首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

报名上册

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

报名上册
  读经:路2:1-7、约5:24、启3:5、17:8、13:8、20:12、20:15、21:27
  在路2:1-7里有一句话“报名上册”、今天我们就要一同来思想这句话。当耶稣诞生的时候、发生了一件事、就是天下人民都得报名上册。在这段圣经里面共有四次提到“报名上册”:
  1.第一次是该撒亚古士督有旨意下来、叫天下人民都报名上册。
  2.笫二次是居里扭做犹太巡抚的时候、命令当时的犹太人都要报名上册。
  3.第三次是提到大家都回到本乡本土去报名上册。
  4.第四次提到约瑟从拿撒勒城上犹太去、到了大卫的城(因他本是大卫一族一家的人)、名叫伯利恒、要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。
  这里四次提到“报名上册”、这是在耶稣降生的时候、在他们国家里一个很大的政治任务、就是要每一个人都报名上册、使国家对属她的人民有一个精确的统计。你是哪里人、就该回到哪里去报名上册。
  就在约瑟带着他的妻子马利亚、回到伯利恒去报名上册的时候、马利亚的身孕重了、产期到了、因为客店里没有地方、耶稣生下来、只得用一块布包裹起来、放在马槽里。
  今天我要和大家思想的一个题目就是报名上册。感谢神、我们信耶稣的人是应该在册上有名的人。圣经告诉我们一共有四本册子、今天早上我先讲一本、以后再讲其他三本。
  圣经告诉我们、我们每一个人、男的、女的、老的、少的、有文化的、没有文化的、最主要的一件事、就是要在羔羊的生命册上有名字。如果当时耶稣降生的时候、没有报名上册、那么整个救恩的工作、就将受到很大的亏损。现在如果我们还不知道自己的名字是否在羔羊生命册上、我们的得救、得永生这件事就很渺茫了。感谢神、他不仅救我们、还有一本册子、记下我们的名字、这是我们信耶稣的人和教会应该非常重视的一件事。今天我要和大家思想的、就是要看看在羔羊生命册上、我这个人的名字有没有。有的人说、管他有没有名、只要相信耶稣就行。也有的人说、我也不知道有名没有名、我只知做祷告、信耶稣。更有的人说、有名没有名、我不知道、这是耶稣的事、我怎么知道呢?
  弟兄姐妹、你的名字有没有在羔羊生命册上、你是应该知道的、有把握的。比如你受洗后、教会的名册上就记下你的名字、日后可以查的。同样在神那里有一本羔羊生命册、自从你信耶稣得救那日起、你的名字就写在那册子上了、你一看见真要快乐得不得了。信耶稣不是迷信、做基督徒不是盲从、我们的名字写在羔羊生命册上这件事是有把握的。
  耶稣有一次打发七十个人出去传道、他们二个、二个出去、当他们回来的时候、他们非常欢喜、对耶稣说:耶稣阿、真希奇、因你的名、鬼都服了我们。耶稣说:不要因为鬼服了你们而欢喜、要因你们的名字记在天上而欢喜。
  弟兄姐妹、作神的工作、服事主、为主传福音、有主的权柄、当然是欢喜快乐、但是最要欢喜的是我们的名字已经写在羔羊的生命册上、这件事是非同小可的事。可以说、我们的主为什么到地上来报名上册、也就是要将我们的名字写在天上。他情愿把他自己的名字写在地上的册子上面、为的是使我们的名字能够写在天上。
  前几天我听一个姐妹作见证、她说、有一次、她问十个神学院毕业的学生三个问题:
  1. 你们是否清楚得救?你们的名字是否写在羔羊生命册上?
  2.你们是否已经彻底奉献、愿意做传道?
  3.你们有没有受过圣灵的充满、浇灌?
  她又说:如果你们确实知道自己是得救的、名字已写在羔羊生命册上了、请举手。结果只有二个人举手、八个人都不敢举手。有的人还在那里笑、根本不领会这个真理。如果今天我问你们、你们哪些人知道自己名字记在羔羊生命册上、恐怕有许多人不敢举手。
  其实名字记在羔羊生命册上的人、是自己能知道的。约5:24“我实实在在的告诉你们、那听我话、又信差我来者的、就有永生、不至于定罪、是已经出死入生了。”这里明显的告诉我们要“听”进去、然后“信”下来、就有永生。怎么叫永生?就是不被定罪、出死入生。你只要抓住这句话、你会看见、你的名字在羔羊生命册上了。
  现在我要从圣经里举出几个人、他们看见有一本生命册。
  旧约:
  1.摩西——在他的祷告中提到生命册。当时以色列人犯了罪、拜金牛犊、他很生气、也很难过、因为神要把他们毁灭、刑罚他们、摩西拼命的祷告、他说:“唉、这百姓犯了大罪、为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪、……不然、求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)。这是第一个人提到有册子的见证。
  2.大卫——在他的祷告里也提到生命册、因为当时有一些人同他作对、一天到晚逼迫他、苦待他、所以他祷告说:“愿他们从生命册上被涂抹、不得记录在义人之中。”
  3.但以理——他也提到生命册、他说:“从有国以来直到此时、没有这样的。你本国的民中、凡名录在册上的、必得拯救。”(但12:1)他清楚地看见、凡名字在册子上的人、在大灾难中都被救出来了、他在异象里看见、在祷告里也看见。
  新约:
  在新约里、提到生命册的人、除了约翰所写的启示录以外、就只有保罗也清楚提到、并且看见有这么一本册子:“我劝友阿爹和循都基要在主里同心。……他们的名字都在生命册上。”(腓4:2-3)。因为当时腓立比的教会里、有二个女人热心是有的、只是不能同心、因此保罗劝她们要在主里同心。名字在生命册上、就是得救的人、这是保罗亲自看见的生命册。
  圣经中提到生命册最多的就是约翰写的启示录、它共有六次提到生命册。
  1.启3:5“凡得胜的、必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前、和我父众使者面前、认他的名。”在生命册上有名的人、是穿自衣和主同行的人、就是注意行为的圣洁、品德的端正、道德的高尚。有许多人虽然信了耶稣、甚至受了洗、但是行为、品德、道德太可怜、很自私、对这样的人、我们不禁要问、他是不是在生命册上有名?在生命册上有名的人、必须穿白衣。
  2.启17:8“……凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的、见先前有、如今没有、以后再有的兽、就必希奇。”凡没有在生命册上记名的人、都要被这个兽所迷惑、这个兽就是魔鬼的化身。反过来讲、生命册上有名的人、就不会受迷惑、灵里始终清楚、魔鬼骗不了他、他始终要相信主、跟随主、信心是坚定的。根据这一点、你自己对照一下、就可以确定你的名字是否在生命册上。
  3.启13:8“凡住在地上、名字从创世以来、没有记在被杀之羔羊生命册上的人、都要拜他。”它指魔鬼、撒但。在生命册上有名的人、不会拜魔鬼、因为他里头有羔羊的生命。所以你自己可以衡量、你对神的事奉和敬拜是不是专一、是不是一面好象事奉神、一面却是事奉撒但。一个在生命册上有名的人、如果犯了错、事奉了撒但、心里会不平安、就必要在神面前认罪悔改。
  有一个信徒一次和别人一起去旅游、到了一个地方、别人都进去
  玩、可是他一进去、心里就跳、觉得不对、原来这个地方是拜魔鬼的。我们是神的儿女、名字在生命册上的、就不能拜魔鬼、否则心里不平安。
  4.启20:12“我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开、就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。”这就是白色大宝座前的审判、凡名字在生命册上的人、就不按那另外的案卷审判、要按生命册来审判。
  弟兄姐妹、我们的神是慈爱的、他确实把他的儿子耶稣从高天差到世上来、拯救我们、使我们出死入生。但不要忘记我们的神也是公义的、有一天他要在白色大宝座前审判所有的人。圣经中说、约翰看见死了的人、无论大小、都站在宝座前、案卷展开了。每一个人在地上做的事、善的恶的、都记载在那里、神就根据这个案卷来审判我们。约翰又看见另外一个案卷、那就是生命册、凡名字在生命册上的人、根据主耶稣的宝血、就不按他们过去的罪行来审判、也就是“不被定罪”。所以如果你今天还没有信耶稣的话、请你记得、人死了以后要审判的。圣经上说:“按着定命、人人都有一死、死后且有审判。”谁都逃不了。所以我们要为许多尚未信主的人祷告、求主救救他们、使他们悔改信主、不但可以逃避审判、还可以逃避火湖。
  5.启20:15说“若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。”我们国家的法律、谁做了坏事、绝对不能宽容、何况我们天上的神呢。所谓天网恢恢、疏而不漏。很多年前、发生了一件事、有三个人抢了银行的钱、他们从西北逃到杭州、自以为作案的方法非常巧妙、谁都不知道。后来其中一个人、把他抢来的新钞票拿出去用、因为这些钞票的号码、是在全国通告的、所以就把这个人抓起来、其余二个人也难逃法网、都受到了法律的制裁。所以如果有人做了坏事、自以为人不知、却不知道神明察秋毫、不管有多久、神都要刑罚。
  6.启2l:27“凡不洁净的、并那行可憎与虚谎之事的、总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”这个城是什么城? 是新耶路撒冷、新天新地、最好的地方。谁能进去?虚谎的人、不洁净的人、可憎的人(拜偶像的人、拜魔鬼的人)不能进去。只有名字写在羔羊生命册上的人才得进去。
  弟兄姐妹、你已经信了耶稣、在神面前藉着耶稣的宝血已经洗净了你的罪、又接受了耶稣住在你的心里、那么你的名字就记在生命册上了、应该欢喜快乐、满心感谢神、时时感谢神、荣耀归给主!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
报名上册  读经:路2:1-7、约5:24、启3:5、17:8、13:8、20:12、20:15、21:27  在路2:1-7里有一句话“报名上册”、今天我们就要一同来思想这句话。当耶稣诞生的时候、发生了一件事、就是天下人民都得报名上册。在这段圣经里面共有四次提到“报名上册”:  1.第一次是该撒亚古士督有旨意下来、叫天下人民都报名上册。  2.笫二次是居里扭做犹太巡抚的时候、命令当时的犹太人都要报名上册。  3.第三次是提到大家都回到本乡本土去报名上册。  4.第四次提到约瑟从拿撒勒城上犹太去、到了大卫的城(因他本是大卫一族一家的人)、名叫伯利恒、要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。  这里四次提到“报名上册”、这是在耶稣降生的时候、在他们国家里一个很大的政治任务、就是要每一个人都报名上册、使国家对属她的人民有一个精确的统计。你是哪里人、就该回到哪里去报名上册。  就在约瑟带着他的妻子马利亚、回到伯利恒去报名上册的时候、马利亚的身孕重了、产期到了、因为客店里没有地方、耶稣生下来、只得用一块布包裹起来、放在马槽里。  今天我要和大家思想的一个题目就是报名上册。感谢神、我们信耶稣的人是应该
在册上有名的人。圣经告诉我们一共有四本册子、今天早上我先讲一本、以后再讲其他三本。  圣经告诉我们、我们每一个人、男的、女的、老的、少的、有文化的、没有文化的、最主要的一件事、就是要在羔羊的生命册上有名字。如果当时耶稣降生的时候、没有报名上册、那么整个救恩的工作、就将受到很大的亏损。现在如果我们还不知道自己的名字是否在羔羊生命册上、我们的得救、得永生这件事就很渺茫了。感谢神、他不仅救我们、还有一本册子、记下我们的名字、这是我们信耶稣的人和教会应该非常重视的一件事。今天我要和大家思想的、就是要看看在羔羊生命册上、我这个人的名字有没有。有的人说、管他有没有名、只要相信耶稣就行。也有的人说、我也不知道有名没有名、我只知做祷告、信耶稣。更有的人说、有名没有名、我不知道、这是耶稣的事、我怎么知道呢?  弟兄姐妹、你的名字有没有在羔羊生命册上、你是应该知道的、有把握的。比如你受洗后、教会的名册上就记下你的名字、日后可以查的。同样在神那里有一本羔羊生命册、自从你信耶稣得救那日起、你的名字就写在那册子上了、你一看见真要快乐得不得了。信耶稣不是迷信、做基督徒不是盲从、我们的名字写在羔羊生命册上这件事是有
把握的。  耶稣有一次打发七十个人出去传道、他们二个、二个出去、当他们回来的时候、他们非常欢喜、对耶稣说:耶稣阿、真希奇、因你的名、鬼都服了我们。耶稣说:不要因为鬼服了你们而欢喜、要因你们的名字记在天上而欢喜。  弟兄姐妹、作神的工作、服事主、为主传福音、有主的权柄、当然是欢喜快乐、但是最要欢喜的是我们的名字已经写在羔羊的生命册上、这件事是非同小可的事。可以说、我们的主为什么到地上来报名上册、也就是要将我们的名字写在天上。他情愿把他自己的名字写在地上的册子上面、为的是使我们的名字能够写在天上。  前几天我听一个姐妹作见证、她说、有一次、她问十个神学院毕业的学生三个问题:  1. 你们是否清楚得救?你们的名字是否写在羔羊生命册上?  2.你们是否已经彻底奉献、愿意做传道?  3.你们有没有受过圣灵的充满、浇灌?  她又说:如果你们确实知道自己是得救的、名字已写在羔羊生命册上了、请举手。结果只有二个人举手、八个人都不敢举手。有的人还在那里笑、根本不领会这个真理。如果今天我问你们、你们哪些人知道自己名字记在羔羊生命册上、恐怕有许多人不敢举手。  其实名字记在羔羊生命册上的人、是自己能知道的。
约5:24“我实实在在的告诉你们、那听我话、又信差我来者的、就有永生、不至于定罪、是已经出死入生了。”这里明显的告诉我们要“听”进去、然后“信”下来、就有永生。怎么叫永生?就是不被定罪、出死入生。你只要抓住这句话、你会看见、你的名字在羔羊生命册上了。  现在我要从圣经里举出几个人、他们看见有一本生命册。  旧约:  1.摩西——在他的祷告中提到生命册。当时以色列人犯了罪、拜金牛犊、他很生气、也很难过、因为神要把他们毁灭、刑罚他们、摩西拼命的祷告、他说:“唉、这百姓犯了大罪、为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪、……不然、求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)。这是第一个人提到有册子的见证。  2.大卫——在他的祷告里也提到生命册、因为当时有一些人同他作对、一天到晚逼迫他、苦待他、所以他祷告说:“愿他们从生命册上被涂抹、不得记录在义人之中。”  3.但以理——他也提到生命册、他说:“从有国以来直到此时、没有这样的。你本国的民中、凡名录在册上的、必得拯救。”(但12:1)他清楚地看见、凡名字在册子上的人、在大灾难中都被救出来了、他在异象里看见、在祷告里也看见。  新约:  
在新约里、提到生命册的人、除了约翰所写的启示录以外、就只有保罗也清楚提到、并且看见有这么一本册子:“我劝友阿爹和循都基要在主里同心。……他们的名字都在生命册上。”(腓4:2-3)。因为当时腓立比的教会里、有二个女人热心是有的、只是不能同心、因此保罗劝她们要在主里同心。名字在生命册上、就是得救的人、这是保罗亲自看见的生命册。  圣经中提到生命册最多的就是约翰写的启示录、它共有六次提到生命册。  1.启3:5“凡得胜的、必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前、和我父众使者面前、认他的名。”在生命册上有名的人、是穿自衣和主同行的人、就是注意行为的圣洁、品德的端正、道德的高尚。有许多人虽然信了耶稣、甚至受了洗、但是行为、品德、道德太可怜、很自私、对这样的人、我们不禁要问、他是不是在生命册上有名?在生命册上有名的人、必须穿白衣。  2.启17:8“……凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的、见先前有、如今没有、以后再有的兽、就必希奇。”凡没有在生命册上记名的人、都要被这个兽所迷惑、这个兽就是魔鬼的化身。反过来讲、生命册上有名的人、就不会受迷惑、灵里始终清楚、魔鬼骗不了他
、他始终要相信主、跟随主、信心是坚定的。根据这一点、你自己对照一下、就可以确定你的名字是否在生命册上。  3.启13:8“凡住在地上、名字从创世以来、没有记在被杀之羔羊生命册上的人、都要拜他。”它指魔鬼、撒但。在生命册上有名的人、不会拜魔鬼、因为他里头有羔羊的生命。所以你自己可以衡量、你对神的事奉和敬拜是不是专一、是不是一面好象事奉神、一面却是事奉撒但。一个在生命册上有名的人、如果犯了错、事奉了撒但、心里会不平安、就必要在神面前认罪悔改。  有一个信徒一次和别人一起去旅游、到了一个地方、别人都进去  玩、可是他一进去、心里就跳、觉得不对、原来这个地方是拜魔鬼的。我们是神的儿女、名字在生命册上的、就不能拜魔鬼、否则心里不平安。  4.启20:12“我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开、就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。”这就是白色大宝座前的审判、凡名字在生命册上的人、就不按那另外的案卷审判、要按生命册来审判。  弟兄姐妹、我们的神是慈爱的、他确实把他的儿子耶稣从高天差到世上来、拯救我们、使我们出死入生。但不要忘记我们的神也是
公义的、有一天他要在白色大宝座前审判所有的人。圣经中说、约翰看见死了的人、无论大小、都站在宝座前、案卷展开了。每一个人在地上做的事、善的恶的、都记载在那里、神就根据这个案卷来审判我们。约翰又看见另外一个案卷、那就是生命册、凡名字在生命册上的人、根据主耶稣的宝血、就不按他们过去的罪行来审判、也就是“不被定罪”。所以如果你今天还没有信耶稣的话、请你记得、人死了以后要审判的。圣经上说:“按着定命、人人都有一死、死后且有审判。”谁都逃不了。所以我们要为许多尚未信主的人祷告、求主救救他们、使他们悔改信主、不但可以逃避审判、还可以逃避火湖。  5.启20:15说“若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。”我们国家的法律、谁做了坏事、绝对不能宽容、何况我们天上的神呢。所谓天网恢恢、疏而不漏。很多年前、发生了一件事、有三个人抢了银行的钱、他们从西北逃到杭州、自以为作案的方法非常巧妙、谁都不知道。后来其中一个人、把他抢来的新钞票拿出去用、因为这些钞票的号码、是在全国通告的、所以就把这个人抓起来、其余二个人也难逃法网、都受到了法律的制裁。所以如果有人做了坏事、自以为人不知、却不知道神明察秋毫、不管有多
久、神都要刑罚。  6.启2l:27“凡不洁净的、并那行可憎与虚谎之事的、总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”这个城是什么城? 是新耶路撒冷、新天新地、最好的地方。谁能进去?虚谎的人、不洁净的人、可憎的人(拜偶像的人、拜魔鬼的人)不能进去。只有名字写在羔羊生命册上的人才得进去。  弟兄姐妹、你已经信了耶稣、在神面前藉着耶稣的宝血已经洗净了你的罪、又接受了耶稣住在你的心里、那么你的名字就记在生命册上了、应该欢喜快乐、满心感谢神、时时感谢神、荣耀归给主!