首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(一)属灵的意义

丰盛生命面面观 by mutong

第一章 属灵人
  『属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙。……属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。……弟兄们,我……不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。……你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争』(林前二14~三3)。
  圣经将人分为三类:属血气、属灵、属肉体。属血气的人尚未获得上帝的救恩,故对圣经真理未能了解;属肉体的人是得救的基督徒,生活上却仍旧表现种种不荣神益人的言行举止;属灵的人是内在上帝所赐新生命的成熟,可以说是属天的人,也是享受主所赐的丰盛生命,在地上过着彰显主荣美的生活。
  (一)属灵的意义
  (1)属灵就是属乎圣灵,不是人为的,不是苦炼修行可以达到的。着名的马丁路德原是一位神甫,他曾节食缩衣睡地板要对付肉体的恶行,甚至从遥远的德国步行至罗马城,登上圣彼得大教堂一百多级的石阶时,每登一级,便恭恭敬敬地亲吻石阶一下,如是的虔诚苦行乃是觉得被罪恶锁链紧紧地捆绑,直到一天他听到圣灵以圣经的话:『义人因信得生。』(哈二4)才恍然大悟,原来得救获新生命不是凭着人的立言立德立功,是以单纯的信心接受上帝白白的赐予。
  (2)属灵就是接受主所赐的属天的新生命,同时让圣灵管理自己一切的思想言行举止。甚么时候我顺从圣灵的指引,甚么时候我就属灵了;甚么时候我不顺从他,甚么时候我就属肉体了。笔老于一九八O年到纽约城博物馆参观,有座两位雄纠纠武士肉搏摔跤的塑像,旅客们纷纷争辩那一位是得胜者,及至近前看到塑像下面雕塑家写在铜牌上的评语,都大笑起来,这一座有名的雕塑家写着:『这就是「你」,你内面有两个「人」,向上的「人」,向下的「人」,你要给那一位「人」得胜,主权全操在你自己手中。』这艺术家深懂人性,却不知人实需要圣灵的帮助,方能使向上的人过得胜生活,保罗很坦白地说:『我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。……我所愿意的,我并不作。我所很恶的,我倒去作。……立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我觉得有一个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。……但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(保罗在此用的比方是罗马兵丁常把一死尸紧紧地缚在俘虏身上,眼对眼,鼻对鼻,口对口,要让俘虏终于在受不了尸体的恶臭也死了。)感谢上帝靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。……因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。』(罗七14-八2)属灵的生活就是完完全全、甘甘愿愿地顺从圣灵领导指引的生活。
  (3)属灵就不骄傲,骄傲便不属灵。所谓“属灵的骄傲”或“我比你属灵”的口气就是不属灵了。菲律滨某个城市将举行全城布道会,会前教会有联合祈祷会,公祷后主席宣怖再分小组祷告,交待最好是几个不同教会的会友同心祈祷。我怎能同那一间教会会友同组祷告,他们太不属灵了!』这一种鄙视人的口吻就表现白己不属灵了。反之,菲律滨宣道会每两年举行一次传道人的退修会。有一次笔者有机会参加,那一年的讲员是富有灵性经历的宣道会总部退休主席。笔者固然从他查经讲道中得了不少益处,更从他表现的平易近人,谦和诚恳的态度深有所感!主耶稣最属灵,但他同时是罪人的朋友,『众税吏与罪人,都挨近耶稣,要听他讲道』(路十五1)。好多时候我们向人传福音,人家不接受,问问看:是否我们那一种傲然自得、轻视他人的态度把人吓走了?
  没有一个信徒完全属肉体,也没有一个信徒完全属灵。笔者故乡福建同安县有一位来华多年且年高的美国宣教士,他单身远从美国乘轮渡太平洋数个月到中国乡村来,常说他所以未结婚,就是太爱中国人的灵魂,没有时问结婚。他曾独自爬山越岭至福建内地安溪山城布道,途中被土匪抢劫并开枪打断了他的一条腿,因为他不但未对土匪咒骂生气,反而在腿断时为土匪祈祷,土匪受感动把他扶到同安医院。这一位宣教士当日本侵华,不从美国领事馆催促返美国,立志与中国教会一同站稳岗位不走。中日抗战期间,日本海军封锁中国沿海各地,物资奇缺,该美国宣教士住在简陋的牧师楼,三餐淡薄,有一位信徒看他面青气色不好,炖了一只鸡要给他吃,他对这信徒大大道谢后说:『谢谢你的爱心,但我实在吃不下,因为在同安医院有一位久病的人,他比我更需要补品。』说完后,他亲身把该碗鸡汤送到同安医院,且亲身喂那一位久病的人一口一口地吃。像这种见证有好多。这一位宣教士面貌温和,留多长须,当时有人说他就是第二个耶稣了!。可是,有一次他由外面乘人力车返牧师楼,人力车去看他是美国人,平时车费是一角钱,硬要他一毛二分,料不到他竟然大发脾气,痛骂该人力车夫,把一毛钱向他丢去,气忿忿地走进牧师楼。笔者对这一位宣教士非常钦佩,绝不是要挖苦他,只是要说明没有一个信徒(笔者在内)可能完全属灵,在我们一不警醒时,我们一被恶者攻击时,属肉体的老我便表现了。笔者近读一本书,作者也是一位极力追求属灵生活者,他有守时的好习惯,认为守时是基督徒的一种见证,要与妻子出门至教会前,常对他妻子说:『亲爱的,礼拜时间快到了,十五分内你要预备整齐,我在汽车里等你。』守时是好的,不该的是他妻子如不及时,或差两三分才上汽车,他就忍受不了,罗罗嗦嗉地说他妻子一顿。以后圣灵教训他,他就发现原来妻子数次迟到,就是厨房里杂务太多了。有一个星期天早餐后,他先到厨房帮忙妻子洗碗打扫,给妻子有充分时间准备出门,从此两人不仅守时,且有“和谐”的见证了。
 

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
第一章 属灵人  『属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙。……属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。……弟兄们,我……不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。……你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争』(林前二14~三3)。  圣经将人分为三类:属血气、属灵、属肉体。属血气的人尚未获得上帝的救恩,故对圣经真理未能了解;属肉体的人是得救的基督徒,生活上却仍旧表现种种不荣神益人的言行举止;属灵的人是内在上帝所赐新生命的成熟,可以说是属天的人,也是享受主所赐的丰盛生命,在地上过着彰显主荣美的生活。  (一)属灵的意义  (1)属灵就是属乎圣灵,不是人为的,不是苦炼修行可以达到的。着名的马丁路德原是一位神甫,他曾节食缩衣睡地板要对付肉体的恶行,甚至从遥远的德国步行至罗马城,登上圣彼得大教堂一百多级的石阶时,每登一级,便恭恭敬敬地亲吻石阶一下,如是的虔诚苦行乃是觉得被罪恶锁链紧紧地捆绑,直到一天他听到圣灵以圣经的话:『义人因信得生。』(哈二4)才恍然大悟,原来得救获新生命不是凭着人的立言立德立功,是以单纯的信心接受上帝白白的赐予。  (2)属灵就是接受主所赐的
属天的新生命,同时让圣灵管理自己一切的思想言行举止。甚么时候我顺从圣灵的指引,甚么时候我就属灵了;甚么时候我不顺从他,甚么时候我就属肉体了。笔老于一九八O年到纽约城博物馆参观,有座两位雄纠纠武士肉搏摔跤的塑像,旅客们纷纷争辩那一位是得胜者,及至近前看到塑像下面雕塑家写在铜牌上的评语,都大笑起来,这一座有名的雕塑家写着:『这就是「你」,你内面有两个「人」,向上的「人」,向下的「人」,你要给那一位「人」得胜,主权全操在你自己手中。』这艺术家深懂人性,却不知人实需要圣灵的帮助,方能使向上的人过得胜生活,保罗很坦白地说:『我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。……我所愿意的,我并不作。我所很恶的,我倒去作。……立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我觉得有一个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。……但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(保罗在此用的比方是罗马兵丁常把一死尸紧紧地缚在俘虏身上,眼对眼,鼻对鼻,口对口,要让俘虏终于在受不了尸体的恶臭也死了。)感谢上帝靠着我们的主耶稣基督就能
脱离了。……因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。』(罗七14-八2)属灵的生活就是完完全全、甘甘愿愿地顺从圣灵领导指引的生活。  (3)属灵就不骄傲,骄傲便不属灵。所谓“属灵的骄傲”或“我比你属灵”的口气就是不属灵了。菲律滨某个城市将举行全城布道会,会前教会有联合祈祷会,公祷后主席宣怖再分小组祷告,交待最好是几个不同教会的会友同心祈祷。我怎能同那一间教会会友同组祷告,他们太不属灵了!』这一种鄙视人的口吻就表现白己不属灵了。反之,菲律滨宣道会每两年举行一次传道人的退修会。有一次笔者有机会参加,那一年的讲员是富有灵性经历的宣道会总部退休主席。笔者固然从他查经讲道中得了不少益处,更从他表现的平易近人,谦和诚恳的态度深有所感!主耶稣最属灵,但他同时是罪人的朋友,『众税吏与罪人,都挨近耶稣,要听他讲道』(路十五1)。好多时候我们向人传福音,人家不接受,问问看:是否我们那一种傲然自得、轻视他人的态度把人吓走了?  没有一个信徒完全属肉体,也没有一个信徒完全属灵。笔者故乡福建同安县有一位来华多年且年高的美国宣教士,他单身远从美国乘轮渡太平洋数个月到中国乡村来,常说他所以未
结婚,就是太爱中国人的灵魂,没有时问结婚。他曾独自爬山越岭至福建内地安溪山城布道,途中被土匪抢劫并开枪打断了他的一条腿,因为他不但未对土匪咒骂生气,反而在腿断时为土匪祈祷,土匪受感动把他扶到同安医院。这一位宣教士当日本侵华,不从美国领事馆催促返美国,立志与中国教会一同站稳岗位不走。中日抗战期间,日本海军封锁中国沿海各地,物资奇缺,该美国宣教士住在简陋的牧师楼,三餐淡薄,有一位信徒看他面青气色不好,炖了一只鸡要给他吃,他对这信徒大大道谢后说:『谢谢你的爱心,但我实在吃不下,因为在同安医院有一位久病的人,他比我更需要补品。』说完后,他亲身把该碗鸡汤送到同安医院,且亲身喂那一位久病的人一口一口地吃。像这种见证有好多。这一位宣教士面貌温和,留多长须,当时有人说他就是第二个耶稣了!。可是,有一次他由外面乘人力车返牧师楼,人力车去看他是美国人,平时车费是一角钱,硬要他一毛二分,料不到他竟然大发脾气,痛骂该人力车夫,把一毛钱向他丢去,气忿忿地走进牧师楼。笔者对这一位宣教士非常钦佩,绝不是要挖苦他,只是要说明没有一个信徒(笔者在内)可能完全属灵,在我们一不警醒时,我们一被恶者攻击时,属肉体的老我便表现
了。笔者近读一本书,作者也是一位极力追求属灵生活者,他有守时的好习惯,认为守时是基督徒的一种见证,要与妻子出门至教会前,常对他妻子说:『亲爱的,礼拜时间快到了,十五分内你要预备整齐,我在汽车里等你。』守时是好的,不该的是他妻子如不及时,或差两三分才上汽车,他就忍受不了,罗罗嗦嗉地说他妻子一顿。以后圣灵教训他,他就发现原来妻子数次迟到,就是厨房里杂务太多了。有一个星期天早餐后,他先到厨房帮忙妻子洗碗打扫,给妻子有充分时间准备出门,从此两人不仅守时,且有“和谐”的见证了。