首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十二日 在祂的爱里

住在基督里♫ by 慕安德烈

“你们若常我在里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)
  祷告是与基督联合的途径,也是必然的结果。在与基督的联合上,它是极重要的。所有需要信心的事、所有愿望的恳求、所有愿意完全降服于主的企盼、所有的亏欠和认罪、及所有放弃自我学习而依附基督的操练,都可在祷告中吐露无遗。每当默想圣经中对“在基督里”此种蒙福生活的教训而得到新亮光时,信徒第一个反应往往是立刻仰望天父,向祂倾心吐意,求神施恩,使他对圣经的话能完全明白、完全经历。假使信徒不仅以此种自然的愿望表达为满足,而肯多花工夫,在私祷中不断等候,直到确实得到他所明白的,他才能真正在基督里茁壮起来。无论他开始住在基督里的时候,灵命多么软弱,神必垂听他的祷告,他也必渐渐发觉,祷告实在是使他能住进基督更深处的重要途径之一。
  但祷告不仅是一种途径而已,在葡萄树的比喻中,主耶稣说它更是我们住在祂里面的结果。祂并不像我们总把祷告当成自己求福的手段——这情形真可叹!祂是以祷告为主要的导管之一,使我们与神同工,将基督救赎的福音传给世上的人。主耶稣把天父的荣耀和神国度的扩展摆在祂自己和我们的面前,让我们这些枝子也以此为目标,并且祂应许我们,只要住在祂里面,我们就是“以色列”——与神与人较力都能得胜。我们的祷告将是义人的祷告,热切而大有功效,正如以利亚为背道的以色列祷告。这样的祷告乃我们住在祂里面的结果,也是使我们结更多果子的方法。
  一个没有完全住在主里的基督徒,他祷告时会遇见大难题,甚至夺去他从祷告中本来可以得到的安慰和力量。他装着谦卑问道:一个卑微的人怎能影响那位至圣者。他想到神的至高主权、完全的智慧和慈爱,不明白他的祷告如何真能产生什么果效。他祷告,是因为不祷告就不得平安,却不是因为相信祷告会蒙垂听。但是一个真正住在基督里面的人,能从这些疑问和困惑中得释放!他逐渐更多经历到:当他与基督在灵里真正合一时,他的祷告就会蒙悦纳和垂听。与神的儿子联合乃是生命的结合:我们真是与祂完全合一—我们的祷告正如同祂的祷告一样达于天庭。我们可以求我们心所愿的,神也为我们成全,因为我们乃是住在祂里面。
  这种情况可由几个理由说明。第一、住在基督里面,就有祂的话在我们里面,教导我们照着神的旨意祷告。住在基督里面,自我的意志就被制服,一切天性中的思想和愿望都归服到基督的思想和愿望里,我们以基督的心为心—一切的工作、意志逐渐与祂和谐。我们常深入和不断的自省,检验自己的降服是否完全;并恳求鉴察人心的圣灵,把内心的一切都显露出来,使一切都降服于住在我们里面的能力之下,使我们日常的愿望都得以洁净。圣灵熏透我们全人,不知不觉地因圣灵的浇灌,使我们的愿望与神的旨意相符而得到实现。住在基督里能更新我们的心意,洁净我们的意念。我们照祂的心意而求,就必得着。
  另外一点也与此有密切关系:住在基督里使信徒在祷告中只寻求神的荣耀。当基督应许祷告必蒙垂听时,祂曾说:“叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)。祂在地上与门徒分离的祷告中(约17),这是祂唯一的愿望和祈求。如今主在天上的代求,仍以此为大目标。当信徒住在基督里,救主就把这种愿望放入他心中。单求神的荣耀,也越来越成为一个生命藏在基督里的人的主要目标。这学习在开始时是抑制、禁止,使人几乎不敢有一点私愿,因为恐怕私愿不能叫天父得荣耀。但当人将最高主权交给主,一切都降服于祂之后,就有圣灵的能力开广他的心怀意念,使他看见神的荣耀。住在基督里的人学习不单渴慕神的荣耀,也知道在灵里如何分辨;与基督合一的结果,使人整个思想和主耶稣所说:“父啊!愿祢荣耀祢的名”完全契合,如此就满足了祷告蒙垂听的首要条件。
  再有一点:住在基督里,使我们可以完全享用主耶稣基督的名。奉另一个人名字求一件事,就是说那人授权予我,我去请求时,要别人将我当作是他,是他本人领情。信徒常努力想到主耶稣的名字和祂替死的功劳。说服自己要有信心,相信祈求会蒙垂听,同时却痛苦地感到自己对主名的信心何等小。他们没有完全活在基督的名里面,只有当他们开始祷告时,才提起祂的名来用,这是不行的。主所说“你们奉我的名无论求什么”的应许和“你们无论作什么都要奉主耶稣的名”的命令是不可分开的。如果基督的名能让我任意使用,完全照我的意思来支配,必须是因为我已先将自己完全交托给祂,让祂随意支配我。故唯有住在基督里,我们才有权柄、能力,以信心使用祂的名。天父从来没有拒绝基督的任何要求。我若住在基督里,那么我来到天父面前时,是与基督一体的,祂的义在我里头。祂的灵在我里面,天父见到圣子在我里面,就答应我的恳求。很多人误以为这是一种替代或归委的方式,使天父看我们好像我们是在基督里面,其实我们并没有在祂里面。不,天父喜欢看见我们“是”住在基督里面,因此我们的祷告真有得胜的能力。住在基督里,不但使我们的心意更新,并且祷告得正确,使基督一切的恩惠能力,都成就在我们身上。
  再有,住在基督里也使我们生发“必蒙垂听”的信心。“照着你们的信给你们成全了吧!”这是天国的法则。“只要信是得着的,就必得着。”这种信心,是根据、建立在神的应许上,但并不是按着“神既有应许,我就会得着”的简单逻辑,其中有比这更深的意思。信心是一种属灵的行为,是依据在我们里面神的话有多少,以及我们里面生命的状况究竟如何,而形成的实际能力。若没有禁食和祈祷(可9:29),没有谦卑和属灵、体贴神的心(约5:44,)没有完全的顺服(约一3:22),就不能有这种活的信心。但如果一个人住在基督里,渐渐感觉到自己与主联合,并且了解到:完全是因基督的缘故,他和他的祈祷方蒙悦纳,他就敢要求神答应他的祈祷,因为他知道自己是与主合一的。我们靠信心学习住在他里面,这信心的果子,是更大的信心,相信神所有的应许。他学到以深沉、安息、坚定的信心来祷告。“我们就知道所求于祂的无不得着。”
  进一步说,住在基督里能保守我们一直立在“祷告必蒙答应”的地位。有些信徒恳切的祈求神祝福,可是当神愿意给他们祝福时,他们已因没有信心而不见了。他们从未想到福气不但要祈求,也要在祷告中等候和领受。“住在基督里”是等候祷告蒙应允的最佳地方。在祂以外所领受的答案都有危险,因为我们会浪费在我们的宴乐中(雅4:3)。许多丰富的赐予,诸如属灵的恩典,或工作和造福别人的能力,只有神使基督在我们身上更显大时才能得到。住在祂里面,完全的住在祂里面,就是祷告得能力的条件,因为神的允许都已赏赐给祂,而且藏在祂里面。
  信徒啊!要住在基督里,因为在祂里面可以学习祷告——有能力、有功效、蒙答应的祷告。住在祂里面,你就能明白这个许多人以为奥秘的事:那就是信心祷告的秘诀乃是信心的生活——也就是住在基督里的生活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们若常我在里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)  祷告是与基督联合的途径,也是必然的结果。在与基督的联合上,它是极重要的。所有需要信心的事、所有愿望的恳求、所有愿意完全降服于主的企盼、所有的亏欠和认罪、及所有放弃自我学习而依附基督的操练,都可在祷告中吐露无遗。每当默想圣经中对“在基督里”此种蒙福生活的教训而得到新亮光时,信徒第一个反应往往是立刻仰望天父,向祂倾心吐意,求神施恩,使他对圣经的话能完全明白、完全经历。假使信徒不仅以此种自然的愿望表达为满足,而肯多花工夫,在私祷中不断等候,直到确实得到他所明白的,他才能真正在基督里茁壮起来。无论他开始住在基督里的时候,灵命多么软弱,神必垂听他的祷告,他也必渐渐发觉,祷告实在是使他能住进基督更深处的重要途径之一。  但祷告不仅是一种途径而已,在葡萄树的比喻中,主耶稣说它更是我们住在祂里面的结果。祂并不像我们总把祷告当成自己求福的手段——这情形真可叹!祂是以祷告为主要的导管之一,使我们与神同工,将基督救赎的福音传给世上的人。主耶稣把天父的荣耀和神国度的扩展摆在祂自己和我们的面前,让我们这些枝子也以此为
目标,并且祂应许我们,只要住在祂里面,我们就是“以色列”——与神与人较力都能得胜。我们的祷告将是义人的祷告,热切而大有功效,正如以利亚为背道的以色列祷告。这样的祷告乃我们住在祂里面的结果,也是使我们结更多果子的方法。  一个没有完全住在主里的基督徒,他祷告时会遇见大难题,甚至夺去他从祷告中本来可以得到的安慰和力量。他装着谦卑问道:一个卑微的人怎能影响那位至圣者。他想到神的至高主权、完全的智慧和慈爱,不明白他的祷告如何真能产生什么果效。他祷告,是因为不祷告就不得平安,却不是因为相信祷告会蒙垂听。但是一个真正住在基督里面的人,能从这些疑问和困惑中得释放!他逐渐更多经历到:当他与基督在灵里真正合一时,他的祷告就会蒙悦纳和垂听。与神的儿子联合乃是生命的结合:我们真是与祂完全合一—我们的祷告正如同祂的祷告一样达于天庭。我们可以求我们心所愿的,神也为我们成全,因为我们乃是住在祂里面。  这种情况可由几个理由说明。第一、住在基督里面,就有祂的话在我们里面,教导我们照着神的旨意祷告。住在基督里面,自我的意志就被制服,一切天性中的思想和愿望都归服到基督的思想和愿望里,我们以基督的心为心—一切的工作、意志
逐渐与祂和谐。我们常深入和不断的自省,检验自己的降服是否完全;并恳求鉴察人心的圣灵,把内心的一切都显露出来,使一切都降服于住在我们里面的能力之下,使我们日常的愿望都得以洁净。圣灵熏透我们全人,不知不觉地因圣灵的浇灌,使我们的愿望与神的旨意相符而得到实现。住在基督里能更新我们的心意,洁净我们的意念。我们照祂的心意而求,就必得着。  另外一点也与此有密切关系:住在基督里使信徒在祷告中只寻求神的荣耀。当基督应许祷告必蒙垂听时,祂曾说:“叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)。祂在地上与门徒分离的祷告中(约17),这是祂唯一的愿望和祈求。如今主在天上的代求,仍以此为大目标。当信徒住在基督里,救主就把这种愿望放入他心中。单求神的荣耀,也越来越成为一个生命藏在基督里的人的主要目标。这学习在开始时是抑制、禁止,使人几乎不敢有一点私愿,因为恐怕私愿不能叫天父得荣耀。但当人将最高主权交给主,一切都降服于祂之后,就有圣灵的能力开广他的心怀意念,使他看见神的荣耀。住在基督里的人学习不单渴慕神的荣耀,也知道在灵里如何分辨;与基督合一的结果,使人整个思想和主耶稣所说:“父啊!愿祢荣耀祢的名”完全契合,如此就满足了
祷告蒙垂听的首要条件。  再有一点:住在基督里,使我们可以完全享用主耶稣基督的名。奉另一个人名字求一件事,就是说那人授权予我,我去请求时,要别人将我当作是他,是他本人领情。信徒常努力想到主耶稣的名字和祂替死的功劳。说服自己要有信心,相信祈求会蒙垂听,同时却痛苦地感到自己对主名的信心何等小。他们没有完全活在基督的名里面,只有当他们开始祷告时,才提起祂的名来用,这是不行的。主所说“你们奉我的名无论求什么”的应许和“你们无论作什么都要奉主耶稣的名”的命令是不可分开的。如果基督的名能让我任意使用,完全照我的意思来支配,必须是因为我已先将自己完全交托给祂,让祂随意支配我。故唯有住在基督里,我们才有权柄、能力,以信心使用祂的名。天父从来没有拒绝基督的任何要求。我若住在基督里,那么我来到天父面前时,是与基督一体的,祂的义在我里头。祂的灵在我里面,天父见到圣子在我里面,就答应我的恳求。很多人误以为这是一种替代或归委的方式,使天父看我们好像我们是在基督里面,其实我们并没有在祂里面。不,天父喜欢看见我们“是”住在基督里面,因此我们的祷告真有得胜的能力。住在基督里,不但使我们的心意更新,并且祷告得正确,使基
督一切的恩惠能力,都成就在我们身上。  再有,住在基督里也使我们生发“必蒙垂听”的信心。“照着你们的信给你们成全了吧!”这是天国的法则。“只要信是得着的,就必得着。”这种信心,是根据、建立在神的应许上,但并不是按着“神既有应许,我就会得着”的简单逻辑,其中有比这更深的意思。信心是一种属灵的行为,是依据在我们里面神的话有多少,以及我们里面生命的状况究竟如何,而形成的实际能力。若没有禁食和祈祷(可9:29),没有谦卑和属灵、体贴神的心(约5:44,)没有完全的顺服(约一3:22),就不能有这种活的信心。但如果一个人住在基督里,渐渐感觉到自己与主联合,并且了解到:完全是因基督的缘故,他和他的祈祷方蒙悦纳,他就敢要求神答应他的祈祷,因为他知道自己是与主合一的。我们靠信心学习住在他里面,这信心的果子,是更大的信心,相信神所有的应许。他学到以深沉、安息、坚定的信心来祷告。“我们就知道所求于祂的无不得着。”  进一步说,住在基督里能保守我们一直立在“祷告必蒙答应”的地位。有些信徒恳切的祈求神祝福,可是当神愿意给他们祝福时,他们已因没有信心而不见了。他们从未想到福气不但要祈求,也要在祷告中等候和领受。
“住在基督里”是等候祷告蒙应允的最佳地方。在祂以外所领受的答案都有危险,因为我们会浪费在我们的宴乐中(雅4:3)。许多丰富的赐予,诸如属灵的恩典,或工作和造福别人的能力,只有神使基督在我们身上更显大时才能得到。住在祂里面,完全的住在祂里面,就是祷告得能力的条件,因为神的允许都已赏赐给祂,而且藏在祂里面。  信徒啊!要住在基督里,因为在祂里面可以学习祷告——有能力、有功效、蒙答应的祷告。住在祂里面,你就能明白这个许多人以为奥秘的事:那就是信心祷告的秘诀乃是信心的生活——也就是住在基督里的生活。