首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十五日 叫你们的喜乐可以满足

住在基督里♫ by 慕安德烈

“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(约15:10)
  这段经文清楚的教训我们,善行在基督徒的生活中应当占怎样的地位。基督——神的爱子——是在父的爱里。祂遵守了父的命令,就“住在”爱里。信徒不必藉行为,只需接受基督,就得以住在祂里面;但必需要遵守祂的命令,才能“同样住在”爱里面。当一个罪人欲凭着行为来预备自己,朝见基督时,圣经告诉他:“不是出于行为。”但一个人一旦已属基督,圣经唯恐肉体滥用“不是出于行为”一语,因此更响亮地警戒道:“我们原是祂的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:9-10)。对于不在基督里的罪人而言,“行为”可能就是他最大的障碍,阻碍他与神和好;但对基督徒而言,“行为”却是能力和福气的来源。因为信心藉着行为才得成全(雅2:22),它使我们与基督之间的联系更契合,灵命得建立,更深植在神的爱中。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他。”“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”
  遵守命令与住在基督的爱里,这二者的关系是很容易了解的。我们与基督的联合,不是一种心智或情感的结合,而是一种心灵与生命真正的融合。主耶稣圣洁的生命,祂的感觉与气质,都藉着圣灵光照在我们里面。信徒受召是要在思想、感觉、意志上,完全像主耶稣所思想、所感觉与所意愿的,他不仅要在恩典上有份,也要在他主的圣洁上有份,甚至可以说,他发现“圣洁”就是“恩典”最主要的美德。对他而言,与基督同活就是脱离自我生活的捆绑;基督的旨意是使他脱离罪恶、老我的奴役,重获自由的唯一途径。
  对于懒惰或不求上进的信徒而言,圣经上的应许和命令有极大的分别。他以为只有前者才是他的安慰和灵粮;但对于真正渴望住在基督的爱里的信徒而言,命令也显得无比的珍贵,命令正如应许一样,是神大爱的彰显,是我们更深入神圣生命的指南,也是通往与主更紧密结合之途的良伴。这种信徒明白,我们和神沟通最主要的因素之一,就是我们的意志能与祂的旨意一致。意志,在神和人都一样,是能力的发动中心。神的意旨就是统治所有道德界和自然界的大能,若我们不能在祂的旨意中欢喜,怎能与祂沟通呢?倘若救恩对一个罪人而言,不过是个人的安全保障,他就可能对神的旨意毫不在意,存害怕遵行的态度。一旦他发现圣经和圣灵启示的要意,就是与神和好,与祂相交、与祂合一,他就会觉得没有什么规条比这个规条更自然、更美丽,那就是:遵守基督的命令,就是通往住在基督之爱里的道路。当他听到那位可爱的主命定——信徒若要被圣灵更充满,得着父与子的显现,就必须完全遵行祂的命令——他能从灵魂深处发出赞同之声(约14:15、16、21、23)。
  还有另一件事可以使他更深刻地了解这个真理,并怀着兴奋的心情接受它,那就是:基督正是按这个原则而住在父神的爱里。基督在世的生活中,“顺服”是一件严肃的事实。那黑暗、可怕、引人离弃神的邪恶攻势也曾临到祂、试探祂,提供使祂自满的事;对祂而言,这些并不是无足轻重的小事,祂必须靠着禁食祷告才能坚拒试探。祂因被试探而受苦。祂曾坚定地表明“不要”按祂自己的意思去做,为了降服于神,祂必须不断地如此顺服。祂将“遵行父的旨意”作为祂一生唯一的目标,因此能住在父的爱中。祂告诉我们:“我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话,乃是照着父所教训我的,那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。”如此,祂向我们开启了那唯一的通路,使我们在世上得以享受天上的大爱,过有福的生活。祂是葡萄树,当祂的圣灵流入每个枝子时,所带来的生命最宝贵、最高的要素之一就是遵行神的命令。
  信徒们!若你希望住在基督里,就必须审慎地遵行神的命令,存着爱心遵行,切不可仅视为生活上的参考,而需经过潜心地研读、默想及祷告,在爱中接受,按着圣灵的教导,将它铭刻在心版上。不可满意于仅知道一般基督徒所周知的一些命令,而不清楚或忽视其余的命令。当然,你既有新约的特权,应该更不输于旧约时代的圣徒,他们曾热切地说:“祢一切的训词,在万事上我都以为正直。”(诗119:128)。你们对神的旨意尚有许多不了解。要照使徒保罗为歌罗西教会的祷告,为你自己并所有的信徒祈求:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”(西1:9);也要效法以巴弗竭力的代求:“愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。”(西4:12)。请记住,清楚知道神对你的旨意,乃是灵性成长的一个重要因素,不要以为全人奉献是真正成圣生活的终点——那只是起点而已。保罗在罗马书中教导信徒“应将自己献上当作活祭”(12:1)之后,马上就接着(第二节)说明;何谓真正活祭的生命,乃是不断“心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。圣灵不断的更新,使我们的心意成长,更像基督,并能渐渐培养出一种微妙的属灵领悟力—一种属灵的直觉,藉此我们就能像以赛亚书11:3所说的:“他必以敬畏耶和华为荣”,我们能很敏锐地体认神命令的意义,与如何将它应用于日常生活中,这向一般基督徒却是隐藏的。当将主的命令丰丰富富地记在你里面,藏在你心底,你就会尝到有福之人的滋味,正如诗篇1:2所记:“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”爱会将神的命令溶入你的最深处,正像天上降下的粮食一般。它们不再是一个外在的、与你对立的规条,而是一种生命的力量,将你的意志提升,能与神的要求完全一致。
  你要藉着生活中的顺服来遵行神的命令。你应严肃地作这样的誓言:“祢公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。”不再容忍些微罪恶。常在祷告中恳求,能纯全完备地遵行神一切的旨意。求神光照每一种隐而未现的罪——任何不完全符合神旨意的事。存着忠诚柔顺的心,行在你所得到的亮光中,毫无保留地奉献自己,顺服神所说的一切话。以色列人时常违背誓言(参阅出19:8,24:7)。新约却给我们恩典,让我们起誓后能遵行(耶31章)。要小心,即使是在小事上也要防止不顺服。不顺服会掩蔽良知,使灵魂昏暗,使灵力死沉。所以,我们必须以绝对服从的态度来遵行基督的旨意,正像那些不求别的,只是服从长官命令的士兵一般。
  有的时候,神的命令或许似乎带来愁苦,但只要记得这是谁的命令,心里就会释然。因为这是那位爱你的主的命令,它们都是爱,来自神的爱,也会领你进入祂的爱。每一次新的顺服,每一回因遵行神旨而作的新的牺牲,都能引我们与救主的旨意、祂的灵以及祂的爱有更深的契合。你会得到加倍的报偿―更深入了解祂大爱的奥秘,更深刻与祂自己丰盛的生命联合,你将逐渐以这些话为你的至宝:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(约15:10)  这段经文清楚的教训我们,善行在基督徒的生活中应当占怎样的地位。基督——神的爱子——是在父的爱里。祂遵守了父的命令,就“住在”爱里。信徒不必藉行为,只需接受基督,就得以住在祂里面;但必需要遵守祂的命令,才能“同样住在”爱里面。当一个罪人欲凭着行为来预备自己,朝见基督时,圣经告诉他:“不是出于行为。”但一个人一旦已属基督,圣经唯恐肉体滥用“不是出于行为”一语,因此更响亮地警戒道:“我们原是祂的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:9-10)。对于不在基督里的罪人而言,“行为”可能就是他最大的障碍,阻碍他与神和好;但对基督徒而言,“行为”却是能力和福气的来源。因为信心藉着行为才得成全(雅2:22),它使我们与基督之间的联系更契合,灵命得建立,更深植在神的爱中。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他。”“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”  遵守命令与住在基督的爱里,这二者的关系是很容易了解的。我们与基督的联合,不是一种心智或情感的结合,而
是一种心灵与生命真正的融合。主耶稣圣洁的生命,祂的感觉与气质,都藉着圣灵光照在我们里面。信徒受召是要在思想、感觉、意志上,完全像主耶稣所思想、所感觉与所意愿的,他不仅要在恩典上有份,也要在他主的圣洁上有份,甚至可以说,他发现“圣洁”就是“恩典”最主要的美德。对他而言,与基督同活就是脱离自我生活的捆绑;基督的旨意是使他脱离罪恶、老我的奴役,重获自由的唯一途径。  对于懒惰或不求上进的信徒而言,圣经上的应许和命令有极大的分别。他以为只有前者才是他的安慰和灵粮;但对于真正渴望住在基督的爱里的信徒而言,命令也显得无比的珍贵,命令正如应许一样,是神大爱的彰显,是我们更深入神圣生命的指南,也是通往与主更紧密结合之途的良伴。这种信徒明白,我们和神沟通最主要的因素之一,就是我们的意志能与祂的旨意一致。意志,在神和人都一样,是能力的发动中心。神的意旨就是统治所有道德界和自然界的大能,若我们不能在祂的旨意中欢喜,怎能与祂沟通呢?倘若救恩对一个罪人而言,不过是个人的安全保障,他就可能对神的旨意毫不在意,存害怕遵行的态度。一旦他发现圣经和圣灵启示的要意,就是与神和好,与祂相交、与祂合一,他就会觉得没有什么规条
比这个规条更自然、更美丽,那就是:遵守基督的命令,就是通往住在基督之爱里的道路。当他听到那位可爱的主命定——信徒若要被圣灵更充满,得着父与子的显现,就必须完全遵行祂的命令——他能从灵魂深处发出赞同之声(约14:15、16、21、23)。  还有另一件事可以使他更深刻地了解这个真理,并怀着兴奋的心情接受它,那就是:基督正是按这个原则而住在父神的爱里。基督在世的生活中,“顺服”是一件严肃的事实。那黑暗、可怕、引人离弃神的邪恶攻势也曾临到祂、试探祂,提供使祂自满的事;对祂而言,这些并不是无足轻重的小事,祂必须靠着禁食祷告才能坚拒试探。祂因被试探而受苦。祂曾坚定地表明“不要”按祂自己的意思去做,为了降服于神,祂必须不断地如此顺服。祂将“遵行父的旨意”作为祂一生唯一的目标,因此能住在父的爱中。祂告诉我们:“我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话,乃是照着父所教训我的,那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。”如此,祂向我们开启了那唯一的通路,使我们在世上得以享受天上的大爱,过有福的生活。祂是葡萄树,当祂的圣灵流入每个枝子时,所带来的生命最宝贵、最高的要素之一就是遵行
神的命令。  信徒们!若你希望住在基督里,就必须审慎地遵行神的命令,存着爱心遵行,切不可仅视为生活上的参考,而需经过潜心地研读、默想及祷告,在爱中接受,按着圣灵的教导,将它铭刻在心版上。不可满意于仅知道一般基督徒所周知的一些命令,而不清楚或忽视其余的命令。当然,你既有新约的特权,应该更不输于旧约时代的圣徒,他们曾热切地说:“祢一切的训词,在万事上我都以为正直。”(诗119:128)。你们对神的旨意尚有许多不了解。要照使徒保罗为歌罗西教会的祷告,为你自己并所有的信徒祈求:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”(西1:9);也要效法以巴弗竭力的代求:“愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。”(西4:12)。请记住,清楚知道神对你的旨意,乃是灵性成长的一个重要因素,不要以为全人奉献是真正成圣生活的终点——那只是起点而已。保罗在罗马书中教导信徒“应将自己献上当作活祭”(12:1)之后,马上就接着(第二节)说明;何谓真正活祭的生命,乃是不断“心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。圣灵不断的更新,使我们的心意成长,更像基督,并能渐渐培养出一种
微妙的属灵领悟力—一种属灵的直觉,藉此我们就能像以赛亚书11:3所说的:“他必以敬畏耶和华为荣”,我们能很敏锐地体认神命令的意义,与如何将它应用于日常生活中,这向一般基督徒却是隐藏的。当将主的命令丰丰富富地记在你里面,藏在你心底,你就会尝到有福之人的滋味,正如诗篇1:2所记:“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”爱会将神的命令溶入你的最深处,正像天上降下的粮食一般。它们不再是一个外在的、与你对立的规条,而是一种生命的力量,将你的意志提升,能与神的要求完全一致。  你要藉着生活中的顺服来遵行神的命令。你应严肃地作这样的誓言:“祢公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。”不再容忍些微罪恶。常在祷告中恳求,能纯全完备地遵行神一切的旨意。求神光照每一种隐而未现的罪——任何不完全符合神旨意的事。存着忠诚柔顺的心,行在你所得到的亮光中,毫无保留地奉献自己,顺服神所说的一切话。以色列人时常违背誓言(参阅出19:8,24:7)。新约却给我们恩典,让我们起誓后能遵行(耶31章)。要小心,即使是在小事上也要防止不顺服。不顺服会掩蔽良知,使灵魂昏暗,使灵力死沉。所以,我们必须以绝对服从的态度来遵行
基督的旨意,正像那些不求别的,只是服从长官命令的士兵一般。  有的时候,神的命令或许似乎带来愁苦,但只要记得这是谁的命令,心里就会释然。因为这是那位爱你的主的命令,它们都是爱,来自神的爱,也会领你进入祂的爱。每一次新的顺服,每一回因遵行神旨而作的新的牺牲,都能引我们与救主的旨意、祂的灵以及祂的爱有更深的契合。你会得到加倍的报偿―更深入了解祂大爱的奥秘,更深刻与祂自己丰盛的生命联合,你将逐渐以这些话为你的至宝:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”