首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(一)主耶稣谦卑生命的表现

丰盛生命面面观 by mutong

  主耶稣说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。』(太十一29)
  『他』(主耶稣)本有上帝的形像,不以自已与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上『(腓二 6~8)。
  属灵的生命,丰盛的生命,第一表现是圣洁,第二表现是谦卑。第一个亚当所犯的罪就是骄傲,是上帝所创造的人,却被诱惑要如上帝(创三5)。第二个亚当(主耶稣)是三位一体的真神,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚已(原文KNOSIS是甘愿放弃倾出一切),取了奴仆的形像,成为人的样子,让我们先从主耶稣学习谦卑的功课。
  (一)主耶稣谦卑生命的表现
  主耶稣说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。』他未说此语以前,有一个祷告:“父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太十一25,26)主耶稣能这么说,能这么祷告,实不容易啊!让我们从马太福音十一章所写的当时背景就明白了。主耶稣这个时候有一个明显的事实,按人看来,是多么难受刺激自尊心的。
  (1)一向高举他的施洗约翰,可能因长久关在监牢里,精神沮丧,主耶稣也未对他施行拯救,在主耶稣传道教训人的场合中,竟然打发他两个门徒,问主耶稣说:『那将要来的是你么?还是我们等候别人呢?』(太十一3)换句话说,当你在主讲特别聚会时,有一位着名的传道人派代表向你说:『你是我们邀请的讲员?』请注意,在一般情景中谈谦卑容易,在公众场合中公开地听到刺激你的话就极难了。主耶稣心平气和地对施洗约翰的代表说:『你们去把所听见所看见的告诉约翰我的工作是甚么。』施洗约翰熟悉以赛亚论弥赛亚来了,是要开瞎子的眼,在他们面前,使黑暗变为光明(赛四二7 , 16)。 最难得的是,当施洗约翰的代表走了以后,主耶稣对众人讲论约翰。一般人受大刺激时会愤懑不堪,会骂人有眼不识泰山,但主耶稣却大大地欣赏施洗约翰的好处:『你们从前出到旷野,是要看甚么呢?要看风吹动的芦苇么?…要看穿细软衣服的人么?那穿细软衣服的人,是在王宫里。你们出去,究竟是为甚么?是要看先知么?我告诉你们,是的,他比先知大多了。……我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。……这人就是那应当来的以利亚。』(太十一7~14)这就是谦卑的生命。
  (2)当你为主工作中,人不但不欣赏你,反而吹毛求疵不断地攻击你,这个滋味真难受。主耶稣说:『我可用甚么比这世代呢?……我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。』(太十一 16~19)
  (3)当你传主福音,福音在别的地方有好的效果,而你虽尽力传,却毫无果效,你感受如何?『耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不侮改』(太十一20)。主耶稣在这种难受的环境中能祷告说:『父阿,我感谢你,你的美意本是如此。』他能说:『我心里柔和谦卑。』不是没有轭,不是没有担子。主耶稣与我们一样会有同工当面的误会,人家左也不是右也不对的尖锐批评,工作努力毫无效果时会有感情的反应,但在这种种情景中,他谦卑的生命就流露出来。让我们一同向主学习在自尊心受刺激时会柔和谦卑,就会在心底享受他所赐属天的安息了!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  主耶稣说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。』(太十一29)  『他』(主耶稣)本有上帝的形像,不以自已与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上『(腓二 6~8)。  属灵的生命,丰盛的生命,第一表现是圣洁,第二表现是谦卑。第一个亚当所犯的罪就是骄傲,是上帝所创造的人,却被诱惑要如上帝(创三5)。第二个亚当(主耶稣)是三位一体的真神,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚已(原文KNOSIS是甘愿放弃倾出一切),取了奴仆的形像,成为人的样子,让我们先从主耶稣学习谦卑的功课。  (一)主耶稣谦卑生命的表现  主耶稣说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。』他未说此语以前,有一个祷告:“父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太十一25,26)主耶稣能这么说,能这么祷告,实不容易啊!让我们从马太福音十一章所写的当时背景就明白了。主耶稣这个时候有一个明显的
事实,按人看来,是多么难受刺激自尊心的。  (1)一向高举他的施洗约翰,可能因长久关在监牢里,精神沮丧,主耶稣也未对他施行拯救,在主耶稣传道教训人的场合中,竟然打发他两个门徒,问主耶稣说:『那将要来的是你么?还是我们等候别人呢?』(太十一3)换句话说,当你在主讲特别聚会时,有一位着名的传道人派代表向你说:『你是我们邀请的讲员?』请注意,在一般情景中谈谦卑容易,在公众场合中公开地听到刺激你的话就极难了。主耶稣心平气和地对施洗约翰的代表说:『你们去把所听见所看见的告诉约翰我的工作是甚么。』施洗约翰熟悉以赛亚论弥赛亚来了,是要开瞎子的眼,在他们面前,使黑暗变为光明(赛四二7 , 16)。 最难得的是,当施洗约翰的代表走了以后,主耶稣对众人讲论约翰。一般人受大刺激时会愤懑不堪,会骂人有眼不识泰山,但主耶稣却大大地欣赏施洗约翰的好处:『你们从前出到旷野,是要看甚么呢?要看风吹动的芦苇么?…要看穿细软衣服的人么?那穿细软衣服的人,是在王宫里。你们出去,究竟是为甚么?是要看先知么?我告诉你们,是的,他比先知大多了。……我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。……这人就是那应当来的
以利亚。』(太十一7~14)这就是谦卑的生命。  (2)当你为主工作中,人不但不欣赏你,反而吹毛求疵不断地攻击你,这个滋味真难受。主耶稣说:『我可用甚么比这世代呢?……我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。』(太十一 16~19)  (3)当你传主福音,福音在别的地方有好的效果,而你虽尽力传,却毫无果效,你感受如何?『耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不侮改』(太十一20)。主耶稣在这种难受的环境中能祷告说:『父阿,我感谢你,你的美意本是如此。』他能说:『我心里柔和谦卑。』不是没有轭,不是没有担子。主耶稣与我们一样会有同工当面的误会,人家左也不是右也不对的尖锐批评,工作努力毫无效果时会有感情的反应,但在这种种情景中,他谦卑的生命就流露出来。让我们一同向主学习在自尊心受刺激时会柔和谦卑,就会在心底享受他所赐属天的安息了!