首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课:耶和华你的神

生活的准则 - 十诫 by 徐忠昌

十诫:「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
  1. 除了我以外,你不可有别的神;
  2. 不可为自己雕刻偶像;
  3. 不可妄称耶和华你神的名;
  4. 当记念安息日,守为圣日;
  5. 当孝敬父母;
  6. 不可杀人;
  7. 不可奸淫;
  8. 不可偷盗;
  9. 不可作假见证陷害人;
  10. 不可贫恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。」
  一。 思考问题
  1. 为什么研究「十诫」时,要先研读「十诫」所介绍的神呢?你对神的认识多少?
  2. 神与我们的关系如何?圣经中以什么比喻我们与神的关系?
  3. 婚姻告诉我们那些事关于神和衪子民之间所立的约?
  4. 为什么遵行神的律法会带来自由?为什么神是忌邪的神?
  二。 引言
  当神领以色列民出埃及以后,在西乃山颁布「十诫」时(出埃及20:1-17),一开始就作「自我介绍」:「神吩咐这一切的话,说:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来,你不可」。神的身分和衪所做过的事情,决定了衪子民的身分和他们所必须做的事情。
  三。 内容
  要研究「十诫」,应该先知道这些诫命要告诉我们那些关于「神」的事:
  1. 「神」是创造也是立约的神
  第四诫(出 20:11)说:「因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」因此
  A. 人类和万物的存在:不是靠自己可以存在的,乃按照着神的旨意和权能而存在。
  B. 「耶和华你的神」:重复五次的「耶和华你的神」表明,「神」是立约的神,并且衪对所立的约委身。「你的神」一语,表示一种特殊的关系,这个关系的圣经用语就是「约」。
  C. 「耶和华」之意:这是神希望以色列人认识的名字(出 3:15),它的字根是动词「是」(to be),神对这个字的解释是「我就是我所是」(I Am Who I Am),或者是「我将会是我将会所是」(出 3:13),是「我是自有永有」的直译,显明神的「自存,永恒和权能」。
  D. 「约」之意:「耶和华」是神与人立约所用的称谓,圣经拿「神的约」与「人的婚约」作比较(以赛亚54:5),表明「爱」的亲密关系。
  E. 「父子」关系:神创造了我们,又和我们立约,所以衪有双重的资格要求我们顺服衪,可以说是基于衪与我们是「父子关系」,就如上述所言的「婚姻关系」一样亲密。「在基督里」(弗1:3,罗8:32),神是我们的「父亲」;「在约里」,神是我们的「丈夫」,所以我们应当顺服衪,也是一生当尽的本分。--这是第一条诫命。
  2. 「神」是救赎者也是赏赐者
  基督在加略山上的代价,把基督徒从罪恶和撒但的捆绑下救赎出来,并且赏赐恩典给衪所救赎的百姓,「自由」是其中的恩典。
  A. 「赎」的意思:就是把别人所有权下的东西取回来,如神把以色列人从埃及的奴役之下救赎回来一样,是要付上代价的,如耶稣在十字架上所付的。
  B. 「自由」的意思:是从罪恶和撒但的奴役下被释放出来的「自由」,而被救赎出来的人必须遵行神的律法,才能保守住神给我们换来的「自由」。不如一般人所言,顺服神就会失却「自由」,相反地,却「使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。」(出 20:12),因为神向「爱衪诫命的人发慈爱」(出 20:6)。
  3. 「神」是忌邪的也是审判者
  神的「忌邪」(出 20:5)就如人的「嫉妒」,「嫉妒」似乎是神德性上的一种缺陷,其实却是衪一种极大的优点,好象丈夫期望妻子对自己全贞一样,神的「忌邪」就像是这种「嫉妒」。
  A. 神是「审判者」:当神的爱被拒绝了,衪的旨意被违背了,并受到不贞不忠的对待时,神自然以「审判者」来追讨(出 20:5)。
  B. 「被追讨」的人:就是那些历代以来「憎恨」神的人,虽然他们不能否定神的存在,但心底里却不愿接受神的统治,拒绝了神的主权和警告。
  四。 生活应用
  当「恩慈」和「严厉」同时出现在「十诫」里时,我们就当留心神在这方面的本性所作的见证,就如(罗 11:22)论到福音时,说:「可见,神的恩典和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在衪的恩慈里」。
  五。 作业 -- 从圣经中去思想「约和诫命」
  1. 申命记廿九章
  2. 申命记三十章

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
十诫:「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。  1. 除了我以外,你不可有别的神;  2. 不可为自己雕刻偶像;  3. 不可妄称耶和华你神的名;  4. 当记念安息日,守为圣日;  5. 当孝敬父母;  6. 不可杀人;  7. 不可奸淫;  8. 不可偷盗;  9. 不可作假见证陷害人;  10. 不可贫恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。」  一。 思考问题  1. 为什么研究「十诫」时,要先研读「十诫」所介绍的神呢?你对神的认识多少?  2. 神与我们的关系如何?圣经中以什么比喻我们与神的关系?  3. 婚姻告诉我们那些事关于神和衪子民之间所立的约?  4. 为什么遵行神的律法会带来自由?为什么神是忌邪的神?  二。 引言  当神领以色列民出埃及以后,在西乃山颁布「十诫」时(出埃及20:1-17),一开始就作「自我介绍」:「神吩咐这一切的话,说:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来,你不可」。神的身分和衪所做过的事情,决定了衪子民的身分和他们所必须做的事情。  三。 内容  要研究「十诫」,应该先知道这些诫命要告诉我们那些关于「神」
的事:  1. 「神」是创造也是立约的神  第四诫(出 20:11)说:「因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」因此  A. 人类和万物的存在:不是靠自己可以存在的,乃按照着神的旨意和权能而存在。  B. 「耶和华你的神」:重复五次的「耶和华你的神」表明,「神」是立约的神,并且衪对所立的约委身。「你的神」一语,表示一种特殊的关系,这个关系的圣经用语就是「约」。  C. 「耶和华」之意:这是神希望以色列人认识的名字(出 3:15),它的字根是动词「是」(to be),神对这个字的解释是「我就是我所是」(I Am Who I Am),或者是「我将会是我将会所是」(出 3:13),是「我是自有永有」的直译,显明神的「自存,永恒和权能」。  D. 「约」之意:「耶和华」是神与人立约所用的称谓,圣经拿「神的约」与「人的婚约」作比较(以赛亚54:5),表明「爱」的亲密关系。  E. 「父子」关系:神创造了我们,又和我们立约,所以衪有双重的资格要求我们顺服衪,可以说是基于衪与我们是「父子关系」,就如上述所言的「婚姻关系」一样亲密。「在基督里
」(弗1:3,罗8:32),神是我们的「父亲」;「在约里」,神是我们的「丈夫」,所以我们应当顺服衪,也是一生当尽的本分。--这是第一条诫命。  2. 「神」是救赎者也是赏赐者  基督在加略山上的代价,把基督徒从罪恶和撒但的捆绑下救赎出来,并且赏赐恩典给衪所救赎的百姓,「自由」是其中的恩典。  A. 「赎」的意思:就是把别人所有权下的东西取回来,如神把以色列人从埃及的奴役之下救赎回来一样,是要付上代价的,如耶稣在十字架上所付的。  B. 「自由」的意思:是从罪恶和撒但的奴役下被释放出来的「自由」,而被救赎出来的人必须遵行神的律法,才能保守住神给我们换来的「自由」。不如一般人所言,顺服神就会失却「自由」,相反地,却「使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。」(出 20:12),因为神向「爱衪诫命的人发慈爱」(出 20:6)。  3. 「神」是忌邪的也是审判者  神的「忌邪」(出 20:5)就如人的「嫉妒」,「嫉妒」似乎是神德性上的一种缺陷,其实却是衪一种极大的优点,好象丈夫期望妻子对自己全贞一样,神的「忌邪」就像是这种「嫉妒」。  A. 神是「审判者」:当神的爱被拒绝了,衪的旨意被违
背了,并受到不贞不忠的对待时,神自然以「审判者」来追讨(出 20:5)。  B. 「被追讨」的人:就是那些历代以来「憎恨」神的人,虽然他们不能否定神的存在,但心底里却不愿接受神的统治,拒绝了神的主权和警告。  四。 生活应用  当「恩慈」和「严厉」同时出现在「十诫」里时,我们就当留心神在这方面的本性所作的见证,就如(罗 11:22)论到福音时,说:「可见,神的恩典和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在衪的恩慈里」。  五。 作业 -- 从圣经中去思想「约和诫命」  1. 申命记廿九章  2. 申命记三十章