首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

爱的指示

活泼长存的道 by 程嘉禾

2000年3月12日主日信息摘要
  爱的指示
  经文:耶17:5-8
  一、前言
  光阴易逝,今天已到三月中旬,回顾今年以来,主赐我在主日讲道,今天已是第八次了,不知大家是否还记得,一月份四次以加拉太书为内容讲一个主题“作新造的人”。二月份二次从耶利米书3:-8:里讲过“爱的呼唤”“爱的叹息”。三月份第一个主日,主餐礼拜以林前11:23-31专讲“记念主”的重要意义和态度。为什么要讲这些话?因为我们每次所讲的道,将来都要在主台前交账。弟兄姐妹也当郑重听道,以免随流失去,来2:1。求主怜悯我们。
  二、爱的指示——依靠耶和华
  指示的背景:先知耶利米是在神的百姓处于历史中最黑暗的时期代神说话的人。他充满神无限的慈爱,在犹大国日趋灭亡的最后四十年中,传达神的信息,他被当时的君王、祭司、先知和众百姓反对、攻击、嘲弄、囚禁、甚至置他于死地,他是爱的先知、流泪的先知,他忠心到底,作时代的先知。书中最多的话,是“耶和华的话临到我”“耶和华如此说……”都充满了神的爱。
  如2:5“……你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?”
  2:2 “……犹大阿,你神的数目,与你城的数目相等?”
  2:32“处女岂能忘记她的妆饰呢,新妇岂能忘记她的美衣呢,我的百姓却忘记了我无数的日子。”
  指示的内容:
  l、依靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的那人有祸了。
  2、依靠耶和华,以耶和华为可靠的那人有福了。
  唯有耶和华是永久的盘石,投靠他的人实在是最平安,最有福的人。
  三、圣经的中心教训
  全部圣经,从创1:1到启22:21,从开始的第一节到最后的那一节,新旧约全书共有31174节,把它分为二部分,一半对一半,圣经的第15587节,正好是诗118:8-9“投靠耶和华强似依赖人,投靠耶和华强似依赖王子。”神的话的中心教训指示我们:投靠神胜过投靠任何人,甚至连有权势、有地位、有尊荣、有财富的王子也比不上神可信可靠,
  四、依靠耶和华的实例
  1、旧约的大卫
  撒上17:45-47 一个普通牧羊小伙子怎能胜过身材高大、力大无比,全副武装的大力士哥利亚呢?可是大卫迎战的话:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,……”46-47有三个必胜的力量。
  (1)耶和华必将你交在我手里。
  (2)我必杀你,斩你的头。
  (3)耶和争必将你们交在我们手里。
  结果大卫用机弦甩石,一块石子打进那人额里,他就倒伏地,大卫用那人的刀斩了他的头。
  撒上30:6 亚玛力人趁大卫不在,攻侵他的住地洗革拉,用火焚烧全城,掳去全城妇女和大小人口,并一切财物。大卫和跟随他的人回来后,看此情况,非常伤痛,放声大哭,精疲力尽,大卫的两个爱妻也被掳去,他非常焦急,众人也为自己的妻小苦恼,甚至要打死大卫泄恨。但经上说,大卫却依靠耶和华他的神,心里坚固,他求问神,是否可以去追赶,回答是可以,而且也救得回来,他立即带了四百人,把二百个疲乏的人留下,用二昼夜时间。把人口和掳物全从亚玛力人手里夺回,这岂不是依靠耶和华的人有福吗?
  2、新约的保罗
  (1)林后1:8-10他为传道在亚细亚时,遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望也绝了,自己心里也断定是必死的,但他们不靠自己,只靠叫死人复活的神,神就救他们从死门中出来。
  (2)罗7:24-25 在他属灵生命追求的过程中,曾陷在内心最大的挣扎里,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作,两个律的交战,使他不得不喊说;“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢。”接着他完全依靠,大大得胜,进入救恩的快乐。“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了,这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”他认识了生命圣灵的律和罪和死的律,因为他靠主得胜。
  五、腓4:l-13 三个“靠”主的秘诀
  1、靠主站立得稳4:1忘了自己,以思念弟兄姐妹为荣为乐。
  2、靠主常常喜乐4:4-7 一无挂虑,凡事祷告,不必担心,神必成就。
  3、靠主加力、凡事能作 4:l3主无难事,只要靠他,凡事能作。
  六、总结的话
  神爱指示,靠他有福,若弃他靠人必遇灾祸,“靠主”一词,原文是“追入神里面,吸收他能力”的意思。你愿支取和享受他无限的大能吗?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2000年3月12日主日信息摘要  爱的指示  经文:耶17:5-8  一、前言  光阴易逝,今天已到三月中旬,回顾今年以来,主赐我在主日讲道,今天已是第八次了,不知大家是否还记得,一月份四次以加拉太书为内容讲一个主题“作新造的人”。二月份二次从耶利米书3:-8:里讲过“爱的呼唤”“爱的叹息”。三月份第一个主日,主餐礼拜以林前11:23-31专讲“记念主”的重要意义和态度。为什么要讲这些话?因为我们每次所讲的道,将来都要在主台前交账。弟兄姐妹也当郑重听道,以免随流失去,来2:1。求主怜悯我们。  二、爱的指示——依靠耶和华  指示的背景:先知耶利米是在神的百姓处于历史中最黑暗的时期代神说话的人。他充满神无限的慈爱,在犹大国日趋灭亡的最后四十年中,传达神的信息,他被当时的君王、祭司、先知和众百姓反对、攻击、嘲弄、囚禁、甚至置他于死地,他是爱的先知、流泪的先知,他忠心到底,作时代的先知。书中最多的话,是“耶和华的话临到我”“耶和华如此说……”都充满了神的爱。  如2:5“……你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?”  2:2 “……犹大阿,你神的数目,与你城的
数目相等?”  2:32“处女岂能忘记她的妆饰呢,新妇岂能忘记她的美衣呢,我的百姓却忘记了我无数的日子。”  指示的内容:  l、依靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的那人有祸了。  2、依靠耶和华,以耶和华为可靠的那人有福了。  唯有耶和华是永久的盘石,投靠他的人实在是最平安,最有福的人。  三、圣经的中心教训  全部圣经,从创1:1到启22:21,从开始的第一节到最后的那一节,新旧约全书共有31174节,把它分为二部分,一半对一半,圣经的第15587节,正好是诗118:8-9“投靠耶和华强似依赖人,投靠耶和华强似依赖王子。”神的话的中心教训指示我们:投靠神胜过投靠任何人,甚至连有权势、有地位、有尊荣、有财富的王子也比不上神可信可靠,  四、依靠耶和华的实例  1、旧约的大卫  撒上17:45-47 一个普通牧羊小伙子怎能胜过身材高大、力大无比,全副武装的大力士哥利亚呢?可是大卫迎战的话:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,……”46-47有三个必胜的力量。  (1)耶和华必将你交在我手里。  (2)我必杀你,斩你的头。  (3)耶和争必将你们交在我们
手里。  结果大卫用机弦甩石,一块石子打进那人额里,他就倒伏地,大卫用那人的刀斩了他的头。  撒上30:6 亚玛力人趁大卫不在,攻侵他的住地洗革拉,用火焚烧全城,掳去全城妇女和大小人口,并一切财物。大卫和跟随他的人回来后,看此情况,非常伤痛,放声大哭,精疲力尽,大卫的两个爱妻也被掳去,他非常焦急,众人也为自己的妻小苦恼,甚至要打死大卫泄恨。但经上说,大卫却依靠耶和华他的神,心里坚固,他求问神,是否可以去追赶,回答是可以,而且也救得回来,他立即带了四百人,把二百个疲乏的人留下,用二昼夜时间。把人口和掳物全从亚玛力人手里夺回,这岂不是依靠耶和华的人有福吗?  2、新约的保罗  (1)林后1:8-10他为传道在亚细亚时,遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望也绝了,自己心里也断定是必死的,但他们不靠自己,只靠叫死人复活的神,神就救他们从死门中出来。  (2)罗7:24-25 在他属灵生命追求的过程中,曾陷在内心最大的挣扎里,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作,两个律的交战,使他不得不喊说;“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢。”接着他完全依靠,大大得胜,进入救恩
的快乐。“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了,这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”他认识了生命圣灵的律和罪和死的律,因为他靠主得胜。  五、腓4:l-13 三个“靠”主的秘诀  1、靠主站立得稳4:1忘了自己,以思念弟兄姐妹为荣为乐。  2、靠主常常喜乐4:4-7 一无挂虑,凡事祷告,不必担心,神必成就。  3、靠主加力、凡事能作 4:l3主无难事,只要靠他,凡事能作。  六、总结的话  神爱指示,靠他有福,若弃他靠人必遇灾祸,“靠主”一词,原文是“追入神里面,吸收他能力”的意思。你愿支取和享受他无限的大能吗?