首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课:神与人之间

生活的准则 - 十诫 by 徐忠昌

十诫:「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
  1. 除了我以外,你不可有别的神;
  2. 不可为自己雕刻偶像;
  3. 不可妄称耶和华你神的名;
  4. 当记念安息日,守为圣日;
  5. 当孝敬父母;
  6. 不可杀人;
  7. 不可奸淫;
  8. 不可偷盗;
  9. 不可作假见证陷害人;
  10. 不可贫恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。」
  一。 思考问题
  1. 许多人误把神当作一股巨大的能力,其实神是有位格的,那人应该如何与有位格的神交往?应该建立什么样的关系?
  2. 神用什么来维系衪与人之间的关系?建立这种关系的基本要素是什么?
  3. 当法利赛人尽心遵守律法时,为何耶稣还责备甚至咒诅他们?
  二。 引言
  位格与位格之间的连系,没有比「爱」的连系更有深度,更具改造力,我们与神之间的关系就是与神三个位格:圣父,圣子,圣灵之间爱的关系,仿佛照神自己三个位格之间爱的关系而成,所以是亲密无比。
  三。 内容
  从旧约到新约时代,神用什么来维系这种亲密的关系?就是用「诫命」,从旧约的「十诫」到新约的「两条最大诫命」,就是出自这样的背景。
  1. 「十诫」的真义- 是神向自己所爱和拯救之人所发的命令
  A. 「十诫」隐藏着神对人类所抱的愿望及人对神的感激:遵守「十诫」,就是满足神的要求(一至四条),和满足人的要求(五至十条),这并不是要博取神的欣赏,好象我们欠了衪的债一样,这乃是因为衪爱我们,所以我们便向衪表示感激。
  B. 「十诫」也维系着“恩典-救赎”的关系之工具:当我们还作罪人的时候就蒙召归入圣灵里,借着圣灵与圣父和圣子相交;其实,这等于把信的人塑造成圣子在世上时与圣父相交的情况一样。「爱而顺服」及「乐意忠心和全然奉献」就是耶稣在世时对天父的态度。
  2. 「十诫」- 是维系神与人亲密的关系
  A. 建立「人际关系」的五个基本要素:接纳,要求,承诺,取悦,道歉。
  B. 神对人的关系:根据这五个要素,分述如下
  a. 「接纳」:神透过耶稣基督的救赎而接纳我们进入神的家。
  b. 「要求」:神要求我们一生服事衪。
  c. 「承诺」:神保证我们蒙保守,得供应,(如彼后1:4)「(衪那)又宝贵又极大的应许。」
  d. 「取悦」:神(圣子)又将自己全然交出,带领我们进入衪丰富的喜乐里去。
  e. 「道歉」:当然神绝对不须向我们道歉,因衪所赐的是莫大的而荣耀的恩典。
  C. 人对神的关系:根据这五个要素,分述如下
  a. 「接纳」:接纳三一真神的耶和华为我们的神。
  b. 「要求」::每天为着我们一切的需用向神祈求,并倚靠衪的供应。
  c. 「承诺」:立志忠心信服神,并靠衪的能力屦行自己的承诺。
  d. 「取悦」:无论作何事,都以讨神喜悦为目标。
  e. 「道歉」:常常承认自己的罪,并向神表示歉意,最后离开这些罪恶,还要求神救我们脱离它的捆绑。
  3. 「十诫」- 法利赛人对它的误解
  A. 法利赛人以为:「死守律法」就是服事神,然而半点爱神的心也没有。其实,他们把「神和人的关系」变成一种无位格的关系,连自己的人格也贬低了,因此遭耶稣责备和咒诅。
  B. 耶稣的强调:人与神之间的爱,应当是为神的缘故去爱别人,响应神对人的爱,这是「十诫」的真正精神。
  四。 生活应用
  当神把我们这些罪人迁到衪爱子的国度时,就建立了与神亲密的关系,如圣子在世上时与圣父相交的情况一样。我们若要把对神的关系塑造成「爱而顺服」及「乐意忠心和全然奉献」的态度,就要随时借着圣灵与圣父和圣子相交,并且按着主所吩咐的,遵行天父的旨意,这是诫命基本的精神。
  五。 作业 -- 从圣经中去思想
  1. 以「爱」遵行律法的真义 申命记十一章
  2. 没有爱心的遵行律法有何结局 马太廿三章

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
十诫:「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。  1. 除了我以外,你不可有别的神;  2. 不可为自己雕刻偶像;  3. 不可妄称耶和华你神的名;  4. 当记念安息日,守为圣日;  5. 当孝敬父母;  6. 不可杀人;  7. 不可奸淫;  8. 不可偷盗;  9. 不可作假见证陷害人;  10. 不可贫恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。」  一。 思考问题  1. 许多人误把神当作一股巨大的能力,其实神是有位格的,那人应该如何与有位格的神交往?应该建立什么样的关系?  2. 神用什么来维系衪与人之间的关系?建立这种关系的基本要素是什么?  3. 当法利赛人尽心遵守律法时,为何耶稣还责备甚至咒诅他们?  二。 引言  位格与位格之间的连系,没有比「爱」的连系更有深度,更具改造力,我们与神之间的关系就是与神三个位格:圣父,圣子,圣灵之间爱的关系,仿佛照神自己三个位格之间爱的关系而成,所以是亲密无比。  三。 内容  从旧约到新约时代,神用什么来维系这种亲密的关系?就是用「诫命」,从旧约的「十诫」到新约的「两条最大诫命」,就是出自这样的背景。  1
. 「十诫」的真义- 是神向自己所爱和拯救之人所发的命令  A. 「十诫」隐藏着神对人类所抱的愿望及人对神的感激:遵守「十诫」,就是满足神的要求(一至四条),和满足人的要求(五至十条),这并不是要博取神的欣赏,好象我们欠了衪的债一样,这乃是因为衪爱我们,所以我们便向衪表示感激。  B. 「十诫」也维系着“恩典-救赎”的关系之工具:当我们还作罪人的时候就蒙召归入圣灵里,借着圣灵与圣父和圣子相交;其实,这等于把信的人塑造成圣子在世上时与圣父相交的情况一样。「爱而顺服」及「乐意忠心和全然奉献」就是耶稣在世时对天父的态度。  2. 「十诫」- 是维系神与人亲密的关系  A. 建立「人际关系」的五个基本要素:接纳,要求,承诺,取悦,道歉。  B. 神对人的关系:根据这五个要素,分述如下  a. 「接纳」:神透过耶稣基督的救赎而接纳我们进入神的家。  b. 「要求」:神要求我们一生服事衪。  c. 「承诺」:神保证我们蒙保守,得供应,(如彼后1:4)「(衪那)又宝贵又极大的应许。」  d. 「取悦」:神(圣子)又将自己全然交出,带领我们进入衪丰富的喜乐里去。  e. 「道歉」:当然神绝对不须向我们
道歉,因衪所赐的是莫大的而荣耀的恩典。  C. 人对神的关系:根据这五个要素,分述如下  a. 「接纳」:接纳三一真神的耶和华为我们的神。  b. 「要求」::每天为着我们一切的需用向神祈求,并倚靠衪的供应。  c. 「承诺」:立志忠心信服神,并靠衪的能力屦行自己的承诺。  d. 「取悦」:无论作何事,都以讨神喜悦为目标。  e. 「道歉」:常常承认自己的罪,并向神表示歉意,最后离开这些罪恶,还要求神救我们脱离它的捆绑。  3. 「十诫」- 法利赛人对它的误解  A. 法利赛人以为:「死守律法」就是服事神,然而半点爱神的心也没有。其实,他们把「神和人的关系」变成一种无位格的关系,连自己的人格也贬低了,因此遭耶稣责备和咒诅。  B. 耶稣的强调:人与神之间的爱,应当是为神的缘故去爱别人,响应神对人的爱,这是「十诫」的真正精神。  四。 生活应用  当神把我们这些罪人迁到衪爱子的国度时,就建立了与神亲密的关系,如圣子在世上时与圣父相交的情况一样。我们若要把对神的关系塑造成「爱而顺服」及「乐意忠心和全然奉献」的态度,就要随时借着圣灵与圣父和圣子相交,并且按着主所吩咐的,遵行天父的旨意,这是诫
命基本的精神。  五。 作业 -- 从圣经中去思想  1. 以「爱」遵行律法的真义 申命记十一章  2. 没有爱心的遵行律法有何结局 马太廿三章