首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

湖边的神迹

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

湖边的神迹
  一、前言:请大家思想,本段经文有几个神迹?不是一个二个,而是四个。
  l. 整夜劳力 一无所获(V.4-5上)
  2.依从主话 圈住鱼群(V.5下-7)
  3.俯伏主前 深切祷告(V.8-lO上)
  4.撇下一切 跟从耶稣(v。l O下一l 1)
  二、简述湖的情况:
  1.名称:本湖有三个名称——革尼撤勒湖(路5:1)
  加利利海(太4:18—22,可1:16—20)
  提比利亚海(约6:1,2l:1)
  2. 面积:湖长十三哩,宽八哩
  3.地势:由於整个湖出於地壳的一片陷坑,因此湖面低于水平线约有68O尺,这样特殊的地理形势赋予此地一带近乎热带气候,人烟不算稠密,盛产各类鱼群。
  4. 沿岸情况:耶稣年代加利利海沿岸,也就是本湖沿岸约有九个城镇,如加百农,伯塞大,哥拉汛等。人口最少的约不下於一万五千人。
  三、四个神迹
  l.整夜劳力 一无所获(V.5上)“ 夫子!我们整夜劳力,并没有打着什麽”这是第一个神迹。彼得是加利利人,多年在这里捕鱼为业,对这方面他是有丰富的经验和熟练的技巧,应该说是很有把握的。可是那一夜,他和同伙们整夜劳力,没有打着什么。他们的本领,经验全然用不上,全失败了,结果是一无所获,显出疲劳,困乏。无能无法。本来他不会对主讲出他们的失败,乃因在V.4主吩咐他把船开到水深之处,下网打鱼,他才坦率地讲出来了。因为那一夜他们在水深之处,水浅之处早已下过网,打过鱼,没有打着什么。现在已是白天,再叫我开到水深之处,还有什么用呢,是多此一举。他很可能想,“夫子,讲道你是老手,是专家,但捕鱼,我比你懂得多了。”弟兄姐妹,彼得在这时还不知道他的“整夜劳力,一无所获”是出於主,是主将鱼群隐藏了,是主的对付。为使他能认识自己,进入丰富。弟兄姐妹,照样今天主也常使我们遇见似乎不应该有的挫折,失败。在我们的工作,事业,学习上,多有艰难,毫不顺利,甚至到处碰壁。我们自以为很有办法的经验,本领都用不上去。自以为很聪明的技巧也无济于事。有时我们的身体也常有软弱,常患感冒。尽管自己极力注意,但身体总是健壮不起来。人际关系也是这样,若是能行,总是尽力舆人和睦,可是有些人就是不能融洽,不能和睦。为什麽?这一切全出於主。我们这活着的人,常为耶稣被交於死地,使耶稣的生在我们必死的身上显明出来。“四面受敌”“心里作难”“受逼迫”“打倒了”不是常有的事吗?人的尽头,神的起头。整夜劳力,一无所获,实在是非常必要的第一个神迹。
  2.依从主话 圈住鱼群(v.5下一7)这是第二个神迹。“但依从你的话我就下网”他依从主话,把船开到水深之处,下网打鱼,这是他十分勉强十分无奈的行动。“但依从你的话”实际上是给主一点面子,勉强地做一下,根本不抱着什么希望,可以说他们是无精打采地下网。谁知神迹发生了。经上明说:(1)圈住许多鱼(2)网险些裂开(3)招呼另一只船来帮助(4)装满了两只船(4)甚至船要沉下去 这样的事情是他多年捕鱼以来所未曾发生的。他和同伙都十分惊讶,难以想象。这是主的丰富,主的祝福。他们真是做萝也不会想到的。今天也是这样,依从主话必会圈住鱼群,得着主的丰富。举几个例:
  (1)浙江绍兴有位马弟兄,他原是做T恤衫的小商人。几年前的一天,他只有三千人民币,准备过年用的。当时教会有需要,主感动他要帮助教会,他拿出二千元给教会,讲明一千是借给教会。他这样勉强的依从主的话做了,谁知他的生意一下子赚了一万多。他就对教会说,那借的一千不要还了。他亲自告诉我,从此以后,他的生意成倍增长。一万变两万,两万变四万,四万变八万。竟然他开设一家纺织公司,有五十多亩土地的厂房,工人宿舍,办公楼,洽谈室,还有一个礼拜所。每个主日停工,使工人可做礼拜,听福音。前年杭州新建教堂有需要,他一次奉献五十万元。这是依从主话,圈住鱼群的活见证。
  (2)加州马鞍峰教会,开始是一个极平凡的华理克牧师家庭聚会。但竟然在十六年内建立一所万人的大教会,另有22个分堂,而且完全不是别的教会的会员,而是在不信的人中间发展起来的。在“直奔标杆”的书内,藤近辉牧师的序言中,非常正确的指出,他们这样蒙福,是“顺着圣灵之势而行”,这也是彼得所经历的第二个神迹。
  (3)中国内蒙包头市青山教堂,几年内连建三次圣堂。2003年最新建成的,是三层楼的聚会礼拜堂,每层坐一千人,每次有三千人可以聚会。去年圣诞节,我的老同学(住在那里多年的传道人)92岁了,被邀去传福音,他清楚主旨,欣然前往,想不到会后呼召,有好几百人签名,愿意信耶稣。弟兄姐妹都很快乐,立即按签名人的地址电话,分点分批,接着做访问联络的工作。这也是依从主话,圈住鱼群的另一个见证。
  3、俯伏主前 深切祷告(V.8)西门彼得看见,就俯伏在耶稣脚前说:“主啊,离开我,我是个罪人”他没有说,主啊,我感谢你,赐我那么多的鱼;也没有说,你赐我得着你的丰富,而是俯伏主前,如此深切的祷告,短短十个字,表现出他生命极大的转变。十分谦卑,认识自己是个罪人,不配与主同在,不配站在主前。这是第三个神迹。赛6:5中,先知以赛亚生命转变的祷告:祸哉!我灭亡了!我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。路18:9-14.税吏的祷告,讨主称赞:“神啊,开恩可怜我这个罪人”我们有过这样认罪的祷告吗?保罗生命转变的三句名言:
  “在罪人中我是个罪魁”(提前1:15-16)
  “我本来比众圣徒中最小的还小”(弗3:8)
  “我原是使徒中最小的,不配称为使徒”
  这些全是主的大能,进入主丰富荣耀后认识自己的祷告,也就是第三个神迹。
  4、撇下一切 跟从耶稣(V.11)这是第四个神迹。当彼得深切祷告后,主的回话是“不要怕,从今以后,你要得人了。”接着他们把两只船拢了岸,撇下所有的,跟从了耶稣。这是一个神迹。在太4:18-22,可1:16-20,他们曾因主的招呼,舍了船,别了父亲,留下二人跟从过耶稣。但在路5:11的情况不同。他们撇下所有的跟从了耶稣,包括船上的一切,自己原有的,和船里新装满的两船的鱼,全部撇下。弟兄姐妹,这两船鱼是很值钱的。我们平常买一条鱼也觉得很贵,现在有两满船的鱼,他们全部撇下了,表明他们不是单要主的丰富和祝福,而且要的是得着主自己。前晚接到香港一位许燕如姐妹的电话,要为她祷告;她以放弃多年工作的公司职位,正式辞职,决定全时间事奉主。去年我们去她教会时,她已有很多时间为主做工,但她说,我已五十多岁,余下的时间不多;再不完全为主,就来不及了。尽管她在公司高薪高位,但她全撇下了。跟从主是最重要的。这里主的大能和神迹,像彼得他们那样走上十架道路,跟主到底,荣耀归主。
  弟兄姐妹,哥尼撒勒湖边的主,今天仍站在我们中间,要带领我们经历这四种神迹,我们愿否接受?愿否最后撇下所有跟从耶稣?得着基督就得着一切,跟从耶稣就全属耶稣。
  赞美诗453说:
  主啊,我今完全献上,一切所有归于你,
  一生行事尽依靠你,日日与你不分离。
  一切全献上,一切全献上。
  我将所有全归耶稣,一切全献上。
  2006年2月19日第一华人教会

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
湖边的神迹  一、前言:请大家思想,本段经文有几个神迹?不是一个二个,而是四个。  l. 整夜劳力 一无所获(V.4-5上)  2.依从主话 圈住鱼群(V.5下-7)  3.俯伏主前 深切祷告(V.8-lO上)  4.撇下一切 跟从耶稣(v。l O下一l 1)  二、简述湖的情况:  1.名称:本湖有三个名称——革尼撤勒湖(路5:1)  加利利海(太4:18—22,可1:16—20)  提比利亚海(约6:1,2l:1)  2. 面积:湖长十三哩,宽八哩  3.地势:由於整个湖出於地壳的一片陷坑,因此湖面低于水平线约有68O尺,这样特殊的地理形势赋予此地一带近乎热带气候,人烟不算稠密,盛产各类鱼群。  4. 沿岸情况:耶稣年代加利利海沿岸,也就是本湖沿岸约有九个城镇,如加百农,伯塞大,哥拉汛等。人口最少的约不下於一万五千人。  三、四个神迹  l.整夜劳力 一无所获(V.5上)“ 夫子!我们整夜劳力,并没有打着什麽”这是第一个神迹。彼得是加利利人,多年在这里捕鱼为业,对这方面他是有丰富的经验和熟练的技巧,应该说是很有把握的。可是那一夜,他和同伙们整夜劳力,没有打着什么。他们的本
领,经验全然用不上,全失败了,结果是一无所获,显出疲劳,困乏。无能无法。本来他不会对主讲出他们的失败,乃因在V.4主吩咐他把船开到水深之处,下网打鱼,他才坦率地讲出来了。因为那一夜他们在水深之处,水浅之处早已下过网,打过鱼,没有打着什么。现在已是白天,再叫我开到水深之处,还有什么用呢,是多此一举。他很可能想,“夫子,讲道你是老手,是专家,但捕鱼,我比你懂得多了。”弟兄姐妹,彼得在这时还不知道他的“整夜劳力,一无所获”是出於主,是主将鱼群隐藏了,是主的对付。为使他能认识自己,进入丰富。弟兄姐妹,照样今天主也常使我们遇见似乎不应该有的挫折,失败。在我们的工作,事业,学习上,多有艰难,毫不顺利,甚至到处碰壁。我们自以为很有办法的经验,本领都用不上去。自以为很聪明的技巧也无济于事。有时我们的身体也常有软弱,常患感冒。尽管自己极力注意,但身体总是健壮不起来。人际关系也是这样,若是能行,总是尽力舆人和睦,可是有些人就是不能融洽,不能和睦。为什麽?这一切全出於主。我们这活着的人,常为耶稣被交於死地,使耶稣的生在我们必死的身上显明出来。“四面受敌”“心里作难”“受逼迫”“打倒了”不是常有的事吗?人的尽
头,神的起头。整夜劳力,一无所获,实在是非常必要的第一个神迹。  2.依从主话 圈住鱼群(v.5下一7)这是第二个神迹。“但依从你的话我就下网”他依从主话,把船开到水深之处,下网打鱼,这是他十分勉强十分无奈的行动。“但依从你的话”实际上是给主一点面子,勉强地做一下,根本不抱着什么希望,可以说他们是无精打采地下网。谁知神迹发生了。经上明说:(1)圈住许多鱼(2)网险些裂开(3)招呼另一只船来帮助(4)装满了两只船(4)甚至船要沉下去 这样的事情是他多年捕鱼以来所未曾发生的。他和同伙都十分惊讶,难以想象。这是主的丰富,主的祝福。他们真是做萝也不会想到的。今天也是这样,依从主话必会圈住鱼群,得着主的丰富。举几个例:  (1)浙江绍兴有位马弟兄,他原是做T恤衫的小商人。几年前的一天,他只有三千人民币,准备过年用的。当时教会有需要,主感动他要帮助教会,他拿出二千元给教会,讲明一千是借给教会。他这样勉强的依从主的话做了,谁知他的生意一下子赚了一万多。他就对教会说,那借的一千不要还了。他亲自告诉我,从此以后,他的生意成倍增长。一万变两万,两万变四万,四万变八万。竟然他开设一家纺织公司,有五十多亩
土地的厂房,工人宿舍,办公楼,洽谈室,还有一个礼拜所。每个主日停工,使工人可做礼拜,听福音。前年杭州新建教堂有需要,他一次奉献五十万元。这是依从主话,圈住鱼群的活见证。  (2)加州马鞍峰教会,开始是一个极平凡的华理克牧师家庭聚会。但竟然在十六年内建立一所万人的大教会,另有22个分堂,而且完全不是别的教会的会员,而是在不信的人中间发展起来的。在“直奔标杆”的书内,藤近辉牧师的序言中,非常正确的指出,他们这样蒙福,是“顺着圣灵之势而行”,这也是彼得所经历的第二个神迹。  (3)中国内蒙包头市青山教堂,几年内连建三次圣堂。2003年最新建成的,是三层楼的聚会礼拜堂,每层坐一千人,每次有三千人可以聚会。去年圣诞节,我的老同学(住在那里多年的传道人)92岁了,被邀去传福音,他清楚主旨,欣然前往,想不到会后呼召,有好几百人签名,愿意信耶稣。弟兄姐妹都很快乐,立即按签名人的地址电话,分点分批,接着做访问联络的工作。这也是依从主话,圈住鱼群的另一个见证。  3、俯伏主前 深切祷告(V.8)西门彼得看见,就俯伏在耶稣脚前说:“主啊,离开我,我是个罪人”他没有说,主啊,我感谢你,赐我那么多的鱼;也没有
说,你赐我得着你的丰富,而是俯伏主前,如此深切的祷告,短短十个字,表现出他生命极大的转变。十分谦卑,认识自己是个罪人,不配与主同在,不配站在主前。这是第三个神迹。赛6:5中,先知以赛亚生命转变的祷告:祸哉!我灭亡了!我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。路18:9-14.税吏的祷告,讨主称赞:“神啊,开恩可怜我这个罪人”我们有过这样认罪的祷告吗?保罗生命转变的三句名言:  “在罪人中我是个罪魁”(提前1:15-16)  “我本来比众圣徒中最小的还小”(弗3:8)  “我原是使徒中最小的,不配称为使徒”  这些全是主的大能,进入主丰富荣耀后认识自己的祷告,也就是第三个神迹。  4、撇下一切 跟从耶稣(V.11)这是第四个神迹。当彼得深切祷告后,主的回话是“不要怕,从今以后,你要得人了。”接着他们把两只船拢了岸,撇下所有的,跟从了耶稣。这是一个神迹。在太4:18-22,可1:16-20,他们曾因主的招呼,舍了船,别了父亲,留下二人跟从过耶稣。但在路5:11的情况不同。他们撇下所有的跟从了耶稣,包括船上的一切,自己原有的,和船里新装满的两船的鱼,全部撇下。弟兄
姐妹,这两船鱼是很值钱的。我们平常买一条鱼也觉得很贵,现在有两满船的鱼,他们全部撇下了,表明他们不是单要主的丰富和祝福,而且要的是得着主自己。前晚接到香港一位许燕如姐妹的电话,要为她祷告;她以放弃多年工作的公司职位,正式辞职,决定全时间事奉主。去年我们去她教会时,她已有很多时间为主做工,但她说,我已五十多岁,余下的时间不多;再不完全为主,就来不及了。尽管她在公司高薪高位,但她全撇下了。跟从主是最重要的。这里主的大能和神迹,像彼得他们那样走上十架道路,跟主到底,荣耀归主。  弟兄姐妹,哥尼撒勒湖边的主,今天仍站在我们中间,要带领我们经历这四种神迹,我们愿否接受?愿否最后撇下所有跟从耶稣?得着基督就得着一切,跟从耶稣就全属耶稣。  赞美诗453说:  主啊,我今完全献上,一切所有归于你,  一生行事尽依靠你,日日与你不分离。  一切全献上,一切全献上。  我将所有全归耶稣,一切全献上。  2006年2月19日第一华人教会