首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三个“不要”

活泼长存的道 by 程嘉禾

1996年4月7日复活节信息
  三个“不要”
  经文:约20:11-17,26-29,启1:17-18
  在这三处经文里。我们可以看见复活的主对三个门徒说了三个“不要”。
  1、不要摸我——这是对抹大拉马利亚说的,她是一个非常爱主的姊妹,当七日第一日,天还黑的时候,她就来到坟墓那里,但坟墓空了,看不见主,赶快跑去告诉彼得、约翰,他们来了,证实坟墓确实空了,主的身体不见了,只有细麻布和裹头巾还在那里。彼得,约翰就回到自己的地方去了,但马利亚却不走,仍然站在坟墓外面哭。天使的安慰,她不能接受,主的问话,她不能辩明,直到主亲切的喊了她的名字,她才如梦初醒,原来主就在这里,复活了,她是多么高兴,多么欢喜,可是主却对她说:“不要摸我”,什么意思?原文作“不要拉住我”,“不要抱住我”,就是不要只是自己欢喜快乐与我亲近交通,享受我复活的事实,要往我弟兄那里传报这好消息,作主复活的见证。弟兄姊妹!你是否听见主说:“不要摸我”,不要只是在复活节欢喜快乐,歌颂赞美,交通祷告,受洗奉献,应该赶快去作主复活的见证。
  2、不要疑惑——这是对门徒多马讲的。他虽是十二门徒之一,但他生性多疑,不易相信。当时其他门徒虽对他说:“我们已经看见主了”,可是他却不肯轻易相信,表示非亲手摸过,亲自经验总不会信,他似乎很有头脑,很科学,有理性,不人云亦云,不盲目相信。过了八天,主又在门徒中间显现,主知道他的疑惑,针对他的可怜,对他说:“伸过你的指头摸我的手,伸出手来探入我的肋旁”,又说:“不要疑惑,总要信”,这时他才说:“我的主,我的神”,他信了,实在相信了。但主对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”弟兄姊妹,各位朋友!二千年的教会历史,中外各地的信徒都作见证,主耶稣确已从死里复活了,他是活的主,活的神,他活在天上,也活在我们中间,他更要活在人的心里。请不要自作聪明,自以为是,放下成见,接受事实。主耶稣要我们信而知,不是知而信,那没有看见就信的有福了,不要疑惑,总要信。
  3、不要害怕——这是复活的主对约翰讲的话。当他看见主的荣耀和教会的荣耀“七个金灯台中间有人子行走”,他承受不了,站立不住,极度战兢害怕,仆倒在主脚前,像死了一样。主按手在他身上对他说“不要害怕”理由是“我是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”这段话里有三个“活”字,表明主生命的三个方面。
  (1)我是那存活的——表明他的存在就是生命,他是生命之源。
  (2)我是死过又活的——表明他是胜过死亡和生命,他有生命之大能。
  (3)我直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙——表明他有永恒的生命和权柄,谁也不能从他手里把我们夺去,谁也不能使我们与他的爱隔绝。
  弟兄姊妹,你为什么事情害怕呢?为你的前途、工作,家庭、健康,经济担心吗?请听复活的主在对你说:“不要害怕,我曾死过现在又活了。”
  现在我们务要记住主复活后的呼召:
  1、不要摸我——总要见证
  2、不要疑惑——总要相信
  3、不要害怕——总要放心

  夏威夷第一华人基督教公理会
  程嘉禾牧师

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
1996年4月7日复活节信息  三个“不要”  经文:约20:11-17,26-29,启1:17-18  在这三处经文里。我们可以看见复活的主对三个门徒说了三个“不要”。  1、不要摸我——这是对抹大拉马利亚说的,她是一个非常爱主的姊妹,当七日第一日,天还黑的时候,她就来到坟墓那里,但坟墓空了,看不见主,赶快跑去告诉彼得、约翰,他们来了,证实坟墓确实空了,主的身体不见了,只有细麻布和裹头巾还在那里。彼得,约翰就回到自己的地方去了,但马利亚却不走,仍然站在坟墓外面哭。天使的安慰,她不能接受,主的问话,她不能辩明,直到主亲切的喊了她的名字,她才如梦初醒,原来主就在这里,复活了,她是多么高兴,多么欢喜,可是主却对她说:“不要摸我”,什么意思?原文作“不要拉住我”,“不要抱住我”,就是不要只是自己欢喜快乐与我亲近交通,享受我复活的事实,要往我弟兄那里传报这好消息,作主复活的见证。弟兄姊妹!你是否听见主说:“不要摸我”,不要只是在复活节欢喜快乐,歌颂赞美,交通祷告,受洗奉献,应该赶快去作主复活的见证。  2、不要疑惑——这是对门徒多马讲的。他虽是十二门徒之一,但他生性多疑,不易相信。当时其他门徒
虽对他说:“我们已经看见主了”,可是他却不肯轻易相信,表示非亲手摸过,亲自经验总不会信,他似乎很有头脑,很科学,有理性,不人云亦云,不盲目相信。过了八天,主又在门徒中间显现,主知道他的疑惑,针对他的可怜,对他说:“伸过你的指头摸我的手,伸出手来探入我的肋旁”,又说:“不要疑惑,总要信”,这时他才说:“我的主,我的神”,他信了,实在相信了。但主对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”弟兄姊妹,各位朋友!二千年的教会历史,中外各地的信徒都作见证,主耶稣确已从死里复活了,他是活的主,活的神,他活在天上,也活在我们中间,他更要活在人的心里。请不要自作聪明,自以为是,放下成见,接受事实。主耶稣要我们信而知,不是知而信,那没有看见就信的有福了,不要疑惑,总要信。  3、不要害怕——这是复活的主对约翰讲的话。当他看见主的荣耀和教会的荣耀“七个金灯台中间有人子行走”,他承受不了,站立不住,极度战兢害怕,仆倒在主脚前,像死了一样。主按手在他身上对他说“不要害怕”理由是“我是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”这段话里有三个“活”字,表明主生命的三个方
面。  (1)我是那存活的——表明他的存在就是生命,他是生命之源。  (2)我是死过又活的——表明他是胜过死亡和生命,他有生命之大能。  (3)我直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙——表明他有永恒的生命和权柄,谁也不能从他手里把我们夺去,谁也不能使我们与他的爱隔绝。  弟兄姊妹,你为什么事情害怕呢?为你的前途、工作,家庭、健康,经济担心吗?请听复活的主在对你说:“不要害怕,我曾死过现在又活了。”  现在我们务要记住主复活后的呼召:  1、不要摸我——总要见证  2、不要疑惑——总要相信  3、不要害怕——总要放心  夏威夷第一华人基督教公理会  程嘉禾牧师