首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

耶稣是忿怒的羔羊

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

耶稣是忿怒的羔羊
  读经:路3:7-14、启6:12-17
  上一堂礼拜我们讲了“耶稣是被杀的羔羊”、现在我们要来看耶稣不但是“被杀的羔羊”、他也是“忿怒的羔”。所谓“忿怒的羔羊”就是说他要审判、他要报应、他要刑罚。不错、他愿意我们接受神的爱、愿意我们靠他得胜、在他面前享受他各样的祝福和恩典。但是如果人始终不肯悔改、则有一天神忿怒的大日要临到地上、临到他所造的人类。
  在启示录里面多次告诉我们、这一位耶稣、他固然是称为羔羊、但有一天这个羔羊要发怒、要忿怒。提到羔羊发怒、我们可能会有一个错觉、认为狮子发怒、大家会很害怕、因为狮子是百兽之王、它发怒、我们担当不起。但是羔羊算什么、软弱无能、温良、柔顺、它发怒、没什么大不了。
  在启示录里面、我们可以看到有一天耶稣忿怒的大日要临到世界、他要和人算帐、和魔鬼算帐、和假基督算帐、和那些假冒为善的人算帐、没有一个人可以逃避他的忿怒。从启6:、8:、16:我们看到了七印、七号、七碗、这三个“七”都显明他的忿怒。因为他不仅是爱、他也是公义、圣洁的。当他看到他所造的人、一直沉沦在罪中不肯悔改的话、总有一天他要和你在神面前算帐。
  启6:12-17就是描述羔羊忿怒的情形。
  1.启6:12-14是描述天地宇宙间的光景、这段经文告诉我们、当耶稣发怒的时候、天地宇宙之间要出现七个不平凡的光景:
  第一、地大震动。耶稣看到地上满了强暴、满了罪恶、所以他发怒、要使地大震动。
  第二、日头变黑像毛布。太阳有一点黑点、我们就觉得各方面受到干扰、受到影响。何况圣经说、到那一天太阳要黑得像一块毛布、就是什么也看不见了。为什么?因为羔羊的忿怒要临到。有人说、犯罪的是人、与太阳有什么关系?应该向人发怒、怎么向太阳发怒?我们都知道太阳、月亮、星辰都是为人类预备的、而自从人类犯罪以后、太阳、月亮都受到一定的影响。因此当主发怒的时候、太阳也改变了、不能为人类效力。
  第三、满月变红像血。
  第四、星辰坠落于地、天上的星星像大风摇动无花果树的果子那样的掉下来。
  第五、天就挪移、好象书卷被卷起来。
  第六、山岭被挪移离开本位。
  第七、海岛被挪移离开本位。
  弟兄姐妹、山、海、天、地、太阳、月亮、星辰、在我们人看来是最不可能改变的、可是当羔羊发怒的时候、这一切所谓最靠得住的、都变成靠不住了、这是启示6:12-14告诉我们的。
  2.启6:15-17是描述人类的光景。这里提到七种人:(1)地上的君王(2)臣宰(3)将军(4)富户(5)壮士(6)为奴的(7)自主的。他们都藏在山洞和岩石穴里面、甚至于向山和岩石说:倒在我们身上吧、把我们藏起来、躲避坐宝座者的面和羔羊的忿怒。
  亚当犯罪以后、第一件事就是躲避耶和华的面。现在从启6:12-17我们可以看到这些人都要藏起来、想逃避神的忿怒、为什么?因为直到这个时候、人不肯悔改、怕见神。
  路3:7-14记载施洗约翰出来传道施洗的时候、有一批犹太人也要求约翰给他们施洗、但是约翰对他们说:“毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。你们要结出果子来、与悔改的心相称。”就是说不要靠外面的一些宗教仪文、不要以为自己受过洗了、就可以保险了。要结出果子来、与悔改的心相称。人若真实的悔改、就可逃避将来的忿怒。
  启6:12-17记载第六印揭开的时候、你会看到神对人的罪、若是你不肯悔改、他是不会饶恕你的。神给你机会、给你创造了条件、要你悔改、可是如果你始终刚硬着心、无动于衷、当然到了那时、他要和你算帐。
  传12:14“因为人所作的事、连一切隐藏的事、无论是善是恶、神都必审问。”做基督徒、不是现在过得去、就算了、而是说有一天在神的面前、他都要审问。你的良善是出于自己、还是出于神;是表面做的一套、还是从心里面出来的。恶的事更不用说了、连一切隐藏的事、没有人知道的事、神也要审问、什么事也逃不过他的眼睛。如果你现在接受了福音、接受了耶稣基督的救赎、真心悔改了、当然就不会受审问。国有国法、家有家规、那些作恶多端的人、总有一天被发现、受到法律的制裁。何况我们的神、忿怒的羔羊是轻慢不得的。不错、他现在还忍耐我们、等待我们悔改、但是他的时候一到、他的忿怒一发作、不肯悔改的人就自取灭亡了、这能怪谁呢、怪你自己、为什么不早悔改呢。加6:7-8“不要自欺、神是轻慢不得的。人种的是什么、收的也是什么。顺着情欲撒种的、必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生。”种瓜得瓜、种豆得豆、在神面前一点不能随便呀!
  林后5:9-10“……我们立了志向、要得主的喜悦。因为我们众人、必要在基督台前显露出来、叫各人按着本身所行的、或善或恶受报。”
  为什么缘故我们要劝人信耶稣?为什么缘故我们自己要信耶稣?因为我们在主的面前受了光照、悔改了、转变了、就不致于落在神公义的审判之下、因为羔羊的忿怒总有一天要来到。
  当犹太人把耶稣钉十字架的时候、他们说:“他的血归到我们和我们的子孙身上”(太27:23-25)结果几千年来、犹太民族受了报应、一点不差。
  我不是在这里恐吓诸位、事实确实如此。圣经还告诉我们、连我们讲的闲话、到时候都要句句供出来(太12:36-37)。因此许多信徒想到羔羊忿怒的时候、他们的行为、动作、言语、态度、思想、丝毫不敢放松自己。人看不见、神看见、牧师看不见、耶稣看得见、你口里说的话、你自己忘记了、耶稣记在那里。有人说:我年纪大了、也不怕羔羊发怒、死了、算了。我告诉你、死了还不完呢。来9:27说:“按着定命、人人都有一死、死后且有审判。
  我们的神是慈爱的、但也是公义的。耶稣在世的时候、总是以慈爱对人、怜悯为怀。但是在四福音中、至少有二次记载他发怒:
  可3:1-6、一次是在安息日、有一个人的手是枯干的、犹太人要窥探耶稣、是否要医治这个人。(犹太人守安息日、安息日是不可以医病的)。耶稣看见这个枯干手的人、就叫他站在当中、同时他问众人:在安息日行善行恶、救命害命那一样是可以的呢?众人都不作声、这时耶稣怒目周围看他们、忧愁他们的心刚硬、就对枯干手的人说:伸出手来、那人把手一伸、手就\简{复}了原。法利赛人就出去同希律党人商议、怎样可以除灭耶稣。这是耶稣的一次发怒。你看、这些人的心里是何等刚硬、耶稣把一个人的枯手治好了、不但不感动、而且还要除灭耶稣、你想、这种人是不是应该遭到耶稣的忿怒呢!
  弟兄姐妹、教会也好、个人也好、最可怕的就是心存刚硬。看圣经看不进去、听道听不进去、还要在那里评头论足、这个牧师讲得好、那个牧师讲得差、要知道各人的恩赐不一样、但是神的话我们总应该领受么。这是耶稣发怒的一个主要原因、忧愁人心刚硬。
  还有一次是在犹太人的逾越节近了的时候、耶稣上耶路撒冷去、看见殿里有卖牛羊鸽子的、并有兑换银钱的人。耶稣就拿绳子作成鞭子、把牛羊赶出去、推倒兑换银钱之人的桌子。又对卖鸽子的说、把这些东西拿去、不要将我父的殿、当作买卖的地方。(约2:13-14)。耶稣平时很文雅的、为什么这时他大大发怒、因为圣殿遭到了污秽。神的殿应该是祷告的殿、而这些人利用圣殿为自己图谋私利、所以耶稣要发怒。今天是否也有人利用教会为自己图谋私利、如果有、神的忿怒要临到。
  求主怜悯我们、有的人多年信主、但他里面有个隐藏的罪、到现在始终不肯悔改、额上受了兽的印记、贪名、贪利、贪权、把这些见不得人的东西、用外面的装饰来贿赂自己的良心、这样怎么能逃脱神的忿怒呢?羔羊的忿怒来到的时候、没有一个人能逃脱、他们唯一的出路、就是求死、可是死却远离他们(启9:6)、因为已经太晚了。实际上、死后还要审判、受罚的。
  启11:15-18”第七位天使吹号、天上就有大声音说、世上的国、成了我主和主基督的国。他要作王、直到永永远远。在神面前、坐在自己位上的二十四位长老、就面伏于地敬拜神、说、……外邦发怒、你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。“人要向神发怒、神也要向人发怒。人要想挡住神、抗拒神、否定神、你可以向神发怒、但是请记得、有一天羔羊的忿怒要临到。
  传说耶稣从死里复活、升天的时候、碰到一位天使长、他问耶稣:你已经做完了神救人的工作、是不是都做好了?耶稣说:我完成了。天使长又问耶稣说:那么你所在的地方、加利利人是不是都听过福音、都信了?耶稣回答说:十几个门徒以及马利亚等这些人是信了、但其他还有没有信的。天使长又问耶稣说:那些没有信的、你升天以后、谁把福音告诉他们?耶稣回答说:彼得、约翰等十二个门徒、还有一些人会把福音告诉人的。天使长又问说:如果有一天这些人灰心了、不愿意将福音传出去、怎么办?你的救恩不是没有完成么?很多人没有听到福音、怎么办?耶稣说:我相信、我所救赎的人、等到五旬节圣灵降临以后、他们能够把福音从耶路撒冷一直传到地极的。天使长又问最后一个问题说:福音是传了、有的人还是不信、不肯悔改、那你不是白白牺牲了吗、你的救赎不是没有完成么?耶稣说:你不要忘记、羔羊还有忿怒的时候。羔羊的忿怒也是神救赎计划的一部分、千万不能忘记。
  罗2:3-6”……你竟任着你刚硬不悔改的心、为自己积蓄忿怒、以致神震怒、显他公义审判的日子来到、他必照各人的行为报应各人。“这里告诉我们、不要为自己积蓄忿怒、应该趁着主给我们的机会、省察自己、免去将来的忿怒。如果我们现在错过了机会、那一天耶稣发怒的时候、我们懊悔也来不及了、真像圣经所说、只能”哀哭切齿了“。哀哭切齿的意思就是要哀哭到一个地步、连牙齿也咬住不放、悔恨自己到极点。所以我们要抓住现今的机会、痛切悔改、就可以逃避将来羔羊的忿怒。
  施洗约翰说:”你们要结出果子来、与悔改的心相称。“那才是我们在神面前应该有的态度。因为我们的羔羊也是忿怒的羔羊。
  愿主祝福他自己的话!
  1991年9月8日在上海景灵堂第二堂主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣是忿怒的羔羊  读经:路3:7-14、启6:12-17  上一堂礼拜我们讲了“耶稣是被杀的羔羊”、现在我们要来看耶稣不但是“被杀的羔羊”、他也是“忿怒的羔”。所谓“忿怒的羔羊”就是说他要审判、他要报应、他要刑罚。不错、他愿意我们接受神的爱、愿意我们靠他得胜、在他面前享受他各样的祝福和恩典。但是如果人始终不肯悔改、则有一天神忿怒的大日要临到地上、临到他所造的人类。  在启示录里面多次告诉我们、这一位耶稣、他固然是称为羔羊、但有一天这个羔羊要发怒、要忿怒。提到羔羊发怒、我们可能会有一个错觉、认为狮子发怒、大家会很害怕、因为狮子是百兽之王、它发怒、我们担当不起。但是羔羊算什么、软弱无能、温良、柔顺、它发怒、没什么大不了。  在启示录里面、我们可以看到有一天耶稣忿怒的大日要临到世界、他要和人算帐、和魔鬼算帐、和假基督算帐、和那些假冒为善的人算帐、没有一个人可以逃避他的忿怒。从启6:、8:、16:我们看到了七印、七号、七碗、这三个“七”都显明他的忿怒。因为他不仅是爱、他也是公义、圣洁的。当他看到他所造的人、一直沉沦在罪中不肯悔改的话、总有一天他要和你在神面前算帐。  启6:12-17就是描述
羔羊忿怒的情形。  1.启6:12-14是描述天地宇宙间的光景、这段经文告诉我们、当耶稣发怒的时候、天地宇宙之间要出现七个不平凡的光景:  第一、地大震动。耶稣看到地上满了强暴、满了罪恶、所以他发怒、要使地大震动。  第二、日头变黑像毛布。太阳有一点黑点、我们就觉得各方面受到干扰、受到影响。何况圣经说、到那一天太阳要黑得像一块毛布、就是什么也看不见了。为什么?因为羔羊的忿怒要临到。有人说、犯罪的是人、与太阳有什么关系?应该向人发怒、怎么向太阳发怒?我们都知道太阳、月亮、星辰都是为人类预备的、而自从人类犯罪以后、太阳、月亮都受到一定的影响。因此当主发怒的时候、太阳也改变了、不能为人类效力。  第三、满月变红像血。  第四、星辰坠落于地、天上的星星像大风摇动无花果树的果子那样的掉下来。  第五、天就挪移、好象书卷被卷起来。  第六、山岭被挪移离开本位。  第七、海岛被挪移离开本位。  弟兄姐妹、山、海、天、地、太阳、月亮、星辰、在我们人看来是最不可能改变的、可是当羔羊发怒的时候、这一切所谓最靠得住的、都变成靠不住了、这是启示6:12-14告诉我们的。  2.启6:15-17是描述人类的光景
。这里提到七种人:(1)地上的君王(2)臣宰(3)将军(4)富户(5)壮士(6)为奴的(7)自主的。他们都藏在山洞和岩石穴里面、甚至于向山和岩石说:倒在我们身上吧、把我们藏起来、躲避坐宝座者的面和羔羊的忿怒。  亚当犯罪以后、第一件事就是躲避耶和华的面。现在从启6:12-17我们可以看到这些人都要藏起来、想逃避神的忿怒、为什么?因为直到这个时候、人不肯悔改、怕见神。  路3:7-14记载施洗约翰出来传道施洗的时候、有一批犹太人也要求约翰给他们施洗、但是约翰对他们说:“毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。你们要结出果子来、与悔改的心相称。”就是说不要靠外面的一些宗教仪文、不要以为自己受过洗了、就可以保险了。要结出果子来、与悔改的心相称。人若真实的悔改、就可逃避将来的忿怒。  启6:12-17记载第六印揭开的时候、你会看到神对人的罪、若是你不肯悔改、他是不会饶恕你的。神给你机会、给你创造了条件、要你悔改、可是如果你始终刚硬着心、无动于衷、当然到了那时、他要和你算帐。  传12:14“因为人所作的事、连一切隐藏的事、无论是善是恶、神都必审问。”做基督徒、不是现在过得去、就算了、而是说有一
天在神的面前、他都要审问。你的良善是出于自己、还是出于神;是表面做的一套、还是从心里面出来的。恶的事更不用说了、连一切隐藏的事、没有人知道的事、神也要审问、什么事也逃不过他的眼睛。如果你现在接受了福音、接受了耶稣基督的救赎、真心悔改了、当然就不会受审问。国有国法、家有家规、那些作恶多端的人、总有一天被发现、受到法律的制裁。何况我们的神、忿怒的羔羊是轻慢不得的。不错、他现在还忍耐我们、等待我们悔改、但是他的时候一到、他的忿怒一发作、不肯悔改的人就自取灭亡了、这能怪谁呢、怪你自己、为什么不早悔改呢。加6:7-8“不要自欺、神是轻慢不得的。人种的是什么、收的也是什么。顺着情欲撒种的、必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生。”种瓜得瓜、种豆得豆、在神面前一点不能随便呀!  林后5:9-10“……我们立了志向、要得主的喜悦。因为我们众人、必要在基督台前显露出来、叫各人按着本身所行的、或善或恶受报。”  为什么缘故我们要劝人信耶稣?为什么缘故我们自己要信耶稣?因为我们在主的面前受了光照、悔改了、转变了、就不致于落在神公义的审判之下、因为羔羊的忿怒总有一天要来到。  当犹太人把耶稣钉十字架的
时候、他们说:“他的血归到我们和我们的子孙身上”(太27:23-25)结果几千年来、犹太民族受了报应、一点不差。  我不是在这里恐吓诸位、事实确实如此。圣经还告诉我们、连我们讲的闲话、到时候都要句句供出来(太12:36-37)。因此许多信徒想到羔羊忿怒的时候、他们的行为、动作、言语、态度、思想、丝毫不敢放松自己。人看不见、神看见、牧师看不见、耶稣看得见、你口里说的话、你自己忘记了、耶稣记在那里。有人说:我年纪大了、也不怕羔羊发怒、死了、算了。我告诉你、死了还不完呢。来9:27说:“按着定命、人人都有一死、死后且有审判。  我们的神是慈爱的、但也是公义的。耶稣在世的时候、总是以慈爱对人、怜悯为怀。但是在四福音中、至少有二次记载他发怒:  可3:1-6、一次是在安息日、有一个人的手是枯干的、犹太人要窥探耶稣、是否要医治这个人。(犹太人守安息日、安息日是不可以医病的)。耶稣看见这个枯干手的人、就叫他站在当中、同时他问众人:在安息日行善行恶、救命害命那一样是可以的呢?众人都不作声、这时耶稣怒目周围看他们、忧愁他们的心刚硬、就对枯干手的人说:伸出手来、那人把手一伸、手就\简{复}了原。法利赛人就
出去同希律党人商议、怎样可以除灭耶稣。这是耶稣的一次发怒。你看、这些人的心里是何等刚硬、耶稣把一个人的枯手治好了、不但不感动、而且还要除灭耶稣、你想、这种人是不是应该遭到耶稣的忿怒呢!  弟兄姐妹、教会也好、个人也好、最可怕的就是心存刚硬。看圣经看不进去、听道听不进去、还要在那里评头论足、这个牧师讲得好、那个牧师讲得差、要知道各人的恩赐不一样、但是神的话我们总应该领受么。这是耶稣发怒的一个主要原因、忧愁人心刚硬。  还有一次是在犹太人的逾越节近了的时候、耶稣上耶路撒冷去、看见殿里有卖牛羊鸽子的、并有兑换银钱的人。耶稣就拿绳子作成鞭子、把牛羊赶出去、推倒兑换银钱之人的桌子。又对卖鸽子的说、把这些东西拿去、不要将我父的殿、当作买卖的地方。(约2:13-14)。耶稣平时很文雅的、为什么这时他大大发怒、因为圣殿遭到了污秽。神的殿应该是祷告的殿、而这些人利用圣殿为自己图谋私利、所以耶稣要发怒。今天是否也有人利用教会为自己图谋私利、如果有、神的忿怒要临到。  求主怜悯我们、有的人多年信主、但他里面有个隐藏的罪、到现在始终不肯悔改、额上受了兽的印记、贪名、贪利、贪权、把这些见不得人的东西、用外面的装
饰来贿赂自己的良心、这样怎么能逃脱神的忿怒呢?羔羊的忿怒来到的时候、没有一个人能逃脱、他们唯一的出路、就是求死、可是死却远离他们(启9:6)、因为已经太晚了。实际上、死后还要审判、受罚的。  启11:15-18”第七位天使吹号、天上就有大声音说、世上的国、成了我主和主基督的国。他要作王、直到永永远远。在神面前、坐在自己位上的二十四位长老、就面伏于地敬拜神、说、……外邦发怒、你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。“人要向神发怒、神也要向人发怒。人要想挡住神、抗拒神、否定神、你可以向神发怒、但是请记得、有一天羔羊的忿怒要临到。  传说耶稣从死里复活、升天的时候、碰到一位天使长、他问耶稣:你已经做完了神救人的工作、是不是都做好了?耶稣说:我完成了。天使长又问耶稣说:那么你所在的地方、加利利人是不是都听过福音、都信了?耶稣回答说:十几个门徒以及马利亚等这些人是信了、但其他还有没有信的。天使长又问耶稣说:那些没有信的、你升天以后、谁把福音告诉他们?耶稣回答说:彼得、约翰等十二个门徒、还有一些人会把福音告诉人的。天使长又问说:如果有一天这些人灰心了、不愿意将福音传出去、怎么办?你的救恩不是没有完
成么?很多人没有听到福音、怎么办?耶稣说:我相信、我所救赎的人、等到五旬节圣灵降临以后、他们能够把福音从耶路撒冷一直传到地极的。天使长又问最后一个问题说:福音是传了、有的人还是不信、不肯悔改、那你不是白白牺牲了吗、你的救赎不是没有完成么?耶稣说:你不要忘记、羔羊还有忿怒的时候。羔羊的忿怒也是神救赎计划的一部分、千万不能忘记。  罗2:3-6”……你竟任着你刚硬不悔改的心、为自己积蓄忿怒、以致神震怒、显他公义审判的日子来到、他必照各人的行为报应各人。“这里告诉我们、不要为自己积蓄忿怒、应该趁着主给我们的机会、省察自己、免去将来的忿怒。如果我们现在错过了机会、那一天耶稣发怒的时候、我们懊悔也来不及了、真像圣经所说、只能”哀哭切齿了“。哀哭切齿的意思就是要哀哭到一个地步、连牙齿也咬住不放、悔恨自己到极点。所以我们要抓住现今的机会、痛切悔改、就可以逃避将来羔羊的忿怒。  施洗约翰说:”你们要结出果子来、与悔改的心相称。“那才是我们在神面前应该有的态度。因为我们的羔羊也是忿怒的羔羊。  愿主祝福他自己的话!  1991年9月8日在上海景灵堂第二堂主日礼拜信息