首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

爱和跟

活泼长存的道 by 程嘉禾

2000年6月4日主日信息摘要
  爱和跟
  经文:约21:15-25
  一、前言
  1、刚才诗班唱:“我爱高举主十字宝架,直到在主台前见主面,……”我深受感动,主的十字架是我们最大的依靠、荣耀和欢乐,因为在那里神的儿子耶稣为我们舍命流血,完成救赎之恩。
  2、今天纪念主设立的圣餐,就是再次提醒我们回到主的十字架,想念主爱何等长阔高深。
  3、十字架更是我们基督教的信仰中心,教会二千年来得蒙保守,得以发展,能荣耀主的名,全在主的十字架。
  二、本段经文简介
  1、这是主复活后和彼得最长的一次对话,很重要,很精彩。
  2、这是门徒和主特别聚餐后,主向彼得提出的二个根本要求。
  3、也是主今天向我们所有的期望——爱和跟。
  三、你爱我吗?
  1、主一连三次问:你爱我比这些更深吗?你爱我吗?你爱我吗?
  2、彼得始终只能回答:“主,你知道我爱你。”
  3、主又三次连着说:你喂养我的小羊,你牧养我的羊,你喂养我的羊。
  4、这个要求实际上是要彼得关心羊的需要,也就是他必须明白主对羊的爱心,才能爱主更深、进入主爱、体验主爱。
  四、主爱的伟大
  1、主爱浩大,无法述说:
  约3:16可以有四个“甚至”,浩大的形容词。
  神爱世人甚至将他的独生子赐给他们,
  甚至叫一切信他的,
  甚至不致灭亡,
  甚至反得永生。
  希腊文有四个字形容爱:喜爱、友爱,情爱,及最高层次的爱,是又公义、又圣洁、又仁慈、又怜悯、又专一、又绝对,这就是主爱浩大。
  2、主爱无限,永无穷尽:
  真神之爱、是李曼F.M.Lehman l917年写成的圣诗。它最后一节是后人所加,据说是在一个精神病房内发现,是一个认识神爱的精神病患者所写,特别感人主爱无限。
  世上海洋当作墨水,诸天穹苍作为纸张;
  世上万茎用作笔杆,全球文人集合苦干,
  耗尽智力描述神爱,海洋墨水为干;
  案卷虽长如天连天,仍难表达透畅。
  3、主爱给予,完全舍己
  神把独生子耶稣赐予世人,这是最珍贵的礼物,也就是把他自己都给了我们,如一对夫妻缺乏了解。充满愤怒抱怨,丈夫说:“我给了你新车、新屋、新衣,……怎么还不满足我的爱吗?”妻子答:“你说的一切全是事实,但你没有把自己给我……”爱而不舍己等于不爱。
  4、主爱全权、永恒不变:
  罗9:13,申7:7-8
  主对我们的爱,是出于他的本性和全权,不因受爱者或其它事物所影响。他爱雅各布,不因雅各布有可爱之处,他爱以色列人也非因他们人数多于别民,完全源于他爱的本性和全权,而是永不止息,永不改变,罗8:35-39是最好的说明。
  五、你跟从我吧!
  在太4:19-20彼得已闻主呼召,撇下网和船跟从主,在路5:1-11,彼得也曾俯伏拜主,撇下一切跟从主,为什么到主复活后,还要对他说:你跟从我吧!在这次对话里,主指出他在跟从主的路上,还当注意二件要事:
  1.更深的舍己——你年少时,可以自由往来,年老时,由别人带领,21:18牺牲一切,完全为主。
  2.更诚的专——我若要他等到我来的时候,与你何干,21:22不管别人将来如何,你只要自己专一跟从主。
  六、在主的话前自省
  1、你爱我吗?
  2、你跟从我吧。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2000年6月4日主日信息摘要  爱和跟  经文:约21:15-25  一、前言  1、刚才诗班唱:“我爱高举主十字宝架,直到在主台前见主面,……”我深受感动,主的十字架是我们最大的依靠、荣耀和欢乐,因为在那里神的儿子耶稣为我们舍命流血,完成救赎之恩。  2、今天纪念主设立的圣餐,就是再次提醒我们回到主的十字架,想念主爱何等长阔高深。  3、十字架更是我们基督教的信仰中心,教会二千年来得蒙保守,得以发展,能荣耀主的名,全在主的十字架。  二、本段经文简介  1、这是主复活后和彼得最长的一次对话,很重要,很精彩。  2、这是门徒和主特别聚餐后,主向彼得提出的二个根本要求。  3、也是主今天向我们所有的期望——爱和跟。  三、你爱我吗?  1、主一连三次问:你爱我比这些更深吗?你爱我吗?你爱我吗?  2、彼得始终只能回答:“主,你知道我爱你。”  3、主又三次连着说:你喂养我的小羊,你牧养我的羊,你喂养我的羊。  4、这个要求实际上是要彼得关心羊的需要,也就是他必须明白主对羊的爱心,才能爱主更深、进入主爱、体验主爱。  四、主爱的伟大  1、主爱浩大,无法述说:  约3:16可以有四个“甚
至”,浩大的形容词。  神爱世人甚至将他的独生子赐给他们,  甚至叫一切信他的,  甚至不致灭亡,  甚至反得永生。  希腊文有四个字形容爱:喜爱、友爱,情爱,及最高层次的爱,是又公义、又圣洁、又仁慈、又怜悯、又专一、又绝对,这就是主爱浩大。  2、主爱无限,永无穷尽:  真神之爱、是李曼F.M.Lehman l917年写成的圣诗。它最后一节是后人所加,据说是在一个精神病房内发现,是一个认识神爱的精神病患者所写,特别感人主爱无限。  世上海洋当作墨水,诸天穹苍作为纸张;  世上万茎用作笔杆,全球文人集合苦干,  耗尽智力描述神爱,海洋墨水为干;  案卷虽长如天连天,仍难表达透畅。  3、主爱给予,完全舍己  神把独生子耶稣赐予世人,这是最珍贵的礼物,也就是把他自己都给了我们,如一对夫妻缺乏了解。充满愤怒抱怨,丈夫说:“我给了你新车、新屋、新衣,……怎么还不满足我的爱吗?”妻子答:“你说的一切全是事实,但你没有把自己给我……”爱而不舍己等于不爱。  4、主爱全权、永恒不变:  罗9:13,申7:7-8  主对我们的爱,是出于他的本性和全权,不因受爱者或其它事物所影响。他爱雅各布,不因雅各
布有可爱之处,他爱以色列人也非因他们人数多于别民,完全源于他爱的本性和全权,而是永不止息,永不改变,罗8:35-39是最好的说明。  五、你跟从我吧!  在太4:19-20彼得已闻主呼召,撇下网和船跟从主,在路5:1-11,彼得也曾俯伏拜主,撇下一切跟从主,为什么到主复活后,还要对他说:你跟从我吧!在这次对话里,主指出他在跟从主的路上,还当注意二件要事:  1.更深的舍己——你年少时,可以自由往来,年老时,由别人带领,21:18牺牲一切,完全为主。  2.更诚的专——我若要他等到我来的时候,与你何干,21:22不管别人将来如何,你只要自己专一跟从主。  六、在主的话前自省  1、你爱我吗?  2、你跟从我吧。