首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十九日 不住在己里面

住在基督里♫ by 慕安德烈

“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)
  “你们要靠着主,倚赖衪的大能大力。”(弗6:10)
  “我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)
  在热诚的基督徒当中,最为大家所承认的真理,就是:他们自己是非常软弱的、然而也没有一种真理比这更受人误解和滥用的了。这个真理,就像其他的真理一样,显出神的意念远超过人的意念。
  基督徒常试着忘掉自己的软弱;神却要我们记住,且深深体验。基督徒要克服自己的软弱,脱离它的束缚;神却要我们安息,甚至以它为荣。基督徒因软弱而忧伤;神却教导衪的仆人说:“我在软弱中喜乐;我以在软弱中得荣耀为最大的快乐。”基督徒认为在生命和事奉的事上,软弱是他最大的障碍;可是神告诉我们,它是力量和成功的秘诀。我们的软弱―这是我们衷心承认,又不停意识着的事实―成为我们从主得力的通路,因为衪曾说:“我的能力在人的软弱上显得完全。”
  我们的主即将登上荣耀的宝座时,衪最后的话中说到;“天上地下所有的权柄都赐给我了。” 衪坐在神大能的右边是件又新又真的事―这是道成肉身的神子在历史上真正的大胜利,而衪从神领受所有的权柄也同样是件又新又真的事。神的全能现在已经托付给人子耶稣基督,从今以后,神的大能可以经由人性的渠道释放出来。因此,当主宣告衪将要领受的权柄时,接着应许衪的门徒要分享这权柄;当我被接上天的时候,你们就要领受那从上头来的能力(路14:49,徒1:8)。信徒必须在全能的救主的能力中,才能得着他生活和工作的力量。
  当日门徒便是如此。主升天后的十日内,他们在衪的宝座前敬拜、等候。他们表明他们相信衪为救主,以衪为神崇拜衪,以衪为友爱戴衪,并认衪为主,愿忠诚殷勤的服事祂。耶稣基督是一切思想、爱戴和喜乐的唯一目标。他们的心灵在如此信心和热诚的敬拜中成长,和宝座上的主产生最密切的联系,当他们预备好的时候,圣灵能力的洗礼便降下了。这能力在他们里面,也在他们周围。
  神赐下能力,为要使他们有资格作他们所献身从事的工作―以生活和言语为那位看不见的主作见证。对一些人而言,最主要的见证就是一种圣洁的生活,彰显出天堂和赐下这种生命的基督。能力降下,是要在他们里面建立国度,使他们能胜过罪和己,使他们有活泼的经验,见证宝座上主耶稣的权能,使人能在世上成为圣徒。另有些人的见证,则是将自己完全献上,宣扬主耶稣的尊名。但所有的人都需要接受能力的恩赐,要证明现在主耶稣已接受了父的国,天上地下所有的权柄真的已经赐给了衪,衪的子民所需的能力,从今都由衪赐给他们,无论是为有圣洁的生活或为有力量的服事。他们接受了能力的恩赐,要向世人证明他们承认所属的神的国,不是空口说的,而是凭权能证实的。他们里面即有能力,向外面和四周的人也有能力,连那些不愿顺服的人也能感觉到神的能力(徒2:43、4:13、5:13)。
  主耶稣当初对门徒如何,现在对我们亦如何。主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”这就是我们能有新生命的原因,以及能成为门徒的保证。衪在我们里面所作的,以及衪藉着我们所作的,都是出于衪的全能。衪所要求的一切,衪也以同样的能力去实现。衪所赐予的一切,无不带着能力。每项福气的赋予、每个应许的实现、每种恩惠的施行―所有一切无不带着能力。凡是来自这位坐在权能宝座上的主耶稣的事,都盖上能力的印记。最软弱的信徒都能有把握,知道当他恳求主保守他脱离罪、在圣洁中成长,并多结果子时,因着主的权柄,他的恳求都会带着神的能力,得着成就。能力是在主耶稣里,主耶稣和衪的一切完全都属于我们;就在衪的肢体―我们―里面,衪的权能要工作,藉着我们彰显出来。
  若我们要知道能力如何赐下,答案很简单:基督因着赐下衪的生命在我们里面,而赐下能力在我们里面。衪并不是像许多信徒所以为的,在他们软弱可怜的生命中,加上一点能力,在他们脆弱的努力中帮助他们。不!衪乃是把衪自己的生命赐给我们,因而将衪的能力赐给我们。圣灵从升天的主心怀中直接降在门徒身上,赐给他们天堂的荣耀生命,这天堂是主已经进入的。衪的子民现在仍然受教,要在主里和衪权能的力量中刚强起来。当衪使他们刚强时,并非将软弱的感觉拿走,填进刚强的感觉。绝非如此。而是以一种非常奇妙的方式,将完全无能的感觉仍然留在我们心里,甚至加深这种感觉,但同时,衪也使我们感受到在衪里面的力量。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”软弱和刚强是并行的。当一面增强时,另一面也同时增强,一直到我们明白这句话:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”;“我更喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”
  主的门徒当学习仰望宝座上的基督,以这位全能的基督作为他的生命。他要查考这生命,认识它无限的完美与纯洁,并它的能力和荣耀;这就是在那位得荣耀的人子里面所存的永恒的生命。当他想到他自己内在的生命,渴慕圣洁,愿意活得讨主喜悦,或要得着能力做父的工作时,他便抬头仰望,欣喜基督就是他的生命。他能有信心相信,那生命将满有能力地在他里面工作,供应他一切的需要。在一切大小事中,在时时刻刻仰望主,蒙保守脱离罪,或在特别的艰难或试探中挣扎时,“基督的能力”就是他期望的尺度。他能过着最愉快、最蒙福的生活,不是因为他不再软弱,而是因为纵然他完全无助,他能容许并期待那位大能的救主在里面工作。这些思想所带给我们在日常生活上的教训是很简单的,但也是极其珍贵的:第一,我们所有的力量都在基督里,储积在那儿,等着我们用。在衪里面为我们预备了一个全能的生命,要随时按着我们心中敞开的程度流入我们里面。不管它流得强或弱,不论我们对它的经验如何,它是在基督里:那就是天上地下所有的权柄。让我们花时间来学习这个功课。让我们的心充满着这个思想:主耶稣可以做我完全的救主,因父已给了衪所有的权柄。凭着这个资格,衪可以满足我们的需要,因为天上的权能可以制服地上一切的权柄,也能制服我们心中和生命中一切属地的力量。
  第二样功课是:当我们与基督紧密的联合,住在衪里面时,这力量就能流入我们里面。若我们与主的联合是脆弱的,被忽略、缺乏培养,能力的注入也就变得薄弱。当我们以与基督联合为乐,把它当作至宝贵的事,为维系它而舍弃万事时,能力便要做工;“衪的能力要在我们的软弱上显得完全。”因此,我们唯一当留心的,就是以住在基督里作我们的力量,我们的唯一职责,就是在主里藉着衪权柄的能力而刚强起来。那让我们的信心逐渐增强,能充分明白神在信徒身上所运行的大能大力,就是使基督复活、升天、胜过一切仇敌的能力(弗1:19-21)。让我们的信心赞同神奇妙而最有福的安排;靠着我们自己只有软弱,所有的能力都在基督里,然而这能力就在我们垂手可及之处,好像在我们里面一样。让我们的信心每一天都不倚靠自我的生命,将我们的全人由衪处置,让衪在我们里面动工。最重要的是,让我们的信心满有喜乐的确信;衪要在一切事上以大能的权柄在我们里面作成衪的工。当我们如此住在基督里,圣灵―衪能力的灵,就会在我们里面运行衪的大能,我们就要唱:“耶和华是我的力量,我的诗歌;我在耶和华里面得正直与力量。”“我靠着那加给我力量的基督,凡事都能做。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)  “你们要靠着主,倚赖衪的大能大力。”(弗6:10)  “我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)  在热诚的基督徒当中,最为大家所承认的真理,就是:他们自己是非常软弱的、然而也没有一种真理比这更受人误解和滥用的了。这个真理,就像其他的真理一样,显出神的意念远超过人的意念。  基督徒常试着忘掉自己的软弱;神却要我们记住,且深深体验。基督徒要克服自己的软弱,脱离它的束缚;神却要我们安息,甚至以它为荣。基督徒因软弱而忧伤;神却教导衪的仆人说:“我在软弱中喜乐;我以在软弱中得荣耀为最大的快乐。”基督徒认为在生命和事奉的事上,软弱是他最大的障碍;可是神告诉我们,它是力量和成功的秘诀。我们的软弱―这是我们衷心承认,又不停意识着的事实―成为我们从主得力的通路,因为衪曾说:“我的能力在人的软弱上显得完全。”  我们的主即将登上荣耀的宝座时,衪最后的话中说到;“天上地下所有的权柄都赐给我了。” 衪坐在神大能的右边是件又新又真的事―这是道成肉身的神子在历史上真正的大胜利,而衪从神领受所有的权柄也同样是件又新又真的事。神的全能现在已经托付给人子
耶稣基督,从今以后,神的大能可以经由人性的渠道释放出来。因此,当主宣告衪将要领受的权柄时,接着应许衪的门徒要分享这权柄;当我被接上天的时候,你们就要领受那从上头来的能力(路14:49,徒1:8)。信徒必须在全能的救主的能力中,才能得着他生活和工作的力量。  当日门徒便是如此。主升天后的十日内,他们在衪的宝座前敬拜、等候。他们表明他们相信衪为救主,以衪为神崇拜衪,以衪为友爱戴衪,并认衪为主,愿忠诚殷勤的服事祂。耶稣基督是一切思想、爱戴和喜乐的唯一目标。他们的心灵在如此信心和热诚的敬拜中成长,和宝座上的主产生最密切的联系,当他们预备好的时候,圣灵能力的洗礼便降下了。这能力在他们里面,也在他们周围。  神赐下能力,为要使他们有资格作他们所献身从事的工作―以生活和言语为那位看不见的主作见证。对一些人而言,最主要的见证就是一种圣洁的生活,彰显出天堂和赐下这种生命的基督。能力降下,是要在他们里面建立国度,使他们能胜过罪和己,使他们有活泼的经验,见证宝座上主耶稣的权能,使人能在世上成为圣徒。另有些人的见证,则是将自己完全献上,宣扬主耶稣的尊名。但所有的人都需要接受能力的恩赐,要证明现在主耶稣已接受了
父的国,天上地下所有的权柄真的已经赐给了衪,衪的子民所需的能力,从今都由衪赐给他们,无论是为有圣洁的生活或为有力量的服事。他们接受了能力的恩赐,要向世人证明他们承认所属的神的国,不是空口说的,而是凭权能证实的。他们里面即有能力,向外面和四周的人也有能力,连那些不愿顺服的人也能感觉到神的能力(徒2:43、4:13、5:13)。  主耶稣当初对门徒如何,现在对我们亦如何。主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”这就是我们能有新生命的原因,以及能成为门徒的保证。衪在我们里面所作的,以及衪藉着我们所作的,都是出于衪的全能。衪所要求的一切,衪也以同样的能力去实现。衪所赐予的一切,无不带着能力。每项福气的赋予、每个应许的实现、每种恩惠的施行―所有一切无不带着能力。凡是来自这位坐在权能宝座上的主耶稣的事,都盖上能力的印记。最软弱的信徒都能有把握,知道当他恳求主保守他脱离罪、在圣洁中成长,并多结果子时,因着主的权柄,他的恳求都会带着神的能力,得着成就。能力是在主耶稣里,主耶稣和衪的一切完全都属于我们;就在衪的肢体―我们―里面,衪的权能要工作,藉着我们彰显出来。  若我们要知道能力如何赐下,答案很简单:
基督因着赐下衪的生命在我们里面,而赐下能力在我们里面。衪并不是像许多信徒所以为的,在他们软弱可怜的生命中,加上一点能力,在他们脆弱的努力中帮助他们。不!衪乃是把衪自己的生命赐给我们,因而将衪的能力赐给我们。圣灵从升天的主心怀中直接降在门徒身上,赐给他们天堂的荣耀生命,这天堂是主已经进入的。衪的子民现在仍然受教,要在主里和衪权能的力量中刚强起来。当衪使他们刚强时,并非将软弱的感觉拿走,填进刚强的感觉。绝非如此。而是以一种非常奇妙的方式,将完全无能的感觉仍然留在我们心里,甚至加深这种感觉,但同时,衪也使我们感受到在衪里面的力量。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”软弱和刚强是并行的。当一面增强时,另一面也同时增强,一直到我们明白这句话:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”;“我更喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”  主的门徒当学习仰望宝座上的基督,以这位全能的基督作为他的生命。他要查考这生命,认识它无限的完美与纯洁,并它的能力和荣耀;这就是在那位得荣耀的人子里面所存的永恒的生命。当他想到他自己内在的生命,渴慕圣洁,愿意活得讨主喜悦,或要得着能力做父的
工作时,他便抬头仰望,欣喜基督就是他的生命。他能有信心相信,那生命将满有能力地在他里面工作,供应他一切的需要。在一切大小事中,在时时刻刻仰望主,蒙保守脱离罪,或在特别的艰难或试探中挣扎时,“基督的能力”就是他期望的尺度。他能过着最愉快、最蒙福的生活,不是因为他不再软弱,而是因为纵然他完全无助,他能容许并期待那位大能的救主在里面工作。这些思想所带给我们在日常生活上的教训是很简单的,但也是极其珍贵的:第一,我们所有的力量都在基督里,储积在那儿,等着我们用。在衪里面为我们预备了一个全能的生命,要随时按着我们心中敞开的程度流入我们里面。不管它流得强或弱,不论我们对它的经验如何,它是在基督里:那就是天上地下所有的权柄。让我们花时间来学习这个功课。让我们的心充满着这个思想:主耶稣可以做我完全的救主,因父已给了衪所有的权柄。凭着这个资格,衪可以满足我们的需要,因为天上的权能可以制服地上一切的权柄,也能制服我们心中和生命中一切属地的力量。  第二样功课是:当我们与基督紧密的联合,住在衪里面时,这力量就能流入我们里面。若我们与主的联合是脆弱的,被忽略、缺乏培养,能力的注入也就变得薄弱。当我们以与基督联合
为乐,把它当作至宝贵的事,为维系它而舍弃万事时,能力便要做工;“衪的能力要在我们的软弱上显得完全。”因此,我们唯一当留心的,就是以住在基督里作我们的力量,我们的唯一职责,就是在主里藉着衪权柄的能力而刚强起来。那让我们的信心逐渐增强,能充分明白神在信徒身上所运行的大能大力,就是使基督复活、升天、胜过一切仇敌的能力(弗1:19-21)。让我们的信心赞同神奇妙而最有福的安排;靠着我们自己只有软弱,所有的能力都在基督里,然而这能力就在我们垂手可及之处,好像在我们里面一样。让我们的信心每一天都不倚靠自我的生命,将我们的全人由衪处置,让衪在我们里面动工。最重要的是,让我们的信心满有喜乐的确信;衪要在一切事上以大能的权柄在我们里面作成衪的工。当我们如此住在基督里,圣灵―衪能力的灵,就会在我们里面运行衪的大能,我们就要唱:“耶和华是我的力量,我的诗歌;我在耶和华里面得正直与力量。”“我靠着那加给我力量的基督,凡事都能做。”