首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八日 成为你的公义

住在基督里♫ by 慕安德烈

“你们因着神得以在基督耶稣里,祂使基督成了我们的智慧;就是公义、圣洁、救赎。”(林前1:30,新译本圣经)
  耶稣基督不但是代付罪价的祭司、赐安全的君王,祂也是启示我们救赎恩典的先知,这救恩是神为爱祂的人所预备的。正好像“创造天地”时,神首先说要有光,就有了光,然后神才赋予其他创造之工生命和荣美;同样的,在篇首的这段经文中,首先提到的也是智慧,它是蕴藏随后之三件宝物的宝库。这智慧就是人的光;它启示我们,让我们在祂的面容里瞻仰神的荣耀时,得以明了基督如何使我们分享永远的生命。罪恶因知识树而来;而救恩则是藉基督所赐的智慧而来。神使基督成为我们的智慧。在祂里面蕴藏着一切智慧和知识的珍宝。
  我们得在基督里是本乎神,唯有住在祂里面才能够享有智慧的珍宝。你们在基督里,智慧也在祂里面;住在基督里就是住在光的源头里;常住在祂里面,神的智慧——基督——就会引领你整个属灵的生活,并且祂也预备藉着知识的形式来教导所有你应知道的事。基督成为我们的智慧——如果我们在基督里。
  接着,我们须要更清楚明白——神使基督成为我们的福分,以及我们如何因在基督里而拥有它——这两者的关系。我们将会发现:要得着神在基督里为我们预备的福分,是不能与“住在基督里”分离的,这不单是凭祷告而得到的额外礼物。每次祷告蒙应允,都是因与基督更紧密的联合和更深的内住而来;“在祂里面”,是一份不可言喻的恩典,是所有其他属灵福气的贮藏所,也包括智慧和知识这两样福分在内。
  你是否常渴慕得到智慧和属灵的领悟力,使你能更认识神,因认识神就是永生?那就要住在基督里:在祂里面的生命会引导你与神相交,由此你将获得对神唯一真实的认识。当你住在基督里,神的爱、神的全能、神无限荣耀的旨意都要向你开启,这是人心所未曾想过的。你或许不能凭理性来捕捉它,也不能用语言来表达它;但神赐你一种比任何思想、言语更深的知识——因被神认识而得到的对神的认识。“我们是传钉十字架的基督……在那蒙召的,基督总是神的能力、神的智慧。”
  或者你愿意和保罗一样,因认识耶稣基督——你的主——这至宝,而将万事当作有损的。住在基督里,确实在祂里面。你会认识祂复活的大能,分享祂的苦难。跟随祂的人就不会行在黑暗中,因他有生命之光。唯有当神光照我们的内心,基督耶稣住在我们里面的时候,我们才能在基督的面光中见到“认识神”的智慧之光。
  你是否愿意认识神在地上的工作,及祂藉着祂的灵从天上所作的工?你要知道基督是如何成为我们的公义、圣洁和救赎吗?其实就是藉着不断指引、启示、教导这些事实,——神使祂成为我们的智慧。有时候会有成千的疑问出现,要解答这些问题,成了令人困倦的重担。这都因为你忘记了你是在基督里,神已让祂成为你的智慧。因此第一要紧的是,要以专一、热诚、虔敬之心常住在祂里面;如果一个人的心态和生命是对的,且在基督里生根,他就会拥有与基督自己的智慧相同的知识。若不是住在基督里,知识不但没有真正的用处,反而常是有害的,使我们因只得到真理的外壳和形象而自满,没有接受带着权能的真理本身。神的方法总是先给我们真理的本身——即使它微小得像一粒种子——先是它的生命、能力,然后才是知识。可惜!人却往往先寻求知识,而没有再深入一步。神把基督赐给我们,在基督里面积蓄着一切智慧和知识的宝藏。让我们因拥有基督而满足,住在祂里面,使祂成为我们的生命。唯有更深的进入祂里面挖掘,才能寻找到我们渴求的知识。这知识实在就是生命。
  信徒们,住在基督里就是你的智慧,深信从祂那里,你将得着为了要过荣耀父神的生活所需的一切教导。这与你属灵的生活也有关联,住在基督里,成为你的智慧。在基督里的生命无比神圣,要如何将它活出来,是远非你所能了解的。唯有神能引导你,如同有一股秘密属灵的直觉,使你知道成为神的儿女是何等尊荣,使你明白什么是能帮助或妨碍你里面生命的。特别是在“住在祂里面”这件事上,不要认为它是一个你必须自己解决的奥秘或难题。不管你对于是否能完全不受打扰地住在基督里,以及能否真正获得所有祝福有多少疑问,请记得:祂知道,每件事祂都一清二楚,因祂是你的智慧。只要你信靠祂,你所需要知道的和能够明白的一切,祂都会告诉你。切莫以为那隐藏在基督里的丰富智慧和知识的宝藏,是没有钥匙可以开启的,你所行的道路也非幽暗无光。主基督是你的智慧,祂必引导你走正确的义路,虽然你还未看清这条路。
  每当你研读神那充满祝福的话语时,请务必记得此真理:住在基督里是你的智慧。勤读能知道圣经的内容;但是要更深入的研读,使你认识那位生命之道——基督,你得以在祂里面是本乎神。耶稣是神的智慧,唯有全然信任和顺服的生命才能认识祂。对于那些活在主里面的人,祂所说的话就是灵,就是生命。因此,当你每次读经、听道或默想主的话时,要留心站在你真实的地位上。首先要了解你与主——神的智慧——是合而为一的;知道自己正在祂直接、特别的教导训练之下;深入那住在祂里面的道——这乃是神圣之光的源头,在祂的光中你必得见光。
  在每日生活中,你的所行所为都要住在基督里,使祂成为你的智慧。你的身躯和你每日的生活正享受着奇妙的救恩:在基督——神的智慧里,祂为引导信徒已预备了一切。你的身体是神的圣殿,你日常的生活是荣耀神的范围:祂对你在地上的一切事极关切,要正确地引导你。只要你仰赖祂的怜恤,相信祂的大爱和等候祂的引导,这一切都会赐给你。住在祂里面,心灵将得到安宁,并且从情欲中得释放,使你的判断清晰而有力,属天的光必照耀在属地的事上,你若像所罗门王一般的祈求智慧,神必完全成就,而且超过你所求所想的。
  因此你要住在基督里,成为你的智慧,尤其是在你为神所做的任何事工上。“我们是在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”除非我们不能知道神叫我们行的是什么,否则应将一切的惧怕、疑惑搁在一边。我们在基督里被造,是为要行善,神会告诉我们该作什么,及如何去作。养成在确信中喜乐的习惯——相信属神的智慧正在引导你,虽然你还看不见前面的道路如何。
  祂对你所希望知道的一切都十分清楚。祂以人的身份,也是以中保的地位,参与神的计划,也能明白神一切安排的秘密,祂是为了你的益处,也是站在你的立场为你着想。若你单单完全信靠祂,全人住在基督里,你就可以因着祂正确无误的引导而放心。
  是的,住在基督里,成为你的智慧。竭力持守等候和依靠的灵,常常尽力去学习,若没有天上的光引导前行,就站在原地不动。挪开一切不必要的、使你分心的事物,关上听世界声音的双耳,作一个驯良的学生,一直留心倾听救主教导你的属天智慧。交出你自己的聪明智慧,确认天然的领悟力绝对不能体会属神的事;至于你必须相信和必须作的事,就等候主耶稣的教导和引领吧。记住:主的教训和引导不是从外面而来,乃是藉着祂在我们里面的生命,神的智慧将成就祂自己的工。要常常进入心的内室,与祂一起退修,当一切都安静时,就会听见圣灵温柔的微声。即使在最黑暗和似乎遭弃绝的时候,仍要以不动摇的信心抓紧神自己的应许:衪是光,衪是属衪之人的领袖。最重要的就是每天活在这个有福的真理中,永远活着的耶稣基督,祂自己是你的智慧,你首要和至终所要关注的就只有这件事——住在基督里。住在祂里面,祂的智慧自然会由这样的生命中涌流而出,并临到你,我要住在基督里,神使基督成为我们的智慧;我可以得到智慧。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们因着神得以在基督耶稣里,祂使基督成了我们的智慧;就是公义、圣洁、救赎。”(林前1:30,新译本圣经)  耶稣基督不但是代付罪价的祭司、赐安全的君王,祂也是启示我们救赎恩典的先知,这救恩是神为爱祂的人所预备的。正好像“创造天地”时,神首先说要有光,就有了光,然后神才赋予其他创造之工生命和荣美;同样的,在篇首的这段经文中,首先提到的也是智慧,它是蕴藏随后之三件宝物的宝库。这智慧就是人的光;它启示我们,让我们在祂的面容里瞻仰神的荣耀时,得以明了基督如何使我们分享永远的生命。罪恶因知识树而来;而救恩则是藉基督所赐的智慧而来。神使基督成为我们的智慧。在祂里面蕴藏着一切智慧和知识的珍宝。  我们得在基督里是本乎神,唯有住在祂里面才能够享有智慧的珍宝。你们在基督里,智慧也在祂里面;住在基督里就是住在光的源头里;常住在祂里面,神的智慧——基督——就会引领你整个属灵的生活,并且祂也预备藉着知识的形式来教导所有你应知道的事。基督成为我们的智慧——如果我们在基督里。  接着,我们须要更清楚明白——神使基督成为我们的福分,以及我们如何因在基督里而拥有它——这两者的关系。我们将会发现:要得着神在基督里为我
们预备的福分,是不能与“住在基督里”分离的,这不单是凭祷告而得到的额外礼物。每次祷告蒙应允,都是因与基督更紧密的联合和更深的内住而来;“在祂里面”,是一份不可言喻的恩典,是所有其他属灵福气的贮藏所,也包括智慧和知识这两样福分在内。  你是否常渴慕得到智慧和属灵的领悟力,使你能更认识神,因认识神就是永生?那就要住在基督里:在祂里面的生命会引导你与神相交,由此你将获得对神唯一真实的认识。当你住在基督里,神的爱、神的全能、神无限荣耀的旨意都要向你开启,这是人心所未曾想过的。你或许不能凭理性来捕捉它,也不能用语言来表达它;但神赐你一种比任何思想、言语更深的知识——因被神认识而得到的对神的认识。“我们是传钉十字架的基督……在那蒙召的,基督总是神的能力、神的智慧。”  或者你愿意和保罗一样,因认识耶稣基督——你的主——这至宝,而将万事当作有损的。住在基督里,确实在祂里面。你会认识祂复活的大能,分享祂的苦难。跟随祂的人就不会行在黑暗中,因他有生命之光。唯有当神光照我们的内心,基督耶稣住在我们里面的时候,我们才能在基督的面光中见到“认识神”的智慧之光。  你是否愿意认识神在地上的工作,及祂藉着祂的灵从
天上所作的工?你要知道基督是如何成为我们的公义、圣洁和救赎吗?其实就是藉着不断指引、启示、教导这些事实,——神使祂成为我们的智慧。有时候会有成千的疑问出现,要解答这些问题,成了令人困倦的重担。这都因为你忘记了你是在基督里,神已让祂成为你的智慧。因此第一要紧的是,要以专一、热诚、虔敬之心常住在祂里面;如果一个人的心态和生命是对的,且在基督里生根,他就会拥有与基督自己的智慧相同的知识。若不是住在基督里,知识不但没有真正的用处,反而常是有害的,使我们因只得到真理的外壳和形象而自满,没有接受带着权能的真理本身。神的方法总是先给我们真理的本身——即使它微小得像一粒种子——先是它的生命、能力,然后才是知识。可惜!人却往往先寻求知识,而没有再深入一步。神把基督赐给我们,在基督里面积蓄着一切智慧和知识的宝藏。让我们因拥有基督而满足,住在祂里面,使祂成为我们的生命。唯有更深的进入祂里面挖掘,才能寻找到我们渴求的知识。这知识实在就是生命。  信徒们,住在基督里就是你的智慧,深信从祂那里,你将得着为了要过荣耀父神的生活所需的一切教导。这与你属灵的生活也有关联,住在基督里,成为你的智慧。在基督里的生命无比神圣
,要如何将它活出来,是远非你所能了解的。唯有神能引导你,如同有一股秘密属灵的直觉,使你知道成为神的儿女是何等尊荣,使你明白什么是能帮助或妨碍你里面生命的。特别是在“住在祂里面”这件事上,不要认为它是一个你必须自己解决的奥秘或难题。不管你对于是否能完全不受打扰地住在基督里,以及能否真正获得所有祝福有多少疑问,请记得:祂知道,每件事祂都一清二楚,因祂是你的智慧。只要你信靠祂,你所需要知道的和能够明白的一切,祂都会告诉你。切莫以为那隐藏在基督里的丰富智慧和知识的宝藏,是没有钥匙可以开启的,你所行的道路也非幽暗无光。主基督是你的智慧,祂必引导你走正确的义路,虽然你还未看清这条路。  每当你研读神那充满祝福的话语时,请务必记得此真理:住在基督里是你的智慧。勤读能知道圣经的内容;但是要更深入的研读,使你认识那位生命之道——基督,你得以在祂里面是本乎神。耶稣是神的智慧,唯有全然信任和顺服的生命才能认识祂。对于那些活在主里面的人,祂所说的话就是灵,就是生命。因此,当你每次读经、听道或默想主的话时,要留心站在你真实的地位上。首先要了解你与主——神的智慧——是合而为一的;知道自己正在祂直接、特别的教导训练
之下;深入那住在祂里面的道——这乃是神圣之光的源头,在祂的光中你必得见光。  在每日生活中,你的所行所为都要住在基督里,使祂成为你的智慧。你的身躯和你每日的生活正享受着奇妙的救恩:在基督——神的智慧里,祂为引导信徒已预备了一切。你的身体是神的圣殿,你日常的生活是荣耀神的范围:祂对你在地上的一切事极关切,要正确地引导你。只要你仰赖祂的怜恤,相信祂的大爱和等候祂的引导,这一切都会赐给你。住在祂里面,心灵将得到安宁,并且从情欲中得释放,使你的判断清晰而有力,属天的光必照耀在属地的事上,你若像所罗门王一般的祈求智慧,神必完全成就,而且超过你所求所想的。  因此你要住在基督里,成为你的智慧,尤其是在你为神所做的任何事工上。“我们是在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”除非我们不能知道神叫我们行的是什么,否则应将一切的惧怕、疑惑搁在一边。我们在基督里被造,是为要行善,神会告诉我们该作什么,及如何去作。养成在确信中喜乐的习惯——相信属神的智慧正在引导你,虽然你还看不见前面的道路如何。  祂对你所希望知道的一切都十分清楚。祂以人的身份,也是以中保的地位,参与神的计划,也能明白神
一切安排的秘密,祂是为了你的益处,也是站在你的立场为你着想。若你单单完全信靠祂,全人住在基督里,你就可以因着祂正确无误的引导而放心。  是的,住在基督里,成为你的智慧。竭力持守等候和依靠的灵,常常尽力去学习,若没有天上的光引导前行,就站在原地不动。挪开一切不必要的、使你分心的事物,关上听世界声音的双耳,作一个驯良的学生,一直留心倾听救主教导你的属天智慧。交出你自己的聪明智慧,确认天然的领悟力绝对不能体会属神的事;至于你必须相信和必须作的事,就等候主耶稣的教导和引领吧。记住:主的教训和引导不是从外面而来,乃是藉着祂在我们里面的生命,神的智慧将成就祂自己的工。要常常进入心的内室,与祂一起退修,当一切都安静时,就会听见圣灵温柔的微声。即使在最黑暗和似乎遭弃绝的时候,仍要以不动摇的信心抓紧神自己的应许:衪是光,衪是属衪之人的领袖。最重要的就是每天活在这个有福的真理中,永远活着的耶稣基督,祂自己是你的智慧,你首要和至终所要关注的就只有这件事——住在基督里。住在祂里面,祂的智慧自然会由这样的生命中涌流而出,并临到你,我要住在基督里,神使基督成为我们的智慧;我可以得到智慧。