首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救恩的中心——宝血

活泼长存的道 by 程嘉禾

救恩的中心——宝血
  彼前1:18-19
  2007年1月7日夏威夷第一华人基督教会圣餐礼拜信息
  经文:知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。
  一、前言:感谢父神,带领我们进入新的一年,带领我们来到新年的第一次礼拜,也是新年的第一次圣餐礼拜,感到特别欢喜,相信主耶稣基督要把新的思典和祝福赐给我们!
  我们今天要领受的话语——彼前1:18-19,是彼得书信开始时很重视的一个真理,它告诉我们得赎的中心和基础,也就是救恩的中心,不是别的,乃是主耶稣基督的宝血,它如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。这是基督教信仰的中心,也是我们每一个人在神面前应该解决的信仰问题。
  神为救赎我们所付出的代价是主的实血,是他儿子的血。“宝血”二字,在全部圣经中只有这里一次。表明基督的宝血是独一无二的血,是神为救赎我们罪人预借的。如果我们对此不信,或没有实际的接受和经历,那么不仅使父神伤痛、不悦,也使我们不能得着救恩,也就是得不到永生,仍要灭亡。
  二、宝血的权能
  宝血有无限的权能,永远赞美不尽,述说不完。现仅从其八方面分别述说如下:
  1.赦免:
  来9:22“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的。若不流血,罪就不得赦免了。”
  约一书1:9“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
  弥7:18-19“神阿、有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,……将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”
  赛44:22 “我涂抹了你的过犯,像厚云消散,我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没,……”
  以上几处经文都说明了基督宝血的赦免,是完全的赦免,彻底的赦免,快速的赦免,不留下一点痕迹的赦免。不论罪恶多大、多深、多坏,宝血的权能,完全能赦免。如浪子回来……他父亲远远看见他,就跑过去,抱着他的颈项,连连与他亲嘴。
  2.洗净
  约一书1:7“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”犯罪不仅如欠债那样需要赦免,我们知道罪本身,是十分污秽的。
  可7:21-23“因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、骄傲、狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。”主的宝血能将这些污秽全部洗净。
  赛6:5-7,先知以赛亚在神的荣光里看到自己的罪说:“祸哉、我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,……有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说:看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”这红炭就是宝血,能洗净先知的一切罪。
  亚3:1-7说到大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对,因为他穿了污秽的衣服。后来使者吩咐要脱去他污秽的衣服,并对约书亚说,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服,戴上洁净的冠冕,这表明救恩的宝血给人洗净。又如启7:9-14提到无数外邦人,手拿棕树枝,身穿白衣,大声欢呼颂赞主的救恩时,有一长老向约翰解释,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。
  3.和好
  西1:20“既然籍着他在十字架上所流的血,成就了和平,使籍着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”和好的反面是冤仇,因着人的罪,神人之间就有了冤仇,不能和好。可是现在,保罗在以弗所书,歌罗西书中都讲到十字架上所流的血,灭了冤仇,“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了”(弗2:16)
  宝血的权能,不仅使神人和好,也使万有,无论是地上的,天上的都与自己和好。这也是罗8:22“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦直到如今。”指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。
  4.称义
  罗3:24-26“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。……使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”这里又告诉我们,凭着耶稣的血,藉着人的信,我们可以在他面前称义。不仅不是罪人,而且是义人。我们怎么可以称义呢? 那就是因信称义。目前有人要淡化因信称义的真理,实在是对宝血的轻视,太大胆了,也太可惜了。我们今天务要坚持因信称义,这是主宝血大能之一。马丁路得蒙恩前,不明白这个真理。当时天主教人认为:只有能跪爬有22层石阶的君士坦丁堡大教堂的人才得赦罪称义。他就忍受艰苦,跪爬石阶,爬到一半,天上有声音说:“义人因信得生”,他人受感动,接受启示,完全释放,不再跪爬,满有力量为“因信称义”作美好见证。
  5.成圣
  来13:12“所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”什么叫成圣?就是归于神,主血的权能叫我们得以归于神。他宝血的涌流,使我们得以成圣,归于神。这是我们罪人在地位上和追求上完全可以享受的大能。在启5:9-10,他们唱新歌赞美宝血买赎之恩的时候,二次说,叫他们归于神,在地上执掌王权。这流血的权能,不是随便容易得来的,是在城门外受苦而得的。今天我们肯跟着主受苦的脚踪,就能成圣归神,执掌大权,有属灵的权柄。以利亚的祷告有属灵的权柄,能使雨三年另六个月不下来,后来他又祷告,雨就降下来。
  6.立约
  来9:20“这血就是神与你们立约的凭据。”旧约是以牛羊之血立的,是一个表样,每年要献,时常要献。独有基督只一次献上他的身体,就是一次流血,就把这事成全了。新约是凭基督的宝血立的,是永不改变的,也是完全绝对可靠的,所以也称为永约、盟约、成圣之约,其内容有三点:
  (1)我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们里面。
  (2)我要作他们的神,他们要作我的子民。
  (3)他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄说,你该认识主,因为他们从最小的到至大的,都必认识我。
  (4)我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。
  太26:28 在耶稣举杯时说:“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”
  7.得胜
  启12:11“弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。”这是天上属灵争战胜利的凯歌,我们在宝血里也可以夸胜唱的。因为宝血的胜利至少有三大意义:
  (1)是一次性的永久胜利
  (2)是持续性的不断胜利
  (3)是信徒能分享的胜利,也就是信徒的胜利。
  来2:14-15说:耶稣基督以死败坏了那掌死权的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。现在这世界的王,仍在不灰心的攻击教会和信徒,属灵的争战非常猛烈。在我们的思想意念上,生活行动上,庭社会上,它总是极力在欺骗、迷惑、恐吓、扰乱我们。我们不能凭着血气和它争战,“撒但深奥之理”不是在七个教会之一个教会里制服一些人吗?(启2:18-25)。我们必须靠着主的宝血,甘付代价,来得胜一切。主宝血的胜利就是我们的胜利。
  8.事奉
  来9:1-4“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么。”
  宝血又有一个大权能——使我们事奉神。事奉神就是亲近神,就是进入至圣所,来到神的面前,在神的宝座前,昼夜事奉他。
  来l0:l9-22,启1:5-6 至少有三大福气:
  (1)住在神的面前——诗65:4,31:19-20
  “你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”
  (2)向神献上灵祭——献祭是祭司的职份,他要在圣殿里献上神所喜悦的灵祭,烧香,经理灯台的灯,管理陈设饼的桌子,并在至圣所里献祭,即与神相交,向神祈祷,使神喜悦满足。
  (3)为别人求福的权利——申10:8利未支派的人可以抬约柜,也可以为人祝福。
  宝血的权能,实在述说不完,赞美不尽,享受无涯。到永世里,我们还要永远敬拜和称颂,愿我们今天就凭信心,来接受宝血无限的权能!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
救恩的中心——宝血  彼前1:18-19  2007年1月7日夏威夷第一华人基督教会圣餐礼拜信息  经文:知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。  一、前言:感谢父神,带领我们进入新的一年,带领我们来到新年的第一次礼拜,也是新年的第一次圣餐礼拜,感到特别欢喜,相信主耶稣基督要把新的思典和祝福赐给我们!  我们今天要领受的话语——彼前1:18-19,是彼得书信开始时很重视的一个真理,它告诉我们得赎的中心和基础,也就是救恩的中心,不是别的,乃是主耶稣基督的宝血,它如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。这是基督教信仰的中心,也是我们每一个人在神面前应该解决的信仰问题。  神为救赎我们所付出的代价是主的实血,是他儿子的血。“宝血”二字,在全部圣经中只有这里一次。表明基督的宝血是独一无二的血,是神为救赎我们罪人预借的。如果我们对此不信,或没有实际的接受和经历,那么不仅使父神伤痛、不悦,也使我们不能得着救恩,也就是得不到永生,仍要灭亡。  二、宝血的权能  宝血有无限的权能,永远赞美不尽,述说不完。现仅从其八方面分别述说如下:  
1.赦免:  来9:22“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的。若不流血,罪就不得赦免了。”  约一书1:9“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”  弥7:18-19“神阿、有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,……将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”  赛44:22 “我涂抹了你的过犯,像厚云消散,我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没,……”  以上几处经文都说明了基督宝血的赦免,是完全的赦免,彻底的赦免,快速的赦免,不留下一点痕迹的赦免。不论罪恶多大、多深、多坏,宝血的权能,完全能赦免。如浪子回来……他父亲远远看见他,就跑过去,抱着他的颈项,连连与他亲嘴。  2.洗净  约一书1:7“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”犯罪不仅如欠债那样需要赦免,我们知道罪本身,是十分污秽的。  可7:21-23“因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、骄傲、狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。”主的宝血能将这些污秽全部洗净。  赛6:5
-7,先知以赛亚在神的荣光里看到自己的罪说:“祸哉、我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,……有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说:看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”这红炭就是宝血,能洗净先知的一切罪。  亚3:1-7说到大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对,因为他穿了污秽的衣服。后来使者吩咐要脱去他污秽的衣服,并对约书亚说,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服,戴上洁净的冠冕,这表明救恩的宝血给人洗净。又如启7:9-14提到无数外邦人,手拿棕树枝,身穿白衣,大声欢呼颂赞主的救恩时,有一长老向约翰解释,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。  3.和好  西1:20“既然籍着他在十字架上所流的血,成就了和平,使籍着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”和好的反面是冤仇,因着人的罪,神人之间就有了冤仇,不能和好。可是现在,保罗在以弗所书,歌罗西书中都讲到十字架上所流的血,灭了冤仇,“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了”(弗2
:16)  宝血的权能,不仅使神人和好,也使万有,无论是地上的,天上的都与自己和好。这也是罗8:22“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦直到如今。”指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。  4.称义  罗3:24-26“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。……使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”这里又告诉我们,凭着耶稣的血,藉着人的信,我们可以在他面前称义。不仅不是罪人,而且是义人。我们怎么可以称义呢? 那就是因信称义。目前有人要淡化因信称义的真理,实在是对宝血的轻视,太大胆了,也太可惜了。我们今天务要坚持因信称义,这是主宝血大能之一。马丁路得蒙恩前,不明白这个真理。当时天主教人认为:只有能跪爬有22层石阶的君士坦丁堡大教堂的人才得赦罪称义。他就忍受艰苦,跪爬石阶,爬到一半,天上有声音说:“义人因信得生”,他人受感动,接受启示,完全释放,不再跪爬,满有力量为“因信称义”作美好见证。  5.成圣  来13:12“所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”什么叫成圣?就是归于神,主血的权能叫我们
得以归于神。他宝血的涌流,使我们得以成圣,归于神。这是我们罪人在地位上和追求上完全可以享受的大能。在启5:9-10,他们唱新歌赞美宝血买赎之恩的时候,二次说,叫他们归于神,在地上执掌王权。这流血的权能,不是随便容易得来的,是在城门外受苦而得的。今天我们肯跟着主受苦的脚踪,就能成圣归神,执掌大权,有属灵的权柄。以利亚的祷告有属灵的权柄,能使雨三年另六个月不下来,后来他又祷告,雨就降下来。  6.立约  来9:20“这血就是神与你们立约的凭据。”旧约是以牛羊之血立的,是一个表样,每年要献,时常要献。独有基督只一次献上他的身体,就是一次流血,就把这事成全了。新约是凭基督的宝血立的,是永不改变的,也是完全绝对可靠的,所以也称为永约、盟约、成圣之约,其内容有三点:  (1)我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们里面。  (2)我要作他们的神,他们要作我的子民。  (3)他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄说,你该认识主,因为他们从最小的到至大的,都必认识我。  (4)我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。  太26:28 在耶稣举杯时说:“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”
  7.得胜  启12:11“弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。”这是天上属灵争战胜利的凯歌,我们在宝血里也可以夸胜唱的。因为宝血的胜利至少有三大意义:  (1)是一次性的永久胜利  (2)是持续性的不断胜利  (3)是信徒能分享的胜利,也就是信徒的胜利。  来2:14-15说:耶稣基督以死败坏了那掌死权的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。现在这世界的王,仍在不灰心的攻击教会和信徒,属灵的争战非常猛烈。在我们的思想意念上,生活行动上,庭社会上,它总是极力在欺骗、迷惑、恐吓、扰乱我们。我们不能凭着血气和它争战,“撒但深奥之理”不是在七个教会之一个教会里制服一些人吗?(启2:18-25)。我们必须靠着主的宝血,甘付代价,来得胜一切。主宝血的胜利就是我们的胜利。  8.事奉  来9:1-4“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么。”  宝血又有一个大权能——使我们事奉神。事奉神就是亲近神,就是进入至圣所,来到神的面前,在神的宝座前,昼夜事奉他。  来l0:l9-22,启1:5-
6 至少有三大福气:  (1)住在神的面前——诗65:4,31:19-20  “你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”  (2)向神献上灵祭——献祭是祭司的职份,他要在圣殿里献上神所喜悦的灵祭,烧香,经理灯台的灯,管理陈设饼的桌子,并在至圣所里献祭,即与神相交,向神祈祷,使神喜悦满足。  (3)为别人求福的权利——申10:8利未支派的人可以抬约柜,也可以为人祝福。  宝血的权能,实在述说不完,赞美不尽,享受无涯。到永世里,我们还要永远敬拜和称颂,愿我们今天就凭信心,来接受宝血无限的权能!