首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

序 言

住在基督里♫ by 慕安德烈

耶稣在世的时候,提及门徒和祂之间的关系,所用最主要的一句话:“跟随我。”等到祂快离世返回天家之前,祂又给他们一句新的嘱咐,应许他们将与祂在荣耀中有更亲密的属灵结合。这句特别的话是:“住在我里面。”
  但是,这句话的真义,以及它所应许的蒙福经验,对于许多热心跟随主的人,恐怕是极其隐藏的。他们虽然相信救主已赦免了他们的罪,并要施恩帮助他们,而他们也愿意在相当程度内顺服祂的旨意,但是他们却很少能明白:当主说:“住在我里面”时,祂乃是邀请他们与祂有更亲近的联合、更紧密的团契,并在生命和志趣上更奇妙的合而为一。这对他们自己不仅是个难以言喻的损失,对教会和整个世界而言,也是个极大的亏损。
  如果有人问说:那些已经真正接受耶稣为救主,且有分于圣灵更新灵命之福分的人,为何还不能完全领受神为他们所预备的丰盛救恩呢?我敢确定地回答说:绝大多数的情况是因为无知、不信,以至于无法承受神的基业。如果一般信仰纯正的教会,能将“住在基督里”——与主有生命的联合,每日每时每刻经历祂的同在与保守——这宝贵信息,传递得和基督宝血的救赎与赦免,一样的清楚、迫切,那么我相信必有更多的基督徒愿意欣然接受主的这个呼召,并在他们的日常生活经验中,彰显“住在基督里”所带来的影响——圣洁、能力、仁爱、喜乐、结果子、蒙福的生命。
  这几篇灵修小品,就是为了帮助那些尚未完全明了救主这个命令之真义,而怀疑这样的生命是否永远无法企及之人而出版的。小孩子念书时,必须反复背诵才学得会。同样的,信徒必须在一段时间内不断定心学习某个信心的功课,才能逐渐接受,并且完全消化吸收。我忠心盼望有些人,特别是年轻的信徒,能花一个月的时间一起来学习,每天思想“住在基督里”这个宝贵话语、以及与之有关的真葡萄树之比喻的涵义。渐渐地,我们将逐步明白,这个带着应许的教训对我们的意义何等真实;神的恩典是多么丰富地供应我们,使我们有能力顺服祂这个命令;而这种蒙福的经历对健全的基督徒生活而言,是多么不可或缺,它所流露的祝福又是多么难以言喻。当我们这样聆听、思想、祷告——交托自己,凭着信心接受完全的主,因祂已在这应许中完全把祂自己赐给我们了——圣灵将使这话成为灵与生命;这句话对我们也将成为神救赎的能力,从它将涌出信心,以抓住这个我们期盼已久的祝福。
  我恳切祈求满有恩典的神能悦纳并祝福这本小书,藉之帮助那些寻求认识祂的人,就像祂曾经使用它最先的荷兰文版祝福过许多人一样。我更要加倍恳切地祈求神能藉着各种方式,使得那些祂所爱、可是仍活在冲突分裂之中的众儿女,能明白祂已使他们完全归属祂,唯有当他们肯完全交托自己住在祂里面,才能得着说不出的喜乐和满足的荣耀。哦,让我们已经开始尝到这种住在基督里的甜美滋味的人,能完全摆上自己,向人见证神的大能和恩惠能保守我们与祂联合,并藉着言语和行为吸引更多的人全心跟随祂。唯有不断地结果子,我们才能一直保持住在基督里。
  最后容许我再奉劝读者一句话:若要长在真葡萄树——耶稣之内,是需要一段时间的,除非你给祂一段时间,否则你不要期望能住在祂里面。光是读神的话,或默想这本书上所说的,是不够的。不要以为我们已经抓住这奥秘的道理,且已在祷告中祈求神赐福,就可立刻尝受住在基督里的福气。不,你乃是需要每天每时每刻亲近耶稣、亲近神。我们都知道一日三餐需要时间——每个工人都需要有一个小时吃饭的时间;匆匆忙忙囫囵吞咽是不成的。同样的,若我们要靠主而活,就必须吃祂(约6:57);我们必须把神所赐的天粮完全领受吸收。因此,我的弟兄,你若要学习住在基督里,就得每天挪出一段时间,不管是在读这本书之前、之中或之后,使自己与生命的主产生生命的接触,清楚且有意识地把自己交在祂的祝福之下;你也得给祂机会来抓住你、提升你、保守你安然住在祂大能的生命中。
  感谢神,使我有荣幸,能解说属天葡萄树的奥秘。现在,我要向所有神的儿女,致弟兄之爱与挚诚之意,并为他们祷告,盼望他们都能丰富地经历住在基督里的福气。愿耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动常与他们同在,阿们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
耶稣在世的时候,提及门徒和祂之间的关系,所用最主要的一句话:“跟随我。”等到祂快离世返回天家之前,祂又给他们一句新的嘱咐,应许他们将与祂在荣耀中有更亲密的属灵结合。这句特别的话是:“住在我里面。”  但是,这句话的真义,以及它所应许的蒙福经验,对于许多热心跟随主的人,恐怕是极其隐藏的。他们虽然相信救主已赦免了他们的罪,并要施恩帮助他们,而他们也愿意在相当程度内顺服祂的旨意,但是他们却很少能明白:当主说:“住在我里面”时,祂乃是邀请他们与祂有更亲近的联合、更紧密的团契,并在生命和志趣上更奇妙的合而为一。这对他们自己不仅是个难以言喻的损失,对教会和整个世界而言,也是个极大的亏损。  如果有人问说:那些已经真正接受耶稣为救主,且有分于圣灵更新灵命之福分的人,为何还不能完全领受神为他们所预备的丰盛救恩呢?我敢确定地回答说:绝大多数的情况是因为无知、不信,以至于无法承受神的基业。如果一般信仰纯正的教会,能将“住在基督里”——与主有生命的联合,每日每时每刻经历祂的同在与保守——这宝贵信息,传递得和基督宝血的救赎与赦免,一样的清楚、迫切,那么我相信必有更多的基督徒愿意欣然接受主的这个呼召,并在他们的
日常生活经验中,彰显“住在基督里”所带来的影响——圣洁、能力、仁爱、喜乐、结果子、蒙福的生命。  这几篇灵修小品,就是为了帮助那些尚未完全明了救主这个命令之真义,而怀疑这样的生命是否永远无法企及之人而出版的。小孩子念书时,必须反复背诵才学得会。同样的,信徒必须在一段时间内不断定心学习某个信心的功课,才能逐渐接受,并且完全消化吸收。我忠心盼望有些人,特别是年轻的信徒,能花一个月的时间一起来学习,每天思想“住在基督里”这个宝贵话语、以及与之有关的真葡萄树之比喻的涵义。渐渐地,我们将逐步明白,这个带着应许的教训对我们的意义何等真实;神的恩典是多么丰富地供应我们,使我们有能力顺服祂这个命令;而这种蒙福的经历对健全的基督徒生活而言,是多么不可或缺,它所流露的祝福又是多么难以言喻。当我们这样聆听、思想、祷告——交托自己,凭着信心接受完全的主,因祂已在这应许中完全把祂自己赐给我们了——圣灵将使这话成为灵与生命;这句话对我们也将成为神救赎的能力,从它将涌出信心,以抓住这个我们期盼已久的祝福。  我恳切祈求满有恩典的神能悦纳并祝福这本小书,藉之帮助那些寻求认识祂的人,就像祂曾经使用它最先的荷兰文版祝福过
许多人一样。我更要加倍恳切地祈求神能藉着各种方式,使得那些祂所爱、可是仍活在冲突分裂之中的众儿女,能明白祂已使他们完全归属祂,唯有当他们肯完全交托自己住在祂里面,才能得着说不出的喜乐和满足的荣耀。哦,让我们已经开始尝到这种住在基督里的甜美滋味的人,能完全摆上自己,向人见证神的大能和恩惠能保守我们与祂联合,并藉着言语和行为吸引更多的人全心跟随祂。唯有不断地结果子,我们才能一直保持住在基督里。  最后容许我再奉劝读者一句话:若要长在真葡萄树——耶稣之内,是需要一段时间的,除非你给祂一段时间,否则你不要期望能住在祂里面。光是读神的话,或默想这本书上所说的,是不够的。不要以为我们已经抓住这奥秘的道理,且已在祷告中祈求神赐福,就可立刻尝受住在基督里的福气。不,你乃是需要每天每时每刻亲近耶稣、亲近神。我们都知道一日三餐需要时间——每个工人都需要有一个小时吃饭的时间;匆匆忙忙囫囵吞咽是不成的。同样的,若我们要靠主而活,就必须吃祂(约6:57);我们必须把神所赐的天粮完全领受吸收。因此,我的弟兄,你若要学习住在基督里,就得每天挪出一段时间,不管是在读这本书之前、之中或之后,使自己与生命的主产生生命的接
触,清楚且有意识地把自己交在祂的祝福之下;你也得给祂机会来抓住你、提升你、保守你安然住在祂大能的生命中。  感谢神,使我有荣幸,能解说属天葡萄树的奥秘。现在,我要向所有神的儿女,致弟兄之爱与挚诚之意,并为他们祷告,盼望他们都能丰富地经历住在基督里的福气。愿耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动常与他们同在,阿们。