首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

活水

活泼长存的道 by 程嘉禾

1999年6月27日主日信息摘要
  活水
  经文:约4:10、13-14
  一、勉励的话
  今天是6月份最后一个主日,99年半年过去了,时间过得多快,我们必须爱惜光阴,抓住每天时间,善用主赐的短暂岁月,为主发光,传扬福音,使我们的日子过得有永恒价值和意义,我们应该效法摩西的祷告,求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。
  二、活水的故事
  主在撒马利亚一座城外,因走路困乏,坐在井旁,与一个城中出来打水妇人七次对话,使她得到活水,并因她的活水见证,使许多撒玛利亚人知道这位耶稣真是救世主。
  三、活水的赐与
  1、主先与她说话:请你给我水喝。
  表明主的谦卑——主动向她请求
  表明主的舍己——不顾自己困乏饥饿
  表明主的智慧——明知不会给水,而是使她惊讶,“你既是犹太人怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”因民族间的隔阂,拒绝请求。
  表明主的拣选——约15:16“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”约一4:10“不是我们爱神,乃是神爱我们”
  2、主赐恩赐活水:
  我们若知道神的恩赐和他有活水,只要求他,他就必赐给活水,不论民族、文化、传统和语言怎样,在恩赐和活水里,人人都可蒙恩。
  3、这个妇人的可怜:
  (1)正午出来打水,为了羞于见人。
  (2)生活懒散贪睡,近午才起来打水。
  (3)因被人憎恶轻看,只得跑到城外打水。
  (4)声名狼藉,无人作伴,只有一人出来。
  (5)只想地上的水,不识主的活水。
  4、主再介绍活水:4:13-l4
  (1)此水乃主所赐——我所赐的水
  (2)叫人永远不渴——得到完全满足
  (3)一直涌到永生——在人里头成为泉源,直涌到永生。
  5、要喝活水的条件:
  (1)认识自己的罪4:l5-20
  原来这妇人已有过五个丈夫,现在又和人随便同居,她为什么会有五个丈夫?
  a、因脾气性格不合,另换一个。
  b、因钱财不够她用,另找财主。
  c、因丈夫另有新欢,爱不专一。
  d、因婆婆凶狠怪僻,难以应付。
  e、因丈夫出身高贵,屡受藐视。
  为追求自我满足和享受,贪图世上虚荣和快乐,自以为青春貌美,放纵肉体情欲,与人非法同居,罪恶深重、败坏,被主指明,承认己罪,即得活水。
  (2)除掉宗教偏见4:21-24
  神是个灵,拜他的必须用心灵和诚实拜他,才是真正的敬拜,不在乎基利心山上和耶路撒冷。当信主耶稣不是地点问题和知识问题,只要回到人的最深处,因信而用灵与诚实敬拜。
  6、活水之源的显现:
  妇人说:“我知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。” 耶稣说:“这和你说话的就是他。”他是活水之源,相信他、接受他,就得活水、永远不渴,直涌到永生。
  7、主二次提到赐活水:
  约4:13指生命的活水,约7:37-38指圣灵的活水。
  两者都可白白领受,都是主赐的活水。前者涌到永生,后者流出活水江河。
  保罗的经验:罗8:1-2“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”这些话,就是他喝了主赐的活水,不但永远不渴,而且流出江河。
  8、总训:
  主已赐下活水,我们都当来喝,白白的喝,大大的喝,流出江河,为主发光,正如那妇人说:“你们来看,……莫非这就是基督么?”。 约4:28-29

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
1999年6月27日主日信息摘要  活水  经文:约4:10、13-14  一、勉励的话  今天是6月份最后一个主日,99年半年过去了,时间过得多快,我们必须爱惜光阴,抓住每天时间,善用主赐的短暂岁月,为主发光,传扬福音,使我们的日子过得有永恒价值和意义,我们应该效法摩西的祷告,求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。  二、活水的故事  主在撒马利亚一座城外,因走路困乏,坐在井旁,与一个城中出来打水妇人七次对话,使她得到活水,并因她的活水见证,使许多撒玛利亚人知道这位耶稣真是救世主。  三、活水的赐与  1、主先与她说话:请你给我水喝。  表明主的谦卑——主动向她请求  表明主的舍己——不顾自己困乏饥饿  表明主的智慧——明知不会给水,而是使她惊讶,“你既是犹太人怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”因民族间的隔阂,拒绝请求。  表明主的拣选——约15:16“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”约一4:10“不是我们爱神,乃是神爱我们”  2、主赐恩赐活水:  我们若知道神的恩赐和他有活水,只要求他,他就必赐给活水,不论民族、文化、传统和语言怎样,在恩赐和活水里,人人都可蒙
恩。  3、这个妇人的可怜:  (1)正午出来打水,为了羞于见人。  (2)生活懒散贪睡,近午才起来打水。  (3)因被人憎恶轻看,只得跑到城外打水。  (4)声名狼藉,无人作伴,只有一人出来。  (5)只想地上的水,不识主的活水。  4、主再介绍活水:4:13-l4  (1)此水乃主所赐——我所赐的水  (2)叫人永远不渴——得到完全满足  (3)一直涌到永生——在人里头成为泉源,直涌到永生。  5、要喝活水的条件:  (1)认识自己的罪4:l5-20  原来这妇人已有过五个丈夫,现在又和人随便同居,她为什么会有五个丈夫?  a、因脾气性格不合,另换一个。  b、因钱财不够她用,另找财主。  c、因丈夫另有新欢,爱不专一。  d、因婆婆凶狠怪僻,难以应付。  e、因丈夫出身高贵,屡受藐视。  为追求自我满足和享受,贪图世上虚荣和快乐,自以为青春貌美,放纵肉体情欲,与人非法同居,罪恶深重、败坏,被主指明,承认己罪,即得活水。  (2)除掉宗教偏见4:21-24  神是个灵,拜他的必须用心灵和诚实拜他,才是真正的敬拜,不在乎基利心山上和耶路撒冷。当信主耶稣不是地点问题和知识问题,只要回到
人的最深处,因信而用灵与诚实敬拜。  6、活水之源的显现:  妇人说:“我知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。” 耶稣说:“这和你说话的就是他。”他是活水之源,相信他、接受他,就得活水、永远不渴,直涌到永生。  7、主二次提到赐活水:  约4:13指生命的活水,约7:37-38指圣灵的活水。  两者都可白白领受,都是主赐的活水。前者涌到永生,后者流出活水江河。  保罗的经验:罗8:1-2“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”这些话,就是他喝了主赐的活水,不但永远不渴,而且流出江河。  8、总训:  主已赐下活水,我们都当来喝,白白的喝,大大的喝,流出江河,为主发光,正如那妇人说:“你们来看,……莫非这就是基督么?”。 约4:28-29