首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十四日 顺服神的旨意

住在基督里♫ by 慕安德烈

“我爱你们正如父爱我一样……你们要常在我的爱里,正如我常在祂的爱里。”(约15:9-10)
  基督曾经告诉祂的门徒:住在祂里面的,就是住在祂的爱中。祂受难的时辰近了,祂不能对门徒说太多的话。无疑的,关于什么是住在基督里面和住在祂的爱里,他们一定有许多疑问。主预知他们的问题,也要满足他们的需求,因此祂以“自己的生命”作为祂命令的最佳诠释。他们必需看祂如何住在天父的爱里,由此得着榜样和原则,知道他们当如何住在祂的爱里。若明了耶稣如何与天父合一,就能清楚他们当如何与主合一。主耶稣活在天父里,就是门徒活在主里的原则。
  这思想是如此的高超,以致我们几乎不能接受它,但圣经又启示得如此清楚,使我们不敢忽视它,在约翰福音6:57,我们岂不是看到主说:“我因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着”。救主又曾特别如此祷告:“使他们合而为一,像我们合而为一:我在他们里面,祢在我里面。”(约17:22)基督与父神美满的合一,以及祂在父里面的生命,是我们活在基督里、住在祂里面的唯一原则,我们只能循此而思想、而盼望。
  首先让我们思想基督在父里面之生命的来源。祂们原是合一的——有同一的生命与同一的爱。因此,祂住在父神里是有根源的。祂虽然住在尘世中,却知道祂与天父原是合一的,父神的生命在祂里面,祂的爱在祂身上。若没有这种认知,则住在父神和祂的爱里是完全不可能的事。这也就是你能够住在基督并祂的爱里的原因。要知道你与祂是合一的——在本性上是合一的。祂降世成为人,取了人的样式,以致祂能够与你完全相同。因着你的重生,你便与祂合一,有份于祂神圣的本性。联系着你与主的,正如联系着主与父的——就是那神圣的生命,这种结合是真实而密切的。你向主的要求正像主向父的要求一般,总是真确而有效的。你与祂的联合亦是同样的紧密。
  正因这是一种神圣生命的结合,因此它含着一种无限的爱。当主降卑自己、在世为人时,祂明白自己是这“无限的爱”的对象,祂天天住在这爱中,因此尝到了那份祝福与力量。从祂自己的榜样中,主要我们学习,明白这就是得享安息与喜乐的秘诀。你与祂是合一的:现在就顺服祂,享受祂的爱;让你的眼目和心灵向爱开启,祂的爱要光照你,在你四围紧拥着你。你要住在祂的爱里。
  再思想基督住在父和祂爱里的“模式”,这就是你生命的定律。“我遵守我父的命令,并住在祂的爱里”。基督的生命是一种顺服与倚靠的生命,也是最蒙福的生命。对我们骄傲、自我中心的本性来说,顺服与倚靠的念头无非代表着卑屈与奴役。在神子所活出的爱的生命中,这些却是蒙福的秘诀,祂邀请我们进入这种生命中。所有的都降服于父,并不怕会失去什么,因祂知道父爱祂,除了爱子之外,任何事物都不能吸引父的心。祂知道当祂完全倚靠时,父就能将自己拥有的一切与祂分享。因此当祂说:“子凭着自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作。”祂又立即加上:“父所作的,子也照样作。父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。”我们若考查基督的生命,作为自己生命的模式,并藉此抓住主的应许,就能了解为什么“离了我,你们就不能作什么”是“我靠着那加给我力量的凡事都能作”的先驱。我们学习到如何因基督的缘故,在穷乏及痛苦中得喜乐,因为“我什么时候软弱,什么时候就刚强了了。”许多基督徒满足于停留在软弱的情况中,但我们却能胜过一般人软弱的论调,因为我们从基督身上已经学到这种充满神圣的爱的生命,是要将自己倒空,将心意完全献上,这是要得着我们所盼望、所喜爱的一切,最稳妥的方法。信靠、顺服、自我牺牲,对基督而言是生命蒙福的途径,对基督徒也是如此。正如基督靠着父而住在父神里,基督徒也同样需靠着主住在祂里面。
  让我们思想基督住在父爱中之生命的“荣耀”。因为祂将自己完全臣服于父神的旨意和荣耀之下,父就以荣耀和尊贵加在祂身上。父以祂为自己唯一的代表;使祂分享自己的能力和权柄;高举祂同坐神的宝座。凡住在基督之爱中的信徒,也要经历这一切。若基督看出我们愿意将自己和自己的心意都交托在祂的爱中,若因着这种交托,我们放弃对自己意愿与荣辱的关心,若我们以在一切事上完全倚靠祂为荣,若我们单以在祂里面的生命为满足,祂就要向我们成就父向祂所成就的事。祂要将祂的荣耀彰显在我们身上:主耶稣的名在我们身上得荣耀,我们也在祂身上得荣耀(帖后1:12)。祂将认我们为祂真实、有力的代表;祂要赋予我们祂的能力;祂接纳我们的意见,允许让我们的代祷影响祂对教会和世界的治理;祂使我们向着人成为祂权柄与能力的媒介。祂的灵只住在这样的人中,祂只寻找这样的人作为祂圣工的器皿。如此住在基督之爱中的生命是蒙爱蒙福的,正如祂在父里的生命一般!
  信徒啊,要住在基督的爱里。要查考祂与父的关系,就能得知你自己与祂的关系将如何。祂的生命如何在父里面蒙祝福、有能力、得荣耀,你在祂里面亦然。存着信心,在圣灵的教导下接受这个真理,让它除去所有惧怕的阴影,不使住在基督里成为重担或工作。既认识了祂在父里的生命,就让它成为你与祂合一的祝福,使你得安息,这也成为喜乐与力量涌流不止的泉源。住在祂的爱里―那权能、拯救、保守、满足人的爱,正如祂住在父的爱里,这个呼召的伟大显示,绝不是我们必须“做”的一种工作,而是一种内在生命自然流露的结果,也是神的爱在内心深处大有能力工作的结果,在基督是如此,在我们亦然。我们所需的只是:花时间去查考基督所立下的这爱之生命的神圣样式。我们必须让心灵向着神平静安稳,定睛凝望基督在父里的生命,直到天上的亮光赐下,使我们听见亲爱的主向我们柔声低语,亲自述说祂赐给门徒的金玉良言。灵魂哪,要安静聆听;让一切的思想都肃穆平息,直到这话进入你的心:“孩子,我爱你,正如父爱我一样。你要住在我的爱里,正如我住在父的爱里。在世上你我生命的联合,正如我与父生命的联合完全相同。”
  有时候,这类的思想会浮起:“这种境界太高超了,对我们会是真实的吗?”这时,请记住,这份伟大的权利是已被证实的,因为这就是主伟大的目的所在。基督就是父神在地上的彰显。若没有最完美的联合,使父所有的都能完全地交付与子,祂就不能成为父的代表。祂能如此,因为父爱祂,祂也住在这爱中。信徒就是基督在地上的彰显。除非有完全的合一,使世人知道祂爱他们,也差遣了他们,他们就不能成为基督的代表。但只要基督以无限的爱——那将自己的一切毫无保留付出的爱——爱了他们,他们也住在这爱中,他们就能成为祂的彰显。主啊,向我们启示祢的爱。使我们与众圣徒一同明白那超过人所能测度的爱。主啊,向我们启示祢自己蒙福的生命,使我们知道如何住在祢的爱里。这启示将赢得我们的心,使我们不再有一刻寻求其他事物,而只愿寻求那住在祢爱里的生命。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“我爱你们正如父爱我一样……你们要常在我的爱里,正如我常在祂的爱里。”(约15:9-10)  基督曾经告诉祂的门徒:住在祂里面的,就是住在祂的爱中。祂受难的时辰近了,祂不能对门徒说太多的话。无疑的,关于什么是住在基督里面和住在祂的爱里,他们一定有许多疑问。主预知他们的问题,也要满足他们的需求,因此祂以“自己的生命”作为祂命令的最佳诠释。他们必需看祂如何住在天父的爱里,由此得着榜样和原则,知道他们当如何住在祂的爱里。若明了耶稣如何与天父合一,就能清楚他们当如何与主合一。主耶稣活在天父里,就是门徒活在主里的原则。  这思想是如此的高超,以致我们几乎不能接受它,但圣经又启示得如此清楚,使我们不敢忽视它,在约翰福音6:57,我们岂不是看到主说:“我因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着”。救主又曾特别如此祷告:“使他们合而为一,像我们合而为一:我在他们里面,祢在我里面。”(约17:22)基督与父神美满的合一,以及祂在父里面的生命,是我们活在基督里、住在祂里面的唯一原则,我们只能循此而思想、而盼望。  首先让我们思想基督在父里面之生命的来源。祂们原是合一的——有同一的生命与同一的爱。因此,祂住
在父神里是有根源的。祂虽然住在尘世中,却知道祂与天父原是合一的,父神的生命在祂里面,祂的爱在祂身上。若没有这种认知,则住在父神和祂的爱里是完全不可能的事。这也就是你能够住在基督并祂的爱里的原因。要知道你与祂是合一的——在本性上是合一的。祂降世成为人,取了人的样式,以致祂能够与你完全相同。因着你的重生,你便与祂合一,有份于祂神圣的本性。联系着你与主的,正如联系着主与父的——就是那神圣的生命,这种结合是真实而密切的。你向主的要求正像主向父的要求一般,总是真确而有效的。你与祂的联合亦是同样的紧密。  正因这是一种神圣生命的结合,因此它含着一种无限的爱。当主降卑自己、在世为人时,祂明白自己是这“无限的爱”的对象,祂天天住在这爱中,因此尝到了那份祝福与力量。从祂自己的榜样中,主要我们学习,明白这就是得享安息与喜乐的秘诀。你与祂是合一的:现在就顺服祂,享受祂的爱;让你的眼目和心灵向爱开启,祂的爱要光照你,在你四围紧拥着你。你要住在祂的爱里。  再思想基督住在父和祂爱里的“模式”,这就是你生命的定律。“我遵守我父的命令,并住在祂的爱里”。基督的生命是一种顺服与倚靠的生命,也是最蒙福的生命。对我们骄傲
、自我中心的本性来说,顺服与倚靠的念头无非代表着卑屈与奴役。在神子所活出的爱的生命中,这些却是蒙福的秘诀,祂邀请我们进入这种生命中。所有的都降服于父,并不怕会失去什么,因祂知道父爱祂,除了爱子之外,任何事物都不能吸引父的心。祂知道当祂完全倚靠时,父就能将自己拥有的一切与祂分享。因此当祂说:“子凭着自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作。”祂又立即加上:“父所作的,子也照样作。父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。”我们若考查基督的生命,作为自己生命的模式,并藉此抓住主的应许,就能了解为什么“离了我,你们就不能作什么”是“我靠着那加给我力量的凡事都能作”的先驱。我们学习到如何因基督的缘故,在穷乏及痛苦中得喜乐,因为“我什么时候软弱,什么时候就刚强了了。”许多基督徒满足于停留在软弱的情况中,但我们却能胜过一般人软弱的论调,因为我们从基督身上已经学到这种充满神圣的爱的生命,是要将自己倒空,将心意完全献上,这是要得着我们所盼望、所喜爱的一切,最稳妥的方法。信靠、顺服、自我牺牲,对基督而言是生命蒙福的途径,对基督徒也是如此。正如基督靠着父而住在父神里,基督徒也同样需靠着主住在祂里面。  让我们
思想基督住在父爱中之生命的“荣耀”。因为祂将自己完全臣服于父神的旨意和荣耀之下,父就以荣耀和尊贵加在祂身上。父以祂为自己唯一的代表;使祂分享自己的能力和权柄;高举祂同坐神的宝座。凡住在基督之爱中的信徒,也要经历这一切。若基督看出我们愿意将自己和自己的心意都交托在祂的爱中,若因着这种交托,我们放弃对自己意愿与荣辱的关心,若我们以在一切事上完全倚靠祂为荣,若我们单以在祂里面的生命为满足,祂就要向我们成就父向祂所成就的事。祂要将祂的荣耀彰显在我们身上:主耶稣的名在我们身上得荣耀,我们也在祂身上得荣耀(帖后1:12)。祂将认我们为祂真实、有力的代表;祂要赋予我们祂的能力;祂接纳我们的意见,允许让我们的代祷影响祂对教会和世界的治理;祂使我们向着人成为祂权柄与能力的媒介。祂的灵只住在这样的人中,祂只寻找这样的人作为祂圣工的器皿。如此住在基督之爱中的生命是蒙爱蒙福的,正如祂在父里的生命一般!  信徒啊,要住在基督的爱里。要查考祂与父的关系,就能得知你自己与祂的关系将如何。祂的生命如何在父里面蒙祝福、有能力、得荣耀,你在祂里面亦然。存着信心,在圣灵的教导下接受这个真理,让它除去所有惧怕的阴影,不使住在
基督里成为重担或工作。既认识了祂在父里的生命,就让它成为你与祂合一的祝福,使你得安息,这也成为喜乐与力量涌流不止的泉源。住在祂的爱里―那权能、拯救、保守、满足人的爱,正如祂住在父的爱里,这个呼召的伟大显示,绝不是我们必须“做”的一种工作,而是一种内在生命自然流露的结果,也是神的爱在内心深处大有能力工作的结果,在基督是如此,在我们亦然。我们所需的只是:花时间去查考基督所立下的这爱之生命的神圣样式。我们必须让心灵向着神平静安稳,定睛凝望基督在父里的生命,直到天上的亮光赐下,使我们听见亲爱的主向我们柔声低语,亲自述说祂赐给门徒的金玉良言。灵魂哪,要安静聆听;让一切的思想都肃穆平息,直到这话进入你的心:“孩子,我爱你,正如父爱我一样。你要住在我的爱里,正如我住在父的爱里。在世上你我生命的联合,正如我与父生命的联合完全相同。”  有时候,这类的思想会浮起:“这种境界太高超了,对我们会是真实的吗?”这时,请记住,这份伟大的权利是已被证实的,因为这就是主伟大的目的所在。基督就是父神在地上的彰显。若没有最完美的联合,使父所有的都能完全地交付与子,祂就不能成为父的代表。祂能如此,因为父爱祂,祂也住在这爱
中。信徒就是基督在地上的彰显。除非有完全的合一,使世人知道祂爱他们,也差遣了他们,他们就不能成为基督的代表。但只要基督以无限的爱——那将自己的一切毫无保留付出的爱——爱了他们,他们也住在这爱中,他们就能成为祂的彰显。主啊,向我们启示祢的爱。使我们与众圣徒一同明白那超过人所能测度的爱。主啊,向我们启示祢自己蒙福的生命,使我们知道如何住在祢的爱里。这启示将赢得我们的心,使我们不再有一刻寻求其他事物,而只愿寻求那住在祢爱里的生命。