首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十四日 每一天

住在基督里♫ by 慕安德烈

“当那日有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说:我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌、昼夜看守,免得有人损害。”(赛27:2~3)
  葡萄园是以色列百姓的象征,那真葡萄树正植于其中。枝子象征着每一位信徒,各连于葡萄树上。葡萄园之歌也就是葡萄树与枝子之歌。“要歌颂她:我耶和华必保守它,时刻浇灌它,免受一切的灾害,我要日夜保守它。”这项歌颂的命令至今仍向守园者发出,他们必须遵守它,必须不断地歌颂,直到每一位虚心的信徒都学会了,而且都加入了这个喜乐的旋律中。
  有人会问:信徒一直住在基督里是可能的事吗?在属世的日子里,不间断地与神的儿子交通,有无可能呢?让我们看看神的回答:“假如你想靠自己的力量与基督联结,那么这事绝不可能实现。”但是在人所不能的,靠神可以作到。假若神愿意日夜保守你,每时刻看顾你,浇灌你;对那些信赖衪的话,相信衪确会按衪所说的去行的人,自然这种不受打岔的联结是一件办得到的事。如此,枝子与树干每时每刻,无止息的生命交通,不过与信徒能住在神里面的应许同样简单、确实。
  就某种意义而言,只要你是信徒,你就是常住在主耶稣里面,因为没有内住就没有真正的生命。“人若不在我里面,就丢在外面”。但当救主发出“你们要常在我里面”的命令,并且应许:“常在我里面的,这人就多结果子”时,衪是指着甘心、明智、并全心的降服,我们必须以这种态度来接受衪的提议,同意以“住在衪里面”为我们所追寻、所选择的唯一生命。
  通常有两个难处拦阻我们甘心、有意识的选择“住在基督里”:
  其一乃源于人的本性。有人说以我们有限的能力,无法容许两件事情同时占有我们的心灵。然而神又安排许多基督徒在各种职业中,他们每天必须费好几个钟头,专心一意的处理事务。于是有人要问,一个人全意于自己的工作上,怎能同时又与基督保持亲密的交往?在我们的意识中,所谓“住在基督里”就是我们的心要被属天的思想直接占有,要想享受这个福份,则意味着我们必须从所有的日常事物上隐退下来。这个想法和初期教会的那些修道士到旷野里去,犯了同样的错误。
  要蒙神的祝福是不需退出世界的。住在基督里并不是要你每时每刻去劳心,也不是说你的情感必须直接地被占有。那是一种信托,相信自己被永恒的爱所保守,在信心里,爱将临到我们,眷顾我们,并且抵挡那恶者;即使在我们专致于其他事物时,也是一样。甚至当我们的心不能持守时,它仍然有安息、喜乐。
  有许多日常生活中的实例,可以用来比喻:当我们专心于工作时,我们的心灵如何仍能蒙一种崇高的爱所保守。比如一个为人父者,为了他所爱的人,必须外出工作。也许他工作时,有好几个钟头没法想到他们,但是他那个时候的爱,和他记起他们时,同样的深厚、真实。那种爱激励着他工作,而且令他工作时充满着微妙的喜乐。再说,一位国王无论是工作,或休假,或者审讯时,都是在王权的潜移默化下,并不须他刻意的去想象。每一位为人妻并为人母者,无论何时都不会失去那种与她丈夫及孩子确有关联的感觉;那种意识和爱就融化在她的每一行动中。照样,因神那永不止息的爱充塞了我们的灵魂,我们绝不致失去这种微妙的意识;我们在基督里!衪藉着衪的全能保守我们在衪里面。我们住在基督里,是一种生命上的交流,这种交流甚至于超过了爱的交流。无论是工作或是休息,生命的意识永不致离开我们,且这永生的大能让我们持续地意识到它的存在。说得更明白点,基督是我们的生命,衪自己居住在我们里面,使我们不断地意识到我们在衪里面。
  第二个难处牵涉到我们易于犯罪的本性。基督徒惯于每天注视那些避免不了的罪行,所以他们认为当然没人能与救主一直维持同住的灵交,他们说:我们有时不得不失败、失信。问题在:我们以为我们的本性是一片空白(其实它是罪源),我们好像尚不承认唯有“住在基督里”,才是我们得以完全释放的方法。我们好像也不承认衪是天上的葡萄树,不承认衪是我们必须与之同住的永活基督,不承认衪那能坚定我们的大能,就是我们的期望。我们好像认为衪命令我们:“住在我里面”,却不给我们行出来的恩典和能力。最糟的是,我们也并不认为天父会像园丁那样的保守我们不跌倒。我不是随便笼统地说这些话,我是根据神自己宝贵的许诺:“日日夜夜,每时每刻!”哦!假如我们仰望我们的神为以色列的守护者,经上说“耶和华要保守你脱离那恶者,衪将保守你的灵魂。”我们要学习相信:我们得与基督每时每刻同住,是神早已为那些爱衪的人预备好了的福份。
  亲爱的弟兄姐妹,让我们以此为目标吧。我知道可能你会发现它不容易作到,也可能这会带给你许多令你厌烦的挣扎和失败。但是若不如此,基督的教会应该作些什么呢?老信徒对新的决志者该作些什么呢?——他们实在应该像迦勒和约书亚那样,成为神信实的见证人,鼓舞着他们的弟兄去得应许之地:“我们足能得胜。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地。”有这种气氛是对的,那些全所有奉献的圣徒们,他们的灵交生活就是这样,当一个新信徒参与他们的时候,他自然会感受到这种对的气氛,但是我们大部分的肢体是在多病的状态中,太多人的生活、思想充满了悲观,以致拦阻了这项福份。我说这些绝不是让你们气馁,而是提醒你们要更完全地信靠神亲口说的话。有些打击随时都会临到,叫我们失望、妥协,但是仍要刚强、壮胆、坚信。那位已将福份送至你力所及之处的神,终必领你到达那处。
  进到这种地步的方式,各人不同,对某些人而言,也许那是一瞬间就得到的礼物。当复兴与信仰的时刻来临,藉着神仆人的引导,圣灵会在信徒们聚集交通时,活泼的运行。而有时衪却会突然在单独之中,向某个人启示新境。在属天的光照下,我们将看到脆弱的枝子,安稳地附着在强壮的葡萄树上,以往的怀疑一扫而空。令人惊异的是,我们居然明白了:不间断的住在基督里,是每一位信徒的本分。的确,有所看见,就会信靠、会享受、会爱慕。
  对另一些人,则可能是一条漫长而艰辛的道路。他们日复一日,沮丧地、艰难地向前推进。弟兄,这同样是引往安息之路,振作点儿!在寻求中抓住神的许诺:“我耶和华是日夜看守葡萄园的”,抓住衪亲口说的:“每时每刻”。这样你会得着衪的爱和你所盼望的。不要再顾虑说,忧患和罪恶会随之而至,会阻挡内住的灵交。在每日的经历中,让我们还是谨守信心的法则:我确信无论是死亡的恐惧、是生活的挂虑、是迫在眉睫的事、是未来黯淡的事、是高天的喜乐、是深渊的忧患、是别的受造之物,都不能叫我们片刻与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的,同时也是神在爱中引导我住在基督里的。万一又遇到密云黑暗、灰心沮丧的时候,再唱葡萄园之歌吧:“我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。”要确信,若耶和华日夜看守、时刻浇灌,我们必能蒙恩过这种时刻与神相交的生活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“当那日有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说:我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌、昼夜看守,免得有人损害。”(赛27:2~3)  葡萄园是以色列百姓的象征,那真葡萄树正植于其中。枝子象征着每一位信徒,各连于葡萄树上。葡萄园之歌也就是葡萄树与枝子之歌。“要歌颂她:我耶和华必保守它,时刻浇灌它,免受一切的灾害,我要日夜保守它。”这项歌颂的命令至今仍向守园者发出,他们必须遵守它,必须不断地歌颂,直到每一位虚心的信徒都学会了,而且都加入了这个喜乐的旋律中。  有人会问:信徒一直住在基督里是可能的事吗?在属世的日子里,不间断地与神的儿子交通,有无可能呢?让我们看看神的回答:“假如你想靠自己的力量与基督联结,那么这事绝不可能实现。”但是在人所不能的,靠神可以作到。假若神愿意日夜保守你,每时刻看顾你,浇灌你;对那些信赖衪的话,相信衪确会按衪所说的去行的人,自然这种不受打岔的联结是一件办得到的事。如此,枝子与树干每时每刻,无止息的生命交通,不过与信徒能住在神里面的应许同样简单、确实。  就某种意义而言,只要你是信徒,你就是常住在主耶稣里面,因为没有内住就没有真正的生命。“人若不在我里面,就丢在外面”。
但当救主发出“你们要常在我里面”的命令,并且应许:“常在我里面的,这人就多结果子”时,衪是指着甘心、明智、并全心的降服,我们必须以这种态度来接受衪的提议,同意以“住在衪里面”为我们所追寻、所选择的唯一生命。  通常有两个难处拦阻我们甘心、有意识的选择“住在基督里”:  其一乃源于人的本性。有人说以我们有限的能力,无法容许两件事情同时占有我们的心灵。然而神又安排许多基督徒在各种职业中,他们每天必须费好几个钟头,专心一意的处理事务。于是有人要问,一个人全意于自己的工作上,怎能同时又与基督保持亲密的交往?在我们的意识中,所谓“住在基督里”就是我们的心要被属天的思想直接占有,要想享受这个福份,则意味着我们必须从所有的日常事物上隐退下来。这个想法和初期教会的那些修道士到旷野里去,犯了同样的错误。  要蒙神的祝福是不需退出世界的。住在基督里并不是要你每时每刻去劳心,也不是说你的情感必须直接地被占有。那是一种信托,相信自己被永恒的爱所保守,在信心里,爱将临到我们,眷顾我们,并且抵挡那恶者;即使在我们专致于其他事物时,也是一样。甚至当我们的心不能持守时,它仍然有安息、喜乐。  有许多日常生活中的实例,
可以用来比喻:当我们专心于工作时,我们的心灵如何仍能蒙一种崇高的爱所保守。比如一个为人父者,为了他所爱的人,必须外出工作。也许他工作时,有好几个钟头没法想到他们,但是他那个时候的爱,和他记起他们时,同样的深厚、真实。那种爱激励着他工作,而且令他工作时充满着微妙的喜乐。再说,一位国王无论是工作,或休假,或者审讯时,都是在王权的潜移默化下,并不须他刻意的去想象。每一位为人妻并为人母者,无论何时都不会失去那种与她丈夫及孩子确有关联的感觉;那种意识和爱就融化在她的每一行动中。照样,因神那永不止息的爱充塞了我们的灵魂,我们绝不致失去这种微妙的意识;我们在基督里!衪藉着衪的全能保守我们在衪里面。我们住在基督里,是一种生命上的交流,这种交流甚至于超过了爱的交流。无论是工作或是休息,生命的意识永不致离开我们,且这永生的大能让我们持续地意识到它的存在。说得更明白点,基督是我们的生命,衪自己居住在我们里面,使我们不断地意识到我们在衪里面。  第二个难处牵涉到我们易于犯罪的本性。基督徒惯于每天注视那些避免不了的罪行,所以他们认为当然没人能与救主一直维持同住的灵交,他们说:我们有时不得不失败、失信。问题在:我
们以为我们的本性是一片空白(其实它是罪源),我们好像尚不承认唯有“住在基督里”,才是我们得以完全释放的方法。我们好像也不承认衪是天上的葡萄树,不承认衪是我们必须与之同住的永活基督,不承认衪那能坚定我们的大能,就是我们的期望。我们好像认为衪命令我们:“住在我里面”,却不给我们行出来的恩典和能力。最糟的是,我们也并不认为天父会像园丁那样的保守我们不跌倒。我不是随便笼统地说这些话,我是根据神自己宝贵的许诺:“日日夜夜,每时每刻!”哦!假如我们仰望我们的神为以色列的守护者,经上说“耶和华要保守你脱离那恶者,衪将保守你的灵魂。”我们要学习相信:我们得与基督每时每刻同住,是神早已为那些爱衪的人预备好了的福份。  亲爱的弟兄姐妹,让我们以此为目标吧。我知道可能你会发现它不容易作到,也可能这会带给你许多令你厌烦的挣扎和失败。但是若不如此,基督的教会应该作些什么呢?老信徒对新的决志者该作些什么呢?——他们实在应该像迦勒和约书亚那样,成为神信实的见证人,鼓舞着他们的弟兄去得应许之地:“我们足能得胜。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地。”有这种气氛是对的,那些全所有奉献的圣徒们,他们的灵交生活就是这样,当
一个新信徒参与他们的时候,他自然会感受到这种对的气氛,但是我们大部分的肢体是在多病的状态中,太多人的生活、思想充满了悲观,以致拦阻了这项福份。我说这些绝不是让你们气馁,而是提醒你们要更完全地信靠神亲口说的话。有些打击随时都会临到,叫我们失望、妥协,但是仍要刚强、壮胆、坚信。那位已将福份送至你力所及之处的神,终必领你到达那处。  进到这种地步的方式,各人不同,对某些人而言,也许那是一瞬间就得到的礼物。当复兴与信仰的时刻来临,藉着神仆人的引导,圣灵会在信徒们聚集交通时,活泼的运行。而有时衪却会突然在单独之中,向某个人启示新境。在属天的光照下,我们将看到脆弱的枝子,安稳地附着在强壮的葡萄树上,以往的怀疑一扫而空。令人惊异的是,我们居然明白了:不间断的住在基督里,是每一位信徒的本分。的确,有所看见,就会信靠、会享受、会爱慕。  对另一些人,则可能是一条漫长而艰辛的道路。他们日复一日,沮丧地、艰难地向前推进。弟兄,这同样是引往安息之路,振作点儿!在寻求中抓住神的许诺:“我耶和华是日夜看守葡萄园的”,抓住衪亲口说的:“每时每刻”。这样你会得着衪的爱和你所盼望的。不要再顾虑说,忧患和罪恶会随之而至,
会阻挡内住的灵交。在每日的经历中,让我们还是谨守信心的法则:我确信无论是死亡的恐惧、是生活的挂虑、是迫在眉睫的事、是未来黯淡的事、是高天的喜乐、是深渊的忧患、是别的受造之物,都不能叫我们片刻与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的,同时也是神在爱中引导我住在基督里的。万一又遇到密云黑暗、灰心沮丧的时候,再唱葡萄园之歌吧:“我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。”要确信,若耶和华日夜看守、时刻浇灌,我们必能蒙恩过这种时刻与神相交的生活。