首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一章 圣灵感孕,一生忍受世人的羞辱

我主的母 by 江苏平


  耶稣的母亲马利亚还没有结婚,就从圣灵感孕而怀上了胎儿,这是一件最难以让人相信的事实。两千年前,一个极普通的犹太芳龄少女,已经许配给了人家,也就是我们今天常说的有了订婚仪式,但还没有成婚同房,这时她就已经怀孕。她自己知道,也只有她自己通过天使的报告知道是上帝的灵要使她怀孕,当时天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”这时就连马利亚自己也无法相信,但她就是怀上了胎儿耶稣,让她不信也得信。从这一刻起,她似乎就意识到一个未出阁的少女未婚先孕将会承受什么样的负担和痛苦,对于一个生活在两千年前的犹太少女,周遭具有严格的犹太律法传统的规范,这将会是一生蒙羞辱的负担和痛苦。她的未婚夫约瑟发现她已经怀孕,他还没有和马利亚结婚,怎么就怀了孩子,这在每一个正常的未婚夫的心里都不是一番滋味,鄙夷瞧不起的恶心马上就开始了。约瑟当然就想写一纸休书解除婚约,把马利亚休掉。马利亚这个时候一定给约瑟做了许多解释,想说明她的身孕是通过圣灵感受而怀上的,绝对不是和某人苟合而怀的胎儿,可是这样的解释谁又会相信呢?约瑟是一个心地良善的好人,圣经里称他是个义人,尽管他内心已经起了波涛汹涌的羞辱愤怒,但表面上又不想公开地让马利亚难堪,于是就决定要和马利亚私下解除婚约,不让他人知道马利亚已经被他休掉了。恰好在约瑟盘算着休书和婚约的事时,上帝的天使就在他的睡梦中显现,告诉他说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”约瑟一觉醒来,明白了马利亚怀孕的真相,因为他是相信上帝和天使的义人,上帝在梦中传话对他来说是绝对正确的,因此约瑟也相信马利亚对他的解释是千真万确。这样约瑟就是世上第二个知道并相信马利亚通过圣灵感孕的人,于是马利亚和约瑟结了婚,一直等到马利亚生了耶稣,他们都没有同房。按道理说,圣灵感孕,耶稣降生,这样的事要是马利亚和约瑟没有告诉他人,也就只有他们两人知道。要是他们将这样的奇事告诉了其他人,应该没有人相信他们说的是真实的事情,只会认为马利亚不道德,未婚先孕,让约瑟一辈子难堪丢人。新约圣经里并没有记载马利亚和约瑟是否将耶稣降生的真相告诉了他人,但拿撒勒那个小村庄里,马利亚未婚先孕的事情似乎已经都被很多人知道了。约瑟在最初虽然是想暗暗地将马利亚休掉,但按常理解除婚约的事情不是马利亚和约瑟两个人的事情,而是两家人的婚约。为什么原因解除婚约?两家的家人们一定要问个明白。当时约瑟能解释的只能是马利亚还没有和他成婚,就已经怀孕有孩子了,按律法马利亚要受极重的惩罚,就是要被石头打死,“若有处女已经许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,你们就要把这二人带到本城门,用石头打死”。只是这时的巴勒斯坦地区是罗马帝国占领的殖民地,犹太人没有政府和杀人的权利,必须通过罗马政府法庭审判定死罪才能被处死,但是那个时候在暗中犹太人的公会不知按他们的律法处死了多少人。所以这时约瑟不希望马利亚被处死,只是想悄悄的休掉她而已,因此家人们也许知道了这些原因。后来约瑟梦到天使告知圣灵感孕,改变了主意,但是即便是向众人解释说破了天,两家人会相信这天使的信息吗?以后村子里和社会上对马利亚会有什么样的传言就可想而知了。也许从这时起,马利亚就已经开始承受从家里人那里来的辱骂,鄙视和抛弃。好心的约瑟奉上帝之命收留了她,情愿和她一起,为了上帝的吩咐,承受世人的羞辱。随着耶稣的成长,马利亚的内心可能是一直在流血,自己明明是蒙上帝恩典,受圣灵感孕生子,天天生活恪守律法规范,行事为人无可挑剔,从来没有和他人苟合犯奸淫,但世人偏偏指责羞辱她是不道德的妇人,社会每每对她做出不公平的论断。在新约约翰福音第八章里有一段记载,可以证明马利亚是如何被世人鄙视辱骂的。有一次耶稣在向犹太人传道时,讲到真理和自由,天父和儿子,耶稣对犹太人说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。”但是犹太人说:“我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神”。这些犹太人误以为他们就是天父上帝的儿子,亚伯拉罕的子孙,并且十分肯定地认为耶稣就像世人毁谤的那样,没有父亲,是马利亚从淫乱生的,更不要说是上帝的儿子,从圣灵所生的。这时耶稣已经过了三十岁,对马利亚来讲,三十年都活在世人鄙夷的眼光和唾弃的咒骂里,这么长的时间过去了,这些犹太人还在用这谣传的虚谈谤渎耶稣基督和他的母亲马利亚。可以想象,三十年前当约瑟想要解除婚约时,他们的家人都知道了马利亚怀孕一事,后来约瑟又决定娶回马利亚,等耶稣降生,他也肯定将上帝的使者在梦中对他的宣告“这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是‘神与我们同在’)”讲给了家人们听。因此耶稣作为上帝的儿子,马利亚从圣灵怀孕的奇迹也一定在犹太人中间流传,只是无人相信罢了。当耶稣三十岁出来传道时,他不断地向世人宣告,他就是从天上降下来的神的儿子,但是地上的犹太人无论如何也不相信。按着犹太人的传统文化来说,他们的祖宗所经历的神迹奇事记载在旧约圣经里,文士祭师们也常常给他们念诵上帝对他们的超然拯救和关照,保罗在哥林多前书里说过:“犹太人是要神蹟,希腊人是求智慧”,所以世上出现的神迹奇事对犹太人来讲并不是很难接受,因为他们想要的和想见到的就是出现神迹。但真正到了马利亚从圣灵受孕,耶稣基督从天上降生,上帝最伟大的神迹之一出现的时候,这些犹太人反而心地刚硬,坚决否定这些神圣的启示,不相信这是神的其妙作为。难怪耶稣基督毫不留情地斥责这些犹太人是假冒为善的文士和法利赛人。这就更可以说明马利亚一生所受的羞辱和咒骂都是世人悖逆上帝的罪恶所造成的。不仅如此,一直到马利亚去世多年后,基督信仰在众使徒和几代信徒们的努力下,已经在欧亚大地广传开来,马利亚的美好形象广泛地影响着信徒的品行道德,这时还有人利用无端的谣传来诋毁马利亚在信徒心中的声誉。主后160年左右,希腊哲学家塞尔修斯(CELSUS)引用了许多过去犹太人的谣言传说,在他的着作中极力毁谤当时盛传的基督大公信仰的真理性和真实性,说马利亚是和罗马士兵,一个叫潘塞拉(PANTHERA)的人苟合怀孕,因此被未婚夫约瑟休掉,马利亚生下了孩子,取名叫耶稣。本。潘塞拉。塞尔修斯的着作已经逸失,但本文前面提到的天才的古代教父亚历山大的奥利金在主后249年时写了一本护教学的鸿篇巨着?驳塞尔修斯?,书中记录了许多塞尔修斯着作中的言辞,奥利金在?驳赛尔修斯?一书中将塞尔修斯诽谤基督信仰的滥言文词驳斥的体无完肤,彻底的否定了当时世上流行的许多怀疑马利亚奇迹般的从圣灵感孕生子的学说思想,在世人的理性思维里奠定了马利亚的圣洁美德和耶稣基督的超然神性。
  通过对塞尔修斯言论的讨论,在一百多年后还有人在引用犹太人的编造的故事来羞辱马利亚从圣灵感孕和亵渎耶稣基督的道成肉身等基督信仰的基本教义,可见犹太人对马利亚的愤恨和厌恶是何等的强烈持久。一直到了今天,尽管旧约圣经里早有记载先知的预言,“以赛亚说:大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”,而且这预言已经应验在马利亚身上,但犹太人还是不相信有童女怀孕生子的事。不仅如此,就是对今天世界上大多数人而言,在现代高度科技发展的人类世界里,人的智慧和聪明表现出来的超级的能力几乎否定一切超然的神迹奇事的发生。上帝的智慧和能力已经成了神话传说,基督信仰也被看成愚昧无知,圣经里的记载差不多和希腊神话故事或?西游记?里的故事一样。这样的世界思想潮流对当代的基督徒的信仰和福音的继续广传造成了极大的挑战。基督徒在现代丰厚的物质生活的冲击下能否站立的住,能否在开放的文明文化的激流中不跌倒,能否在异端邪说里保证不同流合污,能否在道德沦丧的社会里继续为基督作美好见证,能否在世人对基督信仰极尽羞辱的环境里继续传扬福音,能否在艰辛劳苦的福音事工中忍耐到底而不致半途而废。要回答这些问题,首先要靠着上帝的圣灵对基督徒的支撑帮助,明白上帝在当代对基督徒的旨意和带领,活在基督耶稣的教训里。另一方面效法圣经里记载的圣徒的行事为人,见证基督耶稣的荣耀和美善。像马利亚这样一个普通的犹太妇女,她本来也可以不同意上帝对她的选择,她也可以给上帝说她不愿意受这些羞辱,请上帝去找其他女人来从圣灵感孕生子。但因着马利亚本人的美德,欣然接受了上帝对她的选择,一生为了上帝的旨意能成就在她身上,使耶稣基督道成肉身,来到世界为世人的罪做出救赎大功,自己必须未婚先孕,承受被世人不相信,不理解,鄙视羞辱等等不公平的待遇,至死不渝。就像大卫王的诗歌一样:“我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯乾。我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:你是我的神”。那到底马利亚有什么美德,让上帝如此地看重她呢?是她长得特别漂亮吗?是她家庭特别富有吗?是她的父辈有特别显赫的地位吗?答案是肯定不是。下面我们将继续探讨马利亚她特有的美德品格,可以做基督徒终生效法的圣徒楷模。
温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  耶稣的母亲马利亚还没有结婚,就从圣灵感孕而怀上了胎儿,这是一件最难以让人相信的事实。两千年前,一个极普通的犹太芳龄少女,已经许配给了人家,也就是我们今天常说的有了订婚仪式,但还没有成婚同房,这时她就已经怀孕。她自己知道,也只有她自己通过天使的报告知道是上帝的灵要使她怀孕,当时天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”这时就连马利亚自己也无法相信,但她就是怀上了胎儿耶稣,让她不信也得信。从这一刻起,她似乎就意识到一个未出阁的少女未婚先孕将会承受什么样的负担和痛苦,对于一个生活在两千年前的犹太少女,周遭具有严格的犹太律法传统的规范,这将会是一生蒙羞辱的负担和痛苦。她的未婚夫约瑟发现她已经怀孕,他还没有和马利亚结婚,怎么就怀了孩子,这在每一个正常的未婚夫的心里都不是一番滋味,鄙夷瞧不起的恶心马上就开始了。约瑟当然就想写一纸休书解除婚约,把马利亚休掉。马利亚这个时候一定给约瑟做了许多解释,想说明她的身孕是通过圣灵感受而怀上的,绝对不是和某人苟合而
怀的胎儿,可是这样的解释谁又会相信呢?约瑟是一个心地良善的好人,圣经里称他是个义人,尽管他内心已经起了波涛汹涌的羞辱愤怒,但表面上又不想公开地让马利亚难堪,于是就决定要和马利亚私下解除婚约,不让他人知道马利亚已经被他休掉了。恰好在约瑟盘算着休书和婚约的事时,上帝的天使就在他的睡梦中显现,告诉他说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”约瑟一觉醒来,明白了马利亚怀孕的真相,因为他是相信上帝和天使的义人,上帝在梦中传话对他来说是绝对正确的,因此约瑟也相信马利亚对他的解释是千真万确。这样约瑟就是世上第二个知道并相信马利亚通过圣灵感孕的人,于是马利亚和约瑟结了婚,一直等到马利亚生了耶稣,他们都没有同房。按道理说,圣灵感孕,耶稣降生,这样的事要是马利亚和约瑟没有告诉他人,也就只有他们两人知道。要是他们将这样的奇事告诉了其他人,应该没有人相信他们说的是真实的事情,只会认为马利亚不道德,未婚先孕,让约瑟一辈子难堪丢人。新约圣经里并没有记载马利亚和约瑟是否将耶稣降生的真相告诉了他人,但拿撒
勒那个小村庄里,马利亚未婚先孕的事情似乎已经都被很多人知道了。约瑟在最初虽然是想暗暗地将马利亚休掉,但按常理解除婚约的事情不是马利亚和约瑟两个人的事情,而是两家人的婚约。为什么原因解除婚约?两家的家人们一定要问个明白。当时约瑟能解释的只能是马利亚还没有和他成婚,就已经怀孕有孩子了,按律法马利亚要受极重的惩罚,就是要被石头打死,“若有处女已经许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,你们就要把这二人带到本城门,用石头打死”。只是这时的巴勒斯坦地区是罗马帝国占领的殖民地,犹太人没有政府和杀人的权利,必须通过罗马政府法庭审判定死罪才能被处死,但是那个时候在暗中犹太人的公会不知按他们的律法处死了多少人。所以这时约瑟不希望马利亚被处死,只是想悄悄的休掉她而已,因此家人们也许知道了这些原因。后来约瑟梦到天使告知圣灵感孕,改变了主意,但是即便是向众人解释说破了天,两家人会相信这天使的信息吗?以后村子里和社会上对马利亚会有什么样的传言就可想而知了。也许从这时起,马利亚就已经开始承受从家里人那里来的辱骂,鄙视和抛弃。好心的约瑟奉上帝之命收留了她,情愿和她一起,为了上帝的吩咐,承受世人的羞辱。随着耶稣的成长,
马利亚的内心可能是一直在流血,自己明明是蒙上帝恩典,受圣灵感孕生子,天天生活恪守律法规范,行事为人无可挑剔,从来没有和他人苟合犯奸淫,但世人偏偏指责羞辱她是不道德的妇人,社会每每对她做出不公平的论断。在新约约翰福音第八章里有一段记载,可以证明马利亚是如何被世人鄙视辱骂的。有一次耶稣在向犹太人传道时,讲到真理和自由,天父和儿子,耶稣对犹太人说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。”但是犹太人说:“我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神”。这些犹太人误以为他们就是天父上帝的儿子,亚伯拉罕的子孙,并且十分肯定地认为耶稣就像世人毁谤的那样,没有父亲,是马利亚从淫乱生的,更不要说是上帝的儿子,从圣灵所生的。这时耶稣已经过了三十岁,对马利亚来讲,三十年都活在世人鄙夷的眼光和唾弃的咒骂里,这么长的时间过去了,这些犹太人还在用这谣传的虚谈谤渎耶稣基督和他的母亲马利亚。可以想象,三十年前当约瑟想要解除婚约时,他们的家人都知道了马利亚怀孕一事,后来约瑟又决定娶回马利
亚,等耶稣降生,他也肯定将上帝的使者在梦中对他的宣告“这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是‘神与我们同在’)”讲给了家人们听。因此耶稣作为上帝的儿子,马利亚从圣灵怀孕的奇迹也一定在犹太人中间流传,只是无人相信罢了。当耶稣三十岁出来传道时,他不断地向世人宣告,他就是从天上降下来的神的儿子,但是地上的犹太人无论如何也不相信。按着犹太人的传统文化来说,他们的祖宗所经历的神迹奇事记载在旧约圣经里,文士祭师们也常常给他们念诵上帝对他们的超然拯救和关照,保罗在哥林多前书里说过:“犹太人是要神蹟,希腊人是求智慧”,所以世上出现的神迹奇事对犹太人来讲并不是很难接受,因为他们想要的和想见到的就是出现神迹。但真正到了马利亚从圣灵受孕,耶稣基督从天上降生,上帝最伟大的神迹之一出现的时候,这些犹太人反而心地刚硬,坚决否定这些神圣的启示,不相信这是神的其妙作为。难怪耶稣基督毫不留情地斥责这些犹太人是假冒为善的文士和法利赛人。这就更可以说明马利亚一生所受的羞辱和咒骂都是世人悖逆上帝的罪恶所造成的。不仅如此,一直到马利亚去世多年后,基督信仰在众使
徒和几代信徒们的努力下,已经在欧亚大地广传开来,马利亚的美好形象广泛地影响着信徒的品行道德,这时还有人利用无端的谣传来诋毁马利亚在信徒心中的声誉。主后160年左右,希腊哲学家塞尔修斯(CELSUS)引用了许多过去犹太人的谣言传说,在他的着作中极力毁谤当时盛传的基督大公信仰的真理性和真实性,说马利亚是和罗马士兵,一个叫潘塞拉(PANTHERA)的人苟合怀孕,因此被未婚夫约瑟休掉,马利亚生下了孩子,取名叫耶稣。本。潘塞拉。塞尔修斯的着作已经逸失,但本文前面提到的天才的古代教父亚历山大的奥利金在主后249年时写了一本护教学的鸿篇巨着?驳塞尔修斯?,书中记录了许多塞尔修斯着作中的言辞,奥利金在?驳赛尔修斯?一书中将塞尔修斯诽谤基督信仰的滥言文词驳斥的体无完肤,彻底的否定了当时世上流行的许多怀疑马利亚奇迹般的从圣灵感孕生子的学说思想,在世人的理性思维里奠定了马利亚的圣洁美德和耶稣基督的超然神性。  通过对塞尔修斯言论的讨论,在一百多年后还有人在引用犹太人的编造的故事来羞辱马利亚从圣灵感孕和亵渎耶稣基督的道成肉身等基督信仰的基本教义,可见犹太人对马利亚的愤恨和厌恶是何等的强烈持久。一直到了今天,尽
管旧约圣经里早有记载先知的预言,“以赛亚说:大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”,而且这预言已经应验在马利亚身上,但犹太人还是不相信有童女怀孕生子的事。不仅如此,就是对今天世界上大多数人而言,在现代高度科技发展的人类世界里,人的智慧和聪明表现出来的超级的能力几乎否定一切超然的神迹奇事的发生。上帝的智慧和能力已经成了神话传说,基督信仰也被看成愚昧无知,圣经里的记载差不多和希腊神话故事或?西游记?里的故事一样。这样的世界思想潮流对当代的基督徒的信仰和福音的继续广传造成了极大的挑战。基督徒在现代丰厚的物质生活的冲击下能否站立的住,能否在开放的文明文化的激流中不跌倒,能否在异端邪说里保证不同流合污,能否在道德沦丧的社会里继续为基督作美好见证,能否在世人对基督信仰极尽羞辱的环境里继续传扬福音,能否在艰辛劳苦的福音事工中忍耐到底而不致半途而废。要回答这些问题,首先要靠着上帝的圣灵对基督徒的支撑帮助,明白上帝在当代对基督徒的旨意和带领,活在基督耶稣的教训里。另一方面效法圣经里记载的
圣徒的行事为人,见证基督耶稣的荣耀和美善。像马利亚这样一个普通的犹太妇女,她本来也可以不同意上帝对她的选择,她也可以给上帝说她不愿意受这些羞辱,请上帝去找其他女人来从圣灵感孕生子。但因着马利亚本人的美德,欣然接受了上帝对她的选择,一生为了上帝的旨意能成就在她身上,使耶稣基督道成肉身,来到世界为世人的罪做出救赎大功,自己必须未婚先孕,承受被世人不相信,不理解,鄙视羞辱等等不公平的待遇,至死不渝。就像大卫王的诗歌一样:“我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯乾。我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:你是我的神”。那到底马利亚有什么美德,让上帝如此地看重她呢?是她长得特别漂亮吗?是她家庭特别富有吗?是她的父辈有特别显赫的地位吗?答案是肯定不是。下面我们将继续探讨马利亚她特有的美德品格,可以做基督徒终生效法的圣徒楷模。