首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

我一见这血

活泼长存的道 by 程嘉禾

2000年11月5日主日信息摘要
  我一见这血
  经文:出12:1—14
  一、感恩的话
  1、近日多雨不停,交通不便,但今天主日,主又赐如此晴朗天气,便于我们来堂礼拜,真要感谢主。
  2、诗班今天歌颂耶稣为主,颇有灵感,主从死里复活,已为万王之王,统治宇宙,管理万民,他是我们永远的君王,要敬拜他。
  二、逾越节条例
  在神要拯救他子民出埃及地之前,晓谕摩西亚伦告诫全民,必须遵守逾越节,逃避审判,免去灭亡,其条例如下:
  1、以本月为正月,一年之首。
  2、在正月初十日,各人要按父家取羊羔,一家一只,若人口太少,可与邻居共取一只。
  3、羊羔的标准,是一只无残疾一岁的羊羔(绵羊,山羊都可)。
  4、到正月十四日,黄昏时候,全会众都要把这羊羔宰了,各家要拿牛膝草,蘸盆里的血,打在门框门楣上,都要涂上血。
  5、当夜要吃羊羔的肉,用火烤吃,与无酵饼和苦菜同吃,不可吃水煮的,不可吃生的,不可留一点到早晨。
  6、吃时要腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。
  7、那夜神要巡行埃及全地,凡门上无血的人家,不论他是埃及人和以色列人。
  灭命天使都必进去击杀那家一切头生的儿子和牲畜,灾殃必要临到他们。
  三、逾越节的中心
  “这血(羊羔的血)要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”(出12:13)。
  这逾越节的羊羔就是耶稣基督,因他的被杀献祭,他的血可以救赎我们免去死亡。(林前5:7)
  神是圣洁公义的神,他对地上的罪恶,必要审判,神的羔羊必要发怒,当他发怒时,无人能以站立得住,(启6:12—17)唯一的逃避方法是靠羔羊的血。
  这血表明耶稣已代替我们死亡,在血里面就有平安,今天领受圣餐,就是记念宝血的价值和重要。
  四、五种人家 相传在那夜,埃及地有五种具有代表性的人家:
  1、第一家:无羊也无血,他们吃喝玩乐,不知灾殃即临。问其原因,他们认为自己的长子素来忠厚老实,规规矩矩,从不亏负人,此善良孩子,决不会被神击杀,可是到半夜,还是被击杀了,他们自以为义,拒绝救恩。人的良善都像污秽衣服,不能因此称义,若不流血,罪就不得赦免。
  2、第二家:有羊无血,全家十分快乐的闲聊度日,摩西的吩咐虽已知道,但认为只要有羊预备,就可平安,他们还怀抱一只无残疾的可爱羊羔,以示客人,表示已经安全了,但到半夜,灾殃仍不能免,表明他们只信耶稣是良善夫子,品格高尚,满有爱心的历史人物,他的温柔、谦卑、忍耐、牺牲,都可作人们榜样,不信基督耶稣十架流血赎罪的救恩,因而还是不能逃避那夜灾殃。
  3、第三家:有羊也有血,他们以为就可得平安,可是羊血只是放在盆里,没有用牛膝草把血涂在门上。牛膝草是微小的草,代表卑微,以牛膝草蘸血涂门,表示谦卑顺服,悔改认罪,接受主血在心门,这家人有信仰的知识和理论,没有主血洗净的经历,还是不能得救。
  4、第四家:羔羊己宰,门上涂血,可是全家哭哭啼啼,忧愁惧怕,毫无平安喜乐,问其原因,他们答:万一天使看不清门上血的记号,跑错了路,闯进来杀死长子,怎么办?表明他们怀疑宝血功效,怀疑宝血功效,怀疑天使服役能力,已得救恩,不会享受,实在可惜。
  5、第五家:有一老人本是长子,住在长子的家,他也有一个长子,全家三代,全是长子,老人问其子,摩西的吩咐是否照办,儿子说:已全办妥,可是将近半夜,老人惊恐、不放心,要儿子将他抱到门口,亲目睹看门上是否涂血,既看到了,就十分喜乐,带领儿孙祖孙三代一起唱诗歌颂,享受救恩之乐,平安过夜,表明他们信靠宝血,进入救恩。
  可是在那夜也有几个以色列家在悲伤哀仇,因他们家长子,以为自己家里已宰羊,家门口也已涂血,看看还未到半夜,时间还早,去邻居埃及人家玩,乐而忘返,到半夜灭命天使追入那家,把他们与埃及人长子一起击杀,这表明有人虽有救恩之福,但不肯住在主里面,一味贪恋世俗,放纵情欲,藐视救赎的血,难逃审判。
  五、总结逾越节羔羊的血已经流了,我与主血关系怎样?彼前1:18—19
  第一家:自以为义,拒绝救恩。
  第二家:自以为是,不要救恩。
  第三家:全凭知识,不信救恩。
  第四家:已有救恩,不知享受。
  第五家:信靠宝血,接受救恩。
  千万不要再故意犯罪,践踏神儿子的血。来10:26-31

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2000年11月5日主日信息摘要  我一见这血  经文:出12:1—14  一、感恩的话  1、近日多雨不停,交通不便,但今天主日,主又赐如此晴朗天气,便于我们来堂礼拜,真要感谢主。  2、诗班今天歌颂耶稣为主,颇有灵感,主从死里复活,已为万王之王,统治宇宙,管理万民,他是我们永远的君王,要敬拜他。  二、逾越节条例  在神要拯救他子民出埃及地之前,晓谕摩西亚伦告诫全民,必须遵守逾越节,逃避审判,免去灭亡,其条例如下:  1、以本月为正月,一年之首。  2、在正月初十日,各人要按父家取羊羔,一家一只,若人口太少,可与邻居共取一只。  3、羊羔的标准,是一只无残疾一岁的羊羔(绵羊,山羊都可)。  4、到正月十四日,黄昏时候,全会众都要把这羊羔宰了,各家要拿牛膝草,蘸盆里的血,打在门框门楣上,都要涂上血。  5、当夜要吃羊羔的肉,用火烤吃,与无酵饼和苦菜同吃,不可吃水煮的,不可吃生的,不可留一点到早晨。  6、吃时要腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。  7、那夜神要巡行埃及全地,凡门上无血的人家,不论他是埃及人和以色列人。  灭命天使都必进去击杀那家一切头生的儿子
和牲畜,灾殃必要临到他们。  三、逾越节的中心  “这血(羊羔的血)要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”(出12:13)。  这逾越节的羊羔就是耶稣基督,因他的被杀献祭,他的血可以救赎我们免去死亡。(林前5:7)  神是圣洁公义的神,他对地上的罪恶,必要审判,神的羔羊必要发怒,当他发怒时,无人能以站立得住,(启6:12—17)唯一的逃避方法是靠羔羊的血。  这血表明耶稣已代替我们死亡,在血里面就有平安,今天领受圣餐,就是记念宝血的价值和重要。  四、五种人家 相传在那夜,埃及地有五种具有代表性的人家:  1、第一家:无羊也无血,他们吃喝玩乐,不知灾殃即临。问其原因,他们认为自己的长子素来忠厚老实,规规矩矩,从不亏负人,此善良孩子,决不会被神击杀,可是到半夜,还是被击杀了,他们自以为义,拒绝救恩。人的良善都像污秽衣服,不能因此称义,若不流血,罪就不得赦免。  2、第二家:有羊无血,全家十分快乐的闲聊度日,摩西的吩咐虽已知道,但认为只要有羊预备,就可平安,他们还怀抱一只无残疾的可爱羊羔,以示客人,表示已经安全了,但到
半夜,灾殃仍不能免,表明他们只信耶稣是良善夫子,品格高尚,满有爱心的历史人物,他的温柔、谦卑、忍耐、牺牲,都可作人们榜样,不信基督耶稣十架流血赎罪的救恩,因而还是不能逃避那夜灾殃。  3、第三家:有羊也有血,他们以为就可得平安,可是羊血只是放在盆里,没有用牛膝草把血涂在门上。牛膝草是微小的草,代表卑微,以牛膝草蘸血涂门,表示谦卑顺服,悔改认罪,接受主血在心门,这家人有信仰的知识和理论,没有主血洗净的经历,还是不能得救。  4、第四家:羔羊己宰,门上涂血,可是全家哭哭啼啼,忧愁惧怕,毫无平安喜乐,问其原因,他们答:万一天使看不清门上血的记号,跑错了路,闯进来杀死长子,怎么办?表明他们怀疑宝血功效,怀疑宝血功效,怀疑天使服役能力,已得救恩,不会享受,实在可惜。  5、第五家:有一老人本是长子,住在长子的家,他也有一个长子,全家三代,全是长子,老人问其子,摩西的吩咐是否照办,儿子说:已全办妥,可是将近半夜,老人惊恐、不放心,要儿子将他抱到门口,亲目睹看门上是否涂血,既看到了,就十分喜乐,带领儿孙祖孙三代一起唱诗歌颂,享受救恩之乐,平安过夜,表明他们信靠宝血,进入救恩。  可是在那夜也有几个以
色列家在悲伤哀仇,因他们家长子,以为自己家里已宰羊,家门口也已涂血,看看还未到半夜,时间还早,去邻居埃及人家玩,乐而忘返,到半夜灭命天使追入那家,把他们与埃及人长子一起击杀,这表明有人虽有救恩之福,但不肯住在主里面,一味贪恋世俗,放纵情欲,藐视救赎的血,难逃审判。  五、总结逾越节羔羊的血已经流了,我与主血关系怎样?彼前1:18—19  第一家:自以为义,拒绝救恩。  第二家:自以为是,不要救恩。  第三家:全凭知识,不信救恩。  第四家:已有救恩,不知享受。  第五家:信靠宝血,接受救恩。  千万不要再故意犯罪,践踏神儿子的血。来10:26-31