首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十六日 弟兄彼此相爱

住在基督里♫ by 慕安德烈

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,叫你们的喜乐可以满足。(约15:11)
  住在基督里的生活,是一种充满深湛、精致、满溢之喜乐的生活。当基督完全得着一个人的灵魂时,这灵魂就得以进入救主的丰盛喜乐中。主的喜乐,属天的喜乐,变成他的喜乐,充充满满的,而且恒久长驻。正如世上的喜乐常与葡萄树和其果子有密切的关系,同样的,喜乐也是住在基督——属天的葡萄树——里的信徒最基本的生活特性。
  我们都知道喜乐的价值,有了它就足以证明我们的心已得着真正的满足。若只是基于责任心、兴趣或其他动机的驱策,使我奋力追求,别人无法知道我所追求拥有的东西对我具有什么价值。但是若这东西带给我喜乐,别人就看出我是多么喜爱它,知道至少它在我心目中是一样珍宝。
  因此,没有一样东西像喜乐这么引人注目,也没有任何一篇讲道像那能使人喜乐的话语那么具有说服力。喜乐在基督徒的品格中,占有极大的份量:当人拥有神所赐、那能胜过一切试炼的喜乐时,他同时得以真正体会神的慈爱和所赐一切福份的真谛和力量。对于基督徒而言,喜乐也是不可或缺的蒙福要道:神的喜乐是他的力量。一切的信心、勇气、忍耐也都源于喜乐,工作不能使一颗喜乐的心疲惫,重担也不能使它沮丧,因为神就是力量,就是喜乐之歌。
  让我们来听听救主所说:住在祂里面的喜乐是什么情形。祂应许要把祂自己的喜乐赐给我们。主在离世升天以前,对门徒所讲的比喻,即提到他们在祂里面所得的生命是丰盛喜乐的生命,这喜乐是源之于其复活生命里的喜乐,这点从祂其他的话语中可以明显看出来:”我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐是没有人能夺去的。“(约16:22)。只有复活和复活的荣耀,才会产生永不改变的生命的大能,也只有在复活的生命里,永不止息的喜乐才能源源而生,而下面的话也才能实现:
  ”所以你的神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。“
  祂得冠冕的时候满心喜悦。祂的喜乐是源于圆满完成了父所托付的工作,赎回了灵魂,得以重回父的怀抱。这些都是祂喜乐的重要因素,我们只有住在祂里面才能分享。信徒能丰盛地分享祂的得胜和完美的救赎,并能满怀信心,不停的唱着胜利之歌:”感谢神常率领我们在基督里夸胜。“
  这得胜的果子,将使安居在父爱里的人们沐浴在喜乐的光中——假使长住不辍的话,连一片乌云也不会来遮蔽。然后,在父爱里的喜乐,将变成爱失丧灵魂的喜乐,由接受进来的爱,变成一种流露出去的爱,为挽回失丧者而喜乐。
  神的喜乐分成三股泉源流入我们心中:住在基督里,深入进到祂生命和心灵的深处,寻得那完美的合一。不管我们向后看,回顾祂所成就的一切,或是向上看,仰观祂在父神那深不可测的爱中所为我们预备的奖赏,或向前看,见到罪人迷途知返所继续带来的欢乐,祂的喜乐就变成我们的喜乐。我们的脚站在骷髅地上,我们的眼凝视天父的面容,我们的手引领罪人归家,这样我们也就分享祂的喜乐。
  接着主又说到这种喜乐是内住的——永不止息,一刻也不受干扰的喜乐:”使我的喜乐住在你里面。“”这喜乐是无人能夺去的。“但不少的信徒不了解这一点,以为基督徒的生活是一连串的变化,时喜时忧,像使徒保罗的经历就充满了眼泪、忧伤、痛苦。然而他们却没有留意到保罗正是这种永不止息的喜乐最强有力的见证。保罗体会到基督徒这种同时兼具地上的痛苦与天上的喜乐的矛盾生活的内涵。”似乎忧愁,却是常常快乐的。“这宝贵的金句教导我们:基督的喜乐能超越世上的忧伤,能使我们在哭泣时仍然欢唱;这喜乐能持守于心中,甚至当我们被失望艰困打倒时,仍能体会到那一种说不出的满有荣光的大喜乐。要得到这喜乐只有一个条件:”我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐也没有人能夺去。“唯有主耶稣的同在,清楚地向我们显现,现们才能喜乐。当灵魂有意识地住在祂里面,怎能不欢喜快乐呢?甚至当我们为别人的罪及灵魂失丧而哭泣时,喜乐之泉也因相信神救赎的大能大爱,而不断地涌流出来。
  主的喜乐不但与我们同在,而且这喜乐是丰盛的。关于这点,祂曾在最后的晚上提过三遍,一次是葡萄树的比喻:”这些事我已经对你们说了,是要叫你们的喜乐可以得到满足。“每次领悟到自己能成为这么崇高神圣的”葡萄树“的枝子是何等福气,就证实祂的话的确是真实的,主接着把我们的祷告和祂的喜乐连在一起(约16:24):”如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。“对属灵的人而言,”祷告蒙垂听“不仅是得到祝福的方式,还有更高远的意义:它代表我们与圣父圣子的契合,祂喜悦我们,接纳我们,我们也能在爱的奇妙交流中,向父神吐露心声,圣父与圣子垂听了我们的祷告,经过了商议,就决定如何引导祂的儿女在世的每个日子。对一个住在基督里的人来说,他渴慕神爱的彰显,也了解祷告蒙应允的属灵价值。当出自爱和信靠的呼声得着神宝座的回应时,所尝受的喜乐真是不可言喻。它充分证实了”你们求就必得着,叫你们的喜乐可以得到满足“这句话是千真万确的。
  接着救主又以大祭司的身份向父祷告说:”我说这些话,是叫他们心里充满喜乐。“大祭司为我们进到父神面前,祂拥有无限的生命,永远活着为我们祈求,主继续执行祂所祝福的工作,除去使我们疑惧的种种因素,给我们完全得救的确据和经历。让那些已经追求约翰福音十五章所说的——住在基督里的满足喜乐,以及十六章所说的——祷告蒙垂听的喜乐的信徒,再继续向十七章的境界推进。在那里他可以听见大祭司为我们代求的奇妙言语,使他的喜乐可以满足。当他倾听的时候,让他更深体会这如今仍在天上为他不住祈求的大爱,以及这爱为他祈求的荣耀,而且这荣耀在祂不断祈求下,已逐步在实现中,而基督的喜乐也将充满他。
  基督的喜乐是常住内心的喜乐,是满足的喜乐——这是住在基督里的人所享有的喜乐。但是为什么这种喜乐的吸引力这样微弱呢?理由很简单:因为人,甚至神的儿女,不相信它。他们不认为住在基督里会带来喜乐的生活,相反地,他们以为那是克己而悲哀的生活。他们不知道他们所以会克己和悲伤的原因,是由于不住在基督里。他们不了解那些曾经毫无保留地住在基督里,相信在那里能得着光明蒙福之生活的人,他们的信心真的实现了——主的喜乐是他们的。不能拥有主的喜乐的主要困难,在于不能毫无保留地住在基督里。
  每个盼望住在基督里的神的儿女,应当牢记主所说的话。在葡萄树比喻的末尾,主曾告诉我们这些宝贵的话:”这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐充满你们的内心,并叫你们的喜乐可以满足。“这喜乐是枝子生活的一部分——虽非是最主要的部分,却证明了基督的丰富可以满足人们心灵的每个需要。我们要喜乐,要培养快乐的心。有时这喜乐会自然涌至,你的内心充满了救主同在的那种说不出的喜乐,这时你应当赞美神,并设法经常持守住它。有时你会感到心灵枯竭,喜乐的滋味不如你所企望的那样甘美,我们仍然要赞美神,为你蒙救赎的无上福份感谢神。圣经上说得好:”照着你们的信给你们成全了。“当你向主耶稣求其他的恩赐时,也同时求这一项——不是为你自己,乃是为了祂和天父的荣耀。”我的喜乐在你们里面。“”我的喜乐存在你们心里。“”叫他们心里充满我的喜乐。“这些都是主耶稣自己所说的,若说我们已完全而诚心地接受了主,却没有得着祂的喜乐,这是不可能的。所以圣经说:”你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。“

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,叫你们的喜乐可以满足。(约15:11)  住在基督里的生活,是一种充满深湛、精致、满溢之喜乐的生活。当基督完全得着一个人的灵魂时,这灵魂就得以进入救主的丰盛喜乐中。主的喜乐,属天的喜乐,变成他的喜乐,充充满满的,而且恒久长驻。正如世上的喜乐常与葡萄树和其果子有密切的关系,同样的,喜乐也是住在基督——属天的葡萄树——里的信徒最基本的生活特性。  我们都知道喜乐的价值,有了它就足以证明我们的心已得着真正的满足。若只是基于责任心、兴趣或其他动机的驱策,使我奋力追求,别人无法知道我所追求拥有的东西对我具有什么价值。但是若这东西带给我喜乐,别人就看出我是多么喜爱它,知道至少它在我心目中是一样珍宝。  因此,没有一样东西像喜乐这么引人注目,也没有任何一篇讲道像那能使人喜乐的话语那么具有说服力。喜乐在基督徒的品格中,占有极大的份量:当人拥有神所赐、那能胜过一切试炼的喜乐时,他同时得以真正体会神的慈爱和所赐一切福份的真谛和力量。对于基督徒而言,喜乐也是不可或缺的蒙福要道:神的喜乐是他的力量。一切的信心、勇气、忍耐也都源于喜乐,工作不能使一颗喜乐的
心疲惫,重担也不能使它沮丧,因为神就是力量,就是喜乐之歌。  让我们来听听救主所说:住在祂里面的喜乐是什么情形。祂应许要把祂自己的喜乐赐给我们。主在离世升天以前,对门徒所讲的比喻,即提到他们在祂里面所得的生命是丰盛喜乐的生命,这喜乐是源之于其复活生命里的喜乐,这点从祂其他的话语中可以明显看出来:”我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐是没有人能夺去的。“(约16:22)。只有复活和复活的荣耀,才会产生永不改变的生命的大能,也只有在复活的生命里,永不止息的喜乐才能源源而生,而下面的话也才能实现:  ”所以你的神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。“  祂得冠冕的时候满心喜悦。祂的喜乐是源于圆满完成了父所托付的工作,赎回了灵魂,得以重回父的怀抱。这些都是祂喜乐的重要因素,我们只有住在祂里面才能分享。信徒能丰盛地分享祂的得胜和完美的救赎,并能满怀信心,不停的唱着胜利之歌:”感谢神常率领我们在基督里夸胜。“  这得胜的果子,将使安居在父爱里的人们沐浴在喜乐的光中——假使长住不辍的话,连一片乌云也不会来遮蔽。然后,在父爱里的喜乐,将变成爱失丧灵魂的喜乐,由接受进来的爱,变成一种流露出去的爱,为挽回失丧
者而喜乐。  神的喜乐分成三股泉源流入我们心中:住在基督里,深入进到祂生命和心灵的深处,寻得那完美的合一。不管我们向后看,回顾祂所成就的一切,或是向上看,仰观祂在父神那深不可测的爱中所为我们预备的奖赏,或向前看,见到罪人迷途知返所继续带来的欢乐,祂的喜乐就变成我们的喜乐。我们的脚站在骷髅地上,我们的眼凝视天父的面容,我们的手引领罪人归家,这样我们也就分享祂的喜乐。  接着主又说到这种喜乐是内住的——永不止息,一刻也不受干扰的喜乐:”使我的喜乐住在你里面。“”这喜乐是无人能夺去的。“但不少的信徒不了解这一点,以为基督徒的生活是一连串的变化,时喜时忧,像使徒保罗的经历就充满了眼泪、忧伤、痛苦。然而他们却没有留意到保罗正是这种永不止息的喜乐最强有力的见证。保罗体会到基督徒这种同时兼具地上的痛苦与天上的喜乐的矛盾生活的内涵。”似乎忧愁,却是常常快乐的。“这宝贵的金句教导我们:基督的喜乐能超越世上的忧伤,能使我们在哭泣时仍然欢唱;这喜乐能持守于心中,甚至当我们被失望艰困打倒时,仍能体会到那一种说不出的满有荣光的大喜乐。要得到这喜乐只有一个条件:”我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐也没有人能夺
去。“唯有主耶稣的同在,清楚地向我们显现,现们才能喜乐。当灵魂有意识地住在祂里面,怎能不欢喜快乐呢?甚至当我们为别人的罪及灵魂失丧而哭泣时,喜乐之泉也因相信神救赎的大能大爱,而不断地涌流出来。  主的喜乐不但与我们同在,而且这喜乐是丰盛的。关于这点,祂曾在最后的晚上提过三遍,一次是葡萄树的比喻:”这些事我已经对你们说了,是要叫你们的喜乐可以得到满足。“每次领悟到自己能成为这么崇高神圣的”葡萄树“的枝子是何等福气,就证实祂的话的确是真实的,主接着把我们的祷告和祂的喜乐连在一起(约16:24):”如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。“对属灵的人而言,”祷告蒙垂听“不仅是得到祝福的方式,还有更高远的意义:它代表我们与圣父圣子的契合,祂喜悦我们,接纳我们,我们也能在爱的奇妙交流中,向父神吐露心声,圣父与圣子垂听了我们的祷告,经过了商议,就决定如何引导祂的儿女在世的每个日子。对一个住在基督里的人来说,他渴慕神爱的彰显,也了解祷告蒙应允的属灵价值。当出自爱和信靠的呼声得着神宝座的回应时,所尝受的喜乐真是不可言喻。它充分证实了”你们求就必得着,叫你们的喜乐可以得到满足“这句话是千真万确的。  
接着救主又以大祭司的身份向父祷告说:”我说这些话,是叫他们心里充满喜乐。“大祭司为我们进到父神面前,祂拥有无限的生命,永远活着为我们祈求,主继续执行祂所祝福的工作,除去使我们疑惧的种种因素,给我们完全得救的确据和经历。让那些已经追求约翰福音十五章所说的——住在基督里的满足喜乐,以及十六章所说的——祷告蒙垂听的喜乐的信徒,再继续向十七章的境界推进。在那里他可以听见大祭司为我们代求的奇妙言语,使他的喜乐可以满足。当他倾听的时候,让他更深体会这如今仍在天上为他不住祈求的大爱,以及这爱为他祈求的荣耀,而且这荣耀在祂不断祈求下,已逐步在实现中,而基督的喜乐也将充满他。  基督的喜乐是常住内心的喜乐,是满足的喜乐——这是住在基督里的人所享有的喜乐。但是为什么这种喜乐的吸引力这样微弱呢?理由很简单:因为人,甚至神的儿女,不相信它。他们不认为住在基督里会带来喜乐的生活,相反地,他们以为那是克己而悲哀的生活。他们不知道他们所以会克己和悲伤的原因,是由于不住在基督里。他们不了解那些曾经毫无保留地住在基督里,相信在那里能得着光明蒙福之生活的人,他们的信心真的实现了——主的喜乐是他们的。不能拥有主的喜乐的主要
困难,在于不能毫无保留地住在基督里。  每个盼望住在基督里的神的儿女,应当牢记主所说的话。在葡萄树比喻的末尾,主曾告诉我们这些宝贵的话:”这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐充满你们的内心,并叫你们的喜乐可以满足。“这喜乐是枝子生活的一部分——虽非是最主要的部分,却证明了基督的丰富可以满足人们心灵的每个需要。我们要喜乐,要培养快乐的心。有时这喜乐会自然涌至,你的内心充满了救主同在的那种说不出的喜乐,这时你应当赞美神,并设法经常持守住它。有时你会感到心灵枯竭,喜乐的滋味不如你所企望的那样甘美,我们仍然要赞美神,为你蒙救赎的无上福份感谢神。圣经上说得好:”照着你们的信给你们成全了。“当你向主耶稣求其他的恩赐时,也同时求这一项——不是为你自己,乃是为了祂和天父的荣耀。”我的喜乐在你们里面。“”我的喜乐存在你们心里。“”叫他们心里充满我的喜乐。“这些都是主耶稣自己所说的,若说我们已完全而诚心地接受了主,却没有得着祂的喜乐,这是不可能的。所以圣经说:”你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。“