首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

你们看这个人

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

你们看这个人
  读经:约翰福音19:5
  刚才我们读的圣经是约19:5“耶稣出来、戴着荆棘冠冕、穿着紫袍。彼拉多对他们说、你们看这个人。”当时在审判耶稣的过程中、 彼拉多叫犹太人都来看耶稣这个人是什么样的人。所以我今天要同大 家分享的题目就是:“你们看这个人”。
  在开始讲这个题目以前、我想同大家一起回想一下、耶稣为我们钉十字架、他在十字架上受了很多痛苦、经历各种艰难。但事实上、耶稣从被捕到钉十字架有十几个小时、他已经经历了十字架的苦难。今天我们在领圣餐前、我们要思想、主耶稣从被捕到钉十字架这个阶段里、在他受审判的过程中、所经历的苦难。
  我们满心感谢神、他爱我们、表现在哪里呢?有人说、我的困难耶稣为我解决了、我的疾病耶稣替我医治了、我要找的工作耶稣为我找到了、或者说、主给了我聪明智慧、使我考试成绩很好等等。不错、这一切都是主对我们爱的表现、也确实值得我们感谢赞美。上个月感恩节的时候、我们回头看一看自己身上真是满了主的恩典。就在上星期日、我在这里崇拜后、要去浸信会讲道、那一天、我右腿的膝盖骨痛风发作、痛得不得了、站都站不住、走路一跷一拐的、但是我忍着痛去了、也照样度过了那段时间。站在那里讲道、上台时还好、下台时非常痛、膝盖弯不过来、我从未发过那么严重的痛风、不但白天痛、晚上也痛。不但走路痛、坐着也痛。有时甚至莫名其妙的痛、从右膝盖痛起、慢慢的痛到上面、人一点没有力量、站都站不住。我现在站在这里、不是说一点没有痛、可是比上星期天好得多了、应该说百分之九十过去了、只剩下百分之十左右。今天我能站在这里、靠什么?靠主的恩典、主的怜悯。所以我们一辈子要感恩的、也是永远要赞美的、就是耶稣为我们的罪、付出了极大的代价。我们为什么要信他、要传他、要讲他、而且巴不得所有的人都作基督徒、为什么?就是因为神的爱子为我们经历了十字架的苦难、是我们一辈子无法领会的、也是值得我们永远赞颂的。
  自从主为我们付出了生命的代价以后、人类才有了希望、世界才有了盼望。打开报纸、到处都是让人提心吊胆的事。不是这个国家攻击那个国家、不是这里偷那里抢、就是争权夺利、损人利己、道德败坏、人心险恶、没有希望。感谢神、自从主耶稣为我们人类钉十字架以后、我们知道他要来作王、他要来统治这个世界、改变这个局面。人类因着信靠他、有改变、有了一定的归宿。因此、我们在领受圣餐前、总要讲一点主耶稣为我们钉在十字架上的苦难、免得我们成为忘恩负义的人。
  今天我们要思想耶稣从被捕、受审判、到被钉十字架这段过程中受的苦难。耶稣从被捕到被钉死大概有十几个小时。他是在晚上被捕的、到第二天上午被钉十字架。这段过程中他经历了六次审问。
  第一次是在亚那面前受审。亚那是当时已经退休的大祭司。根据犹太人的律法、他没有权力再审讯人。这个人虽然退休、但他在当时犹太教中依然掌握实权、为什么?因为他是圣殿里面当年卖牛羊鸽子兑换银钱牟利的总后台、很有钱。同时他又是大祭司该亚法的岳父。此人有五个儿子、一个女儿。他的女儿嫁给了现任大祭司该亚法。所以他虽然退休了、却还有一定实权。耶稣被捕后、首先就被解到他那里去、请他审问。他从耶稣的教训、耶稣的门徒起、问了许多问题。耶稣回答说:“我从来是在明处讲话、没有在暗处讲话、我所说的、你们都可以从听的人中去查问、到底我讲了什么话。”这个回答应该说没有错、也是很正确、但是当他的话一出口、站在大祭司边上的一个人、马上用手掌打耶稣、这是完全违法的一个举动。大祭司一言不发、任他去打。打了一阵子后、他再发问、耶稣一言不答。
  第二次是在该亚法面前受审。该亚法很聪明、他知道耶稣快要来受审了、就纠集了一些文士、长老、民间的假见证人、准备好、叫耶稣来、问他很多问题、可是耶稣却一言不答。他们召集的两个假见证人彼此之间也合不起来、因此审判无法进行下去。这时该亚法就问耶稣:“你是那当称颂者的儿子基督不是?耶稣说、我是。你们必看见人子、坐在那权能者的右边、驾着天上的云降临。”(可14:61-62)。此话一出口、大祭司就撕裂衣服、整个审判庭喧然大波、大家都说:“这个人是该死的。”很多人都吐唾沫在耶稣脸上、又有很多人用拳头手掌打他、还有人一面打一面讥笑、讽刺他、所有的羞辱、痛苦、患难都临到主耶稣身上。后来他们再问他许多问题、他就不回答。
  当时主耶稣忍受了很大的冤屈、也忍受了无理的审判。就在那个时候、他的门徒彼得三次否认他。路加福音告诉我们、主在那时转过身去看彼得、他对自己的痛苦好象全然不顾、却关心他所爱的门徒彼得。彼得当时出去痛哭、悔改。
  第三次是在公会面前受审。
  第四次是在彼拉多面前受审。彼拉多是一个很狡猾自私的人、但他还是有点良心的。他问犹太人:“这个人做了什么坏事?”犹太人说:“他如果不作恶、我们不会把他解到你面前。”彼拉多说:“你们自己带他去、按着你们的律法审问他吧?”犹太人说:“我们没有杀人的权力”因为当时只有罗马的巡抚有生杀的大权。犹太人只能做宗教方面的裁判、不能做政治上的裁决。因此他们一面控告、一面要求彼拉多定罪。他们用各种政治罪名来陷害耶稣、比如说耶稣禁止百姓纳税给该撒、煽动百姓、自立为王、自称基督。彼拉多看耶稣不像是一个谋反的人、从那些人的控告中、他知道耶稣是从加利利来的、就送耶稣到加利利的希律王那里受审判、避免他自己介入。
  第五次是在希律王面前受审。希律王知道耶稣行了许多神迹、他想趁此机会要耶稣行个神迹给他看看、他根本不尊重耶稣。耶稣到了那里、还是一言不答、希律王恼羞成怒、竟煽动兵丁戏弄耶稣、最后还是把耶稣送回到彼拉多面前。
  第六次是在彼拉多面前。彼拉多当时十分矛盾、如果屈从犹太的恶势力定耶稣的罪、就违反罗马的法律。如果不定他的罪、犹太人要起来造反。而且犹太人说:你如果不把耶稣钉死、你就不是该撒的忠臣。他内心经历了痛苦的挣扎、就想出二个办法。一、根据犹太人的习惯、逾越节可以释放一个人。二、是用苦肉计、把耶稣打得遍体鳞伤、以引发他们的同情和怜悯。结果他就问犹太人:“你们要我释放哪个人?是作强盗的巴拉巴呢、还是自称为王的耶稣?”结果犹太人回答:“我们要巴拉巴、不要耶稣!”他就吩咐人把耶稣打得鲜血淋漓、遍体鳞伤、给他头戴荆棘冠冕、身穿紫袍、带他出来见犹太人、他说:“你们看这个人!”他这样做、企图唤醒他们的理性、引发他们的同情和怜悯、或者至少可以平息他们的忿怒、以致同意把耶稣释放。但结果相反、祭司长和犹太人看见耶稣、就喊着说:“钉他十字架、钉他十字架!”毫无怜悯、同情、只有仇恨凶残。这是犯罪的人对神的爱的回报。他们还说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴、把耶稣交给人钉十字架。
  现在我们从当时六次对主的审判中、可以看到是谁把耶稣钉在十字架上?不是别的、就是人的罪。具体表现在三种人身上:
  第一种是祭司长和犹太人。他们嫉妒、说谎、不信神、诡诈、奸恶。
  第二种是彼拉多式人物。他们极端自私、只顾讨人喜悦、自作聪明、懦弱、胆怯。
  第三种是兵丁们、他们残忍、凶暴、愚昧、以恶为乐。
  第一种人丧尽天良、第二种人违背天良、第三种人失去天良。
  今天我们在领圣餐前、省察一下自己、是否也存在这些罪孽?是否也在那里把耶稣重钉十字架?求主怜悯、求主赦免。
  1995年l2月3日夏威夷第一华人基督教会主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
你们看这个人  读经:约翰福音19:5  刚才我们读的圣经是约19:5“耶稣出来、戴着荆棘冠冕、穿着紫袍。彼拉多对他们说、你们看这个人。”当时在审判耶稣的过程中、 彼拉多叫犹太人都来看耶稣这个人是什么样的人。所以我今天要同大 家分享的题目就是:“你们看这个人”。  在开始讲这个题目以前、我想同大家一起回想一下、耶稣为我们钉十字架、他在十字架上受了很多痛苦、经历各种艰难。但事实上、耶稣从被捕到钉十字架有十几个小时、他已经经历了十字架的苦难。今天我们在领圣餐前、我们要思想、主耶稣从被捕到钉十字架这个阶段里、在他受审判的过程中、所经历的苦难。  我们满心感谢神、他爱我们、表现在哪里呢?有人说、我的困难耶稣为我解决了、我的疾病耶稣替我医治了、我要找的工作耶稣为我找到了、或者说、主给了我聪明智慧、使我考试成绩很好等等。不错、这一切都是主对我们爱的表现、也确实值得我们感谢赞美。上个月感恩节的时候、我们回头看一看自己身上真是满了主的恩典。就在上星期日、我在这里崇拜后、要去浸信会讲道、那一天、我右腿的膝盖骨痛风发作、痛得不得了、站都站不住、走路一跷一拐的、但是我忍着痛去了、也照样度过了那段时间。站
在那里讲道、上台时还好、下台时非常痛、膝盖弯不过来、我从未发过那么严重的痛风、不但白天痛、晚上也痛。不但走路痛、坐着也痛。有时甚至莫名其妙的痛、从右膝盖痛起、慢慢的痛到上面、人一点没有力量、站都站不住。我现在站在这里、不是说一点没有痛、可是比上星期天好得多了、应该说百分之九十过去了、只剩下百分之十左右。今天我能站在这里、靠什么?靠主的恩典、主的怜悯。所以我们一辈子要感恩的、也是永远要赞美的、就是耶稣为我们的罪、付出了极大的代价。我们为什么要信他、要传他、要讲他、而且巴不得所有的人都作基督徒、为什么?就是因为神的爱子为我们经历了十字架的苦难、是我们一辈子无法领会的、也是值得我们永远赞颂的。  自从主为我们付出了生命的代价以后、人类才有了希望、世界才有了盼望。打开报纸、到处都是让人提心吊胆的事。不是这个国家攻击那个国家、不是这里偷那里抢、就是争权夺利、损人利己、道德败坏、人心险恶、没有希望。感谢神、自从主耶稣为我们人类钉十字架以后、我们知道他要来作王、他要来统治这个世界、改变这个局面。人类因着信靠他、有改变、有了一定的归宿。因此、我们在领受圣餐前、总要讲一点主耶稣为我们钉在十字架上的苦难、
免得我们成为忘恩负义的人。  今天我们要思想耶稣从被捕、受审判、到被钉十字架这段过程中受的苦难。耶稣从被捕到被钉死大概有十几个小时。他是在晚上被捕的、到第二天上午被钉十字架。这段过程中他经历了六次审问。  第一次是在亚那面前受审。亚那是当时已经退休的大祭司。根据犹太人的律法、他没有权力再审讯人。这个人虽然退休、但他在当时犹太教中依然掌握实权、为什么?因为他是圣殿里面当年卖牛羊鸽子兑换银钱牟利的总后台、很有钱。同时他又是大祭司该亚法的岳父。此人有五个儿子、一个女儿。他的女儿嫁给了现任大祭司该亚法。所以他虽然退休了、却还有一定实权。耶稣被捕后、首先就被解到他那里去、请他审问。他从耶稣的教训、耶稣的门徒起、问了许多问题。耶稣回答说:“我从来是在明处讲话、没有在暗处讲话、我所说的、你们都可以从听的人中去查问、到底我讲了什么话。”这个回答应该说没有错、也是很正确、但是当他的话一出口、站在大祭司边上的一个人、马上用手掌打耶稣、这是完全违法的一个举动。大祭司一言不发、任他去打。打了一阵子后、他再发问、耶稣一言不答。  第二次是在该亚法面前受审。该亚法很聪明、他知道耶稣快要来受审了、就纠集了一些文士、
长老、民间的假见证人、准备好、叫耶稣来、问他很多问题、可是耶稣却一言不答。他们召集的两个假见证人彼此之间也合不起来、因此审判无法进行下去。这时该亚法就问耶稣:“你是那当称颂者的儿子基督不是?耶稣说、我是。你们必看见人子、坐在那权能者的右边、驾着天上的云降临。”(可14:61-62)。此话一出口、大祭司就撕裂衣服、整个审判庭喧然大波、大家都说:“这个人是该死的。”很多人都吐唾沫在耶稣脸上、又有很多人用拳头手掌打他、还有人一面打一面讥笑、讽刺他、所有的羞辱、痛苦、患难都临到主耶稣身上。后来他们再问他许多问题、他就不回答。  当时主耶稣忍受了很大的冤屈、也忍受了无理的审判。就在那个时候、他的门徒彼得三次否认他。路加福音告诉我们、主在那时转过身去看彼得、他对自己的痛苦好象全然不顾、却关心他所爱的门徒彼得。彼得当时出去痛哭、悔改。  第三次是在公会面前受审。  第四次是在彼拉多面前受审。彼拉多是一个很狡猾自私的人、但他还是有点良心的。他问犹太人:“这个人做了什么坏事?”犹太人说:“他如果不作恶、我们不会把他解到你面前。”彼拉多说:“你们自己带他去、按着你们的律法审问他吧?”犹太人说:“我们没有杀
人的权力”因为当时只有罗马的巡抚有生杀的大权。犹太人只能做宗教方面的裁判、不能做政治上的裁决。因此他们一面控告、一面要求彼拉多定罪。他们用各种政治罪名来陷害耶稣、比如说耶稣禁止百姓纳税给该撒、煽动百姓、自立为王、自称基督。彼拉多看耶稣不像是一个谋反的人、从那些人的控告中、他知道耶稣是从加利利来的、就送耶稣到加利利的希律王那里受审判、避免他自己介入。  第五次是在希律王面前受审。希律王知道耶稣行了许多神迹、他想趁此机会要耶稣行个神迹给他看看、他根本不尊重耶稣。耶稣到了那里、还是一言不答、希律王恼羞成怒、竟煽动兵丁戏弄耶稣、最后还是把耶稣送回到彼拉多面前。  第六次是在彼拉多面前。彼拉多当时十分矛盾、如果屈从犹太的恶势力定耶稣的罪、就违反罗马的法律。如果不定他的罪、犹太人要起来造反。而且犹太人说:你如果不把耶稣钉死、你就不是该撒的忠臣。他内心经历了痛苦的挣扎、就想出二个办法。一、根据犹太人的习惯、逾越节可以释放一个人。二、是用苦肉计、把耶稣打得遍体鳞伤、以引发他们的同情和怜悯。结果他就问犹太人:“你们要我释放哪个人?是作强盗的巴拉巴呢、还是自称为王的耶稣?”结果犹太人回答:“我们要巴拉巴、
不要耶稣!”他就吩咐人把耶稣打得鲜血淋漓、遍体鳞伤、给他头戴荆棘冠冕、身穿紫袍、带他出来见犹太人、他说:“你们看这个人!”他这样做、企图唤醒他们的理性、引发他们的同情和怜悯、或者至少可以平息他们的忿怒、以致同意把耶稣释放。但结果相反、祭司长和犹太人看见耶稣、就喊着说:“钉他十字架、钉他十字架!”毫无怜悯、同情、只有仇恨凶残。这是犯罪的人对神的爱的回报。他们还说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴、把耶稣交给人钉十字架。  现在我们从当时六次对主的审判中、可以看到是谁把耶稣钉在十字架上?不是别的、就是人的罪。具体表现在三种人身上:  第一种是祭司长和犹太人。他们嫉妒、说谎、不信神、诡诈、奸恶。  第二种是彼拉多式人物。他们极端自私、只顾讨人喜悦、自作聪明、懦弱、胆怯。  第三种是兵丁们、他们残忍、凶暴、愚昧、以恶为乐。  第一种人丧尽天良、第二种人违背天良、第三种人失去天良。  今天我们在领圣餐前、省察一下自己、是否也存在这些罪孽?是否也在那里把耶稣重钉十字架?求主怜悯、求主赦免。  1995年l2月3日夏威夷第一华人基督教会主日崇拜信息