首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四日 如枝子在葡萄树上

住在基督里♫ by 慕安德烈

 
“我是葡萄树,你们是枝子。”(约15:5)
  说到葡萄树的比喻时,主首次提及“常在我里面”这话。这个看来单纯,却含有丰富寓意的比喻,将主命令里的涵义,以及祂要我们与祂合而为一的邀请,作了最美好、最完全的说明。
  这比喻教导我们与主结合的本质,连接葡萄树及枝子的,是个有生命的东西。任何表面、暂时的结合都不能取而代之;任何“人的作为”都不能影响它;只有藉着造物者自己做工,葡萄树才能使本身的生命、汁液、养分、结果子的能力传递到树枝上去,不管这枝子是原生的或是接枝的。信徒的情形也是一样。他和主的结合不是人的智慧或人的意志可以完成的,而是神的作为,藉此成就了神子和罪人之间最亲密和最完全的生命的结合。“神已将祂爱子的灵放进了你的心里”,这个过去、现在一直在神子里的灵,变成了信徒的生命;藉着灵里的合一,以及在基督里生命的交契,使得信徒与神成为一体。正如葡萄树和枝子一样,是生命的结合,使他们成为一体。
  这比喻教导我们与主合一的完全性。葡萄树和枝子之间的结合是如此的亲密,以至于当它们失去了任何一方时,另一方就一无所用,并且他们完全是,也唯独是为了对方而存在的。
  没有葡萄树,枝子就不能做什么。
  因着葡萄树,枝子在园中才得以享有它的地位、生命和丰饶。所以主说:“离了我,你们就不能做什么”。只有藉着住在基督里的大能,信徒才能每天得神的喜悦。唯靠圣灵的生命液天天流入,才使他有能力结出果子。他要单独住在衪里面,每时每刻均单纯依靠衪。
  没有枝子,葡萄树也不能做什么。
  没有枝子的葡萄树,不能结果了。葡萄树不能缺少枝子的情况,不逊于枝子不能没有葡萄树。基督的恩典是如此奇妙谦卑,以致当人们依靠祂的时候,祂也使自己依靠着他们。没有那些门徒,祂不能将祂的祝福分布到全世界去;祂也无法将属天迦南美地的葡萄给罪人吃。毋须惊异!那是祂给自己立的约定;祂已告诉那些被祂赎回的人,一个极高的荣耀,就是:祂在地上不可缺少他们,要靠他们去得祂的果子;正如他们在天上不可缺少祂,因为唯有藉着祂,他们才能找到自己的果实。信徒啊!思想这些!直到你在这完美的基督与信徒结合的神迹前屈身敬拜为止。
  更进一步说:正如葡萄树和枝子在缺少任何一方时,都不能做什么,同样的,当他们不能彼此互相效力时,它们也不能做什么。
  葡萄树所有的,都属于枝子。
  葡萄树从土里取得的养分和甜汁并不据为己用——它所有的都被枝子支取了。因此,它是枝子的父母,也是枝子的仆人。耶稣也是一样,从祂那里我们得着生命,祂又是何等完全地为我们舍身:“祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们。”“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。”祂全部的丰富和产业都是你的。信徒啊!因为葡萄树不为自己而活,也不为自己保留什么;只为枝子而存在。基督在天上的一切都是为我们的缘故:与我们无关的事物,祂都不关切。在父神面前,祂是人的代表。
  凡枝子所有的,也都属于葡萄树。
  枝子不为自己而存在,它只为结果子,用来彰显葡萄树的优秀,除了服事葡萄树外,它没有其他生存的理由。这是神对圣徒的神圣呼召,也是信徒对神事工完全的奉献。当耶稣完全将自己献给他时,他也不由自己地感觉到自己应该完全属于主,他的每一分力量,一生的每一时刻,每一思想和感觉都是归于耶稣的,因为从祂那里,也为了祂,他才可以结出果实。当他明白葡萄树对枝子的重要,和枝子对葡萄树的意义后,他就觉得只有一件事值得思念及追求的,那就是神的旨意、荣耀、工作及国度——为了荣耀祂的名而结果子。
  这个比喻也教导我们与主合一的目的。枝子是为了结果子,而且是单为了结果子而有的。“凡不结果子的枝子,祂要砍去。”枝子需要树叶来维持其生命,促成果实的成熟,而结果子的枝子又和周围的其他枝子息息相关。当信徒接受了主的呼召成为一枝子时,他明白他必须忘掉自己,并且完完全全地为同伴而活。去爱他们,去寻找他们,并且去拯救他们,因为耶稣已经来了:为了这缘故,葡萄树的每一枝子都必须尽可能地像葡萄树一样地活着。为了果子,结更多的果子,父神使我们和耶稣合而为一。
  何等的奇妙的葡萄树比喻——揭开了神的爱、属天的生命、属灵世界的奥秘——过去我们知道的是何等的少啊!耶稣是天上的活葡萄树,我是地上的活枝子!过去我太不了解在祂的丰盛里,我的需要是何等大,我所能祈求的又是何等完备啊!过去我也不了解在我的空乏中,祂的需要是多么大,祂的要求又是何等完全啊!让我在这美丽的亮光中,研究耶稣和祂的百姓间奇妙的合一,直到我的全人都喊出:“耶稣是我的真葡萄树,生育我、滋养我、扶持我、使用我、充实我,直到我达到完全的地步,使我能结出丰富的果子。”而后我才可以毫不畏惧地说:“我的确是真葡萄树——耶稣——的枝子,在祂里面,依赖祂、等候祂、服事祂;也只有藉着我,祂才能显出祂恩典的丰富,并将祂的果实赐给一个沉沦的世界。”
  当我们试着如此去了解这比喻的意义时,我们就能领悟其中所包含的神圣命令,每想到葡萄树对枝子的意义,以及耶稣对信徒的意义,“常在我里面”这句话就会带给我们一种新的力量。我们仿佛听到祂说:“想一想,灵魂啊!我完全的属你,我毫不保留地和你联合;所有葡萄树的完满和肥美都完全地归属你。现在你只要在我里面,我所有的一切就必然完全属你。有你这样多结果实的枝子,是我的喜乐和荣耀;只要在我里面,你虽软弱,我却刚强;你虽贫穷,我却富有;只要常在我里面,完全听我的教训和律法;单纯地信任我的爱、我的荣耀、我的应许。你只要相信:我完全是你的,我是葡萄树,你是枝子,你要常在我里面。”
  我的灵魂,你还要说什么?你能再迟疑,再不同意吗?你不该认为作一株真葡萄树的枝子是如何的坚苦和困难,因为那是要靠着你来完成的事。你不能不从现在开始,承认它是天底下最蒙福和最令人满足的事。你能够不相信,只要现在你在祂里面,祂必保守你,并使你常住在祂里面吗?对我来说,常在主里面,只不过是接受我的地位,愿意停留在那里,相信强壮的葡萄树仍然支撑着柔弱的枝子。是的,我愿意,我要常在祢里面,天上的神圣救主耶稣。
  救主啊!祢的爱是何等伟大!“这样的爱对我是太奇妙了,太高深了,我达不到。”我只有藉着下面的祷告屈身在祢的爱前:求祢逐日将那珍贵的奥秘显明一部分给我,并且让祢所爱的门徒有勇气和力量去做他衷心渴望去做的——永远只要完全地住在祢里面。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
 “我是葡萄树,你们是枝子。”(约15:5)  说到葡萄树的比喻时,主首次提及“常在我里面”这话。这个看来单纯,却含有丰富寓意的比喻,将主命令里的涵义,以及祂要我们与祂合而为一的邀请,作了最美好、最完全的说明。  这比喻教导我们与主结合的本质,连接葡萄树及枝子的,是个有生命的东西。任何表面、暂时的结合都不能取而代之;任何“人的作为”都不能影响它;只有藉着造物者自己做工,葡萄树才能使本身的生命、汁液、养分、结果子的能力传递到树枝上去,不管这枝子是原生的或是接枝的。信徒的情形也是一样。他和主的结合不是人的智慧或人的意志可以完成的,而是神的作为,藉此成就了神子和罪人之间最亲密和最完全的生命的结合。“神已将祂爱子的灵放进了你的心里”,这个过去、现在一直在神子里的灵,变成了信徒的生命;藉着灵里的合一,以及在基督里生命的交契,使得信徒与神成为一体。正如葡萄树和枝子一样,是生命的结合,使他们成为一体。  这比喻教导我们与主合一的完全性。葡萄树和枝子之间的结合是如此的亲密,以至于当它们失去了任何一方时,另一方就一无所用,并且他们完全是,也唯独是为了对方而存在的。  没有葡萄树,枝子就不能做什么。  因
着葡萄树,枝子在园中才得以享有它的地位、生命和丰饶。所以主说:“离了我,你们就不能做什么”。只有藉着住在基督里的大能,信徒才能每天得神的喜悦。唯靠圣灵的生命液天天流入,才使他有能力结出果子。他要单独住在衪里面,每时每刻均单纯依靠衪。  没有枝子,葡萄树也不能做什么。  没有枝子的葡萄树,不能结果了。葡萄树不能缺少枝子的情况,不逊于枝子不能没有葡萄树。基督的恩典是如此奇妙谦卑,以致当人们依靠祂的时候,祂也使自己依靠着他们。没有那些门徒,祂不能将祂的祝福分布到全世界去;祂也无法将属天迦南美地的葡萄给罪人吃。毋须惊异!那是祂给自己立的约定;祂已告诉那些被祂赎回的人,一个极高的荣耀,就是:祂在地上不可缺少他们,要靠他们去得祂的果子;正如他们在天上不可缺少祂,因为唯有藉着祂,他们才能找到自己的果实。信徒啊!思想这些!直到你在这完美的基督与信徒结合的神迹前屈身敬拜为止。  更进一步说:正如葡萄树和枝子在缺少任何一方时,都不能做什么,同样的,当他们不能彼此互相效力时,它们也不能做什么。  葡萄树所有的,都属于枝子。  葡萄树从土里取得的养分和甜汁并不据为己用——它所有的都被枝子支取了。因此,它是枝子
的父母,也是枝子的仆人。耶稣也是一样,从祂那里我们得着生命,祂又是何等完全地为我们舍身:“祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们。”“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。”祂全部的丰富和产业都是你的。信徒啊!因为葡萄树不为自己而活,也不为自己保留什么;只为枝子而存在。基督在天上的一切都是为我们的缘故:与我们无关的事物,祂都不关切。在父神面前,祂是人的代表。  凡枝子所有的,也都属于葡萄树。  枝子不为自己而存在,它只为结果子,用来彰显葡萄树的优秀,除了服事葡萄树外,它没有其他生存的理由。这是神对圣徒的神圣呼召,也是信徒对神事工完全的奉献。当耶稣完全将自己献给他时,他也不由自己地感觉到自己应该完全属于主,他的每一分力量,一生的每一时刻,每一思想和感觉都是归于耶稣的,因为从祂那里,也为了祂,他才可以结出果实。当他明白葡萄树对枝子的重要,和枝子对葡萄树的意义后,他就觉得只有一件事值得思念及追求的,那就是神的旨意、荣耀、工作及国度——为了荣耀祂的名而结果子。  这个比喻也教导我们与主合一的目的。枝子是为了结果子,而且是单为了结果子而有的。“凡不结果子的枝子,祂要砍去。”枝子需要树叶来维持
其生命,促成果实的成熟,而结果子的枝子又和周围的其他枝子息息相关。当信徒接受了主的呼召成为一枝子时,他明白他必须忘掉自己,并且完完全全地为同伴而活。去爱他们,去寻找他们,并且去拯救他们,因为耶稣已经来了:为了这缘故,葡萄树的每一枝子都必须尽可能地像葡萄树一样地活着。为了果子,结更多的果子,父神使我们和耶稣合而为一。  何等的奇妙的葡萄树比喻——揭开了神的爱、属天的生命、属灵世界的奥秘——过去我们知道的是何等的少啊!耶稣是天上的活葡萄树,我是地上的活枝子!过去我太不了解在祂的丰盛里,我的需要是何等大,我所能祈求的又是何等完备啊!过去我也不了解在我的空乏中,祂的需要是多么大,祂的要求又是何等完全啊!让我在这美丽的亮光中,研究耶稣和祂的百姓间奇妙的合一,直到我的全人都喊出:“耶稣是我的真葡萄树,生育我、滋养我、扶持我、使用我、充实我,直到我达到完全的地步,使我能结出丰富的果子。”而后我才可以毫不畏惧地说:“我的确是真葡萄树——耶稣——的枝子,在祂里面,依赖祂、等候祂、服事祂;也只有藉着我,祂才能显出祂恩典的丰富,并将祂的果实赐给一个沉沦的世界。”  当我们试着如此去了解这比喻的意义时,我们就
能领悟其中所包含的神圣命令,每想到葡萄树对枝子的意义,以及耶稣对信徒的意义,“常在我里面”这句话就会带给我们一种新的力量。我们仿佛听到祂说:“想一想,灵魂啊!我完全的属你,我毫不保留地和你联合;所有葡萄树的完满和肥美都完全地归属你。现在你只要在我里面,我所有的一切就必然完全属你。有你这样多结果实的枝子,是我的喜乐和荣耀;只要在我里面,你虽软弱,我却刚强;你虽贫穷,我却富有;只要常在我里面,完全听我的教训和律法;单纯地信任我的爱、我的荣耀、我的应许。你只要相信:我完全是你的,我是葡萄树,你是枝子,你要常在我里面。”  我的灵魂,你还要说什么?你能再迟疑,再不同意吗?你不该认为作一株真葡萄树的枝子是如何的坚苦和困难,因为那是要靠着你来完成的事。你不能不从现在开始,承认它是天底下最蒙福和最令人满足的事。你能够不相信,只要现在你在祂里面,祂必保守你,并使你常住在祂里面吗?对我来说,常在主里面,只不过是接受我的地位,愿意停留在那里,相信强壮的葡萄树仍然支撑着柔弱的枝子。是的,我愿意,我要常在祢里面,天上的神圣救主耶稣。  救主啊!祢的爱是何等伟大!“这样的爱对我是太奇妙了,太高深了,我达不到。”
我只有藉着下面的祷告屈身在祢的爱前:求祢逐日将那珍贵的奥秘显明一部分给我,并且让祢所爱的门徒有勇气和力量去做他衷心渴望去做的——永远只要完全地住在祢里面。