首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

我们需要异象

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

我们需要异象
  读经:箴29:18、徒26:13-22
  刚才我们读了二段圣经、今天我要同大家分享的题目、就是:我们需要异象。
  有人对我们传道人提个意见、他们说做生意的人、常常把假的东西说成真的、而你们传道人、却不能把又真又活的神讲得真。意思就是说在我们身上、口上、工作上没有把这位又真又活的神、可信可靠的主表彰出来、什么原因?关键就是我们没有常常见到异象。
  箴29:18说“没有异象、民就放肆”。这个民就是指神的子民、神的儿女。放肆就是指随便、堕落、甚至失败跌倒。从旧约历史上、我们看到在哪一个时代、常有神的话语、常有神的显现、那一个时代在神面前就蒙福、神的子民就荣耀神、见证神。反过来、如果哪一个时代没有看到异象、不常有默示、那一个时代的光景就很可怜、就失败。
  撒上3:1“当那些日子、耶和华的言语稀少、不常有默示。”意思就是说神的儿女们没有常听见神的话、看不到神的异象。外面照常礼拜、可是这些活动里面、没有神的显现、听不见神的话、这就是今天基督徒最危险的一件事。读经没有味道、听道听不进去、正如先知阿摩司所说的:“人饥饿非因无饼、干渴非因无水、乃因不昕耶和华的话。”(摩8:11)
  弟兄姐妹、我们做神儿女的人、特别是我们事奉神的人、如果没有异象、没有神的话、读经没有亮光、祷告没有力量、这是最可怕的事。所以当试探来的时候、我们跌倒了、在魔鬼的引诱面前、我们跟它走了、甚至于犯罪得罪神、什么原因?因为“没有异象、民就放肆。”所以做基督徒、一定要常常有异象。如果我们做礼拜、祷告、读经、聚会、在那里碰不到主、听不到主的话、灵里面就非常可怜、宗教成了一个仪式、信徒成了一个名义。
  什么叫做看见异象?不是说我们一定要魂游象外、梦见天使、被提到第三层天的乐园里去。或是看到什么亮光、闻到什么香味、听到什么古怪的声音,这是不对的。我们今天所说的应该有异象、应该有看见、就是说我们在信仰的生活里、在属灵的追求上、在聚会的环境中、应该有真的体会、有真的认识、有实在的感受。如果我记得不错的话、在使徒行传里面、至少有十次神在异象里面、向他的儿女们说话、显现。有的是在梦中、有的是在他们祷告的时候、也有的是在他们遇见极大困难的时候、神向他们显现。
  在使徒行传里面、首先看到异象的是司提反(徒7:)、以后有哥尼流、彼得、亚拿尼亚、保罗。看到异象最多的是保罗、共有六次。这五个人、神用10个异象向他们显现、告诉他们这位神是怎样的神。今天我不可能把这10个异象全部来解释、来查考、只能稍微提一下:
  1.司提反的异象(徒7:54-56):司提反在异象中看到的“人子”、就是耶稣、耶稣站在神的右边。当时犹太人极其恼怒司提反、想把他置于死地、就在这最黑暗、最痛苦的时候、主向他显现、给他看到人子站在神的右边、在那里关心他、爱护他、欢迎他。当我们遭遇苦难、试炼的时候、也可以看到主是那么的体谅、同情、安慰、帮助我们。有一个姐妹、她已经70多岁、有一次她在走路的时候、后面来了一辆脚踏车、把她撞倒在地、结果主托住了她、一点没有受伤、这就是主的看顾、这就是异象、这就是真的体会。
  2.哥尼流的异象(徒lO:1-6):当时他还没有听过福音、但是他有一颗敬畏神的心、他又常常周济穷人。他也常向神祷告、但却不知神在哪里。有一天神向他显现、告诉他:你的祷告和你的周济已经被神悦纳、你可以打发人去请彼得来、他要把你所要的告诉你。
  弟兄姐妹、神愿意向我们显现、用异象告诉我们该做的事、只要我们肯在他面前安静下来、他必指示你。今天我们中间年轻的人很多、如果你真心寻求神的话、神必指示你前面的路该怎么走。哥尼流的神、就是我们的神、他当时看到的主、就是我们今天所信的主。
  3.彼得的异象(徒lO:9-23):彼得是犹太人、尽管他很热心、经过五旬节、被圣灵充满、大有能力为主作见证、甚至能叫死人复活、叫瘫子起来、他走过的影子照在病人身上、病人就得痊愈。但是在彼得的头脑里、有很深的成见、根深蒂固的传统观念、就是外邦人不配听福音。外邦人是污秽的、只有犹太人才是神的选民。有一天、他在祷告的时候、神向他显现、用异象告诉他、凡神看为洁净的、你不可看为俗而不可吃的、把他的传统观念打破。他才去到哥尼流家里、把福音传给他们。
  弟兄姐妹、我们有很多成见不能消除、很多看法容易偏左偏右、只有到神面前来、求神指引。彼得在异象里看见的主、就是我们所信的主、他也必除去我们的成见、使我们乐意遵从神的旨意。
  4.亚拿尼亚的异象(徒9:10-19):亚拿尼亚是个很胆小的人、尽管按律法说、他是个虔诚人、生活很有见证、被犹太人所称赞、但顾虑很多、不敢放胆作工。主在异象里向他显现、叫他去为扫罗按手祷告、使扫罗的眼睛得开。开始他不敢去、因听说扫罗这次来是要残害教会的。后来主向他解释、扫罗是主所拣选的器皿、他就顺服主的命令去了、使扫罗的眼睛得开、又被圣灵充满、起来受洗、吃饭、健壮了、成为神所重用的仆人。
  弟兄姐妹、我们很多时候也是这样、怕这怕那、顾前顾后、患得患失、不敢做神的工作。但是当异象来的时候、就是主向你显现的时候、你就会不再害怕、勇敢地去做主要你做的事。
  5.保罗的异象:保罗是在使徒行传中看到异象最多的一个人、共有六次:9章、16章、18章、22章、23章、27章、每一次神向他显现、都解决了他的最大难处。
  (1)悔改的异象(徒9:1-9)——这是保罗在第9章里面所见的异象、是他一辈子都不能忘记的、那就是他在大马色路上所见的异象、全书共提了三次:徒9:、22:、26:。使扫罗一下子变成保罗、残酷迫害教会的人变成神的忠心仆人、怎么变的?大马色路上的光照、耶稣基督的显现、使他悔改、简(仆)倒。
  弟兄姐妹、请问你有没有看到自己实在是一个罪人、所犯的罪比头\简{发}还多、在神面前抬不起头来、如果没有主的怜悯、永远是沉沦的罪人、巴不得圣灵现在就光照你、使你\简{仆}倒在神的面前、得到主的拯救、像扫罗一样。
  (2)工作的异象(徒16:6-10)——扫罗在大马色见到异象以后、悔改得救、以后蒙神差遣、做传福音的使者。他在特罗亚时、又见到异象、看见一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们”、
  就此他把福音传到外邦。
  (3)坚固的异象(徒18:9-10)——当保罗到了哥林多的时候、他受逼迫很利害、主又给他看到一个异象、夜间主在异象中对他说:“不要怕、只管讲、不要闭口、有我与你同在、必没有人下手害你、因为在这城里我有许多的百姓。”这是坚固的异象。
  (4)指示的异象(徒22:17-21)——保罗在耶路撒冷时、有一次当他祷告的时候、主又给他看到异象、对他说:“你赶紧的离开耶路撒冷、不可迟延、因你为我作的见证、这里的人必不领受。”并且告诉他:“你去吧、我要差你远远的往外邦人那里去。”有的地方、主叫他不要怕、站在那里作工、而这里主叫他走、而且要赶紧走、因为这里的人不会听福音。
  (5)安慰的异象(徒23:11)——当保罗被罗马兵丁抓起来、带进罗马的营楼里时、“当夜、主站在保罗旁边说:‘放心吧、你怎样在耶路撒冷为我作见证、也必怎样在罗马为我作见证。”“这时他需要安慰、主给他安慰的异象。
  (6)应许赐平安的异象(徒27:23-25)——当时保罗是个囚犯、有276个囚犯和保罗一同被解送到罗马去、他们乘坐的船在海中、遇见叫友拉革罗的大风浪(友拉革罗是很利害的狂风)、眼看都要丧命、神的仆人也不能例外、神的见证不能出到罗马去、这是魔鬼最利害的诡计。就在这样的关键时刻、主的使者站在保罗旁边说:”保罗、不要害怕、你必定站在该撒面前。并且与你同船的人、神都赐给你了。“在这样的大风大浪里头、还有什么指望、可是就在这最黑暗、最危险、最痛苦的时候、主向保罗显现、应许他有平安、而且同船的人也有平安。结果事情就如主所应许的成就了。这是应许赐平安的异象。
  从上面所举的五个人所见的异象来看、我们基督徒应该常常注意神的话语和环境的引导、同时也当有灵里的印证、这就是见到异象、不然的话、我们会放肆、会软弱、会跌倒。如果我们在生活、工作、追求上、没有看到异象的话、你要好好祷告、求主指示你。我们所信的主是又真又活的神、是随时愿意向我们显现的主、他从前怎样向上面所提的五个人显现、他也要向我们显现、只要你肯信、肯接受。愿荣耀都归给他、阿们!
  1988年11月6日 在上海景灵堂主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们需要异象  读经:箴29:18、徒26:13-22  刚才我们读了二段圣经、今天我要同大家分享的题目、就是:我们需要异象。  有人对我们传道人提个意见、他们说做生意的人、常常把假的东西说成真的、而你们传道人、却不能把又真又活的神讲得真。意思就是说在我们身上、口上、工作上没有把这位又真又活的神、可信可靠的主表彰出来、什么原因?关键就是我们没有常常见到异象。  箴29:18说“没有异象、民就放肆”。这个民就是指神的子民、神的儿女。放肆就是指随便、堕落、甚至失败跌倒。从旧约历史上、我们看到在哪一个时代、常有神的话语、常有神的显现、那一个时代在神面前就蒙福、神的子民就荣耀神、见证神。反过来、如果哪一个时代没有看到异象、不常有默示、那一个时代的光景就很可怜、就失败。  撒上3:1“当那些日子、耶和华的言语稀少、不常有默示。”意思就是说神的儿女们没有常听见神的话、看不到神的异象。外面照常礼拜、可是这些活动里面、没有神的显现、听不见神的话、这就是今天基督徒最危险的一件事。读经没有味道、听道听不进去、正如先知阿摩司所说的:“人饥饿非因无饼、干渴非因无水、乃因不昕耶和华的话。”(摩8:11)  弟兄
姐妹、我们做神儿女的人、特别是我们事奉神的人、如果没有异象、没有神的话、读经没有亮光、祷告没有力量、这是最可怕的事。所以当试探来的时候、我们跌倒了、在魔鬼的引诱面前、我们跟它走了、甚至于犯罪得罪神、什么原因?因为“没有异象、民就放肆。”所以做基督徒、一定要常常有异象。如果我们做礼拜、祷告、读经、聚会、在那里碰不到主、听不到主的话、灵里面就非常可怜、宗教成了一个仪式、信徒成了一个名义。  什么叫做看见异象?不是说我们一定要魂游象外、梦见天使、被提到第三层天的乐园里去。或是看到什么亮光、闻到什么香味、听到什么古怪的声音,这是不对的。我们今天所说的应该有异象、应该有看见、就是说我们在信仰的生活里、在属灵的追求上、在聚会的环境中、应该有真的体会、有真的认识、有实在的感受。如果我记得不错的话、在使徒行传里面、至少有十次神在异象里面、向他的儿女们说话、显现。有的是在梦中、有的是在他们祷告的时候、也有的是在他们遇见极大困难的时候、神向他们显现。  在使徒行传里面、首先看到异象的是司提反(徒7:)、以后有哥尼流、彼得、亚拿尼亚、保罗。看到异象最多的是保罗、共有六次。这五个人、神用10个异象向他们显现、
告诉他们这位神是怎样的神。今天我不可能把这10个异象全部来解释、来查考、只能稍微提一下:  1.司提反的异象(徒7:54-56):司提反在异象中看到的“人子”、就是耶稣、耶稣站在神的右边。当时犹太人极其恼怒司提反、想把他置于死地、就在这最黑暗、最痛苦的时候、主向他显现、给他看到人子站在神的右边、在那里关心他、爱护他、欢迎他。当我们遭遇苦难、试炼的时候、也可以看到主是那么的体谅、同情、安慰、帮助我们。有一个姐妹、她已经70多岁、有一次她在走路的时候、后面来了一辆脚踏车、把她撞倒在地、结果主托住了她、一点没有受伤、这就是主的看顾、这就是异象、这就是真的体会。  2.哥尼流的异象(徒lO:1-6):当时他还没有听过福音、但是他有一颗敬畏神的心、他又常常周济穷人。他也常向神祷告、但却不知神在哪里。有一天神向他显现、告诉他:你的祷告和你的周济已经被神悦纳、你可以打发人去请彼得来、他要把你所要的告诉你。  弟兄姐妹、神愿意向我们显现、用异象告诉我们该做的事、只要我们肯在他面前安静下来、他必指示你。今天我们中间年轻的人很多、如果你真心寻求神的话、神必指示你前面的路该怎么走。哥尼流的神、就是我们的神、
他当时看到的主、就是我们今天所信的主。  3.彼得的异象(徒lO:9-23):彼得是犹太人、尽管他很热心、经过五旬节、被圣灵充满、大有能力为主作见证、甚至能叫死人复活、叫瘫子起来、他走过的影子照在病人身上、病人就得痊愈。但是在彼得的头脑里、有很深的成见、根深蒂固的传统观念、就是外邦人不配听福音。外邦人是污秽的、只有犹太人才是神的选民。有一天、他在祷告的时候、神向他显现、用异象告诉他、凡神看为洁净的、你不可看为俗而不可吃的、把他的传统观念打破。他才去到哥尼流家里、把福音传给他们。  弟兄姐妹、我们有很多成见不能消除、很多看法容易偏左偏右、只有到神面前来、求神指引。彼得在异象里看见的主、就是我们所信的主、他也必除去我们的成见、使我们乐意遵从神的旨意。  4.亚拿尼亚的异象(徒9:10-19):亚拿尼亚是个很胆小的人、尽管按律法说、他是个虔诚人、生活很有见证、被犹太人所称赞、但顾虑很多、不敢放胆作工。主在异象里向他显现、叫他去为扫罗按手祷告、使扫罗的眼睛得开。开始他不敢去、因听说扫罗这次来是要残害教会的。后来主向他解释、扫罗是主所拣选的器皿、他就顺服主的命令去了、使扫罗的眼睛得开、又被圣灵充
满、起来受洗、吃饭、健壮了、成为神所重用的仆人。  弟兄姐妹、我们很多时候也是这样、怕这怕那、顾前顾后、患得患失、不敢做神的工作。但是当异象来的时候、就是主向你显现的时候、你就会不再害怕、勇敢地去做主要你做的事。  5.保罗的异象:保罗是在使徒行传中看到异象最多的一个人、共有六次:9章、16章、18章、22章、23章、27章、每一次神向他显现、都解决了他的最大难处。  (1)悔改的异象(徒9:1-9)——这是保罗在第9章里面所见的异象、是他一辈子都不能忘记的、那就是他在大马色路上所见的异象、全书共提了三次:徒9:、22:、26:。使扫罗一下子变成保罗、残酷迫害教会的人变成神的忠心仆人、怎么变的?大马色路上的光照、耶稣基督的显现、使他悔改、简(仆)倒。  弟兄姐妹、请问你有没有看到自己实在是一个罪人、所犯的罪比头\简{发}还多、在神面前抬不起头来、如果没有主的怜悯、永远是沉沦的罪人、巴不得圣灵现在就光照你、使你\简{仆}倒在神的面前、得到主的拯救、像扫罗一样。  (2)工作的异象(徒16:6-10)——扫罗在大马色见到异象以后、悔改得救、以后蒙神差遣、做传福音的使者。他在特罗亚时、又见到
异象、看见一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们”、  就此他把福音传到外邦。  (3)坚固的异象(徒18:9-10)——当保罗到了哥林多的时候、他受逼迫很利害、主又给他看到一个异象、夜间主在异象中对他说:“不要怕、只管讲、不要闭口、有我与你同在、必没有人下手害你、因为在这城里我有许多的百姓。”这是坚固的异象。  (4)指示的异象(徒22:17-21)——保罗在耶路撒冷时、有一次当他祷告的时候、主又给他看到异象、对他说:“你赶紧的离开耶路撒冷、不可迟延、因你为我作的见证、这里的人必不领受。”并且告诉他:“你去吧、我要差你远远的往外邦人那里去。”有的地方、主叫他不要怕、站在那里作工、而这里主叫他走、而且要赶紧走、因为这里的人不会听福音。  (5)安慰的异象(徒23:11)——当保罗被罗马兵丁抓起来、带进罗马的营楼里时、“当夜、主站在保罗旁边说:‘放心吧、你怎样在耶路撒冷为我作见证、也必怎样在罗马为我作见证。”“这时他需要安慰、主给他安慰的异象。  (6)应许赐平安的异象(徒27:23-25)——当时保罗是个囚犯、有276个囚犯和保罗一同被解送到罗马去、他们乘坐的船在海中、遇见
叫友拉革罗的大风浪(友拉革罗是很利害的狂风)、眼看都要丧命、神的仆人也不能例外、神的见证不能出到罗马去、这是魔鬼最利害的诡计。就在这样的关键时刻、主的使者站在保罗旁边说:”保罗、不要害怕、你必定站在该撒面前。并且与你同船的人、神都赐给你了。“在这样的大风大浪里头、还有什么指望、可是就在这最黑暗、最危险、最痛苦的时候、主向保罗显现、应许他有平安、而且同船的人也有平安。结果事情就如主所应许的成就了。这是应许赐平安的异象。  从上面所举的五个人所见的异象来看、我们基督徒应该常常注意神的话语和环境的引导、同时也当有灵里的印证、这就是见到异象、不然的话、我们会放肆、会软弱、会跌倒。如果我们在生活、工作、追求上、没有看到异象的话、你要好好祷告、求主指示你。我们所信的主是又真又活的神、是随时愿意向我们显现的主、他从前怎样向上面所提的五个人显现、他也要向我们显现、只要你肯信、肯接受。愿荣耀都归给他、阿们!  1988年11月6日 在上海景灵堂主日礼拜信息