首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

献上活祭

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

献上活祭
  读经:罗马书l2:l-2
  今天我们要领受的是“献上身体、当作活祭”。我们纪念主的爱、想念主的爱、不是口头上的、不只是唱唱歌、做点祷告、奉献点钱财、这是不够的。我们要献上身体、把整个人都摆上去。保罗说这样做是蒙恩的、是神所喜悦的、也是圣洁的、理所当然的。
  今天的本周经文是:“因为你们是重价买来的、所以要在你们的身子上荣耀神。”我们是主用重价买来的、也是他用宝血救出来的、代价非常大、因此我们在身体上应该荣耀神。保罗为什么劝罗马信徒要献上身体呢?因为这件事也是理所当然的。你花了很大的代价买了一样东西、当然这件东西应该属于你。因为我们每一个人的身体都是主用十字架的血买来的、这个代价是最大最大的。
  我们每个人家里都有最值钱的东西。听说有一家人、一次遇到火烧、大家拼命把东西抢出来、太太就抢最值钱的珍珠首饰、孩子们就抢他们的玩具。先生就说:“你们不要那样做啊、床上还有一个孩子哪、快去把他救出来!”因为生命最要紧。孩子抢出后太太还不放心、她说还有…件重要的东西没有拿。先生劝她不要进去了、太太坚持要去。为什么?她说:忘了拿一串钥匙、是保险箱的钥匙。结果钥匙是抢出来了、但人却被烧得很厉害、这是不必要的。
  很多时候、人们往往把价值观颠倒了、该抢的东西不抢、该重视的东西没有重视、不该重视的东西倒很重视。弟兄姐妹、为什么我要讲这个比喻呢?就是说当我们纪念主的爱的时候、不能忘记主耶稣基督用他自己的宝血、把我们从罪中抢救出来、从魔鬼的嘴里把我们抢救出来。我们如果稍微回想一下、今天能够坐在这里、平平安安享受主的爱、如果没有主的宝血、他救赎的大恩、把我们救出来的话、我们的身体哪有今天这么健康。很多人生很多病、为什么没有死、反而返老还童、存留到现在?这一切都是主救赎的大恩、实在太奇妙了。他用重价把我们买来、所以我们必须常常纪念他。有的教会每个礼拜天、都要吃圣餐、纪念主的爱。也有的教会是半年举行一次、也有很多教会是一年一次、因为没有人带领。一般教会是每月一次。为什么?就是要纪念主。怎么来纪念呢?下面我就要讲。当然这不是空话、要有实际行动、要把身体献上、当做活祭。怎么献?
  旧约的祭是死的祭、把牛或羊宰了献上去。新约的祭叫活的祭、要活的献上去。怎样献呢?我想我们可以从主耶稣的身上来学习一下、怎么来献上身体、当做活祭。主的一生是完全遵行神的旨意。他不是讲过:“我来了是为要照父的旨意行”吗?也就是说、他一生把自己献上。他怎么献?有四个过程:
  第一、在约但河、第二、在黑们山、第三、在客西马尼、第四、在各各他山上。这四个过程是主耶稣献上身体的过程、也是我们学习献上身体的过程。
  第一、在约但河。在约但河里、他受约翰的洗。约翰的洗礼、是悔改的洗礼。耶稣是没有罪的、按理他是不必受洗的。他用不着悔改、但是他却接受了悔改的洗。大家记得当时约翰不许可他受洗、他讲了一句话:“我们理当这样尽诸般的义”。受洗表示他的谦卑、他站在罪人的地位上、代表我们罪人、接受悔改的洗。所以神从天上为他做见证:“这是我的爱子、我所喜悦的。”圣灵降临在他身上、像鸽子一样。所以、第一步是谦卑。我们看到饼和杯、在领受的时候、要想一想自己有没有像主那样谦卑。“谦卑”讲起来容易、实际做很难很难。如果连谦卑都没有做到、怎么能说献上身体呢。所以要献上身体、第一件事就是要谦卑。耶稣如果没有受洗、他不可能献上身体。
  第二、在黑门山。耶稣在黑门山、改变了形象。那里有摩西和以利亚一起显现。摩西代表律法、以利亚代表先知、他们在那里淡话、其中心内容是耶稣将在耶路撒冷去世。从律法的角度讲、耶稣必须死在耶路撒冷。从先知的预言来讲、耶稣也必须死在耶路撒冷。在黑门山上、他接受了这个事实、满足了律法的要求、应验了先知的预言。这意味着再一次献上身体、完全舍己、在荣光里面、没有忘记要把自己舍掉。
  第三、在客西马尼、耶稣有三次祷告、那光景非常孤单、非常凄凉。八个门徒等在园外、三个门徒都合眼睡觉、他心里忧伤到死。他在父面前祷告说:“父阿、倘若可行、求你将这杯离开我、然而不要照我的意思、要照你的意思。”这是第一次祷告。第二次祷告、他说:“父阿、这杯若不能离开我、必要我喝、就愿你的旨意成全。”第三次同样祷告。这表示什么?表示顺服。再一次献上身体。这是第三个过程。
  第四、在各各能山、“他们将他钉在十字架上”。昨天我重读四福音、发现都有这同一句话。耶稣软弱到这等地步、一点没有反抗、一点没有动弹、让人钉死。这是什么?这就是完全的牺牲。
  所以这四个过程:从\字体(黑){完全的谦卑、完全的舍己、完全的顺服、一直到完全的牺牲、}才是“献上身体、当做活祭”。我们想到主爱我们、他把身体献上了、他要求我们也这样做。我们有没有谦卑?有没有舍己?我们有些人一句话都听不起、一个脸色都挡不住、人家一个无意的动作可以把他气得要死、不肯顺服、一定要神来听他的话、不是他听神的话。有人说、我们去祷告做什么?是去说服神、叫神听我的话。你给我这样那样。不是听神的话、顺服神、这怎么叫献上身体呢?
  末了是和主同死。和主同死真不容易。很多你所不愿意做的事、主要你去做。你所不愿意的人和你在一起时、你肯不肯顺服下来。你说、主阿、这杯必要我喝的话、就愿你的旨意成全。虽然我不喜欢这个人、越看越讨厌、最好分开。有人说、我要换个教会。不能换!如果你是一个完全奉献的人、神要你这样、你只得这样、这就叫顺服、这就叫献上。
  什么是活祭?那就是把自己活活的献上、让主在你身上有绝对的主权。好象你把一只活鸡送给人、那人愿意做白切鸡、红烧鸡、或烧鸡汤、由那个人作主。又如你送一块布料给人、那人欢喜用它做衬衫、做短裤、做长衣、完全随他的意思行。感谢主、在主的爱里、献上自己为活祭、甘心乐意为爱主而摆上自己、放弃自己本来的爱好、兴趣和计划、一切随主而用、随主所悦、这是理所当然的。“你们如此事奉、乃是理所当然的。”而且“不要效法这个世界。只要心意更新而变化、叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
献上活祭  读经:罗马书l2:l-2  今天我们要领受的是“献上身体、当作活祭”。我们纪念主的爱、想念主的爱、不是口头上的、不只是唱唱歌、做点祷告、奉献点钱财、这是不够的。我们要献上身体、把整个人都摆上去。保罗说这样做是蒙恩的、是神所喜悦的、也是圣洁的、理所当然的。  今天的本周经文是:“因为你们是重价买来的、所以要在你们的身子上荣耀神。”我们是主用重价买来的、也是他用宝血救出来的、代价非常大、因此我们在身体上应该荣耀神。保罗为什么劝罗马信徒要献上身体呢?因为这件事也是理所当然的。你花了很大的代价买了一样东西、当然这件东西应该属于你。因为我们每一个人的身体都是主用十字架的血买来的、这个代价是最大最大的。  我们每个人家里都有最值钱的东西。听说有一家人、一次遇到火烧、大家拼命把东西抢出来、太太就抢最值钱的珍珠首饰、孩子们就抢他们的玩具。先生就说:“你们不要那样做啊、床上还有一个孩子哪、快去把他救出来!”因为生命最要紧。孩子抢出后太太还不放心、她说还有…件重要的东西没有拿。先生劝她不要进去了、太太坚持要去。为什么?她说:忘了拿一串钥匙、是保险箱的钥匙。结果钥匙是抢出来了、但人却被烧得很厉害
、这是不必要的。  很多时候、人们往往把价值观颠倒了、该抢的东西不抢、该重视的东西没有重视、不该重视的东西倒很重视。弟兄姐妹、为什么我要讲这个比喻呢?就是说当我们纪念主的爱的时候、不能忘记主耶稣基督用他自己的宝血、把我们从罪中抢救出来、从魔鬼的嘴里把我们抢救出来。我们如果稍微回想一下、今天能够坐在这里、平平安安享受主的爱、如果没有主的宝血、他救赎的大恩、把我们救出来的话、我们的身体哪有今天这么健康。很多人生很多病、为什么没有死、反而返老还童、存留到现在?这一切都是主救赎的大恩、实在太奇妙了。他用重价把我们买来、所以我们必须常常纪念他。有的教会每个礼拜天、都要吃圣餐、纪念主的爱。也有的教会是半年举行一次、也有很多教会是一年一次、因为没有人带领。一般教会是每月一次。为什么?就是要纪念主。怎么来纪念呢?下面我就要讲。当然这不是空话、要有实际行动、要把身体献上、当做活祭。怎么献?  旧约的祭是死的祭、把牛或羊宰了献上去。新约的祭叫活的祭、要活的献上去。怎样献呢?我想我们可以从主耶稣的身上来学习一下、怎么来献上身体、当做活祭。主的一生是完全遵行神的旨意。他不是讲过:“我来了是为要照父的旨意行”吗
?也就是说、他一生把自己献上。他怎么献?有四个过程:  第一、在约但河、第二、在黑们山、第三、在客西马尼、第四、在各各他山上。这四个过程是主耶稣献上身体的过程、也是我们学习献上身体的过程。  第一、在约但河。在约但河里、他受约翰的洗。约翰的洗礼、是悔改的洗礼。耶稣是没有罪的、按理他是不必受洗的。他用不着悔改、但是他却接受了悔改的洗。大家记得当时约翰不许可他受洗、他讲了一句话:“我们理当这样尽诸般的义”。受洗表示他的谦卑、他站在罪人的地位上、代表我们罪人、接受悔改的洗。所以神从天上为他做见证:“这是我的爱子、我所喜悦的。”圣灵降临在他身上、像鸽子一样。所以、第一步是谦卑。我们看到饼和杯、在领受的时候、要想一想自己有没有像主那样谦卑。“谦卑”讲起来容易、实际做很难很难。如果连谦卑都没有做到、怎么能说献上身体呢。所以要献上身体、第一件事就是要谦卑。耶稣如果没有受洗、他不可能献上身体。  第二、在黑门山。耶稣在黑门山、改变了形象。那里有摩西和以利亚一起显现。摩西代表律法、以利亚代表先知、他们在那里淡话、其中心内容是耶稣将在耶路撒冷去世。从律法的角度讲、耶稣必须死在耶路撒冷。从先知的预言来讲、耶
稣也必须死在耶路撒冷。在黑门山上、他接受了这个事实、满足了律法的要求、应验了先知的预言。这意味着再一次献上身体、完全舍己、在荣光里面、没有忘记要把自己舍掉。  第三、在客西马尼、耶稣有三次祷告、那光景非常孤单、非常凄凉。八个门徒等在园外、三个门徒都合眼睡觉、他心里忧伤到死。他在父面前祷告说:“父阿、倘若可行、求你将这杯离开我、然而不要照我的意思、要照你的意思。”这是第一次祷告。第二次祷告、他说:“父阿、这杯若不能离开我、必要我喝、就愿你的旨意成全。”第三次同样祷告。这表示什么?表示顺服。再一次献上身体。这是第三个过程。  第四、在各各能山、“他们将他钉在十字架上”。昨天我重读四福音、发现都有这同一句话。耶稣软弱到这等地步、一点没有反抗、一点没有动弹、让人钉死。这是什么?这就是完全的牺牲。  所以这四个过程:从\字体(黑){完全的谦卑、完全的舍己、完全的顺服、一直到完全的牺牲、}才是“献上身体、当做活祭”。我们想到主爱我们、他把身体献上了、他要求我们也这样做。我们有没有谦卑?有没有舍己?我们有些人一句话都听不起、一个脸色都挡不住、人家一个无意的动作可以把他气得要死、不肯顺服、一定要神来听
他的话、不是他听神的话。有人说、我们去祷告做什么?是去说服神、叫神听我的话。你给我这样那样。不是听神的话、顺服神、这怎么叫献上身体呢?  末了是和主同死。和主同死真不容易。很多你所不愿意做的事、主要你去做。你所不愿意的人和你在一起时、你肯不肯顺服下来。你说、主阿、这杯必要我喝的话、就愿你的旨意成全。虽然我不喜欢这个人、越看越讨厌、最好分开。有人说、我要换个教会。不能换!如果你是一个完全奉献的人、神要你这样、你只得这样、这就叫顺服、这就叫献上。  什么是活祭?那就是把自己活活的献上、让主在你身上有绝对的主权。好象你把一只活鸡送给人、那人愿意做白切鸡、红烧鸡、或烧鸡汤、由那个人作主。又如你送一块布料给人、那人欢喜用它做衬衫、做短裤、做长衣、完全随他的意思行。感谢主、在主的爱里、献上自己为活祭、甘心乐意为爱主而摆上自己、放弃自己本来的爱好、兴趣和计划、一切随主而用、随主所悦、这是理所当然的。“你们如此事奉、乃是理所当然的。”而且“不要效法这个世界。只要心意更新而变化、叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”阿们!