首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十七日 不再犯罪

住在基督里♫ by 慕安德烈

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:12)
  “我爱你们,正如父爱我一样……你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”当神取了人的样式,当神的爱开始藉着人心为流通的渠道,它就成了人与人之间的爱。那充满于天堂和永恒的爱,现在能每一天在地上的有限生命中表明出来了。
  救主说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”祂常提到其他诫命,然而,“爱”成全了律法,是一切诫命的总纲,而且被称作是主的命令——一条新命令。“爱”证实了新约的内涵,以及在基督里所揭示之新生命的真义,它也是身为主的门徒一项不容置疑的表征。“众人因此就认出你们是我的门徒了。”“使他们合而为一,叫世人可以知道祢差了我来。”“使他们完完全全的合而为一,叫世人可以知道祢爱他们如同爱我一样。”对于那些正寻求与基督有美好关系的信徒而言,若遵行了这爱的诫命,就是已住在基督里的有福明证了,也是导致与基督更完全且更美好之联合的阶梯。
  让我们试着来了解为何会是如此。我们知道,神就是爱,基督来就是为了揭示这“爱”——这不是“教条”,乃是“生命”。藉着祂那谦卑虚己和自我牺牲的奇妙生命,显明了神超越一切的爱。而且,因祂取了人的样式,显示在人面前,使人们因此可以了解神是如何爱我们。祂的爱临到不配和不知感恩的人身上;祂虚己取了奴仆的形像而与人同等;祂舍己让自己被置于死地,祂活出了神心中那崇高伟大的爱;祂的生和死都向我们显示了天父的爱。
  今天,就像基督显示了神的爱一样,信徒也要向世人显示基督的爱。他们要向世人证明基督爱他们,而且那充满他们的爱,是世上所没有的。藉着效法基督的爱心,他们便永远见证了救主舍己的大爱。基督的爱是如此深湛,甚至连那些在伯大尼的犹太人亦叹服道:“你看,祂爱这人是何等恳切”,基督徒也该活得让人不得不说:“看哪!这些基督徒是何等彼此相爱。”在每天与人的交往中,基督徒成了一台戏,给神、天使和世人观看。且因他们如基督般的彼此相爱,就显明了基督徒的特有气质。即使在他们当中有个性、教派、语言和地域的差异,但他们却证明了:爱使他们成为同一身子的肢体,互相连属。而且“爱”更教导他们,为他人的缘故,忘却自己、牺牲自己。他们的彼此相爱就是基督教最好的见证,向世人证明神差派基督来到世上,且基督把神给祂的爱散播在他们当中。“爱”,是所有显明基督教教义的方式中,最有力且最令人信服的一种。
  信徒彼此间的爱,是他们对神和对众人之爱的核心。要爱那看不见的神,对他们是一项考验。爱的对象,若是人所看不见的,则极可能只是一种感觉或想象。但是当你与神的众儿女交往时,你对神的爱就必需要付诸实践,这爱的行为做在神的儿女身上就是做在天父身上。对心中那看不见之神的爱是根,而对弟兄们的爱则是花和果实。而这果实再变成爱世人的种子。人与人的交往,是一所学校,信徒在里面接受训练,加添能力,学习去爱他们的同胞,那些仍在基督以外的人。不单只是喜欢你所赞同的人,而是为基督的缘故,接纳那些最不可爱、最不值得爱的人。肢体之间的爱,是用来衔接对神与对人之爱的链环。
  从门徒与基督相交的榜样中,可找到弟兄之爱的法则。当我们思索到祂对朋友的饶恕和容忍,是以七十个七次为度量;观察祂那不厌倦的耐心和无限的谦逊;看到祂那温和与卑下的态度,为服事人而取得奴仆的地位,为了他们的利益而奉献己——我们便欣然地接受了祂的命令。“你们当照着我所做的去做”(约8:15)。每个人都仿效祂的榜样,不是为自己,而是为别人而活。在舌头上成全仁慈的律法,因为爱弟兄就必须让不敬的话语永不出口,不单抗拒说出,而且也拒绝去听到或思想那些邪恶的事;爱弟兄的心使一个人爱护弟兄的名声与人格胜于爱自己的。我自己有好的名声将归荣耀给天父;而我弟兄的名声,我的天父亦委托于我。在弟兄之间的温柔与友爱中、在殷勤与慷慨中、在自我牺牲与祝福中、在爱的美好与福气中,那本已广泛地散播在信徒心中的神圣的爱,便藉着基督的生命而彰显出来了。
  基督徒们!这对“要像基督一样爱人”的荣耀呼召,你怎么说呢!你的心中是否有着这样的负担——愿意因着那无以言喻的恩典,而表现出与那永恒的爱相似的行为?或者,当你想到要攀登那难以达到的完美的境界时,你仅是叹而却步呢?弟兄们,不要因天父这最崇高表征的爱而叹息;因为祂已经教我们要像基督一样爱弟兄,正好像祂爱基督一样爱我们。基督教导我们“主是真葡萄树”和“住在祂里面”的教训,而爱的命令与这些教训紧紧相连,同时,祂也给了我们保证:只要我们常在祂里面,我们就能像祂一样地去爱。彼此相爱的命令是使我们更多住在基督里的新的动机。你将发现“住在基督里”就是“住在基督的爱里”;每天都植根立基于那传授智慧的爱中,领受它的丰富,学习去爱。既然基督住在你们里面,圣灵就把神的爱广布在你们心中,这样,就是那些最难忍受、最不能去爱的弟兄,你们都可以去爱 ,不是用自己的爱,而是因基督在你们里面的爱。如果你像基督一样,将那“当爱你的弟兄”的诫命,与“你们要常在我的爱里,你们要彼此相爱,像我爱你们一样”的诫命连结在一起时,那么“当爱你的弟兄”的命令,就会从负担变为喜乐。
  “你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令,”这是否就是主耶稣曾应许我们多结果子之生命的一部份——真是一串以实各谷的葡萄?以此我们可以向他人证明,神所应许的美地确实是好的。
  让我们以极单纯和诚实的态度,尝试将那至高的信念和属天热忱的奥秘语言,化成平浅易懂、日常生活的行为散文,以便让所有的人都能了解。
  让我们将自己的性情,交于基督之爱的管理下——他不仅能抑制我们的性情,更能使我们变得柔和、忍耐。
  让我们愿意在祂面前信守这个誓约——绝对不让一个不仁慈的字眼从我们的口中说出。
  让这样的温柔态度成为我们与所有人交往的记号——绝不动怒,永远准备好去宽恕别人,相信且期待那最美好的事。
  让这样的爱成为我们住在基督里的目的——随时准备去洗他人的脚,而不为自己打算,甚至为别人舍命。
  让我们有这样的生活——自我牺牲,不断地努力造福别人,从祝福别人当中,寻求最大的喜乐。
  让我们在学习各种神圣的善行时,能使自己顺从圣灵的带领,靠着神的恩典,让那无限神圣的爱,经由软弱的人性而彰显出来,使我们这最平凡的生命也改换一新,袭染天国的绚丽光彩。基督徒们!让我们赞美主!我们蒙召,乃为像基督一样地爱弟兄,像神一样地爱人。
  “你们要常在我的爱里,彼此相爱,像我爱你们一样。”赞美主,这是可以办到的。藉着我们所拥有的崭新灵命,在基督里日渐增长,我们便可以像基督一样地去爱人。每一个对旧本性罪恶的觉悟,每一个愿意服从主诫命的渴望,每一个因着基督的爱而得到力量与福份的经验,都激励我们以新鲜的信心,接受主这祝福的训喻:
  “你们要常在我里面,我也常在你们里面。”
  “你们要常在我的爱里。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:12)  “我爱你们,正如父爱我一样……你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”当神取了人的样式,当神的爱开始藉着人心为流通的渠道,它就成了人与人之间的爱。那充满于天堂和永恒的爱,现在能每一天在地上的有限生命中表明出来了。  救主说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”祂常提到其他诫命,然而,“爱”成全了律法,是一切诫命的总纲,而且被称作是主的命令——一条新命令。“爱”证实了新约的内涵,以及在基督里所揭示之新生命的真义,它也是身为主的门徒一项不容置疑的表征。“众人因此就认出你们是我的门徒了。”“使他们合而为一,叫世人可以知道祢差了我来。”“使他们完完全全的合而为一,叫世人可以知道祢爱他们如同爱我一样。”对于那些正寻求与基督有美好关系的信徒而言,若遵行了这爱的诫命,就是已住在基督里的有福明证了,也是导致与基督更完全且更美好之联合的阶梯。  让我们试着来了解为何会是如此。我们知道,神就是爱,基督来就是为了揭示这“爱”——这不是“教条”,乃是“生命”。藉着祂那谦卑虚己和自我牺牲的奇妙生命,显明了神超越一切的爱。而且,因祂
取了人的样式,显示在人面前,使人们因此可以了解神是如何爱我们。祂的爱临到不配和不知感恩的人身上;祂虚己取了奴仆的形像而与人同等;祂舍己让自己被置于死地,祂活出了神心中那崇高伟大的爱;祂的生和死都向我们显示了天父的爱。  今天,就像基督显示了神的爱一样,信徒也要向世人显示基督的爱。他们要向世人证明基督爱他们,而且那充满他们的爱,是世上所没有的。藉着效法基督的爱心,他们便永远见证了救主舍己的大爱。基督的爱是如此深湛,甚至连那些在伯大尼的犹太人亦叹服道:“你看,祂爱这人是何等恳切”,基督徒也该活得让人不得不说:“看哪!这些基督徒是何等彼此相爱。”在每天与人的交往中,基督徒成了一台戏,给神、天使和世人观看。且因他们如基督般的彼此相爱,就显明了基督徒的特有气质。即使在他们当中有个性、教派、语言和地域的差异,但他们却证明了:爱使他们成为同一身子的肢体,互相连属。而且“爱”更教导他们,为他人的缘故,忘却自己、牺牲自己。他们的彼此相爱就是基督教最好的见证,向世人证明神差派基督来到世上,且基督把神给祂的爱散播在他们当中。“爱”,是所有显明基督教教义的方式中,最有力且最令人信服的一种。  信徒彼此间的爱,
是他们对神和对众人之爱的核心。要爱那看不见的神,对他们是一项考验。爱的对象,若是人所看不见的,则极可能只是一种感觉或想象。但是当你与神的众儿女交往时,你对神的爱就必需要付诸实践,这爱的行为做在神的儿女身上就是做在天父身上。对心中那看不见之神的爱是根,而对弟兄们的爱则是花和果实。而这果实再变成爱世人的种子。人与人的交往,是一所学校,信徒在里面接受训练,加添能力,学习去爱他们的同胞,那些仍在基督以外的人。不单只是喜欢你所赞同的人,而是为基督的缘故,接纳那些最不可爱、最不值得爱的人。肢体之间的爱,是用来衔接对神与对人之爱的链环。  从门徒与基督相交的榜样中,可找到弟兄之爱的法则。当我们思索到祂对朋友的饶恕和容忍,是以七十个七次为度量;观察祂那不厌倦的耐心和无限的谦逊;看到祂那温和与卑下的态度,为服事人而取得奴仆的地位,为了他们的利益而奉献己——我们便欣然地接受了祂的命令。“你们当照着我所做的去做”(约8:15)。每个人都仿效祂的榜样,不是为自己,而是为别人而活。在舌头上成全仁慈的律法,因为爱弟兄就必须让不敬的话语永不出口,不单抗拒说出,而且也拒绝去听到或思想那些邪恶的事;爱弟兄的心使一个人爱
护弟兄的名声与人格胜于爱自己的。我自己有好的名声将归荣耀给天父;而我弟兄的名声,我的天父亦委托于我。在弟兄之间的温柔与友爱中、在殷勤与慷慨中、在自我牺牲与祝福中、在爱的美好与福气中,那本已广泛地散播在信徒心中的神圣的爱,便藉着基督的生命而彰显出来了。  基督徒们!这对“要像基督一样爱人”的荣耀呼召,你怎么说呢!你的心中是否有着这样的负担——愿意因着那无以言喻的恩典,而表现出与那永恒的爱相似的行为?或者,当你想到要攀登那难以达到的完美的境界时,你仅是叹而却步呢?弟兄们,不要因天父这最崇高表征的爱而叹息;因为祂已经教我们要像基督一样爱弟兄,正好像祂爱基督一样爱我们。基督教导我们“主是真葡萄树”和“住在祂里面”的教训,而爱的命令与这些教训紧紧相连,同时,祂也给了我们保证:只要我们常在祂里面,我们就能像祂一样地去爱。彼此相爱的命令是使我们更多住在基督里的新的动机。你将发现“住在基督里”就是“住在基督的爱里”;每天都植根立基于那传授智慧的爱中,领受它的丰富,学习去爱。既然基督住在你们里面,圣灵就把神的爱广布在你们心中,这样,就是那些最难忍受、最不能去爱的弟兄,你们都可以去爱 ,不是用自己的爱,而
是因基督在你们里面的爱。如果你像基督一样,将那“当爱你的弟兄”的诫命,与“你们要常在我的爱里,你们要彼此相爱,像我爱你们一样”的诫命连结在一起时,那么“当爱你的弟兄”的命令,就会从负担变为喜乐。  “你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令,”这是否就是主耶稣曾应许我们多结果子之生命的一部份——真是一串以实各谷的葡萄?以此我们可以向他人证明,神所应许的美地确实是好的。  让我们以极单纯和诚实的态度,尝试将那至高的信念和属天热忱的奥秘语言,化成平浅易懂、日常生活的行为散文,以便让所有的人都能了解。  让我们将自己的性情,交于基督之爱的管理下——他不仅能抑制我们的性情,更能使我们变得柔和、忍耐。  让我们愿意在祂面前信守这个誓约——绝对不让一个不仁慈的字眼从我们的口中说出。  让这样的温柔态度成为我们与所有人交往的记号——绝不动怒,永远准备好去宽恕别人,相信且期待那最美好的事。  让这样的爱成为我们住在基督里的目的——随时准备去洗他人的脚,而不为自己打算,甚至为别人舍命。  让我们有这样的生活——自我牺牲,不断地努力造福别人,从祝福别人当中,寻求最大的喜乐。  让我们在学习各种神圣的
善行时,能使自己顺从圣灵的带领,靠着神的恩典,让那无限神圣的爱,经由软弱的人性而彰显出来,使我们这最平凡的生命也改换一新,袭染天国的绚丽光彩。基督徒们!让我们赞美主!我们蒙召,乃为像基督一样地爱弟兄,像神一样地爱人。  “你们要常在我的爱里,彼此相爱,像我爱你们一样。”赞美主,这是可以办到的。藉着我们所拥有的崭新灵命,在基督里日渐增长,我们便可以像基督一样地去爱人。每一个对旧本性罪恶的觉悟,每一个愿意服从主诫命的渴望,每一个因着基督的爱而得到力量与福份的经验,都激励我们以新鲜的信心,接受主这祝福的训喻:  “你们要常在我里面,我也常在你们里面。”  “你们要常在我的爱里。”