首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七日 成为你的智慧

住在基督里♫ by 慕安德烈

“你们得在基督里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)
  “我父是栽培的人。”(约15:1)
  保罗对哥林多教会的信徒说:“你们是在基督里。”这些信徒仍然是软弱的,属肉体的,在基督里只是婴孩。然而保罗在书信的一开始,就教导他们要清楚知道他们是在基督里的。要过正常的基督徒生活,全然在乎我们对自己在基督里的地位是否有清楚的认识。要住在基督里,最重要是必须日日更新我们信心的确据:“我是在基督里”。凡是有果效的证道,都应该以此为出发点:“你们是在基督耶稣里”。
  但是使徒又附加了一个更重要的思想:“你们得在基督里,是本乎神。”他提醒道:我们是与基督联合的,而且这不是出于我们自己,乃是神所作的工。圣灵既已教导我们认知了这点,我们就晓得:这个事实将成为我们的确据和力量的源头。如果我能在基督里是本乎神,那么神自己,这无限的一位,就成为我寻求住在基督里的需要和盼望的保障。
  让我们试着了解“在基督里是本乎神”这句话的奥义。我们得以与基督联合,一方面是神的工作,另一方面也有我们应该做的事。神的工乃是感动我们去做我们当作的事。神的工是隐藏静默的;我们的则是明确实际的。我们的悔改、相信、祷告和顺服,都是些我们可以清楚向人见证出来之有自觉的举动;而来自上头的属灵激励和能力则是隐秘的,是人肉眼所看不见的。因而当某个信徒尝试说:“我是在基督里”时,他往往多看自己所做的,而较少看神使他与基督联合这奇妙奥秘的工作。不过这是基督徒在初信主时一个很自然的现象。“我知道我已相信了”——这类的见证是有效的。但更重要的是要引导这些心灵明白:在我们悔改、相信、接受基督的背后,乃是有神的大能在动工,祂激励我们的意志,占有我们的心,以实现其慈爱的目的——使我们得以根植在基督耶稣里。当信徒深入到救赎之工的属神这一面时,他将学会以新的欢欣来颂赞敬拜神,更为他得以有分于神的救赎之工而愈来愈喜乐。每次回顾时,他都不由唱出赞美之歌:“这是出于神”——是无所不能的神成就了永恒之爱所计划的一切。“我得以在基督里,是本乎神。”
  这句话将引领他进到更深更高的境界,甚至进入永恒的深处。“预先所定下的人又召他们来。”这呼召即显示永恒的目的。在创世之前,神那至高的爱就已临到你,拣选你享受祂的宏恩,使你得以在基督里。知道自己是在基督里——这是使你进深了解“我得以在基督里是本乎神”此话之完全意义的阶梯。你必要和先知一样说:“古时耶和华向我显现说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”而你也将认清你自己得赎乃是神奥秘旨意的一部分:“因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”并且加入信徒在基督里合而为一的肢体,就像这节经文所说的:“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”再没有比认识“得以在基督里是本乎神”这奥秘,更能使人颂扬这白白的救恩,在这恩典前俯伏谦卑。
  显而易见的,这种体认,必然会在那些寻求住在基督里的人身上,造成极大的影响。它将带给他多么肯定的确据,使他能靠着父神的旨意与所成就的工,支取在基督里一切的丰盛!我们已思想过基督是葡萄树,信徒是枝子;让我们不要忽视了另一句宝贵的话:“我父是栽培的人。”救主说:“凡栽种的物若不是我天父栽种的,必要拔出来。”但被天父载种在真葡萄树里的每根枝子,绝不会被祂拔除的。正如真葡萄树——基督所拥有的一切能力、生命是得之于父神的,祂的枝子——信徒所拥有在基督里的地位和保障,亦都是本乎父神的。天父既爱顾并喜悦祂的独生爱子,祂必以同样的慈爱与喜悦看顾连结于此主干的每一肢体,亦即每个在基督耶稣里的人。
  这样的信心激励我们更有把握地信靠神——不仅相信祂必保守我们平安到底,而且得以完成祂使我们与基督联合的每一项旨意。枝子和葡萄树一样,都在栽培者的管理和保守之下;祂的荣耀不仅维系于葡萄树,且在乎枝子的茁长健壮。神拣选基督作葡萄树,使基督完全符合祂要葡萄树所做的工。神拣选我,把我栽种在基督里,如果我愿意把自己交托给祂,让祂工作,祂也必保守我在每一方面都荣耀基督。但愿我能真正而完全地体认这点!它将使我在向父神祷告时,多么迫切,多么有信心!它将激励我信靠的心,使我明白“不住的祷告”实在是我生命的一种需要——不住地等候,时时刻刻听凭那使我与基督联合的父神完成祂的圣工,激励我的心志,做祂所喜悦的事。
  这也将成为促使我们维持结果子之枝子生活的最高的动机!动机是极大的动力;维持高而清晰的动机是无限重要的。以下这个就是至高的:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”祂将我们移植接枝于基督里,为了使我们结出丰盛的果实。凡是神所创造的东西,都必精微地切合其目的。祂创造太阳,给这世界带来光;它的工做得多么完美啊!神创造眼睛,为要让它看;它也漂亮地完成了这个任务!神创造新人,为要叫他行善;他与这个目的又配合得多么恰当啊!
  我在基督里是本乎神:祂重新创造我,使我成为葡萄树的枝子,让我活出结果子的生活。盼望信徒不要再一直注视着老我的本性,不要再抱怨自己的软弱,以为神呼召他们去从事的都是不适合他们的!盼望他们能相信并喜乐地接受神所给他们的奇妙启示:神既然使他们与基督联合,就必负责使他们灵命长进、丰盛!在这个有力的动机影响下——相信那位使他们得以在基督里的神是信实的——他们一切病态的迟疑、倦怠尽都消除,而能尽心竭力地兴起,接受并完成所托付给他们的荣耀使命!
  哦,我的灵魂啊!把你自己交在“你们得在基督里,是本乎神”这话的巨大影响力之下吧。这位神是使基督为我们成就一切的神,靠着祂,我们得以在基督里,而且祂也必使我们达成祂所要求我们达成的。多花一点时间默想、敬拜神,直到神宝座的光照进你里面,让你明白你与基督的联合本是全能父神的工作。每天用些时间,使你信仰生活中的所有要求、责任、需要和愿望,都能以神为中心。看哪,当耶稣对你说:“住在我里面”时,祂同时也指着上面说:“我父是栽培的人。因着祂,你们得以在我里面,透过祂,你们才能住在我里面,为了祂和祂的荣耀,你们将结出果子。”为此,你只有回答:“阿们,主!听凭祢的旨意行。在永恒里基督和我就已注定永远相属,不可分离,这是出于神的旨意,我要住在基督里。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们得在基督里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)  “我父是栽培的人。”(约15:1)  保罗对哥林多教会的信徒说:“你们是在基督里。”这些信徒仍然是软弱的,属肉体的,在基督里只是婴孩。然而保罗在书信的一开始,就教导他们要清楚知道他们是在基督里的。要过正常的基督徒生活,全然在乎我们对自己在基督里的地位是否有清楚的认识。要住在基督里,最重要是必须日日更新我们信心的确据:“我是在基督里”。凡是有果效的证道,都应该以此为出发点:“你们是在基督耶稣里”。  但是使徒又附加了一个更重要的思想:“你们得在基督里,是本乎神。”他提醒道:我们是与基督联合的,而且这不是出于我们自己,乃是神所作的工。圣灵既已教导我们认知了这点,我们就晓得:这个事实将成为我们的确据和力量的源头。如果我能在基督里是本乎神,那么神自己,这无限的一位,就成为我寻求住在基督里的需要和盼望的保障。  让我们试着了解“在基督里是本乎神”这句话的奥义。我们得以与基督联合,一方面是神的工作,另一方面也有我们应该做的事。神的工乃是感动我们去做我们当作的事。神的工是隐藏静默的;我们的则是明确实际的。我们
的悔改、相信、祷告和顺服,都是些我们可以清楚向人见证出来之有自觉的举动;而来自上头的属灵激励和能力则是隐秘的,是人肉眼所看不见的。因而当某个信徒尝试说:“我是在基督里”时,他往往多看自己所做的,而较少看神使他与基督联合这奇妙奥秘的工作。不过这是基督徒在初信主时一个很自然的现象。“我知道我已相信了”——这类的见证是有效的。但更重要的是要引导这些心灵明白:在我们悔改、相信、接受基督的背后,乃是有神的大能在动工,祂激励我们的意志,占有我们的心,以实现其慈爱的目的——使我们得以根植在基督耶稣里。当信徒深入到救赎之工的属神这一面时,他将学会以新的欢欣来颂赞敬拜神,更为他得以有分于神的救赎之工而愈来愈喜乐。每次回顾时,他都不由唱出赞美之歌:“这是出于神”——是无所不能的神成就了永恒之爱所计划的一切。“我得以在基督里,是本乎神。”  这句话将引领他进到更深更高的境界,甚至进入永恒的深处。“预先所定下的人又召他们来。”这呼召即显示永恒的目的。在创世之前,神那至高的爱就已临到你,拣选你享受祂的宏恩,使你得以在基督里。知道自己是在基督里——这是使你进深了解“我得以在基督里是本乎神”此话之完全意义的阶梯。你
必要和先知一样说:“古时耶和华向我显现说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”而你也将认清你自己得赎乃是神奥秘旨意的一部分:“因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”并且加入信徒在基督里合而为一的肢体,就像这节经文所说的:“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”再没有比认识“得以在基督里是本乎神”这奥秘,更能使人颂扬这白白的救恩,在这恩典前俯伏谦卑。  显而易见的,这种体认,必然会在那些寻求住在基督里的人身上,造成极大的影响。它将带给他多么肯定的确据,使他能靠着父神的旨意与所成就的工,支取在基督里一切的丰盛!我们已思想过基督是葡萄树,信徒是枝子;让我们不要忽视了另一句宝贵的话:“我父是栽培的人。”救主说:“凡栽种的物若不是我天父栽种的,必要拔出来。”但被天父载种在真葡萄树里的每根枝子,绝不会被祂拔除的。正如真葡萄树——基督所拥有的一切能力、生命是得之于父神的,祂的枝子——信徒所拥有在基督里的地位和保障,亦都是本乎父神的。天父既爱顾并喜悦祂的独生爱子,祂必以同样的慈爱与喜悦看顾连结于此主干的每一肢体,亦即每个在基督耶稣
里的人。  这样的信心激励我们更有把握地信靠神——不仅相信祂必保守我们平安到底,而且得以完成祂使我们与基督联合的每一项旨意。枝子和葡萄树一样,都在栽培者的管理和保守之下;祂的荣耀不仅维系于葡萄树,且在乎枝子的茁长健壮。神拣选基督作葡萄树,使基督完全符合祂要葡萄树所做的工。神拣选我,把我栽种在基督里,如果我愿意把自己交托给祂,让祂工作,祂也必保守我在每一方面都荣耀基督。但愿我能真正而完全地体认这点!它将使我在向父神祷告时,多么迫切,多么有信心!它将激励我信靠的心,使我明白“不住的祷告”实在是我生命的一种需要——不住地等候,时时刻刻听凭那使我与基督联合的父神完成祂的圣工,激励我的心志,做祂所喜悦的事。  这也将成为促使我们维持结果子之枝子生活的最高的动机!动机是极大的动力;维持高而清晰的动机是无限重要的。以下这个就是至高的:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”祂将我们移植接枝于基督里,为了使我们结出丰盛的果实。凡是神所创造的东西,都必精微地切合其目的。祂创造太阳,给这世界带来光;它的工做得多么完美啊!神创造眼睛,为要让它看;它也漂亮地完成了这个任务!神创造新人,为要叫
他行善;他与这个目的又配合得多么恰当啊!  我在基督里是本乎神:祂重新创造我,使我成为葡萄树的枝子,让我活出结果子的生活。盼望信徒不要再一直注视着老我的本性,不要再抱怨自己的软弱,以为神呼召他们去从事的都是不适合他们的!盼望他们能相信并喜乐地接受神所给他们的奇妙启示:神既然使他们与基督联合,就必负责使他们灵命长进、丰盛!在这个有力的动机影响下——相信那位使他们得以在基督里的神是信实的——他们一切病态的迟疑、倦怠尽都消除,而能尽心竭力地兴起,接受并完成所托付给他们的荣耀使命!  哦,我的灵魂啊!把你自己交在“你们得在基督里,是本乎神”这话的巨大影响力之下吧。这位神是使基督为我们成就一切的神,靠着祂,我们得以在基督里,而且祂也必使我们达成祂所要求我们达成的。多花一点时间默想、敬拜神,直到神宝座的光照进你里面,让你明白你与基督的联合本是全能父神的工作。每天用些时间,使你信仰生活中的所有要求、责任、需要和愿望,都能以神为中心。看哪,当耶稣对你说:“住在我里面”时,祂同时也指着上面说:“我父是栽培的人。因着祂,你们得以在我里面,透过祂,你们才能住在我里面,为了祂和祂的荣耀,你们将结出果子。”为此
,你只有回答:“阿们,主!听凭祢的旨意行。在永恒里基督和我就已注定永远相属,不可分离,这是出于神的旨意,我要住在基督里。”