首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

常在主爱里(四)

活泼长存的道 by 程嘉禾

常在主爱里(四)
  经文:约15:9-11,约一书3:23
  一、前言
  l、本年度夏威夷华人基督教联会的培灵会,于昨晚结束,感谢神的大恩,三天晚上都有神的祝福,特别昨天晚上是布道会, 有一百多位朋友决志接受主的光照,过光辉灿烂的人生,跑到台前,与麦希真牧师握手,充满主的喜乐,荣归主名。
  2、主要我们常在他的爱里的目的,是叫主的喜乐存在我们心中,叫我们的喜乐可以满足,要我们做喜乐的基督徒,快快乐乐的度此生,也是这次培灵会第一晚的主题。麦牧师以腓立比书的精义,讲了信徒该有的七方面的喜乐。最后二句话:不要在希望中找绝望,要在绝望里找希望,这是过喜乐人生的秘诀。
  3、旧约先知约拿,虽是神的先知,但总是在希望里找绝望,逃避神的命令,不能与神同心,过没有喜乐的人生,深为可惜。但在该书中,有很多祷告的教训,我们可以此得操练。在祷告上下工夫,常在主爱里,享受主满足的喜乐,今天仍要领受祷告的信息。
  二、约拿书是历史事实
  1、全书记载精简(共48节),历史体裁,真实姓名、地点,不是寓言或虚构故事。
  2、主耶稣曾引证约拿三天三夜在大鱼腹中的经历,说明预表他自己也要三昼夜在地里头,显然,主耶稣以此为事实。 (太12:38-40,路l1:29-32)。
  3、王下14:25说亚米太的儿子约拿,是旧约先知,约拿是历史上的人物,无可置疑。
  4、除了近代不信派之外,历代解经家从未怀疑本书历史事实。
  5、1968年10月的“读者文摘”曾记述一人被大鱼吞下一昼夜,仍被救活的事实。这样若是神要显神迹救约拿,岂有不可能之理,我们信的神是全能的神。
  三、约拿书四种祷告
  l、在风浪里祷告 1;1-17
  约拿以他的自由意志,逃避神的命令,不去尼尼微大城向居民呼喊,反坐船去他施躲避耶和华,但神使海上忽起风暴,船濒破坏,全船水手惧怕,哀求自己的神,并抛货物于海,以期安全,并挚签,晓得此祸乃因约拿而来,唯一出路将他投入海中。开始他们犹豫不敢,但因风暴不停,他们求告主名,l:14-l6,遂将约拿投海,果然风平浪静。他们大大欢喜,敬畏耶和华,并献祭许愿。
  2、鱼腹中祷告2:1-10
  因着神的怜悯和大能,约拿虽被抛在海中,但没有死,耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜,这是最不能祷告的环境, 闷热、黑暗、可怕、绝望,但他仍用信心仰望神的圣殿,用心思想念耶和华,2:4,7,并许愿偿还,神的救恩临到,吩咐鱼把约拿吐在旱地上。
  3、在信服下的祷告3:1-10
  尼尼微人罪恶满盈,即将灭亡,但闻约拿警告,悔改信服神,消息传到王宫,王即下宝座,脱朝服,披麻布、坐灰中,深切痛悔,并出令全城,切切求告神,要各人离开恶道,丢弃强暴,以期神的赐恩,悔改行为被神察看,免了灭亡。
  我们祷告言辞恳切,心情诚实,加上实际行为与祷告相称,神必察看,赐下平安。这是第三种祷告的操练。
  4、在自己里祷告4:1-11
  神的作为大哉奇哉,神的慈爱永不改变,全城人民痛悔蒙救,应该欢颂主恩,可是约拿没有放下自己,反而大大不悦,且甚发怒,一面祷告,一面求死,与神争理,不肯退步,4:1-4、7-8,被神严词责问,才默然不语。约拿为何这样, 自己主观太强,不能与神同心,一直在自己里祷告,就会限入痛苦,所以祷告呼求,必须放下己见,与神同心,照神旨意,爱神所爱,这是第四种祷告的操练。
  四、总结:
  在风浪里祷告,必须丢弃约拿;
  在鱼腹中祷告,必须仰望圣殿;
  在信服下祷告,必须离弃恶道;
  在自己里祷告,必须放下自己,认识主爱奇妙。
  2000年9月24日主日信息摘要

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
常在主爱里(四)  经文:约15:9-11,约一书3:23  一、前言  l、本年度夏威夷华人基督教联会的培灵会,于昨晚结束,感谢神的大恩,三天晚上都有神的祝福,特别昨天晚上是布道会, 有一百多位朋友决志接受主的光照,过光辉灿烂的人生,跑到台前,与麦希真牧师握手,充满主的喜乐,荣归主名。  2、主要我们常在他的爱里的目的,是叫主的喜乐存在我们心中,叫我们的喜乐可以满足,要我们做喜乐的基督徒,快快乐乐的度此生,也是这次培灵会第一晚的主题。麦牧师以腓立比书的精义,讲了信徒该有的七方面的喜乐。最后二句话:不要在希望中找绝望,要在绝望里找希望,这是过喜乐人生的秘诀。  3、旧约先知约拿,虽是神的先知,但总是在希望里找绝望,逃避神的命令,不能与神同心,过没有喜乐的人生,深为可惜。但在该书中,有很多祷告的教训,我们可以此得操练。在祷告上下工夫,常在主爱里,享受主满足的喜乐,今天仍要领受祷告的信息。  二、约拿书是历史事实  1、全书记载精简(共48节),历史体裁,真实姓名、地点,不是寓言或虚构故事。  2、主耶稣曾引证约拿三天三夜在大鱼腹中的经历,说明预表他自己也要三昼夜在地里头,显然,主耶稣以
此为事实。 (太12:38-40,路l1:29-32)。  3、王下14:25说亚米太的儿子约拿,是旧约先知,约拿是历史上的人物,无可置疑。  4、除了近代不信派之外,历代解经家从未怀疑本书历史事实。  5、1968年10月的“读者文摘”曾记述一人被大鱼吞下一昼夜,仍被救活的事实。这样若是神要显神迹救约拿,岂有不可能之理,我们信的神是全能的神。  三、约拿书四种祷告  l、在风浪里祷告 1;1-17  约拿以他的自由意志,逃避神的命令,不去尼尼微大城向居民呼喊,反坐船去他施躲避耶和华,但神使海上忽起风暴,船濒破坏,全船水手惧怕,哀求自己的神,并抛货物于海,以期安全,并挚签,晓得此祸乃因约拿而来,唯一出路将他投入海中。开始他们犹豫不敢,但因风暴不停,他们求告主名,l:14-l6,遂将约拿投海,果然风平浪静。他们大大欢喜,敬畏耶和华,并献祭许愿。  2、鱼腹中祷告2:1-10  因着神的怜悯和大能,约拿虽被抛在海中,但没有死,耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜,这是最不能祷告的环境, 闷热、黑暗、可怕、绝望,但他仍用信心仰望神的圣殿,用心思想念耶和华,2:4,7,并许愿偿
还,神的救恩临到,吩咐鱼把约拿吐在旱地上。  3、在信服下的祷告3:1-10  尼尼微人罪恶满盈,即将灭亡,但闻约拿警告,悔改信服神,消息传到王宫,王即下宝座,脱朝服,披麻布、坐灰中,深切痛悔,并出令全城,切切求告神,要各人离开恶道,丢弃强暴,以期神的赐恩,悔改行为被神察看,免了灭亡。  我们祷告言辞恳切,心情诚实,加上实际行为与祷告相称,神必察看,赐下平安。这是第三种祷告的操练。  4、在自己里祷告4:1-11  神的作为大哉奇哉,神的慈爱永不改变,全城人民痛悔蒙救,应该欢颂主恩,可是约拿没有放下自己,反而大大不悦,且甚发怒,一面祷告,一面求死,与神争理,不肯退步,4:1-4、7-8,被神严词责问,才默然不语。约拿为何这样, 自己主观太强,不能与神同心,一直在自己里祷告,就会限入痛苦,所以祷告呼求,必须放下己见,与神同心,照神旨意,爱神所爱,这是第四种祷告的操练。  四、总结:  在风浪里祷告,必须丢弃约拿;  在鱼腹中祷告,必须仰望圣殿;  在信服下祷告,必须离弃恶道;  在自己里祷告,必须放下自己,认识主爱奇妙。  2000年9月24日主日信息摘要