首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三十日 新约的中保

住在基督里♫ by 慕安德烈

“在我里头,就是在我肉体之中,没有良善。”(罗7:18)
  神有一个独有的权柄,就是生命在衪里面,父神也把这权柄赐给了神子。受造物最高的荣耀,就是在神里面(不是在自己里面)追求生命。罪人的愚蠢和过犯就在于他们住在自己里面,只为自己而活;所以信徒能蒙福,就在于他们是在基督里面,为神而活。信心生活的秘诀就是否认自己、憎恨、离弃、并丧失自己的生命,“我活着,但不是我在活,乃是基督在我里面活着。”“不是我,而是基督的恩惠与我同在。”每一位已经明白什么是舍弃自己的生命,接受基督有福的生命进入自己里面的人,就能作这样的见证。若要住在基督里,得着真正的生命,没有别的道路,只能遵循主在我们前面曾走过的路径——就是经过死亡。
  在刚开始过基督徒生活的时候,很少人会明白这个道理。在罪得赦免的喜乐中,他们感觉必须努力为基督而活,且相信靠着神的力量,他们能够做到。他们尚不明白肉体对神可怕的反叛,它在信徒里面如何会完全抗拒神的律法。他们尚不知道,如果要神在他们身上彰显出能力,只有死―将所有的出于天性的完全臣服于死亡之下,才能实现。但是失败的痛苦经验不久就让他们明白,自己对基督拯救的力量认识不够,因而他们心中觉醒,深深地渴望更认识祂。主于是慈爱地指着十字架,告诉他们,在那里他们曾因相信衪替他们死,而得着了生命,同样,他们也要从那里进入更丰富的经历。主问人们是否愿意饮衪所饮过的杯―被钉在十架上,与衪同死。衪告诉他们,他们在衪里面,已经真的被钉于十架,已经死了。虽然他们还不晓得,但在得救之时,他们已经都有分于衪的死了。现在他们所需要的,就是在明白这一点之后,做一个出于自愿的抉择,在理性中完全同意他们所接受的,愿意与主同死。基督的这项要求,意义极其严肃。很多信徒在这里却步不前。因他很难明白。他已经习惯了不断跌倒的低水准的生命,很难希冀、盼望脱离这情形。圣洁,完全和基督联合,和衪的爱不断契合,在他的信仰内涵中几不可能存在。若是没有强烈的渴望要尽可能蒙保守脱去罪,要尽量进入和救主紧密的联合,和主同钉十架的想望就不会进到他心中。与主同钉十架给他的印象,不过是受苦和羞耻罢了,这样,他满足于让基督去背负十架,为他赢得他想戴的冠冕。然而真心想完全住在基督里的信徒,在这事上所看见的亮光何等不同!惨痛的经验已教导他知道,在完全的顺服和单纯的信靠上面,不让他住在基督里的最大仇敌,就是“自己”。这老我先是拒绝放弃意志,然后,以它的工作来拦阻神的工作。除非基督的生命和衪的意志、工作取代了“己”的意志、工作和生命,住在主里面是不可能的。这位曾死于十架的主,现在要严肃地问:“你是否已预备将己置于死地?”你这为神所生的人,在我里面已经向罪死,向神活;但你现在是否已经预备好,在这死的能力里制服你的肉体,将“己”完全置于十架的死中。直到它完全被灭除?这是一个令人深省的问题。我是否已经预备好,让老我再没发言的余地;不容它霸占一点思想——不论是如何自然的想法;不容它霸占一点感情——不论是如何顺着自己的喜好;不容它霸占一点盼望或工作——不论是如何“合理”的?
  这难道正是衪所要求的?我们的本性岂不是神的手所造的?我们天赋的能力难道不能成圣来事奉衪?可以,而且应当如此。但也许你尚未明白,使这些奉献成圣只有一个途径。就是将它们从“己”的控制下夺出,而带到基督生命的管辖之下。不要以为“成圣”是你可以做的事,只因为你热切如此盼望,而且你真正已经得救。不!没有一条通往成圣之坛的路是不经过死亡的。当你将自己奉献在神的坛上,当作活祭(罗6:13,12:1),你天赋的各种能力―各样才干、天赋、所有,就是应当成圣归于主的―都必须脱离罪和己的权势,放在祭坛上,让长久燃着的火来烧尽。只有在克制、除灭之时,神所赐给你服事衪的奇妙能力,才得以自由地对神完全地降服,蒙衪悦纳,成圣、被使用。虽然只要你的肉身活着,就不能说“己”已经死了,但只要你让基督的生命完全占有你,“己”就能够留在受钉的地位,在死刑的宣判之下,它对你毫无权势,一刻也不能统治你。耶稣基督却成了你第二个“己”。
  信徒们,愿你完全、真实地住在基督里,预备自己永远脱离“己”,一刻也不容它在你里面的生命中有发言的机会。若你愿完全脱离“己”,让耶稣基督在你里面成为你的生命,感动你所有的思想、感觉、行为——无论是在现世或灵性的事上,衪已经预备好要接管了。无论“生命”一词的意义有多丰富、多宽广,衪就要如此成为你的“生命”。衪要在你日常生活的上千大小的事情中,甚至在最琐细的事上,显出衪的心意和影响。衪只要求一件事:离开己和己的生命,住在基督和基督的生命里,如此,基督就会成为你的生命。衪同在的神圣能力,会将旧生命驱除尽净。
  为了达到这个目的,现在就立刻而永远地把己舍弃吧。若你过去不敢这样做,恐怕自己或许不能信守承诺,现在你应当这样做,因为基督已经应许你,衪的生命会取代旧生命。你要尝试,就会了解,虽然“己”并没有死,但你向己真是死了。己仍然强大地活着,但它没有能力驾驭你。你,这更新了的天性——新的己,在基督耶稣里由死而生的己——是真的向罪死而向神活了。你在基督里的死,已使你完全脱离己的统治。它再不能控制你,除非你在无知、疏忽,或不信的情况中,愿意屈服在它邪恶的势力之下。来吧,靠着信心,单纯而真诚地接受你在基督里的荣耀地位:就是在基督里拥有向己死的生命,从己的权势下脱离,接受衪的神圣生命以取代己,以此作生命活泼的动力,大胆将脚踏在这个主和你共同敌人的颈项上。要有勇气,只要信,不要怕走这不留余地的一步;也别怕说你已一次并永远地把己置于死地,它已在基督里钉在十架上了(罗6:6)。你还要信靠耶稣——钉十架的主——来将你的己留在十架上,并以衪自己蒙福、复活的生命来取代它的地位。
  让我们在这样的信心中,住在基督里吧!贴近祂、安息于衪、盼望着祂。日日更新你的奉献,日日重新接受你的地位,认识你已从暴君手中被赎,现在反而是一个征服者。日日以神圣的警惧看着你的仇敌——己,因为它竭力要从十架脱身,引诱你给它些许自由,或欺骗你,说它现在愿服事基督了。你要记住,一个要服事主的“己”比一个拒绝顺服的“己”更危险。你要用神圣的警惧来看它,并藏身在主里——只有在衪里面才有安全。你当如此住在基督里;衪已应许要住在你里面,衪要教导你谦卑与谨慎,衪要教导你喜乐与信靠。将你生活的各方面,天赋的各样能力,所有川流不息的思想、意志、感觉,你生命的一切都带到衪面前来,相信衪要取代“己”从前轻易自然而占有的地位。耶稣基督将真的占有你,住在你里面;在新生命的安息、和平和恩惠里,你将因这奇妙的交换——离开“己”,住在基督里——而有永不止息的喜乐。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“在我里头,就是在我肉体之中,没有良善。”(罗7:18)  神有一个独有的权柄,就是生命在衪里面,父神也把这权柄赐给了神子。受造物最高的荣耀,就是在神里面(不是在自己里面)追求生命。罪人的愚蠢和过犯就在于他们住在自己里面,只为自己而活;所以信徒能蒙福,就在于他们是在基督里面,为神而活。信心生活的秘诀就是否认自己、憎恨、离弃、并丧失自己的生命,“我活着,但不是我在活,乃是基督在我里面活着。”“不是我,而是基督的恩惠与我同在。”每一位已经明白什么是舍弃自己的生命,接受基督有福的生命进入自己里面的人,就能作这样的见证。若要住在基督里,得着真正的生命,没有别的道路,只能遵循主在我们前面曾走过的路径——就是经过死亡。  在刚开始过基督徒生活的时候,很少人会明白这个道理。在罪得赦免的喜乐中,他们感觉必须努力为基督而活,且相信靠着神的力量,他们能够做到。他们尚不明白肉体对神可怕的反叛,它在信徒里面如何会完全抗拒神的律法。他们尚不知道,如果要神在他们身上彰显出能力,只有死―将所有的出于天性的完全臣服于死亡之下,才能实现。但是失败的痛苦经验不久就让他们明白,自己对基督拯救的力量认识不够,因而他们心中觉醒
,深深地渴望更认识祂。主于是慈爱地指着十字架,告诉他们,在那里他们曾因相信衪替他们死,而得着了生命,同样,他们也要从那里进入更丰富的经历。主问人们是否愿意饮衪所饮过的杯―被钉在十架上,与衪同死。衪告诉他们,他们在衪里面,已经真的被钉于十架,已经死了。虽然他们还不晓得,但在得救之时,他们已经都有分于衪的死了。现在他们所需要的,就是在明白这一点之后,做一个出于自愿的抉择,在理性中完全同意他们所接受的,愿意与主同死。基督的这项要求,意义极其严肃。很多信徒在这里却步不前。因他很难明白。他已经习惯了不断跌倒的低水准的生命,很难希冀、盼望脱离这情形。圣洁,完全和基督联合,和衪的爱不断契合,在他的信仰内涵中几不可能存在。若是没有强烈的渴望要尽可能蒙保守脱去罪,要尽量进入和救主紧密的联合,和主同钉十架的想望就不会进到他心中。与主同钉十架给他的印象,不过是受苦和羞耻罢了,这样,他满足于让基督去背负十架,为他赢得他想戴的冠冕。然而真心想完全住在基督里的信徒,在这事上所看见的亮光何等不同!惨痛的经验已教导他知道,在完全的顺服和单纯的信靠上面,不让他住在基督里的最大仇敌,就是“自己”。这老我先是拒绝放弃意志,
然后,以它的工作来拦阻神的工作。除非基督的生命和衪的意志、工作取代了“己”的意志、工作和生命,住在主里面是不可能的。这位曾死于十架的主,现在要严肃地问:“你是否已预备将己置于死地?”你这为神所生的人,在我里面已经向罪死,向神活;但你现在是否已经预备好,在这死的能力里制服你的肉体,将“己”完全置于十架的死中。直到它完全被灭除?这是一个令人深省的问题。我是否已经预备好,让老我再没发言的余地;不容它霸占一点思想——不论是如何自然的想法;不容它霸占一点感情——不论是如何顺着自己的喜好;不容它霸占一点盼望或工作——不论是如何“合理”的?  这难道正是衪所要求的?我们的本性岂不是神的手所造的?我们天赋的能力难道不能成圣来事奉衪?可以,而且应当如此。但也许你尚未明白,使这些奉献成圣只有一个途径。就是将它们从“己”的控制下夺出,而带到基督生命的管辖之下。不要以为“成圣”是你可以做的事,只因为你热切如此盼望,而且你真正已经得救。不!没有一条通往成圣之坛的路是不经过死亡的。当你将自己奉献在神的坛上,当作活祭(罗6:13,12:1),你天赋的各种能力―各样才干、天赋、所有,就是应当成圣归于主的―都必须脱离罪
和己的权势,放在祭坛上,让长久燃着的火来烧尽。只有在克制、除灭之时,神所赐给你服事衪的奇妙能力,才得以自由地对神完全地降服,蒙衪悦纳,成圣、被使用。虽然只要你的肉身活着,就不能说“己”已经死了,但只要你让基督的生命完全占有你,“己”就能够留在受钉的地位,在死刑的宣判之下,它对你毫无权势,一刻也不能统治你。耶稣基督却成了你第二个“己”。  信徒们,愿你完全、真实地住在基督里,预备自己永远脱离“己”,一刻也不容它在你里面的生命中有发言的机会。若你愿完全脱离“己”,让耶稣基督在你里面成为你的生命,感动你所有的思想、感觉、行为——无论是在现世或灵性的事上,衪已经预备好要接管了。无论“生命”一词的意义有多丰富、多宽广,衪就要如此成为你的“生命”。衪要在你日常生活的上千大小的事情中,甚至在最琐细的事上,显出衪的心意和影响。衪只要求一件事:离开己和己的生命,住在基督和基督的生命里,如此,基督就会成为你的生命。衪同在的神圣能力,会将旧生命驱除尽净。  为了达到这个目的,现在就立刻而永远地把己舍弃吧。若你过去不敢这样做,恐怕自己或许不能信守承诺,现在你应当这样做,因为基督已经应许你,衪的生命会取代旧生命
。你要尝试,就会了解,虽然“己”并没有死,但你向己真是死了。己仍然强大地活着,但它没有能力驾驭你。你,这更新了的天性——新的己,在基督耶稣里由死而生的己——是真的向罪死而向神活了。你在基督里的死,已使你完全脱离己的统治。它再不能控制你,除非你在无知、疏忽,或不信的情况中,愿意屈服在它邪恶的势力之下。来吧,靠着信心,单纯而真诚地接受你在基督里的荣耀地位:就是在基督里拥有向己死的生命,从己的权势下脱离,接受衪的神圣生命以取代己,以此作生命活泼的动力,大胆将脚踏在这个主和你共同敌人的颈项上。要有勇气,只要信,不要怕走这不留余地的一步;也别怕说你已一次并永远地把己置于死地,它已在基督里钉在十架上了(罗6:6)。你还要信靠耶稣——钉十架的主——来将你的己留在十架上,并以衪自己蒙福、复活的生命来取代它的地位。  让我们在这样的信心中,住在基督里吧!贴近祂、安息于衪、盼望着祂。日日更新你的奉献,日日重新接受你的地位,认识你已从暴君手中被赎,现在反而是一个征服者。日日以神圣的警惧看着你的仇敌——己,因为它竭力要从十架脱身,引诱你给它些许自由,或欺骗你,说它现在愿服事基督了。你要记住,一个要服事主的“己
”比一个拒绝顺服的“己”更危险。你要用神圣的警惧来看它,并藏身在主里——只有在衪里面才有安全。你当如此住在基督里;衪已应许要住在你里面,衪要教导你谦卑与谨慎,衪要教导你喜乐与信靠。将你生活的各方面,天赋的各样能力,所有川流不息的思想、意志、感觉,你生命的一切都带到衪面前来,相信衪要取代“己”从前轻易自然而占有的地位。耶稣基督将真的占有你,住在你里面;在新生命的安息、和平和恩惠里,你将因这奇妙的交换——离开“己”,住在基督里——而有永不止息的喜乐。