首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十日 成为你的救赎

住在基督里♫ by 慕安德烈

“你们因着神得以在基督耶稣里,祂使基督成了我们的智慧:就是公义、圣洁和救赎。”(林前1:30,新译本)
  哥林多前书开宗明义的告诉我们,在基督里才能成为圣洁——“奉神旨意,蒙召做耶稣基督使徒的保罗,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召做圣徒的。”
  在旧约里,信徒们被称为义人,但在新约里,他们被称为圣徒或圣洁的人,也就是说在基督耶稣里成圣的人。神的圣洁是指祂内在的属性,而公义乃涉及祂与所造之物的关系,因之圣洁较公义更高一层。对人而言,公义只不过是圣洁的垫脚石,而唯有藉着圣洁,人才可以更接近神的完全(参阅太5:48、彼前1:16)。旧约经文中,公义处处可见,而圣洁仅是表征而已,直到耶稣基督在世,藉着耶稣基督和祂的圣徒,“圣洁”才开始显明出来。
  公义是圣洁的前导,这是圣经、本书、和个人的体验都可证明的。当一个信徒刚刚发现基督是他的公义时,他沉醉于新发掘的快乐中,因而圣洁的功课很难在他心目中占有任何地位。但等他的灵命逐渐成长,必会渴望成圣,同时也必竭力追求神所供应关乎圣洁的灵粮。一个对神的计划仅有肤浅认识的人,很容易认为称义是神的工作,而成圣则是我们自己的工作——存着从罪中得释放的感恩之心,并靠着对基督的信心和圣灵的帮助去达到成圣的地步。但是渴慕的基督徒很快就会发现:能供应这力量的感恩之心是多么微乎其微。他以为更多的祷告会加添力量,却发现祈祷固然不可或缺,但还是不够。信主的人往往无助的挣扎多年,直到他听从圣灵的教训——领悟到基督的荣耀和基督的彰显。基督是我们的圣洁,这唯有凭着信心才能得到。
  神使基督成为我们的圣洁。圣洁是神的本性,不但拥有且充满了祂自己。一个罪人如何成为圣洁?神对这问题的答案是“基督,神的圣者。”神使其独生爱子成圣,且差遣祂降临人间,藉着祂,神的圣洁得以具体表明出来,并且道成肉身住在众人当中。主说:“我为他们的缘故自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”是故我们成为圣洁别无他法,除非在基督的圣洁上有份。然而若要有份于主的圣洁也别无他法,除了藉个人灵性上与主密切的交通,并藉着圣灵,使得祂圣洁的生命进入我们的生命当中。这就是经上所记:“但你们得在基督里,是本乎神,神又使祂成为我们的……圣洁。”凭着信心在基督里成圣,是我们过圣洁生活的唯一秘诀。圣洁的程度则取决于你在基督里的程度,唯有学习心灵完全住在基督里,你才会发现神的应允永不落空,因为“赐平安的神亲自使你们完全成圣”。
  为了阐释在基督里与成圣经历的关系,以下试以树的接枝为例,说明我们与基督的联合。这比喻是从救主所说:“好树结好果子”中引申而出的。假如我接枝,结果树上仅有一枝结好果子的枝子,其余仍结老果子。这恰似某一类型的基督徒,由于无知或其他的理由,在其生命中只有一小部分是圣洁的,其老我仍霸占了绝大部分。唯有接上好枝,且砍除原有的老枝子,才能使整棵树更新而结好果子。更重要的是,除非我小心预防旧枝重新发芽,否则它们会抢夺新枝子所需的养分,而使其瘦弱枯干,这正如大部分的基督徒,虽清楚的决志归主,愿意抛弃所有的跟随耶稣,然而过了一些时候,却由于疏忽,容许老习惯乘隙而入,重新发作;这种基督徒的生命和所结的果子必是非常软弱的。显然,如果我要一棵完全的好树,我必趁其幼时,除净杂梗,清理土壤,在它刚开始成长的时候,就小心栽培它,特别注意新芽——因为那是最容易受劣根旧性的影响,一直到老树根上的汁液完全的流入新枝上,整个旧生命被彻底的克服,代之以新的生命,这样,我才能有一棵完全更新的好树——这正是一个真基督徒的表征:学习完全的奉献、顺服,为主丢下万事,全心全意的凭信心住在基督里。
  如上面所说的最后一种情形,若老树是一个有理性的东西,愿意与园丁合作,那么园丁怎么说呢?他岂不会说:“将你自己完全降服于我为你所移植的新品种中,彻底除去老我的枝芽,将你所有的汁液和生命力量,藉着我所移植给你的好树枝,逐渐茁壮起来,这样才能结出又多又甜的果子。”这样树一定会对园丁说:“当你接枝移植的时候,切不可宽容任何一根小枝,要除净老我的每一部分——甚至那最小的芽,使我不再住在自己里,乃是靠着那个移植到我身上的新生命,完全的更新并寻求美善。”
  等这更新的树结满了果子,你问它有何感想,它的回答必是:“我的原根,一无良善,我总是倾向罪恶,我从土壤所吸收的汁液,原本败坏,只能结坏果子,但当汁液在阳光下正欲结出恶果的当儿,聪明的园丁为我穿上了新的生命,藉着它,我的汁液得以澄清,我的力量得以更新,而结出好果子来。这新生命积极的对付劣根旧性,并改造每一根枝芽,我只需住在所得的新生命里,即可享受一切的丰盛。”
  基督徒对神所应许的“成为圣洁”,切不可畏缩而不求,切不可听从败坏肉体的控诉,认为成圣是不可能的。在你肉体中的劣根败性,虽已与基督同钉十架,却未完全的钉死,常常找机会出头,引你去犯罪。但是天上的父就是我们的园丁,祂已将基督生命的源头接在你的生命上,那圣洁生命的能力远超过你败坏的肉体,在园丁儆醒的看守下,新生命必能治死你里面的老我,无可否认的,老我时有偷袭的趋势,但藉着新的品质——活着的基督,成圣的源头——你一切生命的力量,将成为圣洁,并结出丰盛的果子,彰显天父的荣耀。
  如果我们渴望过圣洁的生活,现在就必需住在基督里,因祂使我们成为圣洁。要定睛仰望耶稣,因祂能使我们与神和好,并传递神的圣洁。圣经告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人”,这是基督的公义和圣洁所造成的新人。切记!这住在你里头的圣性,足够你过圣洁的生活,并执行一切圣洁的职责。同时你也当清楚明了:这圣性的根与生命是深植在天上的父那里,唯有不断与耶稣基督亲密的交通,才能增长茁壮。更重要的是要深信,主乐意将那新的心性存放在你里头,并将祂的智慧和力量注入其中。让这信心每天带领你放弃所有的自信,并承认一切由本性所发出的全然腐败。因着基督不断加添的力量,让安稳、坚定的信心充满你,在祂恩典的照顾下,使你真能做个天父所喜悦的孩子。但愿这信心能教导你,将你自己和你的事奉完全摆在祭坛上,不但是圣洁的,而且是蒙神悦纳的,成为一股馨香之气,直达天庭。切切不可以为圣洁的生命可以藉着气质的陶冶,或自我的努力达到,唯有让基督住在你里面,然后圣洁生命才能自然的流露。愿你时时持守一个喜乐、平静、充满盼望的信念,相信你所渴慕的圣洁可以在基督的圣洁中得到,从而了解并证明:住在基督里就是成圣之道。
  附注:
  由于主自身的圣洁,我们与祂相交便能得到新的圣洁天性,这是因着信得着的——这整个观念正是马沙尔(Marshall Oliphants)所着“成圣——福音的奥秘”(The Gospel Mystery of Sanctification)那本无价之书的中心思想:
  “最伟大的奥秘就是——唯有当我们接受出于耶稣基督的圣洁品性,我们才能得到圣洁的品性。我们必须承认,这是为我们这些‘在基督里’而信服祂的人早已预备且早已存在的事。唯有靠着这品性,我们的心灵才能蒙受滋养,并充满能力立刻去实践神的律法。我们藉着这样一种圣洁的品性,得以成圣,如同我们藉着全然的公义,得以称义。这公义是‘在基督里’才产生的,这公义承担了我们的过犯。这圣洁的品性,也是由于我们‘在基督里’才产生、才全备的,虽然这品性早已赋予了我们。
  我们本性的败坏,乃因我们还在‘首先的亚当’里面,他导致了败坏且传给了我们。所以,新的品性和圣洁,也唯有当我们‘在基督里’才能产生,因祂圣洁的品性才能藉此传给我们。因此,圣洁品性并非靠我们与基督‘同工’才能产生,它乃是唾手可得——我们白白的领受,而流露于圣洁的行为中。如此我们便与主契合,得着那源于基督的圣洁灵性。(因为‘团契’的意义就是共享某些事物)。这奥秘是如此的大,以至于虽然许多福音的亮光摆在我们面前,我们却常误认为必须全力的寻求和工作,使我们自己重新产生圣洁的心境。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们因着神得以在基督耶稣里,祂使基督成了我们的智慧:就是公义、圣洁和救赎。”(林前1:30,新译本)  哥林多前书开宗明义的告诉我们,在基督里才能成为圣洁——“奉神旨意,蒙召做耶稣基督使徒的保罗,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召做圣徒的。”  在旧约里,信徒们被称为义人,但在新约里,他们被称为圣徒或圣洁的人,也就是说在基督耶稣里成圣的人。神的圣洁是指祂内在的属性,而公义乃涉及祂与所造之物的关系,因之圣洁较公义更高一层。对人而言,公义只不过是圣洁的垫脚石,而唯有藉着圣洁,人才可以更接近神的完全(参阅太5:48、彼前1:16)。旧约经文中,公义处处可见,而圣洁仅是表征而已,直到耶稣基督在世,藉着耶稣基督和祂的圣徒,“圣洁”才开始显明出来。  公义是圣洁的前导,这是圣经、本书、和个人的体验都可证明的。当一个信徒刚刚发现基督是他的公义时,他沉醉于新发掘的快乐中,因而圣洁的功课很难在他心目中占有任何地位。但等他的灵命逐渐成长,必会渴望成圣,同时也必竭力追求神所供应关乎圣洁的灵粮。一个对神的计划仅有肤浅认识的人,很容易认为称义是神的工作,而成圣则是我们自己的工作——存着从罪中得
释放的感恩之心,并靠着对基督的信心和圣灵的帮助去达到成圣的地步。但是渴慕的基督徒很快就会发现:能供应这力量的感恩之心是多么微乎其微。他以为更多的祷告会加添力量,却发现祈祷固然不可或缺,但还是不够。信主的人往往无助的挣扎多年,直到他听从圣灵的教训——领悟到基督的荣耀和基督的彰显。基督是我们的圣洁,这唯有凭着信心才能得到。  神使基督成为我们的圣洁。圣洁是神的本性,不但拥有且充满了祂自己。一个罪人如何成为圣洁?神对这问题的答案是“基督,神的圣者。”神使其独生爱子成圣,且差遣祂降临人间,藉着祂,神的圣洁得以具体表明出来,并且道成肉身住在众人当中。主说:“我为他们的缘故自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”是故我们成为圣洁别无他法,除非在基督的圣洁上有份。然而若要有份于主的圣洁也别无他法,除了藉个人灵性上与主密切的交通,并藉着圣灵,使得祂圣洁的生命进入我们的生命当中。这就是经上所记:“但你们得在基督里,是本乎神,神又使祂成为我们的……圣洁。”凭着信心在基督里成圣,是我们过圣洁生活的唯一秘诀。圣洁的程度则取决于你在基督里的程度,唯有学习心灵完全住在基督里,你才会发现神的应允永不落空,因为“赐平安的
神亲自使你们完全成圣”。  为了阐释在基督里与成圣经历的关系,以下试以树的接枝为例,说明我们与基督的联合。这比喻是从救主所说:“好树结好果子”中引申而出的。假如我接枝,结果树上仅有一枝结好果子的枝子,其余仍结老果子。这恰似某一类型的基督徒,由于无知或其他的理由,在其生命中只有一小部分是圣洁的,其老我仍霸占了绝大部分。唯有接上好枝,且砍除原有的老枝子,才能使整棵树更新而结好果子。更重要的是,除非我小心预防旧枝重新发芽,否则它们会抢夺新枝子所需的养分,而使其瘦弱枯干,这正如大部分的基督徒,虽清楚的决志归主,愿意抛弃所有的跟随耶稣,然而过了一些时候,却由于疏忽,容许老习惯乘隙而入,重新发作;这种基督徒的生命和所结的果子必是非常软弱的。显然,如果我要一棵完全的好树,我必趁其幼时,除净杂梗,清理土壤,在它刚开始成长的时候,就小心栽培它,特别注意新芽——因为那是最容易受劣根旧性的影响,一直到老树根上的汁液完全的流入新枝上,整个旧生命被彻底的克服,代之以新的生命,这样,我才能有一棵完全更新的好树——这正是一个真基督徒的表征:学习完全的奉献、顺服,为主丢下万事,全心全意的凭信心住在基督里。  如上面所
说的最后一种情形,若老树是一个有理性的东西,愿意与园丁合作,那么园丁怎么说呢?他岂不会说:“将你自己完全降服于我为你所移植的新品种中,彻底除去老我的枝芽,将你所有的汁液和生命力量,藉着我所移植给你的好树枝,逐渐茁壮起来,这样才能结出又多又甜的果子。”这样树一定会对园丁说:“当你接枝移植的时候,切不可宽容任何一根小枝,要除净老我的每一部分——甚至那最小的芽,使我不再住在自己里,乃是靠着那个移植到我身上的新生命,完全的更新并寻求美善。”  等这更新的树结满了果子,你问它有何感想,它的回答必是:“我的原根,一无良善,我总是倾向罪恶,我从土壤所吸收的汁液,原本败坏,只能结坏果子,但当汁液在阳光下正欲结出恶果的当儿,聪明的园丁为我穿上了新的生命,藉着它,我的汁液得以澄清,我的力量得以更新,而结出好果子来。这新生命积极的对付劣根旧性,并改造每一根枝芽,我只需住在所得的新生命里,即可享受一切的丰盛。”  基督徒对神所应许的“成为圣洁”,切不可畏缩而不求,切不可听从败坏肉体的控诉,认为成圣是不可能的。在你肉体中的劣根败性,虽已与基督同钉十架,却未完全的钉死,常常找机会出头,引你去犯罪。但是天上的父就是
我们的园丁,祂已将基督生命的源头接在你的生命上,那圣洁生命的能力远超过你败坏的肉体,在园丁儆醒的看守下,新生命必能治死你里面的老我,无可否认的,老我时有偷袭的趋势,但藉着新的品质——活着的基督,成圣的源头——你一切生命的力量,将成为圣洁,并结出丰盛的果子,彰显天父的荣耀。  如果我们渴望过圣洁的生活,现在就必需住在基督里,因祂使我们成为圣洁。要定睛仰望耶稣,因祂能使我们与神和好,并传递神的圣洁。圣经告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人”,这是基督的公义和圣洁所造成的新人。切记!这住在你里头的圣性,足够你过圣洁的生活,并执行一切圣洁的职责。同时你也当清楚明了:这圣性的根与生命是深植在天上的父那里,唯有不断与耶稣基督亲密的交通,才能增长茁壮。更重要的是要深信,主乐意将那新的心性存放在你里头,并将祂的智慧和力量注入其中。让这信心每天带领你放弃所有的自信,并承认一切由本性所发出的全然腐败。因着基督不断加添的力量,让安稳、坚定的信心充满你,在祂恩典的照顾下,使你真能做个天父所喜悦的孩子。但愿这信心能教导你,将你自己和你的事奉完全摆在祭坛上,不但是圣洁的,而且是蒙神悦纳的,成为一股馨香之气,
直达天庭。切切不可以为圣洁的生命可以藉着气质的陶冶,或自我的努力达到,唯有让基督住在你里面,然后圣洁生命才能自然的流露。愿你时时持守一个喜乐、平静、充满盼望的信念,相信你所渴慕的圣洁可以在基督的圣洁中得到,从而了解并证明:住在基督里就是成圣之道。  附注:  由于主自身的圣洁,我们与祂相交便能得到新的圣洁天性,这是因着信得着的——这整个观念正是马沙尔(Marshall Oliphants)所着“成圣——福音的奥秘”(The Gospel Mystery of Sanctification)那本无价之书的中心思想:  “最伟大的奥秘就是——唯有当我们接受出于耶稣基督的圣洁品性,我们才能得到圣洁的品性。我们必须承认,这是为我们这些‘在基督里’而信服祂的人早已预备且早已存在的事。唯有靠着这品性,我们的心灵才能蒙受滋养,并充满能力立刻去实践神的律法。我们藉着这样一种圣洁的品性,得以成圣,如同我们藉着全然的公义,得以称义。这公义是‘在基督里’才产生的,这公义承担了我们的过犯。这圣洁的品性,也是由于我们‘在基督里’才产生、才全备的,虽然这品性早已赋予了我们。  我们本性的败坏,乃因我们还在‘首先的
亚当’里面,他导致了败坏且传给了我们。所以,新的品性和圣洁,也唯有当我们‘在基督里’才能产生,因祂圣洁的品性才能藉此传给我们。因此,圣洁品性并非靠我们与基督‘同工’才能产生,它乃是唾手可得——我们白白的领受,而流露于圣洁的行为中。如此我们便与主契合,得着那源于基督的圣洁灵性。(因为‘团契’的意义就是共享某些事物)。这奥秘是如此的大,以至于虽然许多福音的亮光摆在我们面前,我们却常误认为必须全力的寻求和工作,使我们自己重新产生圣洁的心境。”