首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十八日 心灵得平静

住在基督里♫ by 慕安德烈

“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”(约一2:27)
  一生常住基督里是何等佳美的念头!我们越思想,这念头就越会与日俱增地吸引着我们,但一位初信主的人,对“住在我里面”这宝贵的金句只能发出轻轻的叹息,因为他对其中的真意了解得太少了,对于如何才能住在基督里,他也只知道一点点。他渴望有人能使他完全明白,同时不断的提醒他——要住在基督里是一件极容易的事。只要他今天能真听取约翰一书上的这段话,就能得到那莫大的盼望与喜乐。神在此保证说:圣灵的恩膏,要指示我们一切的事,并教导我们如何住在基督里。
  但是也许有人会感叹说:约翰一书这段话并没有带给我安慰,反而令我更沮丧,因为它告诉我一个我不晓得如何享受的特权;我不明白圣灵如何教导,也不明白要从何处或如何辨识祂的声音,假如这位“老师”是如此难以认识,那么“祂教导我与主常住”的应许,对我而言自然毫无帮助。
  像这类错误的思想在信徒中很普遍,他们以为圣灵的教导是先使他们在理智上明白这奥妙的属灵生命,然后才使他们从经验中体会这奥秘。可是神的作法恰恰相反,所有属灵的真理,特别是“住在基督里”这真理,都是先经历后才明白的。唯一能使我们理解天堂奥秘的学府,就是与主耶稣有生命上的交通。“我所做的,你如今不知道,后来必明白” ——这是神国的定律。这定律特别是指神如何每日洁净、保守我们。神的学府里该学的第一课乃是:接受你还未了解的真理,顺从你所不明白的,接受并期望头脑以为奥秘的事,相信那似乎不可能的,用信心去走你所不知道的道路。“你们若常在我的话里,就必晓得真理。”这经文和别的经文教导我们,必须先养成一种心灵和生活的习惯,才能明白真理。真正的信徒乃是先跟随主,然后才进一步认识祂。凭着信心降服在基督面前,顺从祂的话去期望那似乎不可能成就的事。若要获得那因认识祂而有的丰盛恩惠,这是唯一的方法。
  这些原则在“圣灵的教导”——事上特别真确。这教导就是:圣灵在不知不觉间引导我们进入神所预备的属灵境界里。凭着神的应许和信实,信徒顺服圣灵的带领,不是要先在理智上明了祂在做什么,才让祂的灵自由运行,乃是肯等到祂在灵里的工作完成后,才明白祂的作为。信心就是信靠圣灵在心灵深处做不显明的工作。所以主的话和圣灵的恩赐就足以向信徒保证,圣灵一定会教导他们如何住在基督里。信徒能靠着信心在未看见、未感觉到的事上喜乐。因为他知道并确信圣灵的工作是安静而真实的,能引导他进入丰盛的生命和与主不断的相交里。圣灵是在基督耶稣里的生命的灵;圣灵的工作,不仅付与生命,还要培养、加添力量,使新生命得以完全。我们对那未见却不变的圣灵有多大的信心,圣灵就使你的信心变为多大的事实。在圣灵的光照下,我们能看见圣经的应许,藉圣灵的能力都成就在我们生命中了。
  我们要应用这“圣灵要教导我们住在基督里”的应许。圣灵确是神的大能,祂从基督的心中发出,带给我们基督的生命,将基督表明并彰显在我们心中。从“与圣灵相交”这句话,我们知道圣灵最大的工作是什么。祂联系圣父与圣子,因着祂,两者得以合而为一。祂亦联系众圣徒,因着祂,众人得以同心合一。祂更联系基督与信徒。祂是葡萄树与枝子的生命汁液,使二者能成为真实的一体。我们有这保证:只要我们相信祂的存在与功效,知道祂在我们里面,并小心提防不要使祂担忧,时刻儆醒祷告,等候祂来充满我们,祂一定会教导我们如何住在主里。首先祂会引导我们的意志,全心的效忠于祂,激励我们的信心,使我们更能信赖与等候,然后再给与我们心灵出人意料的平安与喜乐。祂就是这样教导我们住在主里,虽然我们实在难以知晓祂如何做到。因此,从心灵和生命的体验中,我们逐渐能够明白,祂使我们认识的真理,不只是头脑上的真理,乃是主里的真理——祂在我们生命中所造成的事实,在我们的心智中反映出光辉。 所以说“这生命就是人的光”。
  从这道理我们知道,若要圣灵带领我们住在主里,我们必须先有平静安稳的信心。虽然有许多因我们努力要住在主里而发生的困难与问题在骚忧我们,虽然我们满心希望能有某些有经验的基督徒帮助我们,虽然我们感觉失败、无知与无能的痛苦,但不要忘记,我们有圣灵的大能来教导我们住在祂里面。“你们从主所受的恩膏常在你们心里,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”我们务要使这“住在主里”的道理成为信心的操练。既然我们相信自己与基督有份,就应该相信我们亦有圣灵同在,且要相信若你不拦阻圣灵的工作,祂必大大的做工。即使你没察觉到祂的工作,也要相信祂在工作。你既向神呼求,就应相信祂能作成极大的工。没有圣灵的充满而期望有住在祂里面的丰盛生命是不可能的。你必须相信圣灵的充满已成为你日常生活的一部份。务必在祷告上花时间,居住在神羔羊的宝座下,因那里有生命泉涌流。也唯有在那里,你才能被圣灵充满。你细心培养每日以平静安稳的信靠来荣耀神的习惯,信靠祂已在你里面动工。你既相信祂同在,就不容许任何事令祂伤心——例如属世、属肉体和血气的事。藉着神所说关于圣灵的一切——祂的能力、安慰、和工作,来培养孕育我们的信心。让这颗对圣灵同在的信心,引导你转眼仰望主耶稣,因我们是从祂领受恩膏的,这恩膏在我们单单仰望祂时就愈涌愈大。基督是受膏者。当我们仰望祂时,圣灵也要膏我们,“好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,又流到他的衣襟。”因信主耶稣,圣灵就膏我们,这恩膏再把我们带回主里面,使我们单单与主同住。
  信徒啊!要靠圣灵的力量住在基督里。你以为长久住在祂里面是一个重担或可怕的事吗?当然不是。若我们知道这安慰者的仁慈,以及顺从祂带领的福气,我们就能体验到,这位良师能教导我们安然住在主里,享受到何等的平安喜乐。神赐圣灵的目的,就是要将基督荣耀的救赎和生命彰显给我们知道。圣灵帮助我们,使复活的主,这满有救赎大能的主,这完完全全胜过罪恶的主,充充满满的活在我们里面。我们如此就永不会因与基督隔离而悲伤,所以我们称圣灵为安慰者。每当我们读到、默想或祷告“与主同在”这件事时,就要相信有神的灵在我们里面教导、引领及工作。我们确信我们心所渴慕的必然成就,因为圣灵在一颗不因不信而拦阻祂的人心里,必能展开祂那奥妙、带有大能的工作。那么,就让我们靠着信心欢喜快乐吧!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”(约一2:27)  一生常住基督里是何等佳美的念头!我们越思想,这念头就越会与日俱增地吸引着我们,但一位初信主的人,对“住在我里面”这宝贵的金句只能发出轻轻的叹息,因为他对其中的真意了解得太少了,对于如何才能住在基督里,他也只知道一点点。他渴望有人能使他完全明白,同时不断的提醒他——要住在基督里是一件极容易的事。只要他今天能真听取约翰一书上的这段话,就能得到那莫大的盼望与喜乐。神在此保证说:圣灵的恩膏,要指示我们一切的事,并教导我们如何住在基督里。  但是也许有人会感叹说:约翰一书这段话并没有带给我安慰,反而令我更沮丧,因为它告诉我一个我不晓得如何享受的特权;我不明白圣灵如何教导,也不明白要从何处或如何辨识祂的声音,假如这位“老师”是如此难以认识,那么“祂教导我与主常住”的应许,对我而言自然毫无帮助。  像这类错误的思想在信徒中很普遍,他们以为圣灵的教导是先使他们在理智上明白这奥妙的属灵生命,然后才使他们从经验中体会这奥秘。可是神的作法恰恰相反,所有属灵的真理,特别是“住在基督里”这真理,都是先经历后才明白的。唯一
能使我们理解天堂奥秘的学府,就是与主耶稣有生命上的交通。“我所做的,你如今不知道,后来必明白” ——这是神国的定律。这定律特别是指神如何每日洁净、保守我们。神的学府里该学的第一课乃是:接受你还未了解的真理,顺从你所不明白的,接受并期望头脑以为奥秘的事,相信那似乎不可能的,用信心去走你所不知道的道路。“你们若常在我的话里,就必晓得真理。”这经文和别的经文教导我们,必须先养成一种心灵和生活的习惯,才能明白真理。真正的信徒乃是先跟随主,然后才进一步认识祂。凭着信心降服在基督面前,顺从祂的话去期望那似乎不可能成就的事。若要获得那因认识祂而有的丰盛恩惠,这是唯一的方法。  这些原则在“圣灵的教导”——事上特别真确。这教导就是:圣灵在不知不觉间引导我们进入神所预备的属灵境界里。凭着神的应许和信实,信徒顺服圣灵的带领,不是要先在理智上明了祂在做什么,才让祂的灵自由运行,乃是肯等到祂在灵里的工作完成后,才明白祂的作为。信心就是信靠圣灵在心灵深处做不显明的工作。所以主的话和圣灵的恩赐就足以向信徒保证,圣灵一定会教导他们如何住在基督里。信徒能靠着信心在未看见、未感觉到的事上喜乐。因为他知道并确信圣灵的工作
是安静而真实的,能引导他进入丰盛的生命和与主不断的相交里。圣灵是在基督耶稣里的生命的灵;圣灵的工作,不仅付与生命,还要培养、加添力量,使新生命得以完全。我们对那未见却不变的圣灵有多大的信心,圣灵就使你的信心变为多大的事实。在圣灵的光照下,我们能看见圣经的应许,藉圣灵的能力都成就在我们生命中了。  我们要应用这“圣灵要教导我们住在基督里”的应许。圣灵确是神的大能,祂从基督的心中发出,带给我们基督的生命,将基督表明并彰显在我们心中。从“与圣灵相交”这句话,我们知道圣灵最大的工作是什么。祂联系圣父与圣子,因着祂,两者得以合而为一。祂亦联系众圣徒,因着祂,众人得以同心合一。祂更联系基督与信徒。祂是葡萄树与枝子的生命汁液,使二者能成为真实的一体。我们有这保证:只要我们相信祂的存在与功效,知道祂在我们里面,并小心提防不要使祂担忧,时刻儆醒祷告,等候祂来充满我们,祂一定会教导我们如何住在主里。首先祂会引导我们的意志,全心的效忠于祂,激励我们的信心,使我们更能信赖与等候,然后再给与我们心灵出人意料的平安与喜乐。祂就是这样教导我们住在主里,虽然我们实在难以知晓祂如何做到。因此,从心灵和生命的体验中,我们
逐渐能够明白,祂使我们认识的真理,不只是头脑上的真理,乃是主里的真理——祂在我们生命中所造成的事实,在我们的心智中反映出光辉。 所以说“这生命就是人的光”。  从这道理我们知道,若要圣灵带领我们住在主里,我们必须先有平静安稳的信心。虽然有许多因我们努力要住在主里而发生的困难与问题在骚忧我们,虽然我们满心希望能有某些有经验的基督徒帮助我们,虽然我们感觉失败、无知与无能的痛苦,但不要忘记,我们有圣灵的大能来教导我们住在祂里面。“你们从主所受的恩膏常在你们心里,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”我们务要使这“住在主里”的道理成为信心的操练。既然我们相信自己与基督有份,就应该相信我们亦有圣灵同在,且要相信若你不拦阻圣灵的工作,祂必大大的做工。即使你没察觉到祂的工作,也要相信祂在工作。你既向神呼求,就应相信祂能作成极大的工。没有圣灵的充满而期望有住在祂里面的丰盛生命是不可能的。你必须相信圣灵的充满已成为你日常生活的一部份。务必在祷告上花时间,居住在神羔羊的宝座下,因那里有生命泉涌流。也唯有在那里,你才能被圣灵充满。你细心培养每日以平静安稳的信靠来荣耀神的习惯,信靠祂已在你里面动工。你既相信祂同
在,就不容许任何事令祂伤心——例如属世、属肉体和血气的事。藉着神所说关于圣灵的一切——祂的能力、安慰、和工作,来培养孕育我们的信心。让这颗对圣灵同在的信心,引导你转眼仰望主耶稣,因我们是从祂领受恩膏的,这恩膏在我们单单仰望祂时就愈涌愈大。基督是受膏者。当我们仰望祂时,圣灵也要膏我们,“好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,又流到他的衣襟。”因信主耶稣,圣灵就膏我们,这恩膏再把我们带回主里面,使我们单单与主同住。  信徒啊!要靠圣灵的力量住在基督里。你以为长久住在祂里面是一个重担或可怕的事吗?当然不是。若我们知道这安慰者的仁慈,以及顺从祂带领的福气,我们就能体验到,这位良师能教导我们安然住在主里,享受到何等的平安喜乐。神赐圣灵的目的,就是要将基督荣耀的救赎和生命彰显给我们知道。圣灵帮助我们,使复活的主,这满有救赎大能的主,这完完全全胜过罪恶的主,充充满满的活在我们里面。我们如此就永不会因与基督隔离而悲伤,所以我们称圣灵为安慰者。每当我们读到、默想或祷告“与主同在”这件事时,就要相信有神的灵在我们里面教导、引领及工作。我们确信我们心所渴慕的必然成就,因为圣灵在一颗不因不信而拦阻祂的人心里,必能展
开祂那奥妙、带有大能的工作。那么,就让我们靠着信心欢喜快乐吧!