首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

以马内利

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

以马内利
  读经:太1:23、约l:l4、赛7:10-14、8:8-10
  今天晚上我想同大家分享的一个题目就是“以马内利”。“以马内利”这四个字到底是什么意思?在今天的教会里、常常用很大的字把它写出来。基督徒也常把这四个字写在书信里、表示良好的祝愿。马太福音一开头也提到这四个字、以赛亚第七、第八章里也提到以马内利。到底这四个字的意思是什么?让我们首先来看这四个字的历史根源、再来看它的现实意义、最后来领受它的福气和恩典。
  旧约提到“以马内利”这四个字、是在以赛亚书中、它是以赛亚书的一个突出信息。以赛亚是旧约时代的一个先知、离开耶稣降生大概有七百多年、他提醒犹太人、鼓励犹太人、责备犹太人、讲很多很多重要的预言。以赛亚书是先知书中最长的一本书、有六十六章圣经。它的中心信息、就是告诉犹太人、你们是以马内利的人。现在我先把这句话的历史背景简单介绍一下:
  在犹大王亚哈斯的时候、犹大国已经非常衰弱、常受外族的欺侮、邻国的欺凌、甚至北国以色列也常常侵略他们。当时亚兰王和以色列王联合起来攻打耶路撒冷、“王的心和百姓的心就都跳动、好象林中的树被风吹动一样。”(赛7:2)。这就是说全国上下都感到震惊、为什么?因为二个国家、攻打一个很弱的、没有力量抵抗的犹大国、当然他们很害怕。就在这个时候、神感动先知以赛亚、叫他带着儿子去迎接犹大王亚哈斯、对他说:“你要谨慎安静、不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这二个冒烟的火把头所发的烈怒害怕、也不要心里胆怯。”就是说从现实的环境来看、很危险、但是你们不要害怕、只要安静、谨慎。而且再三告诉他、这二王所谋的必不成功。并且警告他、如果你们不信、定然不得立稳。神又晓谕亚哈斯、要他向神求一个兆头。可是亚哈斯却说:“我不求、我不试探耶和华。”这话表面看、很好、其实他根本不信、从他自己的理智来考虑、从当时的环境来判断、感到不可能、所以也不想求凭据。
  弟兄姐妹、当有些危难临到我们的时候、开始时、我们会祷告、但后来看看困难太多、就不想祷告了、灰心了、这是常有的事、却不知神在那里为我们行大事、他的智慧无法测度、他的判断何其难测。 当亚哈斯没有信心的时候、以赛亚说:“大卫家阿、……因此、主自己要给你们一个兆头、必有童女怀孕生子、给他起名叫以马内利。
  所以”以马内利“这四个字是这样来的。
  到了赛8:8先知以赛亚再讲到”以马内利“。”以马内利阿、他展开翅膀、遍满你的地“。这个”他“是谁?就是神、是耶稣、他展开翅膀遮盖你们、保护你们。而且根据原文、赛8:10的”神与我们同在“就是以马内利。所以说从旧约的赛7:、8:中、有三次提到以马内利。到了新约、马太福音一开头就提到耶稣的名字叫以马内利、这是我们对”以马内剥“这个词的历史背景作的简单介绍。
  ”以马内利“的意思就是神与我们同在。我们所信的神、有一个属性(就是他的脾气)是他愿意和人同在。在约l:14里说”道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。“耶稣道成肉身、就是要把神与人同在的这一个事实、这一个恩典带给全人类。每年圣诞节的时候、教会都要庆祝、唱诗、赞美、敬拜、为什么?因为自从耶稣降生以后、地上的人就亲眼、亲耳、亲身经历了以马内利的福气、就是神真的住在世人中间。
  接下去、我要同大家一同来思想的、就是以马内利的福气到底有多么大。从旧约里、我举三个人作为例子:他们是以撒、雅各、约瑟。他们虽然是在旧约时代、但是他们预先尝到了以马内利的福气。
  l. 以撒——有一次他住的地方发生饥荒、他到基拉耳去、就在那时、神给他一句话:”我必与你同在、赐福给你。“(创26:3)后来神果然赐福给他、他”在那地耕种、那一年有百倍的收成、耶和华赐福给他。他就昌大、日增月盛、成了大富户。“(创26:12-l3)
  无论是身体上的饥饿、心灵上的饥饿、只要有神的同在、一切就满足了。
  还有一次、以撒挖了一口井、别人把它塞住。后来他到另外一个地方、再挖一口井、人家又把它塞住。正在他被人欺侮、走头无路的时候、神向他显现说:”我是你父亲亚伯拉罕的神、不要惧怕、因为我与你同在、要赐福给你。“他就得了安慰、就在那里站住了、不动了、他就另外又挖了一口井、因为有神的同在、就没有人再欺侮他了。
  2.雅各——因为他哥哥以扫要杀他、他从家里逃出去、当他逃到巴旦亚兰的旷野、因为太阳落山、不能前往、就在那里住宿的时候、他梦7见天梯、神的使者在梯子上上去下来、耶和华神站在梯子以上、对他说:”我也与你同在、你无论往那里去、我必保佑你、领你归回这地、总不离弃你、直到我成全了向你所应许的。“(创28:15)
  还有一次、是雅各寄居在舅父拉班的家里、拉班向他的气色不如 从前了、意思就是不欢迎他住下去了。这时耶和华就向他显现、叫他 回本族本地去、并应许他说”我必与你同在“(创3l:3)。后来雅各回去了、果然神与他同在、十分平安、他哥哥以扫不再恨他、也不想杀他了。
  3.约瑟——他从小得到父亲的宠爱、因此他哥哥们嫉妒他。有一次他被父亲差遣、去看望在示剑牧羊的哥哥们、结果被哥哥们出卖、卖到埃及人护卫长波提乏家里作奴仆。但耶和华与他同在、使他百事顺利(创39:2)。他后来又被主母诬陷、下在监里、但耶和华与他同在、使他在司狱的眼前蒙恩、因他所作的尽都顺利。甚至因神与他同在、为法老王解梦、而做了宰相。从奴仆成为宰相、这一切都是因为神与他同在。
  以上三个人的经历说明、一个人有了神的同在、无论处于任何的环境中、或顺或逆、都能蒙神祝福。
  所以信耶稣、不但将来得到永生、在我们今天的现实生活中、也有说不完的恩典。神是我们患难时的拯救、忧伤时的安慰、软弱时的力量、绝望时的盼望、缺乏时的供应等等。总之、我们有了神的同在、就什么都有了。所以我们作基督徒、就要接受神同在的事实、享受神同在的福分。
  现在我想介绍一个人的见证、他就是英国很有名的诗人、戏剧家——莎士比亚。他在他的遗嘱上写了一句话:”我把我的灵魂交给造我的神手里、并且确实相信、靠着耶稣基督的恩功、得到永生的福份。“当他写遗嘱的时候、他的心里非常平安、非常快乐、也非常安详。也就是说他那时已经体会到永生的福份。
  再举一个例子、以前我认识一位很有名的外科医生。他曾在美国攻读解剖学九年、后来回国、在上海\筒{复}旦大学当解剖学教授。以后他自己开了一个医院。每次遇到大手术、他要为病人进行手术前、他就要祷告、求神与他同在、使他手术顺利。结果每次神都听他的祷告、经过他动刀的病人、都得到了医治。而且他对他的病人满了主的爱、使他们深受感动、也有因此信主的。
  弟兄姐妹、今天你不是医生、你是护士、或者是教师、会计、家庭妇女等等、请你记得当你每天工作的时候、只要你向神说:”主啊、求你与我同在、帮助我、我倚靠你。“我可以大胆地、奉主的名说、你的工作一定会有显着效果。因为耶稣与我们同在、就把一切我们所缺乏的智慧、体力等等都赐给我们。神是创造宇宙万物的主、他若帮助我们、有谁能敌挡!
  那么什么样的人才能得到神的同在呢?
  1.心灵痛悔谦卑的人——赛57:15”因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说、我住在至高至圣的所在、也与心灵痛悔谦卑的人同居、要使谦卑人的灵苏醒、也使痛悔人的心苏醒。“意思就是说、你要神与你同在、首先要在神面前谦卑下来、把罪倒空、离恶行善。比如你要接待一位贵客到你家里、你先得把家里打扫干净、才能接待贵客。否则、家里不干净、贵客怎么住得下去、这是第一要紧的。
  2.常常参加聚会的人——太18:20”因为无论在那里、有两三个人奉我的名聚会、那里就有我在他们中间。“基督徒要参加聚会、要奉主的名、人多也好、人少也好、常常聚会、在聚会中、神与我们同在。怎么知道?信心告诉我们、灵里的快乐告诉我们、内心的平安告诉我们、圣灵的工作告诉我们、神在我们中间。基督徒应该常常聚会、不但是礼拜天到教会做礼拜、你在家里、几个家庭成员在一起、也照样可以聚会。有时你一个人祷告没有力量、二三个人在一起祷告、力量就来了、为什么?因为以马内利、神和我们同在了。
  3.天天研读圣经的人——约1:1-2”太初有道、道与神同在、道就是神。这道太初与神同在。“圣经是神的道。我们每天认真研读圣经、也就是与神同在、因这道的本身就是神。我们爱慕他、恭读他、也就是享受神的同在、进入以马内利的福气了。
  由于时间关系、我只能简略的讲到这里。但最后、我们务要牢记、也要坚信的是:我们的神创造我们的目的、是要我们与他同在。我们的主耶稣、十架舍命流血、以后死而复活、盼望的也是要我们与他同在。约14:1-3的应许、约17:24的祷告都说:”我在那里、愿你所赐给我的人、也同我在那里。“
  以马内利不仅是我们的愿望、也更是父神在基督里的迫切愿望。
  哈利路亚、阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
以马内利  读经:太1:23、约l:l4、赛7:10-14、8:8-10  今天晚上我想同大家分享的一个题目就是“以马内利”。“以马内利”这四个字到底是什么意思?在今天的教会里、常常用很大的字把它写出来。基督徒也常把这四个字写在书信里、表示良好的祝愿。马太福音一开头也提到这四个字、以赛亚第七、第八章里也提到以马内利。到底这四个字的意思是什么?让我们首先来看这四个字的历史根源、再来看它的现实意义、最后来领受它的福气和恩典。  旧约提到“以马内利”这四个字、是在以赛亚书中、它是以赛亚书的一个突出信息。以赛亚是旧约时代的一个先知、离开耶稣降生大概有七百多年、他提醒犹太人、鼓励犹太人、责备犹太人、讲很多很多重要的预言。以赛亚书是先知书中最长的一本书、有六十六章圣经。它的中心信息、就是告诉犹太人、你们是以马内利的人。现在我先把这句话的历史背景简单介绍一下:  在犹大王亚哈斯的时候、犹大国已经非常衰弱、常受外族的欺侮、邻国的欺凌、甚至北国以色列也常常侵略他们。当时亚兰王和以色列王联合起来攻打耶路撒冷、“王的心和百姓的心就都跳动、好象林中的树被风吹动一样。”(赛7:2)。这就是说全国上下都感到震惊、
为什么?因为二个国家、攻打一个很弱的、没有力量抵抗的犹大国、当然他们很害怕。就在这个时候、神感动先知以赛亚、叫他带着儿子去迎接犹大王亚哈斯、对他说:“你要谨慎安静、不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这二个冒烟的火把头所发的烈怒害怕、也不要心里胆怯。”就是说从现实的环境来看、很危险、但是你们不要害怕、只要安静、谨慎。而且再三告诉他、这二王所谋的必不成功。并且警告他、如果你们不信、定然不得立稳。神又晓谕亚哈斯、要他向神求一个兆头。可是亚哈斯却说:“我不求、我不试探耶和华。”这话表面看、很好、其实他根本不信、从他自己的理智来考虑、从当时的环境来判断、感到不可能、所以也不想求凭据。  弟兄姐妹、当有些危难临到我们的时候、开始时、我们会祷告、但后来看看困难太多、就不想祷告了、灰心了、这是常有的事、却不知神在那里为我们行大事、他的智慧无法测度、他的判断何其难测。 当亚哈斯没有信心的时候、以赛亚说:“大卫家阿、……因此、主自己要给你们一个兆头、必有童女怀孕生子、给他起名叫以马内利。  所以”以马内利“这四个字是这样来的。  到了赛8:8先知以赛亚再讲到”以马内利“。”以马内利阿、他展开翅膀、遍满你
的地“。这个”他“是谁?就是神、是耶稣、他展开翅膀遮盖你们、保护你们。而且根据原文、赛8:10的”神与我们同在“就是以马内利。所以说从旧约的赛7:、8:中、有三次提到以马内利。到了新约、马太福音一开头就提到耶稣的名字叫以马内利、这是我们对”以马内剥“这个词的历史背景作的简单介绍。  ”以马内利“的意思就是神与我们同在。我们所信的神、有一个属性(就是他的脾气)是他愿意和人同在。在约l:14里说”道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。“耶稣道成肉身、就是要把神与人同在的这一个事实、这一个恩典带给全人类。每年圣诞节的时候、教会都要庆祝、唱诗、赞美、敬拜、为什么?因为自从耶稣降生以后、地上的人就亲眼、亲耳、亲身经历了以马内利的福气、就是神真的住在世人中间。  接下去、我要同大家一同来思想的、就是以马内利的福气到底有多么大。从旧约里、我举三个人作为例子:他们是以撒、雅各、约瑟。他们虽然是在旧约时代、但是他们预先尝到了以马内利的福气。  l. 以撒——有一次他住的地方发生饥荒、他到基拉耳去、就在那时、神给他一句话:”我必与你同在、赐福给你。“(创26:3)后来神果然赐福给他、他”在那地
耕种、那一年有百倍的收成、耶和华赐福给他。他就昌大、日增月盛、成了大富户。“(创26:12-l3)  无论是身体上的饥饿、心灵上的饥饿、只要有神的同在、一切就满足了。  还有一次、以撒挖了一口井、别人把它塞住。后来他到另外一个地方、再挖一口井、人家又把它塞住。正在他被人欺侮、走头无路的时候、神向他显现说:”我是你父亲亚伯拉罕的神、不要惧怕、因为我与你同在、要赐福给你。“他就得了安慰、就在那里站住了、不动了、他就另外又挖了一口井、因为有神的同在、就没有人再欺侮他了。  2.雅各——因为他哥哥以扫要杀他、他从家里逃出去、当他逃到巴旦亚兰的旷野、因为太阳落山、不能前往、就在那里住宿的时候、他梦7见天梯、神的使者在梯子上上去下来、耶和华神站在梯子以上、对他说:”我也与你同在、你无论往那里去、我必保佑你、领你归回这地、总不离弃你、直到我成全了向你所应许的。“(创28:15)  还有一次、是雅各寄居在舅父拉班的家里、拉班向他的气色不如 从前了、意思就是不欢迎他住下去了。这时耶和华就向他显现、叫他 回本族本地去、并应许他说”我必与你同在“(创3l:3)。后来雅各回去了、果然神与他同在、十分平安、
他哥哥以扫不再恨他、也不想杀他了。  3.约瑟——他从小得到父亲的宠爱、因此他哥哥们嫉妒他。有一次他被父亲差遣、去看望在示剑牧羊的哥哥们、结果被哥哥们出卖、卖到埃及人护卫长波提乏家里作奴仆。但耶和华与他同在、使他百事顺利(创39:2)。他后来又被主母诬陷、下在监里、但耶和华与他同在、使他在司狱的眼前蒙恩、因他所作的尽都顺利。甚至因神与他同在、为法老王解梦、而做了宰相。从奴仆成为宰相、这一切都是因为神与他同在。  以上三个人的经历说明、一个人有了神的同在、无论处于任何的环境中、或顺或逆、都能蒙神祝福。  所以信耶稣、不但将来得到永生、在我们今天的现实生活中、也有说不完的恩典。神是我们患难时的拯救、忧伤时的安慰、软弱时的力量、绝望时的盼望、缺乏时的供应等等。总之、我们有了神的同在、就什么都有了。所以我们作基督徒、就要接受神同在的事实、享受神同在的福分。  现在我想介绍一个人的见证、他就是英国很有名的诗人、戏剧家——莎士比亚。他在他的遗嘱上写了一句话:”我把我的灵魂交给造我的神手里、并且确实相信、靠着耶稣基督的恩功、得到永生的福份。“当他写遗嘱的时候、他的心里非常平安、非常快乐、也非常安详。
也就是说他那时已经体会到永生的福份。  再举一个例子、以前我认识一位很有名的外科医生。他曾在美国攻读解剖学九年、后来回国、在上海\筒{复}旦大学当解剖学教授。以后他自己开了一个医院。每次遇到大手术、他要为病人进行手术前、他就要祷告、求神与他同在、使他手术顺利。结果每次神都听他的祷告、经过他动刀的病人、都得到了医治。而且他对他的病人满了主的爱、使他们深受感动、也有因此信主的。  弟兄姐妹、今天你不是医生、你是护士、或者是教师、会计、家庭妇女等等、请你记得当你每天工作的时候、只要你向神说:”主啊、求你与我同在、帮助我、我倚靠你。“我可以大胆地、奉主的名说、你的工作一定会有显着效果。因为耶稣与我们同在、就把一切我们所缺乏的智慧、体力等等都赐给我们。神是创造宇宙万物的主、他若帮助我们、有谁能敌挡!  那么什么样的人才能得到神的同在呢?  1.心灵痛悔谦卑的人——赛57:15”因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说、我住在至高至圣的所在、也与心灵痛悔谦卑的人同居、要使谦卑人的灵苏醒、也使痛悔人的心苏醒。“意思就是说、你要神与你同在、首先要在神面前谦卑下来、把罪倒空、离恶行善。比如你要接待一位
贵客到你家里、你先得把家里打扫干净、才能接待贵客。否则、家里不干净、贵客怎么住得下去、这是第一要紧的。  2.常常参加聚会的人——太18:20”因为无论在那里、有两三个人奉我的名聚会、那里就有我在他们中间。“基督徒要参加聚会、要奉主的名、人多也好、人少也好、常常聚会、在聚会中、神与我们同在。怎么知道?信心告诉我们、灵里的快乐告诉我们、内心的平安告诉我们、圣灵的工作告诉我们、神在我们中间。基督徒应该常常聚会、不但是礼拜天到教会做礼拜、你在家里、几个家庭成员在一起、也照样可以聚会。有时你一个人祷告没有力量、二三个人在一起祷告、力量就来了、为什么?因为以马内利、神和我们同在了。  3.天天研读圣经的人——约1:1-2”太初有道、道与神同在、道就是神。这道太初与神同在。“圣经是神的道。我们每天认真研读圣经、也就是与神同在、因这道的本身就是神。我们爱慕他、恭读他、也就是享受神的同在、进入以马内利的福气了。  由于时间关系、我只能简略的讲到这里。但最后、我们务要牢记、也要坚信的是:我们的神创造我们的目的、是要我们与他同在。我们的主耶稣、十架舍命流血、以后死而复活、盼望的也是要我们与他同在。约14:
1-3的应许、约17:24的祷告都说:”我在那里、愿你所赐给我的人、也同我在那里。“  以马内利不仅是我们的愿望、也更是父神在基督里的迫切愿望。  哈利路亚、阿们!