位长者在离世前、将遗产留给他的孩子们时、有一定的过程和手续、或者通过律师写下遗嘱、或者通过公证处留下遗书、或者是亲自把重要财物交给其子孙等等。现在我们的主怎么把平安留下给门徒呢?很显然有二个途径:  1.因他受的刑罚、我们得平安、因他受的鞭伤、我们得医治。这个平安来自主的受死、流血、牺牲。他亲自成为我们的替罪羊、代我们受尽神的公义审判、才使我们得到平安、心灵里和身体上的平安。这个平安是通过主的十字架才临到我们。因罪的刑罚他担当了、罪的痛苦他背负了、自然主的平安也就临到人们了。只要人们肯接受十字架的福音、相信卜字架的代赎、就能
得着所有的平安。  2.主从死里复活以后、有五次告诉门徒说:“愿你们平安”。这是主从复活的生命里、从他复活的大能里、告诉我们的宝贵应许、他的复活是为叫我们得平安。我们的主从死里复活、是得胜罪恶、得胜阴间、得胜死亡、得胜撒但魔鬼的具体事实、是历史上清楚告诉我们的客观事实。既然他已得胜了一切不平安的根源、所以我们可以放胆说:“神若帮助我们、有谁能敌挡。”  现在让我们来看这五次“愿你们平安”:  (1)太28:8-lO主说这句话时、他十分知道这些妇女们看到那空坟墓后、心里十分害怕、所以给她们安慰说:“愿你们平安”。还要她们去告诉其他门徒、往加利利去见他。  (2)路24:36-43那里有十一个门徒和他们的同伴在一起聚集、耶稣亲自站在当中、他们却惊慌害怕、因为他们把主的复活当作是魂、他们里面充满着愁烦、疑念、主说:“愿你们平安”、一面把手和脚指给他们看、还当着他们的面、把一片烧鱼吃了下去。啊、这个平安是很具体的、很实在的、不是抽象的。  (3)约20:19-20、21-23、26-29这里耶稣说了三次“愿你们平安”。那是在路24:所记的耶稣复活显现以后几天的事。当时门徒对犹太人仍是满了惧怕、
所以说“因怕犹太人、门都关了”。这里门徒的平安是建筑在把门关起来。其实主的平安是源自他的钉痕和枪伤、门关得再好、不会有平安、只有主的钉痕和枪伤、才会有平安。  约20:23“你们赦免谁的罪、谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪、谁的罪就留下了。”这是主给他们属灵的权柄。  约20:27-29“就对多马说、伸过你的指头来摸我的手。伸出你的手来、探入我的肋旁。不要疑惑、总要信。……那没有看见就信的、有福了。”这是给多马有信心的依据、也是说明这平安里、是带了祝福。主通过复活、带给我们平安、是千真万确的事实、赞美主。  三、他所留下的平安是什么样的平安?  1.生命平安:罗8:6“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”生命里的平安是什么意脚是来自生命的平安、不是从物质和外面来的、是不能夺去的。今天的信徒都可以见证说、我们信了主以后、里而多了一样东西、即生命的平安。有时虽遭遇外界的交动和麻烦、即使在狂风暴雨之中、我们仍然能安然躺卧、方寸不会乱、这个力量来自生命的平安。  2.派定平安:赛26:12“耶和华阿、你必派定我们得平安。因为我们所作的事、都是你给我们成就的。”派定的平安、指这个平安是他分
派给我们韵、是我们的份、是我们可以心安理得去享受的。怎么派、我们不知道、但知道总是有得派的。这个平安是在我们具体工作上可以体验的、你尽可以放胆的去作主要你作的事、因他有平安派给你。  3.十分平安:赛26:3“坚心倚赖你的、你必保守他十分平安、因为他他倚靠你。”十分就是十分、就是十十足足的平安、满了把握的平安。诗66:ll-12“你使我们进入网罗、把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火、你却使我们到丰富之地。”网罗、重担、车辆、水火都不能伤害我们、结果领我们到丰富之地。这里一个很重要的保证、是他所赐的“十分平安”。啊、我们真要感谢攒美主!  4. 意外平安:腓4:6-7“应当一无挂虑、只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。”这个意外的平安、是出于我们意料之外的平安、我们不会想到的平安。正如经上所记“神为爱他的人所预备的、是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。”神给我们的平安是超越我们耳闻目睹心里所想的、有这个平安、就不必担心意外的事了。  赞美主、奇妙的平安、荣耀全归于独一的真神、我们的
主、阿们!  1987年5月13日在上海景灵堂主日礼拜信息