首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

施比受更为有福

活泼长存的道 by 程嘉禾

1999年6月13日主日信息摘要
  施比受更为有福
  经文:徒20:35
  引言
  徒20章有二件大事,充满了主的爱和生命。一是保罗在特罗亚有一次特别的擘饼聚会,时间是整个晚上直到天亮,而且还有一个从死里复活的奇迹。
  一是保罗在米利都有一次特别的讲道聚会,与以弗所教会长老们作最后的劝戒,其结论是施比受更为有福。
  一、这句话的重要
  1、是主耶稣说的话
  2、是应当记念的话
  3、是更为有福的话
  4、是历史学家盛赞的话(英国着名历史学家汤因比认为这话是解决社会各种问题的原则)
  5、是教会忠仆奉行的话(如卫斯理约翰遵循这话生活工作,使牛津大学三人团契发展为卫斯理宗教会。)
  二、这句话的根据
  四福音里主没有讲过这句话,那么使徒从何而说,这是主耶稣的话,有二种可能:
  1.保罗从主讲的类似话中引申过来的,如路6:38主说:“你们要给人,就必有给你们的。……因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”
  路14:13“你摆设筵席,倒要请那贫穷的……你就有福了。”
  2.保罗曾有三层天的经历,14年前他被主的灵提到天上乐园,听见主对他说的隐秘言语之一。
  三、这句话的意义
  1、箴19:17“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”
  施是付出、是舍己给人,是怜悯顾念人的需要,包括物质,心灵各方面的需要,这样做,等于借给神,神本不缺乏,不需借贷,现在你怜悯贫穷,是你抓住神给你机会行善,他必偿还,何等有福。
  2、太10:8“……你们白白的得来,也要白白的舍去。”我们之所以有今天这样的平安、健康、生活、工作、拥有一定的财物享受,无一不是神的恩典,我们的好处不在主以外,自己毫无长处。因主的舍己,成为贫穷,使我们成为富足,(林后8:9)。所以应当白白舍去,“受之于神,施之于人”是理所当然,没有可惜,且藉此报答主恩,多么有福。
  3、来13:16“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭,是神所喜悦的。”把行善和捐输放在一起,指出顺主旨意捐输给人,是神看为善行,“捐输”二字,英译to share what you have,即分享你所有的,与别人一同分享主的恩典,是主所喜悦的祭。
  4、太25:31-46 主降临审判万民时,分绵羊山羊二种,绵羊是义人,是蒙父赐福,可承受神预备的国,原因是他们饥饿者得渴者水喝,客者居住,露者得衣,病囚者得慰,原来他们作在弟兄中最小者身上,就是作在主的身上,施者多么有福。
  5、约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……”。神将他独一无二,最完美,最圣洁尊贵的儿子赐给世人,乃神爱世人的必然结果。
  着名科学家爱迪生,是个虔诚基督徒,不认为自己是发明家,只承认自己是一个发现者。关于电灯的发明,他认为只是发现神在宇宙中早已存在的电的规律,加以利用而已,而且认为他一生中最大的发现是神爱世人。
  信徒领受神爱,得到神的独子,就应以爱给人广传福音。
  主说我们是世上的光和盐,就当牺牲自己,消失自己,才能发光,作盐,使人得福, 自己也更蒙福。
  6、林后6:1 不可徒受他的恩典
  古圣徒法兰西斯,冬天在街上见人衣着单薄,浑身发抖,十分可怜,即把他的外衣脱给他,同伴说:你自己不是少了一件吗?他说:我里面还有一件,他一无所有,我若不给,就是徒受恩典,成为小贼偷恩。所以施舍于人乃我们的本分。保罗说:若不传福音,我便有祸了。徒受恩典就是大祸,所以施比受更为有福,乃主爱中必要我们得的大福。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
1999年6月13日主日信息摘要  施比受更为有福  经文:徒20:35  引言  徒20章有二件大事,充满了主的爱和生命。一是保罗在特罗亚有一次特别的擘饼聚会,时间是整个晚上直到天亮,而且还有一个从死里复活的奇迹。  一是保罗在米利都有一次特别的讲道聚会,与以弗所教会长老们作最后的劝戒,其结论是施比受更为有福。  一、这句话的重要  1、是主耶稣说的话  2、是应当记念的话  3、是更为有福的话  4、是历史学家盛赞的话(英国着名历史学家汤因比认为这话是解决社会各种问题的原则)  5、是教会忠仆奉行的话(如卫斯理约翰遵循这话生活工作,使牛津大学三人团契发展为卫斯理宗教会。)  二、这句话的根据  四福音里主没有讲过这句话,那么使徒从何而说,这是主耶稣的话,有二种可能:  1.保罗从主讲的类似话中引申过来的,如路6:38主说:“你们要给人,就必有给你们的。……因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”  路14:13“你摆设筵席,倒要请那贫穷的……你就有福了。”  2.保罗曾有三层天的经历,14年前他被主的灵提到天上乐园,听见主对他说的隐秘言语之一。  三、这句话的意义  1
、箴19:17“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”  施是付出、是舍己给人,是怜悯顾念人的需要,包括物质,心灵各方面的需要,这样做,等于借给神,神本不缺乏,不需借贷,现在你怜悯贫穷,是你抓住神给你机会行善,他必偿还,何等有福。  2、太10:8“……你们白白的得来,也要白白的舍去。”我们之所以有今天这样的平安、健康、生活、工作、拥有一定的财物享受,无一不是神的恩典,我们的好处不在主以外,自己毫无长处。因主的舍己,成为贫穷,使我们成为富足,(林后8:9)。所以应当白白舍去,“受之于神,施之于人”是理所当然,没有可惜,且藉此报答主恩,多么有福。  3、来13:16“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭,是神所喜悦的。”把行善和捐输放在一起,指出顺主旨意捐输给人,是神看为善行,“捐输”二字,英译to share what you have,即分享你所有的,与别人一同分享主的恩典,是主所喜悦的祭。  4、太25:31-46 主降临审判万民时,分绵羊山羊二种,绵羊是义人,是蒙父赐福,可承受神预备的国,原因是他们饥饿者得渴者水喝,客者居住,露者得衣,病囚者得慰,原来他们作在
弟兄中最小者身上,就是作在主的身上,施者多么有福。  5、约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……”。神将他独一无二,最完美,最圣洁尊贵的儿子赐给世人,乃神爱世人的必然结果。  着名科学家爱迪生,是个虔诚基督徒,不认为自己是发明家,只承认自己是一个发现者。关于电灯的发明,他认为只是发现神在宇宙中早已存在的电的规律,加以利用而已,而且认为他一生中最大的发现是神爱世人。  信徒领受神爱,得到神的独子,就应以爱给人广传福音。  主说我们是世上的光和盐,就当牺牲自己,消失自己,才能发光,作盐,使人得福, 自己也更蒙福。  6、林后6:1 不可徒受他的恩典  古圣徒法兰西斯,冬天在街上见人衣着单薄,浑身发抖,十分可怜,即把他的外衣脱给他,同伴说:你自己不是少了一件吗?他说:我里面还有一件,他一无所有,我若不给,就是徒受恩典,成为小贼偷恩。所以施舍于人乃我们的本分。保罗说:若不传福音,我便有祸了。徒受恩典就是大祸,所以施比受更为有福,乃主爱中必要我们得的大福。