首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十日 能多结果子

住在基督里♫ by 慕安德烈

“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2)
  在广大的植物界里,我们再也找不出任何一种植物比葡萄树更能显示出人和神的关系。也没有一种植物像它的浆果和汁液那样富有灵气,且有一种使人快乐、激发人向上的力量。更没有一种植物像它一样,其自然的属性是如此邪癖——随时可能会变成毫无价值的废木料,只能用来做取火的薪柴。没有一种植物像它那样必须不断地接受无情的修剪,并完全依赖园丁细心的栽培和灌溉。然而,经过细心修剪和栽培之后,茁长而成的葡萄树,所带给栽培者的丰盛报偿,确也是其他植物所不能及的。基督曾用这个浅显的比喻来说明葡萄树必须被修理,以及“修理”过后所带来的无穷祝福。但从这些“一解开就发出亮光,照亮一切在黑暗中的”话语里,我们也能体会得出,其中隐涵着的是多少痛苦和忧患!对于那些正在备受试炼之苦的枝子而言,“凡结果子的祂就修理干净,使枝子结果子更多”这节金句又带来了多么宝贵的安慰和教训!神就是这么奇妙,祂为这些面临试炼就跌倒,甚至就准备自基督里撤离的信徒们预备了这个信息,使他们在苦难中更清楚听到神的呼召,要他们更亲密地住在基督里。是的,信徒们,特别是在试炼来临的时候,一定要住在基督里。
  “住在基督里”,这的确就是天父让我们受试炼的目的。因为只有经历过暴风雨的树木,它的根在土里才能扎得更稳固切实;也只有那些居住在根基稳固的房子里的人们,在雷雨交作的时刻,更会因它稳固的保护而感到欣慰。同样地,在诸般的苦难之中,天父也必领我们进入更深的爱里。然而,在我们的内心里却常常怀疑,因为我们平日的境遇过于顺利和舒适,使我们太容易自满,这些自满使我们灵里对神的感受迟钝,以至于不能和神有很实在的、完全的相交。但神本着祂一贯的慈爱与怜悯,就用鞭来管教我们:祂使我们四周的环境显得黯淡而不再有吸引力,祂使我们的内心有着日益加重的罪恶感,好叫那快要使我们失脚的享乐,变成淡而无味。天父这样做,完全是盼望我们在遭遇苦难时能在基督里找到安息,并认清了:以“住在基督里”作为我们一生的目标,实在是最宝贵、最正确的抉择;而且,当苦难过去之后,我们的灵命也更茁壮,此时再重处优裕的环境,就会和在苦难中一样,仍以基督为我们唯一的快乐泉源。显然,祂在磨练我们的时候,一点也不快乐,但是祂仍处心积虑地关注这个工作,即使以最严厉的鞭笞,祂也不能不藉此来唤醒祂所爱的浪子赶快回头,并希望他永远居住在祂至爱的“儿子”里面。基督徒啊!实在要祈求神让你看清楚,无论在多大或多小的困难中,父神的指头总是向着主耶稣,甚至你可以听到祂的声音:“住在祂里面吧!”
  住在基督里:你就能在苦难的经历中分享神所预备的丰盛恩典。神智慧的目的也将在此向你显明,而使你对祂不变的爱更具信心,那时圣灵的能力就在你身上成就了神的应许:“祂管教我们,是要叫我们得益,为使我们在祂的圣洁上有份。”住在基督里:你的十字架将成为你与祂的十字架相交的工具,成为你更深地进入祂的奥秘的途径——就是祂为你忍受咒诅,因而你得以分享祂代罪而死的痛苦,并体会到祂的爱使祂成为满有怜悯的大祭司,体恤你的愁苦。住在基督里:你就能在历经苦难上效法祂,而更深体会到祂大爱的真实及柔情。住在基督里:你将会了解到,经过了火窑,你所看到的将是一个前所未见,像似“人子”的人;正像金子经过熬炼渣滓之后变成精金一般,你身上将反映出基督的样式。噢!你若真住在基督里:肉体一切的情欲权势自然就会腐化掉,那种对人急躁、固执己见的本性也会被改变,而为基督的温良、谦逊所取代。但有的时候,一个信徒虽然也经历过极大的苦难,却似乎不能从这些磨练里得到丝毫祝福,这究竟是为了什么?原来“住在基督里”才是取得神在试炼中所预备给我们的祝福的秘诀!
  住在基督里:你就能在祂里面找到可靠而丰富的安慰。对于那些受苦难和试炼的人,他们希望先得到的常是安慰,然后才是经历苦难之后的受益。但天父是如此爱我们,虽然祂视我们与祂同在的实际利益为最首要,但是祂却从未忘记先赐下安慰。神所赐的安慰,就是要挽回一颗破碎的心,使它重享与祂相交的福份。有时祂虽然没有赐下安慰,但祂的目的还是一样的,真正的安慰唯有在我们与祂的圣洁有份时才能获得。我们说圣灵是安慰者,不仅是因为它能指示我们思想体味神的大爱,从而得到慰藉;更重要的是因着祂能使我们成为圣洁,能带给我们与神及基督有更密切的联合。祂教导我们必须住在基督里,我们只有在那里才能真正寻见神,才能获得最真诚的安慰。因为在基督里,父神的心意才得以彰显;只有在父的怀里,我们才能享受到其他地方所得不到的安息。也只有在基督里才能显明神爱的丰盈,及母爱般的柔情与悲悯——还有什么安慰能胜于此呢?在基督里:只要你稍微的数算一下,就可以知道,你所得到的实在是千百倍于所失去的;你也能清楚地看见,神拿去你的一部份,好叫你有地方容纳从祂而来那更好的。甚至在基督里,受苦被视为是神圣的,是未来荣耀的预尝;所以,我们虽在苦难中,神的圣灵和荣耀仍旧与我们同在。基督徒啊!你曾否在苦难中得到安慰,若还没有,赶快住在基督里吧!
  住在基督里:你就能结出许多的果子。因为主人所以栽种葡萄树的目的,并非为了装饰、乘阴凉、或作木材等其他次要的目的,而是为了摘取果子。他每天都在想,怎样才能使他的葡萄树结出更多、更好的果实来。信徒们!当在苦难来临之时,及时住在基督里,你就能结出许多果子。而且因着这种对基督的仁慈和父神大爱的更深体验,会更激励我们为祂的荣耀而活。在苦难中学习舍己和顺服,会帮助我们更能同情别人的苦楚;而经过管教责罚之后的柔顺,则会使我们效法基督的谦卑,愿作众人的仆人。若你真能完全了解父神的心意——就是以修剪的方式以得更多的果子——那么那种思想就能使你重新顺服祂,而愿甘心乐意地说:在我的生命里,现在只有一个目标,就是彰显并传扬神奇妙的大爱。还有,你应该要学习忘记自我,即使在苦难中也不自艾自怜,在与世俗分别为圣的时刻,随时多方为他人祈求福祉。亲爱的基督徒,我愿再次强调:当苦难和磨练靠近你时,就在主里迎接它,那么当它真正临到你时,你只觉你在神里面,并非在苦难里,因为神比苦难更亲近你;等它过去了,你仍要继续住在基督里面。如此行在主里,则“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多”——这个天父的希望及基督的意念,也渐渐会变成你自己的希望与意念了,
  由此看来,你所受的苦难反而成为得着上好福份——预备多结果子——的机会。因为“苦难和试炼”使你与神的儿子更亲密,使你对祂慈悲的大爱有更深一层的体验,(当然这些体验是在你和神彼此相属的信心上建立起来的),因满足于与祂同在的丰富,而更愿意完全放弃自己的意思(因你自己的心愿已完全被钉在十架上,所以能够与主的旨意有更完美的协调),那么,你就必成为一个圣洁的器皿,合乎主用,预备行各样的善事。真基督徒!试试这个蒙福的真理吧!在苦难中唯一蒙福的呼召就是“住在基督里”。须多多单独与祂亲近;要知道朋友会带来慰藉,但也会带来纷扰;让基督自己成为你至好的伴侣和安慰。同时能欢欢喜喜地确信:在经过试炼后,必能与祂更亲密的结合,且由祂而结出更多的果子。因为这些试炼是那位栽培者亲自安排的,所以祂能满足那在爱中向祂顺服者的最深的盼望。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2)  在广大的植物界里,我们再也找不出任何一种植物比葡萄树更能显示出人和神的关系。也没有一种植物像它的浆果和汁液那样富有灵气,且有一种使人快乐、激发人向上的力量。更没有一种植物像它一样,其自然的属性是如此邪癖——随时可能会变成毫无价值的废木料,只能用来做取火的薪柴。没有一种植物像它那样必须不断地接受无情的修剪,并完全依赖园丁细心的栽培和灌溉。然而,经过细心修剪和栽培之后,茁长而成的葡萄树,所带给栽培者的丰盛报偿,确也是其他植物所不能及的。基督曾用这个浅显的比喻来说明葡萄树必须被修理,以及“修理”过后所带来的无穷祝福。但从这些“一解开就发出亮光,照亮一切在黑暗中的”话语里,我们也能体会得出,其中隐涵着的是多少痛苦和忧患!对于那些正在备受试炼之苦的枝子而言,“凡结果子的祂就修理干净,使枝子结果子更多”这节金句又带来了多么宝贵的安慰和教训!神就是这么奇妙,祂为这些面临试炼就跌倒,甚至就准备自基督里撤离的信徒们预备了这个信息,使他们在苦难中更清楚听到神的呼召,要他们更亲密地住在基督里。是的,信徒们,特别是在试炼来临的时候,一定要住在基
督里。  “住在基督里”,这的确就是天父让我们受试炼的目的。因为只有经历过暴风雨的树木,它的根在土里才能扎得更稳固切实;也只有那些居住在根基稳固的房子里的人们,在雷雨交作的时刻,更会因它稳固的保护而感到欣慰。同样地,在诸般的苦难之中,天父也必领我们进入更深的爱里。然而,在我们的内心里却常常怀疑,因为我们平日的境遇过于顺利和舒适,使我们太容易自满,这些自满使我们灵里对神的感受迟钝,以至于不能和神有很实在的、完全的相交。但神本着祂一贯的慈爱与怜悯,就用鞭来管教我们:祂使我们四周的环境显得黯淡而不再有吸引力,祂使我们的内心有着日益加重的罪恶感,好叫那快要使我们失脚的享乐,变成淡而无味。天父这样做,完全是盼望我们在遭遇苦难时能在基督里找到安息,并认清了:以“住在基督里”作为我们一生的目标,实在是最宝贵、最正确的抉择;而且,当苦难过去之后,我们的灵命也更茁壮,此时再重处优裕的环境,就会和在苦难中一样,仍以基督为我们唯一的快乐泉源。显然,祂在磨练我们的时候,一点也不快乐,但是祂仍处心积虑地关注这个工作,即使以最严厉的鞭笞,祂也不能不藉此来唤醒祂所爱的浪子赶快回头,并希望他永远居住在祂至爱的“儿子”
里面。基督徒啊!实在要祈求神让你看清楚,无论在多大或多小的困难中,父神的指头总是向着主耶稣,甚至你可以听到祂的声音:“住在祂里面吧!”  住在基督里:你就能在苦难的经历中分享神所预备的丰盛恩典。神智慧的目的也将在此向你显明,而使你对祂不变的爱更具信心,那时圣灵的能力就在你身上成就了神的应许:“祂管教我们,是要叫我们得益,为使我们在祂的圣洁上有份。”住在基督里:你的十字架将成为你与祂的十字架相交的工具,成为你更深地进入祂的奥秘的途径——就是祂为你忍受咒诅,因而你得以分享祂代罪而死的痛苦,并体会到祂的爱使祂成为满有怜悯的大祭司,体恤你的愁苦。住在基督里:你就能在历经苦难上效法祂,而更深体会到祂大爱的真实及柔情。住在基督里:你将会了解到,经过了火窑,你所看到的将是一个前所未见,像似“人子”的人;正像金子经过熬炼渣滓之后变成精金一般,你身上将反映出基督的样式。噢!你若真住在基督里:肉体一切的情欲权势自然就会腐化掉,那种对人急躁、固执己见的本性也会被改变,而为基督的温良、谦逊所取代。但有的时候,一个信徒虽然也经历过极大的苦难,却似乎不能从这些磨练里得到丝毫祝福,这究竟是为了什么?原来“住在基督里
”才是取得神在试炼中所预备给我们的祝福的秘诀!  住在基督里:你就能在祂里面找到可靠而丰富的安慰。对于那些受苦难和试炼的人,他们希望先得到的常是安慰,然后才是经历苦难之后的受益。但天父是如此爱我们,虽然祂视我们与祂同在的实际利益为最首要,但是祂却从未忘记先赐下安慰。神所赐的安慰,就是要挽回一颗破碎的心,使它重享与祂相交的福份。有时祂虽然没有赐下安慰,但祂的目的还是一样的,真正的安慰唯有在我们与祂的圣洁有份时才能获得。我们说圣灵是安慰者,不仅是因为它能指示我们思想体味神的大爱,从而得到慰藉;更重要的是因着祂能使我们成为圣洁,能带给我们与神及基督有更密切的联合。祂教导我们必须住在基督里,我们只有在那里才能真正寻见神,才能获得最真诚的安慰。因为在基督里,父神的心意才得以彰显;只有在父的怀里,我们才能享受到其他地方所得不到的安息。也只有在基督里才能显明神爱的丰盈,及母爱般的柔情与悲悯——还有什么安慰能胜于此呢?在基督里:只要你稍微的数算一下,就可以知道,你所得到的实在是千百倍于所失去的;你也能清楚地看见,神拿去你的一部份,好叫你有地方容纳从祂而来那更好的。甚至在基督里,受苦被视为是神圣的,是未
来荣耀的预尝;所以,我们虽在苦难中,神的圣灵和荣耀仍旧与我们同在。基督徒啊!你曾否在苦难中得到安慰,若还没有,赶快住在基督里吧!  住在基督里:你就能结出许多的果子。因为主人所以栽种葡萄树的目的,并非为了装饰、乘阴凉、或作木材等其他次要的目的,而是为了摘取果子。他每天都在想,怎样才能使他的葡萄树结出更多、更好的果实来。信徒们!当在苦难来临之时,及时住在基督里,你就能结出许多果子。而且因着这种对基督的仁慈和父神大爱的更深体验,会更激励我们为祂的荣耀而活。在苦难中学习舍己和顺服,会帮助我们更能同情别人的苦楚;而经过管教责罚之后的柔顺,则会使我们效法基督的谦卑,愿作众人的仆人。若你真能完全了解父神的心意——就是以修剪的方式以得更多的果子——那么那种思想就能使你重新顺服祂,而愿甘心乐意地说:在我的生命里,现在只有一个目标,就是彰显并传扬神奇妙的大爱。还有,你应该要学习忘记自我,即使在苦难中也不自艾自怜,在与世俗分别为圣的时刻,随时多方为他人祈求福祉。亲爱的基督徒,我愿再次强调:当苦难和磨练靠近你时,就在主里迎接它,那么当它真正临到你时,你只觉你在神里面,并非在苦难里,因为神比苦难更亲近你;等它
过去了,你仍要继续住在基督里面。如此行在主里,则“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多”——这个天父的希望及基督的意念,也渐渐会变成你自己的希望与意念了,  由此看来,你所受的苦难反而成为得着上好福份——预备多结果子——的机会。因为“苦难和试炼”使你与神的儿子更亲密,使你对祂慈悲的大爱有更深一层的体验,(当然这些体验是在你和神彼此相属的信心上建立起来的),因满足于与祂同在的丰富,而更愿意完全放弃自己的意思(因你自己的心愿已完全被钉在十架上,所以能够与主的旨意有更完美的协调),那么,你就必成为一个圣洁的器皿,合乎主用,预备行各样的善事。真基督徒!试试这个蒙福的真理吧!在苦难中唯一蒙福的呼召就是“住在基督里”。须多多单独与祂亲近;要知道朋友会带来慰藉,但也会带来纷扰;让基督自己成为你至好的伴侣和安慰。同时能欢欢喜喜地确信:在经过试炼后,必能与祂更亲密的结合,且由祂而结出更多的果子。因为这些试炼是那位栽培者亲自安排的,所以祂能满足那在爱中向祂顺服者的最深的盼望。