首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十六日 为主丢弃万事

住在基督里♫ by 慕安德烈

“看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)
  “住在基督里”,时时刻刻活在主里面,这种认识极其重要,我们愿意再进一步讨论这一点。对那些渴慕在片刻间就能学到如何拥有这种蒙福之生活艺术的人,我们特别愿意告诉你:“操练你自己,使你就活在这一刻。”也就是说,在你生活中的每一个时刻,不论是偶然的思索,灵里的祈祷,甚或分秒的歇息,都练习把注意力、思想灌注在主身上,而且就利用这一刻,不要徒然地后悔你未曾完全住在衪里面,或者忧惧你不能进入这种生活,只要立时取得这个父神所赐的地位:“我是在基督里,我要接受它——神所赐予我的位置,我要在此安息,我现在就住在衪里面。”这就是唯一的方法。或许你太怯弱,总感到自己不配,因此不敢在每个日子说:“我要活在基督里。”其实,只要你愿意,你就能占有这种葡萄树枝子的地位。这并非是感觉上的事,也不是基督徒生命成熟与强壮与否的问题,仅是简简单单的“你是否在此刻很希望,而且愿意承认你在主里的地位?”当然,若你是信徒,你是在基督里,而且希望留在那儿,即使是很短暂的停留,你也得向神说:“神圣的救主,我现在住在祢里面;求祢现在保守我。”
  有人说:“现在”这个词,具有一种信仰生活中最深的奥秘。在某个属灵生活的讨论会结束时,一位在真道上极有经验的牧师站了起来,他说他不知道是否学了一些以前所不知道的真理,但他已经晓得如何正确地使用那些已经知道的,因为他已经学到,不论周遭的环境如何改变,他都有权说:“主耶稣现在救我。”的确,这就是保持平静和得胜的秘诀。若我能说:“此刻主耶稣所给予我的,正如神那时所赐给衪的,就是生命、能力与和平。”其实我已经拥有它,我只需紧紧抓住它、了解它、享受它所带来的安息,那么此时我已拥有所需要的。当我的信心让我看见我是如何的属神,并且自基督取得像父赐予衪的同样地位,我的灵就安定下来:现在我住在基督里了。信徒啊,当你不断地致力于寻求“住在基督里”的途径时,千万要记得:这个途径就是“现在就住在衪里面。”不要浪费精力去尝试要进入一个永恒的国度,要知道这个永恒的国度就是基督自己——这位长远活着、慈爱的主,只有衪能保守你,衪也等候要保守你。立刻开始吧!就是在此刻表明你的信心,这是维持下一刻信心的唯一途径。要得到完全而永久的住在基督里的生活,并不像先接受一笔产业,以备将来之用;多半是一步一步来的,要提醒你自己,使你可以利用每一个“现在”的机会去操练。每当你垂首祷告时,首先如此简单的祷告:“父神,我是在基督里的;我现在要住在祂里面,”每当你在百忙之中有机会自省时,仍然要先做这个自然的动作,甚至当你被罪所困,心里忐忑不安时,噢!别忘了这些话:“父啊!我犯了罪;但现在,虽然我很愧疚,感觉不配,但我仍在基督里来到祢面前。父啊!现在我在这儿,我不能站在别的地位上;在基督里我是属神的,我现在活在基督里。”是的,基督徒,无论在何时何地,主慈声呼召:“住在我里面,现在就如此。”甚至当你正在读这篇文章时,这呼召声仍然不断:“立刻就来,进入衪神圣的生活,永远与衪同住;现在就这样做吧。”
  在大卫的生平中,有一段美丽的记载,或许可以帮助我们把这个思想弄得更清楚些(撒下3:17~18),大卫曾被膏为犹太人的王,而其他支派却仍然追随着扫罗的儿子伊施波设。扫罗手下的大将押尼耳带着以色列的部族来归顺大卫——神所立全以色列国的王,并对以色列的长老说:“从前你们愿意大卫作王治理你们,现在你们可以照心愿而行,因为耶和华曾论到大卫说,我必藉我仆人大卫的手,救我民以色列脱离非利士人和众仇敌的手。”众人就如此行,再度膏大卫为王。大卫先前只是犹太人的王,现在则治理全以色列国了(撒下5:3)这是最合适的模式,说明一个人如何被导向全然顺服和忠诚的生活,进入完全与主同住。
  起初是分割的国度:犹太忠于神的命令;而以色列仍然依附于自己选出来的王,结果,这个国家分裂了,并且毫无力量去征服敌人。这代表一颗心被分割的光景:虽然主耶稣被接纳成为犹太地——那圣山之地、灵魂深处——的王;但在它四周边境——每日的生活——却仍未归顺,大部份的生命仍为老我和自我意志所统治,所以在它里面没有真正的和平,更没有能力去胜过敌人。
  于是这时就有一个向往较好境界的心:“从前你们愿意大卫作王来治理你们。”有段时期,在大卫刚征服非利士人时,以色列人很相信他;但是后来又误入歧途。因此押尼耳向他们昭示了神的旨意,说大卫必须治理一切。照样,信徒们在首次被带向主耶稣时,他们的确真心想要衪为主来治理一切,甚至希望只有衪一人为王。但是谁知道,由于不信和自我意志的侵入,主耶稣的能力就无法在他整个生活中运行了。然而基督徒尚不满足——虽然有时他们不敢相信那会成就——仍迫切地希望有个更好的时候。
  然后是神的应许,押尼珥说:“耶和华曾说:我必藉我仆人大卫的手,救我民以色列脱离众仇敌的手。”他恳求神的应许,因为过去大卫曾经征服了最近的敌人——非利士人,所以他相信大卫也能征服那些较远的。他应该救以色列人脱离众仇敌的手,这应许何等美!我们的心灵能因此而信任耶和华,进而战胜众仇敌,得着平静的信徒生活。所以,“耶和华曾说”——这是我们唯一的盼望,在这句话里存有必然成全的盼望。路加1:70~75:“正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,纪念祂的圣约,就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。”因着大卫治理这土地的每一寸地,而且领导这个团结、服从的百姓,所以能一再得胜;当我们全心相信神的应许,并且甘心奉献在祂里面时,祂必会成就这些应许的。
  “从前你们愿意大卫作王治理你们”押尼耳说,“所以现在就这样做吧!”“现在就做”,对我们这些渴望毫无保留将主权献给神的人,这就是这旧约故事的信息。无论现在是何等时刻,不论在这信息临到时,我是否毫无准备,也不管这生命是何等的分裂、悲伤和无望,我仍然来到主前,并敦促主作归顺的宣召工作——就在此刻。当然,我很清楚,要让神圣的主运行祂的权能,并命令所有在你里面的都听从祂的旨意——即征服仇敌,及操练你所有的力量都为祂所用,这并非顷刻间的工作。但还是有许多事是可以在片刻间学习的——这是“就在此刻”的工作。其中“全心归顺主耶稣”就是一项,是让自己完全地只住在主里面。如此日复一日的操练,会使你的信心更加坚固、明亮;归顺的道路也会变得更加清楚和智慧。但这一项是不能拖延的,达到它的唯一途径就是立刻开始。“现在就做”——就在此刻让你自己完整、独一而永远的住在主基督里。这只需片刻,而且只有如此,基督才在片刻中接纳了你。此外,还要确信祂维护你好像维护祂自己所有的,而且你的每一句“主啊!我住在祢里面”,都将从神得到直接且热忱的回答。任何信心的动作都有效,祂真的再度抓住我们,并且拉我们更接近祂自己。所以,每当这信息到来,或这思想临及时,你总会听见主耶稣说:“住在我里面,此刻就如此行。”几乎每一刻,你都可以听到这耳语:“现在就做。”
  所以,每一个基督徒都开始吧!他会很快地经历到这一刻对下一刻的重要性。因不变的基督和他有不可分的关联。那神圣生命的力量来源,就在继续不辍之下真正掌握住他了。这时的“现在就做”虽看似小事,但却是“永久之现在”的开始,也就是永恒的奥秘和荣耀的开始。所以基督徒啊!现在就开始:“住在基督里。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)  “住在基督里”,时时刻刻活在主里面,这种认识极其重要,我们愿意再进一步讨论这一点。对那些渴慕在片刻间就能学到如何拥有这种蒙福之生活艺术的人,我们特别愿意告诉你:“操练你自己,使你就活在这一刻。”也就是说,在你生活中的每一个时刻,不论是偶然的思索,灵里的祈祷,甚或分秒的歇息,都练习把注意力、思想灌注在主身上,而且就利用这一刻,不要徒然地后悔你未曾完全住在衪里面,或者忧惧你不能进入这种生活,只要立时取得这个父神所赐的地位:“我是在基督里,我要接受它——神所赐予我的位置,我要在此安息,我现在就住在衪里面。”这就是唯一的方法。或许你太怯弱,总感到自己不配,因此不敢在每个日子说:“我要活在基督里。”其实,只要你愿意,你就能占有这种葡萄树枝子的地位。这并非是感觉上的事,也不是基督徒生命成熟与强壮与否的问题,仅是简简单单的“你是否在此刻很希望,而且愿意承认你在主里的地位?”当然,若你是信徒,你是在基督里,而且希望留在那儿,即使是很短暂的停留,你也得向神说:“神圣的救主,我现在住在祢里面;求祢现在保守我。”  有人说:“现在”这个词,
具有一种信仰生活中最深的奥秘。在某个属灵生活的讨论会结束时,一位在真道上极有经验的牧师站了起来,他说他不知道是否学了一些以前所不知道的真理,但他已经晓得如何正确地使用那些已经知道的,因为他已经学到,不论周遭的环境如何改变,他都有权说:“主耶稣现在救我。”的确,这就是保持平静和得胜的秘诀。若我能说:“此刻主耶稣所给予我的,正如神那时所赐给衪的,就是生命、能力与和平。”其实我已经拥有它,我只需紧紧抓住它、了解它、享受它所带来的安息,那么此时我已拥有所需要的。当我的信心让我看见我是如何的属神,并且自基督取得像父赐予衪的同样地位,我的灵就安定下来:现在我住在基督里了。信徒啊,当你不断地致力于寻求“住在基督里”的途径时,千万要记得:这个途径就是“现在就住在衪里面。”不要浪费精力去尝试要进入一个永恒的国度,要知道这个永恒的国度就是基督自己——这位长远活着、慈爱的主,只有衪能保守你,衪也等候要保守你。立刻开始吧!就是在此刻表明你的信心,这是维持下一刻信心的唯一途径。要得到完全而永久的住在基督里的生活,并不像先接受一笔产业,以备将来之用;多半是一步一步来的,要提醒你自己,使你可以利用每一个“现在”的机
会去操练。每当你垂首祷告时,首先如此简单的祷告:“父神,我是在基督里的;我现在要住在祂里面,”每当你在百忙之中有机会自省时,仍然要先做这个自然的动作,甚至当你被罪所困,心里忐忑不安时,噢!别忘了这些话:“父啊!我犯了罪;但现在,虽然我很愧疚,感觉不配,但我仍在基督里来到祢面前。父啊!现在我在这儿,我不能站在别的地位上;在基督里我是属神的,我现在活在基督里。”是的,基督徒,无论在何时何地,主慈声呼召:“住在我里面,现在就如此。”甚至当你正在读这篇文章时,这呼召声仍然不断:“立刻就来,进入衪神圣的生活,永远与衪同住;现在就这样做吧。”  在大卫的生平中,有一段美丽的记载,或许可以帮助我们把这个思想弄得更清楚些(撒下3:17~18),大卫曾被膏为犹太人的王,而其他支派却仍然追随着扫罗的儿子伊施波设。扫罗手下的大将押尼耳带着以色列的部族来归顺大卫——神所立全以色列国的王,并对以色列的长老说:“从前你们愿意大卫作王治理你们,现在你们可以照心愿而行,因为耶和华曾论到大卫说,我必藉我仆人大卫的手,救我民以色列脱离非利士人和众仇敌的手。”众人就如此行,再度膏大卫为王。大卫先前只是犹太人的王,现在则治理
全以色列国了(撒下5:3)这是最合适的模式,说明一个人如何被导向全然顺服和忠诚的生活,进入完全与主同住。  起初是分割的国度:犹太忠于神的命令;而以色列仍然依附于自己选出来的王,结果,这个国家分裂了,并且毫无力量去征服敌人。这代表一颗心被分割的光景:虽然主耶稣被接纳成为犹太地——那圣山之地、灵魂深处——的王;但在它四周边境——每日的生活——却仍未归顺,大部份的生命仍为老我和自我意志所统治,所以在它里面没有真正的和平,更没有能力去胜过敌人。  于是这时就有一个向往较好境界的心:“从前你们愿意大卫作王来治理你们。”有段时期,在大卫刚征服非利士人时,以色列人很相信他;但是后来又误入歧途。因此押尼耳向他们昭示了神的旨意,说大卫必须治理一切。照样,信徒们在首次被带向主耶稣时,他们的确真心想要衪为主来治理一切,甚至希望只有衪一人为王。但是谁知道,由于不信和自我意志的侵入,主耶稣的能力就无法在他整个生活中运行了。然而基督徒尚不满足——虽然有时他们不敢相信那会成就——仍迫切地希望有个更好的时候。  然后是神的应许,押尼珥说:“耶和华曾说:我必藉我仆人大卫的手,救我民以色列脱离众仇敌的手。”他恳求神的应
许,因为过去大卫曾经征服了最近的敌人——非利士人,所以他相信大卫也能征服那些较远的。他应该救以色列人脱离众仇敌的手,这应许何等美!我们的心灵能因此而信任耶和华,进而战胜众仇敌,得着平静的信徒生活。所以,“耶和华曾说”——这是我们唯一的盼望,在这句话里存有必然成全的盼望。路加1:70~75:“正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,纪念祂的圣约,就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。”因着大卫治理这土地的每一寸地,而且领导这个团结、服从的百姓,所以能一再得胜;当我们全心相信神的应许,并且甘心奉献在祂里面时,祂必会成就这些应许的。  “从前你们愿意大卫作王治理你们”押尼耳说,“所以现在就这样做吧!”“现在就做”,对我们这些渴望毫无保留将主权献给神的人,这就是这旧约故事的信息。无论现在是何等时刻,不论在这信息临到时,我是否毫无准备,也不管这生命是何等的分裂、悲伤和无望,我仍然来到主前,并敦促主作归顺的宣召工作——就在此刻。当然,我很清楚,要让神圣的主运行祂的权能,
并命令所有在你里面的都听从祂的旨意——即征服仇敌,及操练你所有的力量都为祂所用,这并非顷刻间的工作。但还是有许多事是可以在片刻间学习的——这是“就在此刻”的工作。其中“全心归顺主耶稣”就是一项,是让自己完全地只住在主里面。如此日复一日的操练,会使你的信心更加坚固、明亮;归顺的道路也会变得更加清楚和智慧。但这一项是不能拖延的,达到它的唯一途径就是立刻开始。“现在就做”——就在此刻让你自己完整、独一而永远的住在主基督里。这只需片刻,而且只有如此,基督才在片刻中接纳了你。此外,还要确信祂维护你好像维护祂自己所有的,而且你的每一句“主啊!我住在祢里面”,都将从神得到直接且热忱的回答。任何信心的动作都有效,祂真的再度抓住我们,并且拉我们更接近祂自己。所以,每当这信息到来,或这思想临及时,你总会听见主耶稣说:“住在我里面,此刻就如此行。”几乎每一刻,你都可以听到这耳语:“现在就做。”  所以,每一个基督徒都开始吧!他会很快地经历到这一刻对下一刻的重要性。因不变的基督和他有不可分的关联。那神圣生命的力量来源,就在继续不辍之下真正掌握住他了。这时的“现在就做”虽看似小事,但却是“永久之现在”的开始,也
就是永恒的奥秘和荣耀的开始。所以基督徒啊!现在就开始:“住在基督里。”