首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五日 凭信心到祂面前

住在基督里♫ by 慕安德烈

“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行;在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6~7)
  从上面的话里,使徒保罗教了我们重要的一课,就是我们不仅要凭信心接近基督,与祂联合也要凭信心在基督里生根建造。信心对于灵性长进的重要性,不亚于灵命的起步。只有凭着信心,才能常在基督里。
  有些热心的基督徒不了解这道理;或者他们虽然在理论上接受了,却不知道实地在生活上如何运用。他们对一个白白赐给我们,只要接受基督为救主,就可因信称义的福音非常热切。但是等他们接受了主以后,他们认为一切就得靠自己的努力和虔诚了。他们已牢牢抓住“罪人要因信称义”这真理,但是在他们的脑海里,却找不到位置来容纳这个更大的真理——“义人要凭信心生活”。他们从不明了基督是怎样一位完全的救主,祂每天为罪人所做的,正如当初祂接纳他时所做的一样。他们不晓得恩典的生活常常只是一种信心的生活,信徒若要维持和耶稣的关系每日不断,所当作的就是相信,因为相信是使神的性情和力量流入人心中的通道。信徒的老本性始终是充满罪恶的;只有当他每天完全倒空自己,并且无助地来到他的救主面前,接受祂的生命和能力,而后他才能为神的荣耀结出公义的果子。所以说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行;在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”你已接受耶稣,就当凭着信心,住在祂里面。
  你若想知道住在基督里,你的信心将如何被操练,如何更深、更坚定地在祂里面生根,你可以回想当初接受祂的情形。你会清楚地回忆起:当时有何等的障碍阻挡你相信祂。首先是你的卑劣和罪恶——对这样的罪人,似乎不可能有爱和宽恕的应许了。然后是软弱和死亡的感觉——你感觉不出那召唤你的,有什么权柄能使你屈服和信任。接着是对未来缺乏把握——你深觉自己的信心不能坚定不变,可能很快又会怀疑不信甚至跌倒,因此你不敢做耶稣的门徒。这些困难都如山一般挡在你信仰的路上。但是它们究竟是怎么被除去的?靠着神的话。这些话,使得你不得不相信:即使有过去的罪恶、目前的软弱、和未来的不忠,耶稣要接纳并拯救你的应许却丝毫不容置疑。因着祂的话,你冒了这个险,并且没有受骗!你发现耶稣真的接纳并拯救了你。
  现在你可以将信靠耶稣的经验,应用到在祂里面的常住。和过去一样,现在仍有许多试探要诱惑你脱离信仰。每当你想起自己成为门徒以后所犯的罪,你的心就会因羞赧而胆怯,并且以为:希望耶稣真正地完全接纳你,使你完满地享受祂神圣的爱,是一种过分的妄想。你回想到过去曾如何在最圣洁的誓约上全然的失信,而目前的你又是那么软弱,现在要你向主承诺说:“主!从此以后,我愿住在祢里面。”怎么能不恐惧战兢呢?虽然你为自己设想了一个充满仁爱、喜乐、圣洁和丰盛的生活(这些都是你住在祂里面所将流露出来的),这理想反而使你更觉无望:因为你永远不能得到这些。你对自己太了解了,奢望是无用的,反而招致失望;这个充分又完全地住在基督里的生活不是为你预备的。
  哦,亲爱的,真希望你能从当初接受救主的时候学到一课!要回想你当初是如何凭信心接受主的应许的。虽然那是与你的经验、你的感觉、甚至你的理智判断相背的,然而耶稣并没有让你失望。祂确曾接纳你,原谅你;也确曾爱你,拯救你——你晓得这些的。若祂过去能在你与祂为敌,或与祂全然陌生时,为你做了这些,那么现在你已属祂所有,祂岂不更要实践祂的应许吗!你想呢?噢!你真应该来到主面前,聆听祂的话,问祂说:祂真的认为你应该常住在祂里面吗?祂的回答必然是简单而肯定的:因着祂至高的慈爱与恩典;现在你是属祂的;而这同样的恩典,亦将使你真正地常住在祂里面。藉着信心,你过去享受了祂的恩典;现在藉着同样的信心,你也能享受常住在祂里面那种永远不断的恩典。
  或者你要问:现在你究竟要怎么做才可以常住在祂里面?这不难回答。首先你要相信祂所说的:“我是真葡萄树”的信心,不要仅想自己是枝子,也不要想常在祂里面是你的责任。祂对你真的将如葡萄树一般——紧紧地拥抱你,滋润你,每一刻对你的成长和结实负责。多花点时间去了解,也要衷心相信:我能完全地依赖真葡萄树,就是主基督。一棵高大、强壮的葡萄树支持着微弱的枝子,在祂里面有你的生命和居所;对基督的信心,比任何其他东西都能保守你住在基督里。被这“葡萄树”的思想充满的灵魂,将是一枝强壮的枝子,并将满有信心地常住在祂里面。要尽量被基督所占满,要完全的信靠祂——真葡萄树。
  然后,当你的信心能说:“祂是我的葡萄树”时,让它更进一步地说:“我是祂的枝子,我在祂里面。”对于那些真愿作耶稣门徒的人,我强调他们要操练信心,说:“我在祂里面”这个操练太重要了,能使“常住”成为如此简单。假如我在深思时能清楚了解:现在我就在祂里面,我立时就能明白过来。祂要我做祂所要我做的,顺服地留守在祂所安置我的地方,此外别无任何条件。“我是在基督里”,一旦我能怀着祈祷、谨慎、信靠的心,向主说出单纯的意念,所有的困难尽都一扫而空,也不再觉得需要靠自己的努力去成就什么了。不,我是在基督里,在神圣的救主里。当祂说:“常在我的爱里。”时,祂的大爱已为我准备了一个家,接纳我与祂同住。只要我愿意,祂的大能已为我开启了大门,迎接我住在里面。我是在基督里,现在我只能对主说:“救主,赞美祢奇妙的恩典,我愿意把自己交托给祢,蒙祢慈爱的保守;我确实已在祢里面。”
  令人讶异的是,这种信心真的成就了那“住在基督里”的丰盛恩典。在基督徒的生活中,虽然极需要儆醒、祷告、牺牲、奋斗、顺服和勤劳。但是“在信的人,凡事都能”,“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”信心使我们的灵魂坚强、喜乐,而能无视于肉体的软弱,在大能救主的丰盛中寻得满足的喜乐。信心使我们敢将自己交由圣灵引导,而与神所赐给我们的奇妙救主——以马内利——有更深的契合。信心使我们从一页页圣经中的神圣话语里,追随着圣灵的引导,盼望能得到神的启示,明白在基督里的丰盛和祂所应许的滋养和生命。依照圣经的应许:“你们若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”信心是靠着神口里所出的一切话而活。所以信心能靠着神的能力,使灵魂有力量完成常住在基督里所需的一切。
  信徒啊!你要常住在基督里:只要相信,永远相信,现在相信。现在就屈膝在主面前,用孩子般的信心说:因祂是你的葡萄树,而你是祂的枝子,从今起你要常在祂里面。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行;在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6~7)  从上面的话里,使徒保罗教了我们重要的一课,就是我们不仅要凭信心接近基督,与祂联合也要凭信心在基督里生根建造。信心对于灵性长进的重要性,不亚于灵命的起步。只有凭着信心,才能常在基督里。  有些热心的基督徒不了解这道理;或者他们虽然在理论上接受了,却不知道实地在生活上如何运用。他们对一个白白赐给我们,只要接受基督为救主,就可因信称义的福音非常热切。但是等他们接受了主以后,他们认为一切就得靠自己的努力和虔诚了。他们已牢牢抓住“罪人要因信称义”这真理,但是在他们的脑海里,却找不到位置来容纳这个更大的真理——“义人要凭信心生活”。他们从不明了基督是怎样一位完全的救主,祂每天为罪人所做的,正如当初祂接纳他时所做的一样。他们不晓得恩典的生活常常只是一种信心的生活,信徒若要维持和耶稣的关系每日不断,所当作的就是相信,因为相信是使神的性情和力量流入人心中的通道。信徒的老本性始终是充满罪恶的;只有当他每天完全倒空自己,并且无助地来到他的救主面前,接受祂的生命和能力,而后他才能
为神的荣耀结出公义的果子。所以说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行;在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”你已接受耶稣,就当凭着信心,住在祂里面。  你若想知道住在基督里,你的信心将如何被操练,如何更深、更坚定地在祂里面生根,你可以回想当初接受祂的情形。你会清楚地回忆起:当时有何等的障碍阻挡你相信祂。首先是你的卑劣和罪恶——对这样的罪人,似乎不可能有爱和宽恕的应许了。然后是软弱和死亡的感觉——你感觉不出那召唤你的,有什么权柄能使你屈服和信任。接着是对未来缺乏把握——你深觉自己的信心不能坚定不变,可能很快又会怀疑不信甚至跌倒,因此你不敢做耶稣的门徒。这些困难都如山一般挡在你信仰的路上。但是它们究竟是怎么被除去的?靠着神的话。这些话,使得你不得不相信:即使有过去的罪恶、目前的软弱、和未来的不忠,耶稣要接纳并拯救你的应许却丝毫不容置疑。因着祂的话,你冒了这个险,并且没有受骗!你发现耶稣真的接纳并拯救了你。  现在你可以将信靠耶稣的经验,应用到在祂里面的常住。和过去一样,现在仍有许多试探要诱惑你脱离信仰。每当你想起自己成为门徒以后所犯的罪,你的心就会因羞
赧而胆怯,并且以为:希望耶稣真正地完全接纳你,使你完满地享受祂神圣的爱,是一种过分的妄想。你回想到过去曾如何在最圣洁的誓约上全然的失信,而目前的你又是那么软弱,现在要你向主承诺说:“主!从此以后,我愿住在祢里面。”怎么能不恐惧战兢呢?虽然你为自己设想了一个充满仁爱、喜乐、圣洁和丰盛的生活(这些都是你住在祂里面所将流露出来的),这理想反而使你更觉无望:因为你永远不能得到这些。你对自己太了解了,奢望是无用的,反而招致失望;这个充分又完全地住在基督里的生活不是为你预备的。  哦,亲爱的,真希望你能从当初接受救主的时候学到一课!要回想你当初是如何凭信心接受主的应许的。虽然那是与你的经验、你的感觉、甚至你的理智判断相背的,然而耶稣并没有让你失望。祂确曾接纳你,原谅你;也确曾爱你,拯救你——你晓得这些的。若祂过去能在你与祂为敌,或与祂全然陌生时,为你做了这些,那么现在你已属祂所有,祂岂不更要实践祂的应许吗!你想呢?噢!你真应该来到主面前,聆听祂的话,问祂说:祂真的认为你应该常住在祂里面吗?祂的回答必然是简单而肯定的:因着祂至高的慈爱与恩典;现在你是属祂的;而这同样的恩典,亦将使你真正地常住在祂里面
。藉着信心,你过去享受了祂的恩典;现在藉着同样的信心,你也能享受常住在祂里面那种永远不断的恩典。  或者你要问:现在你究竟要怎么做才可以常住在祂里面?这不难回答。首先你要相信祂所说的:“我是真葡萄树”的信心,不要仅想自己是枝子,也不要想常在祂里面是你的责任。祂对你真的将如葡萄树一般——紧紧地拥抱你,滋润你,每一刻对你的成长和结实负责。多花点时间去了解,也要衷心相信:我能完全地依赖真葡萄树,就是主基督。一棵高大、强壮的葡萄树支持着微弱的枝子,在祂里面有你的生命和居所;对基督的信心,比任何其他东西都能保守你住在基督里。被这“葡萄树”的思想充满的灵魂,将是一枝强壮的枝子,并将满有信心地常住在祂里面。要尽量被基督所占满,要完全的信靠祂——真葡萄树。  然后,当你的信心能说:“祂是我的葡萄树”时,让它更进一步地说:“我是祂的枝子,我在祂里面。”对于那些真愿作耶稣门徒的人,我强调他们要操练信心,说:“我在祂里面”这个操练太重要了,能使“常住”成为如此简单。假如我在深思时能清楚了解:现在我就在祂里面,我立时就能明白过来。祂要我做祂所要我做的,顺服地留守在祂所安置我的地方,此外别无任何条件。“我是在基
督里”,一旦我能怀着祈祷、谨慎、信靠的心,向主说出单纯的意念,所有的困难尽都一扫而空,也不再觉得需要靠自己的努力去成就什么了。不,我是在基督里,在神圣的救主里。当祂说:“常在我的爱里。”时,祂的大爱已为我准备了一个家,接纳我与祂同住。只要我愿意,祂的大能已为我开启了大门,迎接我住在里面。我是在基督里,现在我只能对主说:“救主,赞美祢奇妙的恩典,我愿意把自己交托给祢,蒙祢慈爱的保守;我确实已在祢里面。”  令人讶异的是,这种信心真的成就了那“住在基督里”的丰盛恩典。在基督徒的生活中,虽然极需要儆醒、祷告、牺牲、奋斗、顺服和勤劳。但是“在信的人,凡事都能”,“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”信心使我们的灵魂坚强、喜乐,而能无视于肉体的软弱,在大能救主的丰盛中寻得满足的喜乐。信心使我们敢将自己交由圣灵引导,而与神所赐给我们的奇妙救主——以马内利——有更深的契合。信心使我们从一页页圣经中的神圣话语里,追随着圣灵的引导,盼望能得到神的启示,明白在基督里的丰盛和祂所应许的滋养和生命。依照圣经的应许:“你们若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”信心是靠着神口里所出的一
切话而活。所以信心能靠着神的能力,使灵魂有力量完成常住在基督里所需的一切。  信徒啊!你要常住在基督里:只要相信,永远相信,现在相信。现在就屈膝在主面前,用孩子般的信心说:因祂是你的葡萄树,而你是祂的枝子,从今起你要常在祂里面。