首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

失而复得

活泼长存的道 by 程嘉禾

2004年8月8日 主日信息摘要
  失而复得
  读经:王下6:1-7
  一、这是一段熟悉而简短的经文,告诉我们一件神迹。在旧约圣经里,有两位很着名的先知:以利亚、以利沙。他们不仅在当时以色列国十分腐败时,传达了神的话语和心意,也常有各种神迹,证实惟有耶和华才是活神、真神,他们没有留下着作,但他们留下了很多满有圣灵感动的事迹。以利亚有过七大神迹,以利沙却有过十四件神迹。因他在以利亚离开他时,曾要求有加倍的灵感,因此耶和华赐他加倍的神迹。
  以利亚没有经过死亡,是活着被火车火马接到天上去的。预表活着被提的信徒。
  以利沙是死而埋葬入坟墓的。但在埋葬时,有人把别的死人,抛在以利沙的坟墓里,碰着以利沙的骸骨,就都复活站起来了,这事预表死而复活的信徒。他们二位预表我们基督徒,将有被提和复活的盼望。
  二、所以这二位先知,对救恩的预表上,都是很重要的。如果我们能用一点时间从王上17:-王下13:读一遍,更能得到很多的帮助,共十九章经文,读一遍也不需要太多时间,盼能读一下。
  三、今天我们只领受王下6:1-7,以利沙的一个小神迹。这是我在7月24日凌晨3时多,与主就近时,主赐我的,愿与大家分享。
  四、事实的经过如下:
  当时以利沙因为医治好亚兰国的元帅乃缦的大麻疯而名声大振,许多年青人都就读他所办的先知学校。那时他们原来的宿舍太窄,不够用。就有一个先知门徒发动全体学生,到约但河那边去取木料,每人取一根。谁知正在任务快要完成时,有一个门徒惊叫起来,因为他的斧头掉到水里去了。以利沙就砍了一根木头,抛在斧头落水的地方,奇迹发生了,斧头从水里漂上来了。以利沙就吩咐那门徒去拿起来,那门徒很高兴,斧头能失而复得,因为它是借来的。
  在我们的<爱唱诗歌>里有一首诗“他不误事”,里面有一节是这样写的:
  是他使铁浮水而起,
  是他使海分成干地,
  是他使日半空停止,
  我们的神并无难事。
  五、现在我们再从这七节经文,来领受主的话。先注意先知门徒对以利沙讲的三句话:
  第一句话:1-2节 “看哪,我们同你所住的地方,过于窄小。求你容我们往约但河去,各人从那里取一根木料,建造房屋居住。”
  这是一个祷告,请求扩建住所的祷告。扩建院舍是好事情,可是他们还是求问先知的意思如何。一个神的儿女,虽然有心为神的家作工,但必须求问,这是最基本的一个心态和行动。求问祷告,也是尊重先知意见的祷告,对我们来说,是很重要的。在7月25日我们有五个人受洗,有四条个人信仰的承诺,其中最后一条是:我在生命中的每件事上,都尊主为大。且遵照主的旨意而行。如果我们常有求问的祷告,愿照神的旨意而行,那是非常蒙福的事情。
  第二句话3节 “求你与仆人同去”这又是一个祷告。求主同去,表示需要主,依赖主,离不开主。砍木虽是我们的事,但我们需要你的现场指导和帮助。也表明他们认识自己的无能,事事时时都需要先知以利沙,求他同去、同工、同行。我们今天不仅要明白神的旨意,照他的旨意工作,也得随时需要主的同在、同工、同行,必须知道离了主,什么都不能作。
  第三句话 5节“衷哉,我主阿,这斧子是借的。”这又是一个祷告,恳切、哀叹的祷告,也可说是绝望悲痛的祷告。在遭遇意外,或特别困难时,请不要先发怨言,更不要责难别人和环境,最要紧的是向主哀祷。
  如诗123篇:“耶和华啊,求你怜悯我们!怜悯我们,因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸人的讥诮,和骄傲人的藐视,已到极处。”
  又如代下20:12 犹大王约沙法在遇到大军压境,他惧怕。定意寻求耶和华,他祷告税:“因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目,单仰望你。”结果因信站稳,因信赞美,大获全胜。这就是恳切哀祷,单单仰望神的功效。
  六、再看以利沙讲的四句话,也是代表主向门徒的心意。
  第一句话2节 “你们去吧。”一般来说,出于爱教会的心意,而有所求问,主必应允。“……若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)
  第二句话3节 “我可以去。” 主答应同去。当我们要求主和我们同在、同工、同行,是表示我们需要主,他没有不答应的。
  第三句话 6节 “掉在哪里了。”神人以利沙听到门徒的切哀祷说,斧头掉在水里了,他没有问为什么会掉下去,也没有责备他们,只是问:掉在哪里了。然后他就砍了一根木头,抛在水里斧头掉下去的地方,斧头就漂上来了。主今天也要对我们说,你在什么地方跌倒软弱的,你指给他看,他必会拯救帮助的。
  第四句话7节 “拿起来吧。” 斧头漂上来了,你的本分是用手去拿就可以了,表明主既施恩,你就凭信领受主的能力和奇妙。人自己失去了一切,主那里仍可以复得。
  七、以利沙只做一件事——砍一根木头抛在水里。这木头预表主的十架。表明我们无论遇到什么失误、软弱、跌倒、困难、疾病,只要接受主的十架,都能得到解决,而且大大得胜。
  例证三则:
  1.出15:25 以色列人出埃及,过红海后,走了三要路程,遇到玛拉水苦,摩西遵主指示,把一棵树丢在水里,水就变甜。
  2.苏格兰一青年,乔治马得胜非常爱主,在他快要大学毕业,准备与所爱女友结婚,井同心服事主时,突然双目失明,女友离弃,一图漆黑,但他仰望主的十架,想到主爱无误,主爱不变,坚定信心,专为主活,传扬福音,被主重用,成为着名的瞎子传道人,造就众教会。
  3.西方一矿工基督徒,因传福音遭大伙玩弄藐视,惟他靠主十架,毫不在乎,甚至有一次,别人抢去他的面包,当作球传,不慎落地,被狗叨走,他没有生气。只顾跑去追狗,因追得太远,回来时大伙已登上升降机下矿上班去了。谁知此机下去,不到一半,钢索突然断裂,机里的人全部摔死,他却因此蒙神保守平安。他没有幸灾乐祸,而且觉得更要依靠十架“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能。”
  八、十字架四方面的真理
  1.神的爱——彼前2,22,约一书4:9-10,路23:34
  “父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”
  2.主的血——太26:28,来9:14,12:23-24
  “这是我立约的血,为多人流出来,使罪的赦。”
  3.主的水——约10:10、19:34、4:14
  “我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”
  4.主的苦——赛53:1-12,诗22:14-18,69:1-9、20
  “他像羊羔被牵到宰杀之地。”
  “我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。”
  “辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁,我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”
  九、以利沙的木头,使铁浮水而起。主十字架上的爱、血、水和苦,能安慰、拯救、医治、帮助我们得着复兴,跟随主,作神喜悦的儿女,十字架是我们永远的荣耀,我们的依靠和力量。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2004年8月8日 主日信息摘要  失而复得  读经:王下6:1-7  一、这是一段熟悉而简短的经文,告诉我们一件神迹。在旧约圣经里,有两位很着名的先知:以利亚、以利沙。他们不仅在当时以色列国十分腐败时,传达了神的话语和心意,也常有各种神迹,证实惟有耶和华才是活神、真神,他们没有留下着作,但他们留下了很多满有圣灵感动的事迹。以利亚有过七大神迹,以利沙却有过十四件神迹。因他在以利亚离开他时,曾要求有加倍的灵感,因此耶和华赐他加倍的神迹。  以利亚没有经过死亡,是活着被火车火马接到天上去的。预表活着被提的信徒。  以利沙是死而埋葬入坟墓的。但在埋葬时,有人把别的死人,抛在以利沙的坟墓里,碰着以利沙的骸骨,就都复活站起来了,这事预表死而复活的信徒。他们二位预表我们基督徒,将有被提和复活的盼望。  二、所以这二位先知,对救恩的预表上,都是很重要的。如果我们能用一点时间从王上17:-王下13:读一遍,更能得到很多的帮助,共十九章经文,读一遍也不需要太多时间,盼能读一下。  三、今天我们只领受王下6:1-7,以利沙的一个小神迹。这是我在7月24日凌晨3时多,与主就近时,主赐我的,愿与大家分享。 
 四、事实的经过如下:  当时以利沙因为医治好亚兰国的元帅乃缦的大麻疯而名声大振,许多年青人都就读他所办的先知学校。那时他们原来的宿舍太窄,不够用。就有一个先知门徒发动全体学生,到约但河那边去取木料,每人取一根。谁知正在任务快要完成时,有一个门徒惊叫起来,因为他的斧头掉到水里去了。以利沙就砍了一根木头,抛在斧头落水的地方,奇迹发生了,斧头从水里漂上来了。以利沙就吩咐那门徒去拿起来,那门徒很高兴,斧头能失而复得,因为它是借来的。  在我们的里有一首诗“他不误事”,里面有一节是这样写的:  是他使铁浮水而起,  是他使海分成干地,  是他使日半空停止,  我们的神并无难事。  五、现在我们再从这七节经文,来领受主的话。先注意先知门徒对以利沙讲的三句话:  第一句话:1-2节 “看哪,我们同你所住的地方,过于窄小。求你容我们往约但河去,各人从那里取一根木料,建造房屋居住。”  这是一个祷告,请求扩建住所的祷告。扩建院舍是好事情,可是他们还是求问先知的意思如何。一个神的儿女,虽然有心为神的家作工,但必须求问,这是最基本的一个心态和行动。求问祷告,也是尊重先知意见的祷告,对我们来说,是很重要的
。在7月25日我们有五个人受洗,有四条个人信仰的承诺,其中最后一条是:我在生命中的每件事上,都尊主为大。且遵照主的旨意而行。如果我们常有求问的祷告,愿照神的旨意而行,那是非常蒙福的事情。  第二句话3节 “求你与仆人同去”这又是一个祷告。求主同去,表示需要主,依赖主,离不开主。砍木虽是我们的事,但我们需要你的现场指导和帮助。也表明他们认识自己的无能,事事时时都需要先知以利沙,求他同去、同工、同行。我们今天不仅要明白神的旨意,照他的旨意工作,也得随时需要主的同在、同工、同行,必须知道离了主,什么都不能作。  第三句话 5节“衷哉,我主阿,这斧子是借的。”这又是一个祷告,恳切、哀叹的祷告,也可说是绝望悲痛的祷告。在遭遇意外,或特别困难时,请不要先发怨言,更不要责难别人和环境,最要紧的是向主哀祷。  如诗123篇:“耶和华啊,求你怜悯我们!怜悯我们,因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸人的讥诮,和骄傲人的藐视,已到极处。”  又如代下20:12 犹大王约沙法在遇到大军压境,他惧怕。定意寻求耶和华,他祷告税:“因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目,单仰望
你。”结果因信站稳,因信赞美,大获全胜。这就是恳切哀祷,单单仰望神的功效。  六、再看以利沙讲的四句话,也是代表主向门徒的心意。  第一句话2节 “你们去吧。”一般来说,出于爱教会的心意,而有所求问,主必应允。“……若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)  第二句话3节 “我可以去。” 主答应同去。当我们要求主和我们同在、同工、同行,是表示我们需要主,他没有不答应的。  第三句话 6节 “掉在哪里了。”神人以利沙听到门徒的切哀祷说,斧头掉在水里了,他没有问为什么会掉下去,也没有责备他们,只是问:掉在哪里了。然后他就砍了一根木头,抛在水里斧头掉下去的地方,斧头就漂上来了。主今天也要对我们说,你在什么地方跌倒软弱的,你指给他看,他必会拯救帮助的。  第四句话7节 “拿起来吧。” 斧头漂上来了,你的本分是用手去拿就可以了,表明主既施恩,你就凭信领受主的能力和奇妙。人自己失去了一切,主那里仍可以复得。  七、以利沙只做一件事——砍一根木头抛在水里。这木头预表主的十架。表明我们无论遇到什么失误、软弱、跌倒、困难、疾病,只要接受主的十架,都能得到解决,而且大大得胜。  例证三则:  
1.出15:25 以色列人出埃及,过红海后,走了三要路程,遇到玛拉水苦,摩西遵主指示,把一棵树丢在水里,水就变甜。  2.苏格兰一青年,乔治马得胜非常爱主,在他快要大学毕业,准备与所爱女友结婚,井同心服事主时,突然双目失明,女友离弃,一图漆黑,但他仰望主的十架,想到主爱无误,主爱不变,坚定信心,专为主活,传扬福音,被主重用,成为着名的瞎子传道人,造就众教会。  3.西方一矿工基督徒,因传福音遭大伙玩弄藐视,惟他靠主十架,毫不在乎,甚至有一次,别人抢去他的面包,当作球传,不慎落地,被狗叨走,他没有生气。只顾跑去追狗,因追得太远,回来时大伙已登上升降机下矿上班去了。谁知此机下去,不到一半,钢索突然断裂,机里的人全部摔死,他却因此蒙神保守平安。他没有幸灾乐祸,而且觉得更要依靠十架“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能。”  八、十字架四方面的真理  1.神的爱——彼前2,22,约一书4:9-10,路23:34  “父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”  2.主的血——太26:28,来9:14,12:23-24  “这是我立约的血,为多人流出来,使罪的赦。
”  3.主的水——约10:10、19:34、4:14  “我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”  4.主的苦——赛53:1-12,诗22:14-18,69:1-9、20  “他像羊羔被牵到宰杀之地。”  “我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。”  “辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁,我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”  九、以利沙的木头,使铁浮水而起。主十字架上的爱、血、水和苦,能安慰、拯救、医治、帮助我们得着复兴,跟随主,作神喜悦的儿女,十字架是我们永远的荣耀,我们的依靠和力量。