首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四次“看哪”

活泼长存的道 by 程嘉禾

2002年10月6日主餐前信息摘要
  四次“看哪”
  经文:启5:5,16:15,21:3-5
  一、前言
  1、启示录全卷共有十次“看哪”,在九月份两个主日。我们已看过了六次,那就是对教会书信里三次,和本书开头和末了的二章里三次,也是本书的中心信息:“主必快来”,今天再领受四次“看哪”。
  2、圣经原是要求人对神有信心,如因信蒙福、因信得救、因信称义、因信盼望等。而这里圣经却默示约翰要人注意“看”。所以有那么多次的“看哪”,为什么? 因真实的信心,不是抽象的概念,崇高的理想,而是属灵的看见,是非常具体的事实,来11:1“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”约翰所写的,不是道听途说来的,也不是他自己广泛阅读来的,而是他真实信心的看见。
  今天的四次“看哪”,是看主耶稣救赎大功的完成,主耶稣在十字架上流血舍命,带给我们祝福和盼望。
  二、经文浅释
  1、启5:5“……”看哪,犹大支派中的狮子、大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。“
  本书第五章,约翰首先看到坐宝座的右手中书卷,里外都写着字,用七印封严了,有一位天使宣告:有谁配展开那书卷,揭开那七印后,在天上、地上、地底下没有谁配来接受这样的宣告。约翰看到这情况就大哭,长老中有一位就来安慰他,对他说,不要哭,并要他看(这次”看哪“是长老说的)。犹大支派中的狮子,大卫的根,那就是在十字架上舍命流血的主,他配来揭七印、展书卷。
  这书卷是什么?约翰为什么要大哭?
  书卷有多种解释,但比较能接受的,也与上下文吻合的,是指这书卷与赎回这丧失的世界有关,是一卷重要的契据。除了我主耶稣基督以外,不论在天上、在地上、在地底下,都无人有资格或条件,来完成这大事。只有神的羔羊,犹大支派中的狮子,是大能者,又是大卫的根是救赎主。他十架的救赎可以配来拿书卷,否则,世界永无盼望,人类永远灭亡。当约翰为此大哭时,长老中有一位就来对他说:看哪,现在有了耶稣基督,一切就有希望了,凭他宝血所立的新约。赦免人的罪,也凭此约配揭开七印,展开书卷,收回世界主权,因此从5:6-14,约翰看到这羔羊前来拿了书卷,接受二十四位长老和蒙救赎人的新歌赞颂,还接受千万天使和所有被造之物的大赞美。从启6:以后。羔羊就揭七印、吹七号、倒七碗、地上随即发生各样灾难,这是他收回整个世界的必有过程,它告诉我们主在完成神的永远计划,因此”不要哭“,只要”看哪“。
  2、启16:15 这是主亲自讲的:”看哪、我来像贼一样,那儆醒看守衣服,免得赤身而行,叫人看见他羞耻的,有福了。“因为在七年大灾难后期,倒七碗时,主提醒还在地上的信徒,要时刻儆醒,准备主在人不知不觉间忽然来到,最要紧的是看守衣服,即必须时刻依靠主的宝血,使自己不被玷污,不失去美好行为的见证。尽管灾难后期,鬼魔工作更加猖狂,越来越多的迷惑、试探,使信徒堕落,蒙羞,但十架宝血。仍是可以抵挡一切,看守自己衣服。做有福的人。
  3、启21:2—5 又是二次”看哪“
  看哪,神的帐幕在人间……
  看哪,我将一切都更新了
  这两次”看哪“都来自宝座,来自神和羔羊,指示他仆人约翰,因着主救赎的大功,神的永远计划完成了。
  (1)”看哪,神的帐幕(就是神的居所)在人间“。神与人同住,完成神救赎人的目的。神不仅与人同在,也与人同住,永远与人在一起,以马内利是我们最大的满足,更使神心里满足。
  ”帐幕“二字原文的字根,与道成肉身住在我们中间的”住“是一个字根,说明道成肉身,十架救恩,成就在人心中的生命之恩,已完全实现了,神与人永远同住,约翰已经看见必要发生的四件大事:
  a、神要擦去他们一切的眼泪。
  b、不再有死亡。
  c、也不再有悲哀、哭号、疼痛。
  d、因为以前的事都过去了。
  (2)”看哪,我将一切都更新了。“当时约翰还在拔摩海岛,为主受苦,在他眼中,地上还满了许多不义,强暴和敌挡神的事,但宝座上的神却对他说,因着主救赎大功的完成,不仅以前的事都过去了,信心的眼睛还可看到。主将一切都更新了,这是主说的话,是完全的事实。彼后3:13的话完全实现了,中国贾玉铭牧师把这段经文,归纳为七个新:
  新天、新地、新民、新城,新殿,新光,新乐园。
  哈利路亚,主将一切都更新了。阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2002年10月6日主餐前信息摘要  四次“看哪”  经文:启5:5,16:15,21:3-5  一、前言  1、启示录全卷共有十次“看哪”,在九月份两个主日。我们已看过了六次,那就是对教会书信里三次,和本书开头和末了的二章里三次,也是本书的中心信息:“主必快来”,今天再领受四次“看哪”。  2、圣经原是要求人对神有信心,如因信蒙福、因信得救、因信称义、因信盼望等。而这里圣经却默示约翰要人注意“看”。所以有那么多次的“看哪”,为什么? 因真实的信心,不是抽象的概念,崇高的理想,而是属灵的看见,是非常具体的事实,来11:1“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”约翰所写的,不是道听途说来的,也不是他自己广泛阅读来的,而是他真实信心的看见。  今天的四次“看哪”,是看主耶稣救赎大功的完成,主耶稣在十字架上流血舍命,带给我们祝福和盼望。  二、经文浅释  1、启5:5“……”看哪,犹大支派中的狮子、大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。“  本书第五章,约翰首先看到坐宝座的右手中书卷,里外都写着字,用七印封严了,有一位天使宣告:有谁配展开那书卷,揭开那七印后,在天上、地上、地底下
没有谁配来接受这样的宣告。约翰看到这情况就大哭,长老中有一位就来安慰他,对他说,不要哭,并要他看(这次”看哪“是长老说的)。犹大支派中的狮子,大卫的根,那就是在十字架上舍命流血的主,他配来揭七印、展书卷。  这书卷是什么?约翰为什么要大哭?  书卷有多种解释,但比较能接受的,也与上下文吻合的,是指这书卷与赎回这丧失的世界有关,是一卷重要的契据。除了我主耶稣基督以外,不论在天上、在地上、在地底下,都无人有资格或条件,来完成这大事。只有神的羔羊,犹大支派中的狮子,是大能者,又是大卫的根是救赎主。他十架的救赎可以配来拿书卷,否则,世界永无盼望,人类永远灭亡。当约翰为此大哭时,长老中有一位就来对他说:看哪,现在有了耶稣基督,一切就有希望了,凭他宝血所立的新约。赦免人的罪,也凭此约配揭开七印,展开书卷,收回世界主权,因此从5:6-14,约翰看到这羔羊前来拿了书卷,接受二十四位长老和蒙救赎人的新歌赞颂,还接受千万天使和所有被造之物的大赞美。从启6:以后。羔羊就揭七印、吹七号、倒七碗、地上随即发生各样灾难,这是他收回整个世界的必有过程,它告诉我们主在完成神的永远计划,因此”不要哭“,只要”看哪“。 
 2、启16:15 这是主亲自讲的:”看哪、我来像贼一样,那儆醒看守衣服,免得赤身而行,叫人看见他羞耻的,有福了。“因为在七年大灾难后期,倒七碗时,主提醒还在地上的信徒,要时刻儆醒,准备主在人不知不觉间忽然来到,最要紧的是看守衣服,即必须时刻依靠主的宝血,使自己不被玷污,不失去美好行为的见证。尽管灾难后期,鬼魔工作更加猖狂,越来越多的迷惑、试探,使信徒堕落,蒙羞,但十架宝血。仍是可以抵挡一切,看守自己衣服。做有福的人。  3、启21:2—5 又是二次”看哪“  看哪,神的帐幕在人间……  看哪,我将一切都更新了  这两次”看哪“都来自宝座,来自神和羔羊,指示他仆人约翰,因着主救赎的大功,神的永远计划完成了。  (1)”看哪,神的帐幕(就是神的居所)在人间“。神与人同住,完成神救赎人的目的。神不仅与人同在,也与人同住,永远与人在一起,以马内利是我们最大的满足,更使神心里满足。  ”帐幕“二字原文的字根,与道成肉身住在我们中间的”住“是一个字根,说明道成肉身,十架救恩,成就在人心中的生命之恩,已完全实现了,神与人永远同住,约翰已经看见必要发生的四件大事:  a、神要擦去他们一切的眼泪。
  b、不再有死亡。  c、也不再有悲哀、哭号、疼痛。  d、因为以前的事都过去了。  (2)”看哪,我将一切都更新了。“当时约翰还在拔摩海岛,为主受苦,在他眼中,地上还满了许多不义,强暴和敌挡神的事,但宝座上的神却对他说,因着主救赎大功的完成,不仅以前的事都过去了,信心的眼睛还可看到。主将一切都更新了,这是主说的话,是完全的事实。彼后3:13的话完全实现了,中国贾玉铭牧师把这段经文,归纳为七个新:  新天、新地、新民、新城,新殿,新光,新乐园。  哈利路亚,主将一切都更新了。阿们!