首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九日 成为你的圣洁

住在基督里♫ by 慕安德烈

“你们因着神得以在基督耶稣里,祂使基督成了我们的智慧:就是公义、圣洁和救赎。”(林前1:30,新译本)
  基督是我们的智慧,神在祂里面为我们预备了极大的福份,而所显示给我们看的第一项最大的祝福,就是——公义。我们不难明白为何这必须是第一项祝福。
  任何一个国家、家庭、或个人,都不可能进步或昌盛,除非先有和平的景象。正如一架机器,除非它被造得坚实,维护得良好,否则它就不能工作;我们的精神与灵命若要快活,必须先有安宁和保障。罪扰乱了我们与各方面的关系;我们与自己、与人、与神,都处在互不协调的情况下。若有一种拯救能真正带给我们幸福,它所需具备的第一个条件就是使我们平安。而平安只能由公义而来。唯有当每一件事都合乎神的心意,顺着神的次序,按着祂的旨意,平安才能临到。耶稣基督来,就是藉着恢复公义,使地上恢复和平,人的灵魂得享平安。因为祂与麦基洗德相同,为公义王,祂也同样成为撒冷王,就是平安王(来7:2)。如此,祂就应验了先知的预言:“必有一王凭公义行政……公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳,直到永远。”(赛32:1、17)。神使基督成为我们的公义;我们在祂里面向神成了公义的;我们在祂里面也成了神的公义。让我们试着了解这其中的含意。
  当一个罪人被带领信靠基督得着救恩,他必定比较注意祂所成就的工作,而较忽略祂自己。
  当他注目于十架,看见基督在那里受苦,义的代替不义的,他明白这赎罪的死是他信心唯一的根基,足以使他相信神赦免的恩惠。基督代替罪人受咒诅、受死、付上赎罪的代价,这些事带给他平安。当他了解到:基督所带来的公义如何成了他自己的义,他又如何藉着这力量在神面前被算为义,他感觉他已得到了讨神喜悦所需的一切:“我们既因信称义,就得与神相和。”那荣耀的礼物——公义——已经赐给了他,他就要藉着不断更新的信心穿戴这义袍。
  但随着时间过去,一个基督徒的生命要追求长进时,他就会觉得自己有新的需要。他要更加明白,神怎能藉着另一位的义的力量,使有罪的人得称为义。他发现圣经奇妙的答案是:信徒与基督——末后的亚当——要真正的结合成一体。他又发现这是因为基督使祂自己与祂的子民合一,他们就与祂成为一体;正如所有属天的定律和自然的定律一样,身体每一个肢体必须完全分享头所行的事,或所受的痛苦。因此,他逐渐感受到,只有藉着他亲身与基督——他的头——联合,他才能完全经历到祂公义的力量,引领他与那位圣者完全契合,讨祂喜悦。基督所完成的工作此刻仍然非常宝贵,但基督本身却更加珍贵了;他发现基督的工作是要引他直入这位神的内心、祂的爱、和祂的生命中。
  这个经验使他从圣经中得到更大的亮光。他注意到从前几乎未曾留意的事,就是神的义——现在成为我们的义——如何紧紧地与救赎主联在一起。“祂的名要称为耶和华我们的义。”“人论我说:公义、能力唯独在乎耶和华。”“神使祂成为我们的公义。”“好叫我们在祂里面成为神的义。”“并且(我)得以在祂里面,…有…(因信)神而来的义。”他发现公义和在基督里的生命是密不可分的:“因一次义行,众人也就被称义得生命了。”“那些……蒙所赐之义的,……更要因耶稣基督一人在生命中作王了。”他也了解罗马书的钥节含意何等深刻:“义人必因信得生。”他现在不满意于仅只“披上义袍”,他要披戴基督,追求被祂紧紧裹住,以祂和祂的生命为外袍,如此他就感觉到神的义真正成为他的义,因为我们主的公义成了他自己的。在明了这点之前,他常常觉得不容易整天穿着他的白袍:似乎只有当他到神面前认罪,恳求新的恩典时,才特别会穿上它。但现在,这位活着的基督——这位眷顾、保守、疼爱我们的基督——成了他的义;因此整天在祂面前而行,隐藏在祂大爱的荫蔽下,就不再是不可能的事了。
  这种经历会逐渐进深。生命和公义是分不开的;信徒会愈来愈感觉,“义”的性情在他里面生根了。在基督耶稣里的新人是“照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”;“行义的才是义人;正如主是义的一样。”与基督联合不仅使他与神的关系改变,也使他在神面前成为不同的人。只要这种联合所造成的亲密相交能持续不断,他就得以更新、渐长,公义真正成了他的天性。
  “祂成了我们的公义”,当一个基督徒开始看见这真理的奥意时,不必再有人对他说:“要住在祂里面。”倘若他只想到代替的义——因祂的缘故,在审判时我们被算为义,他就不会觉得绝对需要“住在祂里面”。但当“耶和华我们的义”这真理揭示出其荣耀时,他就看见唯有住在祂里面,他才能每时每刻,完全而蒙悦纳地站在神面前;这也是唯一的方法,使元首耶稣基督公义的新性情成为他的能力。对一位求医治的罪人而言,最主要的思想是:耶稣为罪死,使我得称义;对一位追求的信徒而言,耶稣——这永远活着,赐下公义的主——是他的一切,因为得着祂,就得着了义。
  信徒啊,住在基督里,藉此成为你的义吧。你原有的本性是全然败坏的,不断要起来破坏你的感觉,使你怀疑自己是否被神接纳,能否与祂亲密相交。没有别法可以助你行走在神的光中,毫无阴云遮蔽,只有一个习惯能帮助你,就是住在基督——你的公义——里。你原是为此蒙召的,行事为人就要追求与蒙召的恩相称。谦卑来到圣灵面前,让祂向你启示这奇妙的恩典,使你得以穿着义袍亲近神。要花时间去体认,大君王自己的袍子真的已经加在你身上,穿上它,你就不必害怕到祂的面前,因为它是你已蒙王悦纳的记号。要花时间记住,不仅你在皇宫中需要它,当王差你到世上,成为祂的大使和代表时,你也同样需要它。在日常生活中,要满心知道你在神面前是公义的,是在基督里得蒙喜悦的。将你对基督各样恩惠的认识,都与这第一项——“神使祂成了我们的公义”——联结起来,这样,你必得享完全的平安。如此,你便可以进入,并住在神的安息中。里面的人也会被改造成义的样式,能行公义。你的心和你的生活会显出你究竟住在哪里:住在耶稣基督这位义者里面,你会分享祂的地位、祂的性格、和祂的福份:“祢喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”无比的喜乐将是你杯中的份。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们因着神得以在基督耶稣里,祂使基督成了我们的智慧:就是公义、圣洁和救赎。”(林前1:30,新译本)  基督是我们的智慧,神在祂里面为我们预备了极大的福份,而所显示给我们看的第一项最大的祝福,就是——公义。我们不难明白为何这必须是第一项祝福。  任何一个国家、家庭、或个人,都不可能进步或昌盛,除非先有和平的景象。正如一架机器,除非它被造得坚实,维护得良好,否则它就不能工作;我们的精神与灵命若要快活,必须先有安宁和保障。罪扰乱了我们与各方面的关系;我们与自己、与人、与神,都处在互不协调的情况下。若有一种拯救能真正带给我们幸福,它所需具备的第一个条件就是使我们平安。而平安只能由公义而来。唯有当每一件事都合乎神的心意,顺着神的次序,按着祂的旨意,平安才能临到。耶稣基督来,就是藉着恢复公义,使地上恢复和平,人的灵魂得享平安。因为祂与麦基洗德相同,为公义王,祂也同样成为撒冷王,就是平安王(来7:2)。如此,祂就应验了先知的预言:“必有一王凭公义行政……公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳,直到永远。”(赛32:1、17)。神使基督成为我们的公义;我们在祂里面向神成了公义的;我们在祂里面也成了
神的公义。让我们试着了解这其中的含意。  当一个罪人被带领信靠基督得着救恩,他必定比较注意祂所成就的工作,而较忽略祂自己。  当他注目于十架,看见基督在那里受苦,义的代替不义的,他明白这赎罪的死是他信心唯一的根基,足以使他相信神赦免的恩惠。基督代替罪人受咒诅、受死、付上赎罪的代价,这些事带给他平安。当他了解到:基督所带来的公义如何成了他自己的义,他又如何藉着这力量在神面前被算为义,他感觉他已得到了讨神喜悦所需的一切:“我们既因信称义,就得与神相和。”那荣耀的礼物——公义——已经赐给了他,他就要藉着不断更新的信心穿戴这义袍。  但随着时间过去,一个基督徒的生命要追求长进时,他就会觉得自己有新的需要。他要更加明白,神怎能藉着另一位的义的力量,使有罪的人得称为义。他发现圣经奇妙的答案是:信徒与基督——末后的亚当——要真正的结合成一体。他又发现这是因为基督使祂自己与祂的子民合一,他们就与祂成为一体;正如所有属天的定律和自然的定律一样,身体每一个肢体必须完全分享头所行的事,或所受的痛苦。因此,他逐渐感受到,只有藉着他亲身与基督——他的头——联合,他才能完全经历到祂公义的力量,引领他与那位圣者完全
契合,讨祂喜悦。基督所完成的工作此刻仍然非常宝贵,但基督本身却更加珍贵了;他发现基督的工作是要引他直入这位神的内心、祂的爱、和祂的生命中。  这个经验使他从圣经中得到更大的亮光。他注意到从前几乎未曾留意的事,就是神的义——现在成为我们的义——如何紧紧地与救赎主联在一起。“祂的名要称为耶和华我们的义。”“人论我说:公义、能力唯独在乎耶和华。”“神使祂成为我们的公义。”“好叫我们在祂里面成为神的义。”“并且(我)得以在祂里面,…有…(因信)神而来的义。”他发现公义和在基督里的生命是密不可分的:“因一次义行,众人也就被称义得生命了。”“那些……蒙所赐之义的,……更要因耶稣基督一人在生命中作王了。”他也了解罗马书的钥节含意何等深刻:“义人必因信得生。”他现在不满意于仅只“披上义袍”,他要披戴基督,追求被祂紧紧裹住,以祂和祂的生命为外袍,如此他就感觉到神的义真正成为他的义,因为我们主的公义成了他自己的。在明了这点之前,他常常觉得不容易整天穿着他的白袍:似乎只有当他到神面前认罪,恳求新的恩典时,才特别会穿上它。但现在,这位活着的基督——这位眷顾、保守、疼爱我们的基督——成了他的义;因此整天在祂面前
而行,隐藏在祂大爱的荫蔽下,就不再是不可能的事了。  这种经历会逐渐进深。生命和公义是分不开的;信徒会愈来愈感觉,“义”的性情在他里面生根了。在基督耶稣里的新人是“照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”;“行义的才是义人;正如主是义的一样。”与基督联合不仅使他与神的关系改变,也使他在神面前成为不同的人。只要这种联合所造成的亲密相交能持续不断,他就得以更新、渐长,公义真正成了他的天性。  “祂成了我们的公义”,当一个基督徒开始看见这真理的奥意时,不必再有人对他说:“要住在祂里面。”倘若他只想到代替的义——因祂的缘故,在审判时我们被算为义,他就不会觉得绝对需要“住在祂里面”。但当“耶和华我们的义”这真理揭示出其荣耀时,他就看见唯有住在祂里面,他才能每时每刻,完全而蒙悦纳地站在神面前;这也是唯一的方法,使元首耶稣基督公义的新性情成为他的能力。对一位求医治的罪人而言,最主要的思想是:耶稣为罪死,使我得称义;对一位追求的信徒而言,耶稣——这永远活着,赐下公义的主——是他的一切,因为得着祂,就得着了义。  信徒啊,住在基督里,藉此成为你的义吧。你原有的本性是全然败坏的,不断要起来破坏你的感觉,使你
怀疑自己是否被神接纳,能否与祂亲密相交。没有别法可以助你行走在神的光中,毫无阴云遮蔽,只有一个习惯能帮助你,就是住在基督——你的公义——里。你原是为此蒙召的,行事为人就要追求与蒙召的恩相称。谦卑来到圣灵面前,让祂向你启示这奇妙的恩典,使你得以穿着义袍亲近神。要花时间去体认,大君王自己的袍子真的已经加在你身上,穿上它,你就不必害怕到祂的面前,因为它是你已蒙王悦纳的记号。要花时间记住,不仅你在皇宫中需要它,当王差你到世上,成为祂的大使和代表时,你也同样需要它。在日常生活中,要满心知道你在神面前是公义的,是在基督里得蒙喜悦的。将你对基督各样恩惠的认识,都与这第一项——“神使祂成了我们的公义”——联结起来,这样,你必得享完全的平安。如此,你便可以进入,并住在神的安息中。里面的人也会被改造成义的样式,能行公义。你的心和你的生活会显出你究竟住在哪里:住在耶稣基督这位义者里面,你会分享祂的地位、祂的性格、和祂的福份:“祢喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”无比的喜乐将是你杯中的份。